Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Перемещение аккорда

План

1. Перемещение аккорда. Его роль

2. Техника перемещения

3. Практические указания

Литература

1. Перемещение аккорда. Его роль

Перемещением аккорда называется его повторения в измененном виде; перемещение меняет мелодическое положение или расположение аккорда - или и то и другое одновременно.

Изменение мелодического положения аккорда вызвана тем, что мелодия переходит от одного аккордового звука к другому. Изменение мелодического положение имеет важное значение для развития мелодии. Перемещение поддерживает мелодический и ритмическое движение без изменения аккордов.

Изменение расположения (из тесного на широкое или по широкому на тесное) чаще всего сопутствует изменении мелодического положения. Изменение расположения имеет время техническое значение (удобство, правильность, плавность голосоведения).

2. Техника перемещения

При движении в мелодии на терцию или кварту возможны два случая:

а) альт и тенор перемещаются в том же направлении, также на ближайшие звуки аккорда; расположение не меняется (прямое перемещение)

б) альт остается на месте, а тенор перемещается в противоположном по отношению к сопрано направлении (обратное перемещение)

Как видно из этой схемы, при восходящем движении в верхнем голосе расположение с тесной переходит в широкое, а при нисходящем, наоборот, широкое меняется тесным.

При движении мелодии на квинту или сексту альт идет в том же направлении, а тенор остается на месте; расположение меняется, как и в предыдущем виде перемещения (косвенное перемещение)

Нетрудно заметить, что в последних двух случаях (71 и 72) оба голоса, движущихся взаимно перемещаются: в примере 71 (такт 1) в сопрано появляется звук ми, бывший до того в теноре, который, в свою очередь, принимает предыдущий сопрановый звук - до; в примере 72 (такт 1) аналогичным образом взаимно обмениваются звуками сопрано (соль-ми) и альт (ми-соль).

Примечание. В случае технической необходимостиприменяется взаимное перемещение альта с тенором при оставлении сопрано на месте, а также «двойное перемещение» всех трех верхних голосов в одном направлении:

3. Практические указания

В предыдущих гармонизация одно расположение (тесное или широкое) выдерживалось без изменений на всем протяжении задачи, на основе гармоничного или мелодического соединение основных трезвучий. И теперь в тех случаях, когда рядом находятся два разных трезвучия, нельзя при переходе от одного к другому делать скачки в трех верхних голосах и менять расположение. Там же, где рядом находятся два аккорда одной ступени, возможны мелодические скачки в голосах и изменение расположения, то есть применение перемещений.

Прежде, чем приступить к гармонизации каждой данной мелодии, необходимо проанализировать ее строение:

а) установить, какие терцовые хода является признаком перемещения в рамках одной трезвучия (Т, D, S), а какие требуют смены одного аккорда другим в мелодичном соединении (например, в до мажоре: фа-ре - мелодическое с соединение SD, до-ля - в зависимости от окружения или перемещения в рамках субдоминанты, или мелодическое соединение Т-S);

б) отметить все случаи перемещения, указанные в данной мелодии квартовая скачками;

в) учесть, что восходящий скачок на квинту или сексту требует перехода от тесного растушевки к широкому, а нисходящий - от широкого к тесному; ко всем таким моментам следует заранее приготовить необходимое расположение. Это вполне возможно, поскольку к появлению такого широкого скачка в мелодии есть конечно ходы на терцию или кварту, при которых, как уже известно, расположение может либо оставаться неизменным, или же переходить из тесного в широкое и наоборот - по необходимости до момента широкого прыжка. Если же такой широкий скачок представляет первый в данной мелодии случай перемещения, то необходимо установить расположение начального аккорда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. – М., 1983.

3. Верещагіна А., Жофчак З. Методика викладання музики на релятивній основі в І класі.– К., 1977.

4. Грицюк Н., Зінькевич О., Майбурова К., Шурона Н. Слухання музики в 1 – 3-х класах. – К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. – М, 1989.

6. Леонтович М. Практичний курс навчання співу в середніх школах України. – К.,1989.

7. Лужний В. Методика викладання музики в першому класі. – К., 1984.

8. Кодай З. Избранные статьи. – М.,1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. – Київ, 1977.

10. Орлова Т., Бенина Р. Учите детей петь. – Москва, 1988.

11. Ростовський О. Я. Методика викладання музики в початковій школі. – Тернопіль. – Навчальна книга “Богдан”. –2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. –М., 1990.

Загрузка...