Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Генезис народной музыки

Самая человек берет свои печати с нижнего палеолита, берет свое начало у 800 000 лет назад (его завершения приходится около 40 000 лет назад). Это был период биосоциального развития человека. За это время совершенствовался человеческий мозг, а также осложнялись человеческие отношения внутри рода. В это время археоантропы только умели раскалывать массивными рубилами кости.

Около 150 000 года назад люди палеоантропы научились пользоваться огнем. Это был большой прогрессивный скачок в общественной развитию человечества. На эти сутки приходятся первые находки предметов материальной культуры, д связанные с похоронной обрядностью. В это время начинает формироваться примитивная речь звуко- кинетического типа, сопровождаемая синкретизм (мимикой, движениями рук, тела и т.д.). Первоначальная язык имел побудительный характер.

40 000 лет назад биологическое развитие человека набирает подходящего оптимума и она приобретает современный вид. Начинается социальная эпоха развития человечества. С этого времени начинается верхний палеолит, который охватывает три археологические культуры: Ориньякской, солютрейську и мадледську. Ориньякская и солютрейская культура - это время возникновения искусства. В частности, в ориньякская культура появляются статуэтки женщин из камня и кости и одноцветные рисунки, а в солютрейський - костяная игла, привела к появлению одежды и ритуального наряда. Появляются культы животных и предков, древние формы магии в виде тотемизма и анамизму. Все эти представления пройдут будущие слои и сохранятся в фольклоре до наших дней.

Настоящий расцвет палеолитической культуры приходится на мадлен, который начался около 20000 лет назад. Здесь находятся меадрови, ромбические, зигзагообразные резьба по кости, скульптурные изображения танцующих женщин, используются многоцветные рисунки. К мадленской эпохи относятся и находки музыкальных инструментов, изготовленных из костей животных и костных плплетень. В пещерах открыты многочисленные изображения животных и охотничьих сцен.

Язык конце верхнего палеолита уже была достаточно развита и совершенна. В ней уже встречается символика. Форма первоначального пения опиралась на сериацию - точную или варьируемых повторяемость несложного ритмоинтонацийного оборота. Но ритм и интонация еще неразрывно пение и сновали с языком.

15 000 лет назад резко изменился климат на земле, исчезли крупные звери, которые были основным об объектом охоты и обрядовой символики. На смену палеолита пришел мезолит. Большая родовая семь я становится значительно меньшей выдающимся достижением мезолита становится изобретение лука и стрелы и приручения собаки. Большие объединения охотников и рыболовов становятся небольшими. Мезолит становится эпохой изобретательности и личной инициативы.

Такого рода образ жизни приводит к расширению фонда обрядовых интонаций, основными из которых являются побудительные, призывные и волевые. В этот период начинают формироваться звукомагични формулы, которые повторяются коллективно или в диалоге волхва и членов рода. В ритме растет организованность через совершенствование коллективных танцев и пения.

Музыка мезолита в это время мало напоминала современное фольклорное искусство, поскольку она была составной ритуализированного общения и достаточно близко находилась с рядом обычных психических состояний: коллективной радости, коллективного гнева и тому подобное. В это время искусство ставило перед собой цель вызвать единые чувства и подчинять определенным коллективным эмоциям членов общины. Таким образом происходил влияние общины и вождей на внешний мир - воображаемый и реальный. Итак, искусство и музыка были неотделимы от волшебства. В этом - магический смысл первобытного искусства.

Примерно в 9000 лет назад начался кризис охотничьего хозяйства. Мезолит меняется неолитом - новым кам пьяным возрастом. Это был своеобразный переход от непродуктивного хозяйствования к продуктивному - скотоводства и земледелия. Неолит, по словам П. Тейяр де Шардена "найкритичниший и величайший из всех периодов прошлого - период возникновения цивилизаций ". Неолитическая и современная культура - это в принципе одно и то же культура. Достижением неолитической культуры является изобретение земледелия, приручение всех домашних животных, изобретение колеса, ткацкого станка» гончарного круга. Впервые в археологических находках рас-различаться культурные различия. Они имеют свойство к районированию. В этот период возникает дифференциация человечества не только по расами, но и по признакам культуры. В неолите формируется индоевропейских а и племенная языковая сообщества. Для семейных отношений характерен парный брак. Возникают начала межплеменной торговли. Неолит делится на ранний (IХ-V тыс. до н.э.) и поздний (IV-II тыс. до н.э.). В последний накладывается культура меди и бронзы.

От ИV тыс. До н.э. на землях Украины начинает формироваться высокоразвитая земледельческо-скотоводческое культура, названная трипольской (названия с.Триполье, где она впервые была обнаружена). Совершенством и развитостью отмечалось искусство трипольской культуры. В ее орнаментах заметное соблюдения четности и ритмичности. Совершенной по тем временам считается картина мира, по тогдашним представлениям выступал трехъярусным. Достаточно развитым в это время выступает культ Рода и Сварога как главного божества наших предков. Женское начало было главным двигателем тогдашней культуры.

Трипильци уже владели сложносочиненные предложения. Рядом с побудительной модальности значительное место в народных песнях заняла повествовательная модальность. От простых сериаций трипольцы уже перешли к классификациям. В неолите уже началось осознание чисто паратактичнои сочинительные напева (когда ряд серий идет в высшем регистре и выступает в форме "комы", а позже тот же ряд идет в низком регистре и завершается интонацией "точки" - устоять. В это время уже разделялась регулярность и нерегулярность в музыке.

В конце неолита произошли кардинальные сдвиги в мелодике и ритмике песен. Эти сдвиги произошли не позднее 11 тыс. Дон.э. Следовательно, они стали достоянием для индоевропейских племен 111-11 тыс. До н.э. Так после распада индоевропейской общности каждая из новых этнических ветвей (слов Купянска, германская, романская / унаследовала прежние общие культурные достояния.

Выдающимся достижением позднего палеолита было создание системы обрядовых анспивив формул. Они закреплялись за определенными ритуалами то время выполнения (весной, летом, на свадьбе и т.д.). Таким образом сложилась соответствующая ритуальная типология: певец не может спутать колядку со свадебной, а веснянку с жнивбою. Во формульные напевы исполнялись только культовые тексты. Процесс шлифовки напевов-формул забрал несколько тысяч лет и происходил по мере развития земледелия. Конечно, надо понимать, что обрядовые напевы в то время были такими, как сегодня. Скорее всего, значительно изменилась их мелодика, ладовый каркас, способ выполнения, но их ритмическая форма и структура изменились мало. Наибольшие изменения претерпели тексты. Для них присущ принцип постоянного осовременивания. Хотя в них до нашего времени сохраняется значительный пласт мифологической символики. Музыка оказалась значительно более консервативной. Поэтому она в значительной степени сохраняет не только логику и форму тогдашнего мышления, но и восприятия тогдашнего эмоционального мира.

Итак, этнические и культурные процессы, амины одних археологических культур другими на территории нынешней Украины привели развитие первобытного искусства до более-менее устойчивого состояния, которым оказалась трипольская земледельческая культура. В этот период на данном поприще проживали протослов племен. Эти племена владели практически полной системой календарной и семейной обрядности, которая дошла до нас в виде фольклора. Как духовная, так и материальная культура протослов янства в это время несомненно, была субстратной: в нее вошли представления, верования и частично музыкальные достижения тех автохтонных племенных объединений, которые существовали в Европе до прихода индоевропейцев. Итак, обрядовый фольклор сформировался в период пизнего неолита (IV-III тыс. до н.э..).

Литература

Иваницкий А. Украинский народное музыкальное творчество: Учеб. пособие. - М .: Муз. Украина. 1990. - С.7-13.

Иваницкий A.I. Украинская музыкальная фольклористика (методология и методика /: Учеб. Пособие. - М .: Завет, 1997. - С.19-28.

Петров В.П. Этногенез славян ян. - К .: Наук. мнение, 1972.

Попович М. Мировозрение древних славян. - К .: Наук. мнение. 1972.

Еремеев А.Ф. Происхождение искусства. Теоретические очерки. - М., 1979.

Загрузка...