Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Ф. Шуберт (1797 1828 pp.)

Франц Шуберт родился 1797 в пригороде Вены в семье школьного учителя. Уже в раннем детстве с помощью отца и старшего брата Шуберт научился играть на фортепиано и скрипке. Благодаря хорошему голосу одиннадцатилетнего Франца удалось устроить в закрытый музыкальный учебное заведение, обслуживавший придворную церковь. Пятилетнее пребывание там дало Шуберта основы общей и музыкального образования. Находясь в школе, Шуберт много внимания уделял написанию музыки. На способности его обратили внимание выдающиеся тогдашние музыканты. Но жизнь в этой школе было тяжелым для Шуберта: он всегда жил впроголодь и, кроме того, не имел возможности отдаться целиком писанию музыки. В 1813 г.. Шуберт оставил школу и вернулся домой, но жить на средства отца было невозможно, и вскоре он занял должность учителя, помощника отца в школе.

С трудом проработав в школе три года, он оставил ее, и это привело его к разрыву с отцом, который был против того ,; чтобы сын занимался только музыкой, потому что профессия музыканта в то время не обеспечивала ни надлежащего положения в обществе, ни материального благополучия. Но талант Шуберта в это время был уже настолько ярким, что он не мог заниматься чем-то другим, кроме музыки.

Когда Шуберту было 16 17 лет, он написал первую симфонию, а потом такие замечательные песни, как «Гретхен за прялкой» и «Лесной царь» на тексты Гёте. За годы учительства (1814 1817 pp.) Он написал много камерной, инструментальной музыки и около трехсот песен. После разрыва с отцом Шуберт переехал в Вену. Жил он там в большой бедности, не имел даже собственного угла, а жил поочередно в своих приятелей венских поэтов, художников, музыкантов, часто в таких же бедняков, как и он сам. Нужда его доходила иногда до того, что ему не за что купить нотной бумаги и он вынужден был записывать свои произведения на обрывках газет и т.

Веселье и жизнерадостность в творчестве ШУберта сочетаются с меланхолично грустными настроениями, которые доходят иногда до трагической безнадежности. Это было время политической реакции. Жителям Вены хотелось хоть на время избавиться печальных настроений, вызванных политическим гнетом в стране. Они стремились к музыке, развлечений.

Вокруг Шуберта сгруппировался кружок молодых художников, писателей и музыкантов. Во время вечеринок и загородных прогулок он написал много вальсов, лендлер 11 Лендлер немецкий народный танец на 3/4, который лег в основу вальса. и экосезы 22 экосезы шотландский народный танец на 2/4 в быстром темпе, подобный польки .. На собрании, или, как их называли члены кружка, шубертиадах, не ограничивались только развлечениями. В этом кружке обсуждались вопросы общественно-политической жизни, высказывались протесты и недовольство против тогдашнего реакционного режима, назревали чувства тревоги, разочарованности. Это сочеталось с оптимистичными, бодрыми настроениями, верой в будущее.

Весь жизненный и творческий путь Шуберта был полон противоречий, которые характерны для всех художников-романтиков той эпохи.

За исключением небольшого периода, когда Шуберт примирился с отцом и жил в семье, жизни композитора было очень тяжелым. Кроме материальной нужды, Шуберта подавляло его положение в обществе: музыка его была известна, его творчество не приветствовалась. Писал музыку Шуберт очень быстро, но при его жизни почти ничего из его произведений не печаталось и не выполнялось. Большинство произведений композитора осталась в рукописях и была обнаружена через много лет после его смерти. Один из самых популярных и любимых теперь симфонических произведений «Неоконченная симфония» был найден лишь через 37 лет после смерти Шуберта. Желание в композитора услышать собственные произведения было до того велико, что он специально писал мужские квартеты на духовные тексты, мог выполнять его брат со своими певцами в церкви, где он служил регентом.

В последние месяцы жизни композитор тяжело болел. 1828 Шуберт умер. Похоронили его в Вене на городском кладбище рядом с Бетховеном. На его могиле установлен памятник с скорбным надписью: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще богаче надежды».

ТВОРЧЕСТВО Шуберта

Шуберт написал много произведений, больших и малых. Писал он в инструментальном и вокальном жанрах. Центральное место в творчестве композитора занимают песни, которые он написал более 600 Шуберт высоко поднял значение песни. В эту небольшую музыкальную форму он сумел вложить глубокий и богатое содержание.

С большим теплом и проникновенностью Шуберт раскрывает перед нами внутренний мир человека с его чувствами радости, грусти, любви. Большое место в его песни занимает изображение природы.

Различные музыкально-выразительные средства в песнях Шуберта. В вокальных партиях он не ограничивается только песенной мелодией, а широко использует и декламационные, и речитативные приемы выражения. Фортепианная партия в его произведениях приобретает самостоятельного, равноправного значение, создавая яркие музыкальные образы, часто изобразительного характера.

Одним из характерных образцов его произведений есть песни «Лесной царь», «Баркарола» и «Форель».

«Лесной царь» это песня-баллада, глубоко драматическая по своему содержанию. Характеристики действующих лиц в ней очень контрастны: обольстительное обращения Лесного царя (мягкая и вкрадчивая мелодия) спокойные, сдержанные интонации отца и взволнован плач ребенка (речитативные интонации, хроматизмы, высокий для данного голоса регистр). Фортепианная партия помогает раскрыть характер-образ, стремительное движение октав-аккордов создает впечатление напряженной скачки, тревоги и, оборвавшись внезапно в самом конце, подчеркивает трагизм песни.

«Баркарола» захватывает своей плавной мелодией и мягкой партией фортепиано, которая художественно создает впечатление плеска воды.

«Форель» представляет собой жанровую картину. В первых двух куплетах изображен оживленные движения скорой рыбки, играет в прозрачной воде. Они переданы легкой, игривой мелодией и быстрыми взлетами в сопровождении, немовбы всплесками воды. В первой же половине куплета, когда рыбак, пытаясь поймать рыбку, мутит воду, ловит рыбку, которая бьется в его руках, музыка совсем меняет свой характер. В голосе вместо мелодии появляется взволнованный речитатив, а в фортепиано гармония становится напряженно неустойчивой, движения аккордов порывисто резкими.

В Шуберта есть замечательные циклы песен «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь», где рассказывается о странствиях юноши, о его любви и страдания ".

Первый цикл песен Шуберта состоит из 20 произведений, в которых преобладает светлый, жизнерадостный настрой. Наиболее известные песни этого цикла «В путь», «Куда», «Мельник и ручей» и др.

Второй цикл песен, состоящий из 24 произведений, имеет мрачный, иногда даже трагический характер. Большинство песен этого цикла полны чувства разочарования, печали, одиночества. Самой популярной из этого цикла является песня «Шарманщик».

Инструментальная музыка. Шуберт известен не только как автор замечательных песен и вокальных ансамблей, но и как автор инструментальных произведений камерных и оркестровых: симфоний, струнных ансамблей, произведений для фортепиано.

Лучшими из его симфоний большая чотиричасткова симфония в К-мажоре, жизнерадостная, основанная на народных мелодиях, и очень популярная симфония в си-миноре, так называемая «Неоконченная». Эта симфония, вопреки установленной традиции, состоит не из трех или четырех частей, а только из двух. Но, несмотря на это, она производит впечатление вполне законченного произведения. Основной частью, определяющей содержание и характер всего произведения, является первая часть симфонии. Она начинается с вступления, сосредоточенного и хмурого, переданного медленной, протяжной мелодией в низком регистре.

Эта мелодия в дальнейшем разрабатывается рядом с главной и побочной темами и приобретает значение темы, которая определяет характер всей части; ней начинается разработка, она звучит также и в конце. После вступления идет первая партия (главная), певучая, немного грустная, напоминающий по своим хараКтер и составом песню сначала вступает аккомпанемент, затем звучит мелодия.

Эта тема почти без перехода изменяется второй, побочным партией, более светлой, подвижной.

Мелодичное богатство, искренность и доступность мелодий в симфонии сделали ее очень популярной.

Фортепианные произведения. Фортепианных произведений в Шуберта много. Среди них главное место занимают небольшие - пьесы части танцевального характера, как: лендлеры, экосезы, марши. Более всего Шуберт любил вальсы. Его вальсы небольшие, волшебные по своей простоте, в них много непосредственности и мелодичности. Из других фортепианных произведений наиболее известны «Экспромты», «Музыкальные моменты», в частности «Музыкальный момент фа-минор».

Шуберт является одним из самых популярных композиторов, его музыка очаровывает своей искренностью, жизненной правдивостью, выразительностью и простотой.

Шуберт преимущественно лирик. Основным средством выражения у него есть мелодия и здесь он действительно неисчерпаем. Напевность характерна для всего творчества Шуберта, но с особой силой и разнообразием оказывается она в вокальном творчестве. В него песня занимала в творчестве композиторов второстепенное место. Шуберт же преподнес песню на исключительную высоту, сделав ее по глубине и важности равноправным жанром наряду с другими ведущими в то время жанрам оперой и симфонией.

Загрузка...