Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство культуры и искусств Украины

Камерный хор "Оранта"

г.. Луцк

Концертная деятельность и творческие принципы работы

План Введение. История создания коллектива. Концертная деятельность (фестивали, конкурсы, концерты). Творческие принципы работы. Принципы подбора репертуара.

"Пойте Богу нашему, пойте

Пойте Царю нашему, пойте »

(Пс. 46)

В течение тысячелетия в украинской среде складывались, воспринимались, переделывались определенные мелодии, которые впоследствии образовали большой массив церковного певческого искусства. Деятельность композиторов, регентов, певцов способствовала тому, что церковное пение стал первым и на несколько веков единственным в Украине профессиональным видом музыкального искусства. Также создатели церковного пения использовали народные мелодии. Взаимосвязь профессионального творчества и народного эпоса был плодотворным, только видоизменялся в конкретные исторические периоды. Так в украинском церковном пении, как и в народной песне, содержатся вековые традиции самосознания нации.

События, которые произошли в ХХ веке, прервали церковную хоровую традицию. сейчас мы являемся свидетелями возрождения духовно-музыкального творчества в Украине, восстановление традиции богослужебного пения.

Это движение возрождения прошел по всем религиозных конфессиях на Украине после важных политических событий в нашем государстве.

24 августа 1991 Верховная Рада УССР провозгласила независимость Украины. В это время органы власти официально зарегистрировали образования Украинской Автокефальной Православной Церкви. Патриархом был избран митрополит Мстислав (Скрыпник). Интронизация состоялась 18 ноября 1990 года. А положение Украинской Православной Церкви противоречило политическому положению Украины, потому что она подчинялась Московскому Патриархату.

25-26 июня 1992 года в Киеве состоялся Всеукраинский Православный Собор, который объединил Украинскую Православную Автокефальную Церковь и часть Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в единую поместную Православиена Церковь УПЦ Киевского Патриархата. В 1993 году были попытки объединения украинского православия. Но УПЦ Московского Патриархата категорически отвергала объединения с Киевским Патриархатом. 11 июня 1993 умер Патриарх Киевский и всей Украины Мстислав (Скрыпник). На его место был избран Владимир (Романюк).

В этом же году от УПЦ Киевского Патриархата отделился архиепископ Львовский Петр (Петрусь). Он и епископ Димитрий (Ярема) созвали Собор из своих сторонников в городе Киеве, избрали на нем епископа Димитрия Патриархом УАПЦ (так Собор назвал свое церковное объединение).

14 июля 1995 умер патриарх Владимир (Романюк). В октябре 1995 года Поместный Собор избрал Патриархом Киевским и всей Украины митрополита Филарета (Денисенко). Перед созывом Собора митрополит Филарет сделал очередную попытку объединения, обратившись к митрополит Владимир (Сабодан) Патриарха УПЦ Московского Патриархата и Патриарха УАПЦ Димитрия (Яремы). Он призывал:

" Положим конец нашим раздорам и расстройства! Объединяемся в Единую национальную Украинской Поместной Церкви во имя Бога и Украины! »

Его голос не был услышан и ответа не было. На сегодняшний день положение дел и отношений между УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского Патриархата остается без изменений.

Кажется, это было совсем недавно, а на самом деле прошло почти десять лет, как в Крестовоздвиженской церкви в Луцке после долгого перерыва было выполнено литургию на украинском языке. Это был одновременно и день рождения хорового коллектива, рождения "Оранты", певцы которой прославили Волынь далеко за ее пределами.

Создан хор по инициативе Александра Иосифовича Головерсы, преподавателя Луцкого педагогического училища, в 1990 году. Его целью было создать высокопрофессионального уровня коллектив. Хорошо зная хормейстеров, преподавателей хорового пения в музыкальном училище, в училище культуры, преподавателей педагогического института, своих коллег, других людей, влюбленныхх в хоровое пение, Александр Иосифович персонально к каждому обратился с предложением организовать хор духовного пения, духовной музыки. Он же предложил преподавателю Луцкого музыкального училища, выпускнику Киевской консерватории имени П. Чайковского Василий Васильевич Мойсиюк возглавить этот коллектив.

Впервые хор прозвучал 27 сентября 1990 во время литургии в престольный праздник церкви. С первой памяти ятно литургии и по сегодняшний день поют в "Оранта" Леся Дацик, Галина Гнатюк (преподаватели Луцкого училища культуры и искусства), Василий Панасюк (директор училища культуры и искусства), преподаватель педагогического училища Валерий Павлийчук. В нашем коллективе поет солист областной филармонии Сергей Бень. Наряду с высококвалифицированными исполнителями участниками хора были также певцы без музыкальной подготовки, но с хорошими вокальными данными: артисты театра, художники.

Основой создания коллектива прежде всего был патриотическое движение, идея возрождения национальной церкви. Но создание коллектива задумывалось не только как участник Богослужения, а как концертная единица, в репертуарной основе которой были бы духовные произведения для концертного исполнения.

В 1990 году еще существовал Советский Союз и исполнение музыкального материала как духовная музыка в принципе было запрещено. Целью и желанием коллектива было ознакомление широкого круга слушателей с музыкой, которая была малоизвестна.

С самого начала хор начал петь духовные произведения на украинском языке. Поэтому нотный материал искали и на Украине и за рубежом: Канада, Польша, США. Первый регент Крестовоздвиженской церкви передал из Америки тексты и ноты на украинском языке. Несли хористам сохранено с давних времен. Люди сохранили украиноязычные щедривки и колядки 1900 издание и передавали их во вновь коллектива. Некоторые материалы удалось найти на месте: это литургия Волыни М. Тележинский, изданная в период Украинской Народной Республики, также произведения, изданные за оккупацией Польшей западноукраинских земель составителями Савитневичем и Гноевым. И сегодня выполняем духовные произведения М. Леонтовича, М. Вербицкого, К. Стеценко, А. Веделя, Д. Бортнянского, М. Березовского.

Впервые выступление хора состоялось на концерте, посвященном возрождению Луцкого братства имени Андрея Первозванного. Выполняли "Молитву за Украину" М. Лысенко, "Херувимскую № 7" Д. Бортнянского, "Радуйтесь праведные" М. Березовского.

Первым знаменательным событием коллектива был конкурс церковных хоров автокефальной церкви, который проходил во Львове в январе 1991 года. Конкурс проходил в зале Львовского университета имени Ивана Франко. Председателем жюри был Митрофонний прот. Владимир (Ярема), ныне Патриарх УАПЦ Димитрий.

На конкурсе хор получил "Гран-при" (фото). Выполнили шесть произведений А. Ведель "Величаю тя Господи", колядка А. Нижанковского "Возвеселимся вместе все сейчас", М. Леонтович "Пусть полные уста наши" (с литургии М. Леонтовича), К. Стеценко " Хвалите им Господне ", А. Шикулин" Ныне отпущаеши ".

Участниками были в основном коллективы Львовской области, в частности, хор церкви Петра и Павла, молодежный хор "Хорал".

В июне 1991 года состоялось открытие памяти памятника погибшим казакам в Берестецкой битве. Хор пел панихиду и впервые исполнил гимн "Ще не вмерла Украина". На этом событии присутствовали Патриарх УАПЦ Мстислав (Скрыпник) и Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук.

Позже было дано много концертов по области перед референдумом за независимость Украины.

Коллектив ежегодно принимает участие в городских концертах, благотворительных концертах для детей сирот. Первый сольный концерт состоялся 19 декабря 1991 года на день святого Николая в городском доме культуры. Это стало традиционным проводить своеобразные отчеты коллектива.

В феврале 1992 года по приглашению украинской общины Польши хор дал несколько концертов в городах Хелм, Красностав. тамва Леси Украинский (хор "Оранта" исполнил произведение И. Шамо "Если бы мне достать струн живых"), духовный произведение (М. Львов "Вечери твоей тайной"), четвертый произведение исполнялось по желанию (украинская народная песня в обработке Е. Козака "Лодка качается").

На конкурсе хор занял первое место, но коллектив считал выступление не очень удачным, потому что о объективно и справедливо лучшим коллективом конкурса был хор "Галицкие перезвоны" город Ивано-Франковск. Они получили гран-при.

Это стало толчком для пересмотра своего отношения к делу и руководителя и певцов. Произошло качественное изменение, пришли молодые исполнители. Дирижер пересмотрел свою методику распевки, обратив основное внимание на распевки, которые влияют на чистоту интонации, строй и тембральный ансамбль. Коллектив понял, что без дисциплины, профессионального отношения к делу невозможны рост и высокие результаты.

В декабре 1995 года в рамках фестиваля слов славянской культуры в городе Гданьске, Слупске и Вейхорови (Польша) состоялись встречи и концерты "Оранты" перед украинской диаспорой (потомки высланных Украинская во время печально операции "Висла" 1945-1946 годов) . Особенно запомнить ятались концерты в Гданьской ратуши и в одном из крупнейших в Польше Гданьском кафедральном Мариацком костеле.

В феврале 1996 года в Луцке состоялся III международный конкурс имени Леси Украинский. В конкурсе принимали участие: студенческий хор университета искусств города Киева (руководитель Д. Радик, профессор, заслуженный деятель искусств Украины), хор "Галицкие перезвоны" город Ивано-Франковск (руководитель Савчук), капелла "Галичина" город Тернополь (руководитель заслуженный работник культуры Украины И. Левенец), хор "Слов травы" Латвия (руководитель Илга Бунтика), хор "Фермата" Люблин (Польша), капелла украинского культурного центра в городе Москва, мужской хор город Барановичи (Беларусь), хор из города Теребовля Тернопольской области ( руководитель А. Олейник).

"Оранта" выполнита произведение современного волынского композитора В. Тиможинського "Моя одинокая звезда" на слова Леси Украинский, рождественский концерт Д. Бортнянского «Слава на небе Богу", произведение Н. Лысенко "Камо пойду", украинскую народную песню в обработке Кошица "На улице скрипка играет "и конкурсный произведение В. стало на слова Леси Украинский" Вечерний час ".

"Оранта" завоевала гран-при. Но праздника и радости на этом конкурсе не почувствовал никто из присутствующих. Только глубокое сожаление, скорбь, чувство большой потери во время конкурса от инфаркта скоропостижно скончался Председатель жюри конкурса, профессор Национальной музыкальной академии имени П. Чайковского города Киева, хормейстер детского музыкального театра города Киева, народный артист Украины Кричко

Осенью 1996 года хор "Оранта" был приглашен с выступлениями в город Хелм (Польша) в н связи с празднованием 120-летия со дня рождения Первого Президента Украины Михаила Грушевского.

В 1997 году с 28 августа по 4 сентября в Испании состоялся I Международный фестиваль хоровой музыки "Caja Salamanca y Soria". На нем присутствовали коллективы из девяти пяти стран мира: Аргентины, Бельгии, Камеруна, Мексики, Румынии, России, Уругвая, Пуэрто Рико, Украины.

Мы получили много приятных впечатлений от солнечной Испании, давали много концертов в разных городах северной Испании. Увлекательные экскурсии по старинным уголкам страны, побывали на национальном традиционном празднике испанской корриде.

Общий финальный концерт состоялся в городе Саламанка на огромной площади, заполненной зрителями. Публика очень тепло встречала коллективы всех стран-участников. Но с гордостью хочу отметить, что особенно всем понравились выступления коллектива из Мексики и нашего хора «Оранта».

Репертуар пополнился произведениями современных украинских композиторов В. Зубицкого, А. Некрасова, Л. Дычко, больше с явилось произведений светской музыки, обработанных народных песен А. Яковчука. Воспоминания об этой поездке выКликаем яркие приятные воспоминания.

С 26 по 31 мая 1998 года в городе Хайновци (Польша) проводился ежегодный Международный фестиваль церковной музыки. Участники конкурсувалы в п пяти различных номинациях. Хор "Оранта" получил первую награду в категории "хоров приходских». Жюри было в таком составе: профессор Варшавской консерватории, композитор и председатель жюри Ромуальд Твардовский, Дмитрий Димитров, А. Никифор, профессор Виктор Роуд, Ежи Шурбак и Ежи завез. В конкурсе принимали участие около тридцати коллективов из Египта, Германии, Греции, России, Болгарии, Белоруссии, стран Прибалтики, многие коллективы из Польши, королевский хор из Македонии и несколько хоров из Украины. В категории хоров приходских приезжих первую награду получил хор из церкви святого Николая из Белой Башни (Польша), в категории хоров приходских местных первую награду получил молодежный хор собора Святой Троицы с Хайновци (Польша), в категории любительских светских хоров первую награду получил женский хор " раницах "из города Минск (Беларусь) и студенческий камерный хор" Свиточ "из города Нежин (Украина), в категории светских профессиональных хоров первую награду получил хор из города Москва (Россия) имени Свешникова.

Вместе с другими участниками хор "Оранта" выступил на заключительном гала-концерте в Белостоке. Выступление "Оранты" отметил председатель жюри профессор Ромуальд Твардовский. С тех пор репертуар хора пополнился его произведениями. А нашей конкурсной программе были следующие произведения: А. Архангельский "Внуши Бог молитву мою", Фатеев "Милость мира", С. Дегтярев "Сей день", А. Архангельский "Зачем ты отверг ты", М. Вербицкий "Хвалите господа с небес".

В августе (13-14 числа) 1999 года в Киеве состоялся творческий отчет художественных коллективов, отдельных исполнителей Волынской области. Хор "Оранта" также принял участие в концерте. Выполняли два произведения С. Дегтярев "Сей день" и кантату "Ой в Луцке, славном городе" В. Тиможинського.

В верескини, каждой личности, или любого коллектива есть "взлеты" и "падения". "Взлет" предшествует хлопотное и, иногда, длительная работа. На мой взгляд, в нашем коллективе существуют недостатки, на которых хочу остановиться и по возможности осветить их.

Состав певцов разнообразен по своим вокальным данным, за пониманием звукообразования, собственно разницей вокальной школы. Тем более, что в хоре поют музыканты-инструменталисты: духовики, баянисты. Отсюда основная проблема: чувство позиции звука. Например, в партии теноров часто близко, "плоское" звучание, в альтов, наоборот, глубокое, "задавлено". В партии сопрано не всегда легкое и светлое звучание, часто драматизированные. Для басов есть характерное "рыхлое" звучание, нет собранного, сконцентрированного в точке звука. Оформление громкой не всегда однородно. Это влияет на тембральный ансамбль, на однотонность звучание партий. Но одно дело слышать интонационную высоту звука, а другая уметь интонационно высоко воспроизвести этот звук. Он может по-разному интонуватись в зависимости от тональных изменений, от движения мелодии вверх или вниз. Это требует от хористов теоретических знаний, умения анализировать звук как степень той или иной тональности (например, выполнение диатонического и хроматического полутона, которое требует разного интонирования) ощущение одинаковой позиции звука.

Чтобы приобрести этих навыков, мы распевки используем хроматические гаммы вверх и вниз, ходы малых и больших интервалов вверх и вниз, изменить порядок, распевки гласных с различными динамическими оттенками. Изменение текстурных условий, изменение регистров ощутимо влияет на вокальную позицию и на строй хора, это все идет от неумения петь в одной вокальной позиции, грамотно оформлять гласную. Относительно штрихов, надо заметить, в хоре лучше выходит штрих non legato, тяжелее legato. Наверное, потому, что м которая атака является сложным видом, отсюда какая неорганизованность в начале звучания. Недостающее хора хоральности звука. Качество звуковая теряет "легкость" от тембрального перенасыщения и от неэкномности дыхания. Это иногда приводит к форсированному, нав язливо звука. Ценность хора в непрерывности звучания и цепное дыхание является этом основой, но иногда в партии сокращается последняя судьба такта и вступление после дыхания бывает неосторожен, слишком активен. Не все певцы обладают задержанным дыханием, это влияет на опору, от этого и зависит правильная атака звука.

Не всегда мы придерживаемся заданного в произведении темпа (медленные темпы несколько ускоряются). Возможно это зависит от характера руководителя, от желания удержать строй хора, предоставить произведения большого эмоционального развития. Но это не вредит раскрытию музыкальных образов.

Большим недостатком является неумение пользоваться динамической шкале. Звучание часто напряженное, форсированное, в динамике f. Проблема длинные diminvendo. Сразу прослеживается взаимосвязь связь динамики и темпа: при филировци звука темп замедляется, в быстрых темпах звучания в динамике p тяжелое, преувеличенное, хотя чувствуется именно внутреннее эмоциональное напряжение. Руководитель постоянно требует спокойного, наполненного "кантиленного" звучания при малой динамике (р, рр). По моему мнению, не следует злоупотреблять такими средствами как сферцандо и Субито, это не всегда создает соответствующий образу эффект. Следует больше в процессе работы обращать внимание на дикцию. В хоре не всегда она является четкой, ясной и понятной, особенно в тех случаях, когда есть совпадение нескольких согласных. Например произведение Г. Извекова "Хотел слезами омыть", во второй части в тексте постоянно повторяется слово "льстит ..." в

Загрузка...

Страницы: 1 2