Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Двойная доминанта внутри построения

1. Общие сведения

Аккорды группы DO находят применение не только в кадансах, но и внутри построений. Если в кадансовых оборотах DD готовится субдоминантой, то внешне каданса, в середине построения, она вводится преимущественно после тонической гармонии (Т или TSVI), изредка после D или D6.

2. Разгрузка Обязательства DD в D и Т64 (проходной)

Как известно, в кадансах DD применяется почти исключительно в тех видах, после которых плавным ходом обеспечивается основной звук D в басу; внутри же построения DD возможна в любом виде, поскольку этими условиями она не связана

Подобно развязку Обязательства аккордов DD в кадансов квартсекстаккорд они могут развязку Связаться и в проходной квартсекстаккорд (Т64), при тех же условиях голосоведения. После такого квартсекстаккорд может следовать DD в другом виде или другая гармония

3. Переход DD в диссонирующие аккорды группы D

Каждый из аккордов DD может перейти в один из диссонирующей аккордов доминантовой группы, то есть в D7, DVII ;, иногда в D9.

При таком переходе вводный звук DD (IV #) идет вниз на хроматический полутон, в септиму D7 или квинту DVII7, то есть в сторону, противоположную своему притяжению.

Септима аккордов ведется нормально - на ступень вниз, общий звук остается на месте (гармоничный соединения). Подобный переход встречается и в каденциях

4. Переход DD в диссонирующие аккорды группы S

Иногда аккорды DD переходят путем хроматического понижение терции и квинты DD (примы и терции DDVII7), в соответствующие аккорды sII7 минора и гармонического мажора.

В мажоре в этих случаях преимущественно вводится субдоминанта гармоничного строя (чаще sII7, иногда s), что дает большее количество полутоновых звуков в голосах, чем субдоминанта натурального мажора. По субдоминантой следует D того или иного вида или тоника в оборотах плагального характера (см. Заключительные такты оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда» и вывод романса М. Балакирева«Сон»).

Пример гармонизации

Дополнения

1) Разгрузка Обязательства DD в кадансовый квартсекстаккорд, заключающийся, как известно, с .звуков тонического трезвучия на доминантном басу, послужило основой для возникшего позднее разв Обязательства DD непосредственно в тоника. Укреплению и распространению такого оборота способствовало наличие общих звуков в DD и Т, обеспечивающее большую плавность и естественность данного оборота:

Поэтому характерным и распространенным оказалось применение DDVII7 (гораздо реже DD7) в качестве вспомогательного аккорда, между двумя одинаковыми видами тоники, при плавном голосоведении или на выдержанном в басу основном звуке тоники

2) DD может, как указывалось, переходить и в субдоминантовой гармонию (см. Пример 443).

Загрузка...