Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Типы и виды хоров»

План

Характеристика хоровых партий по вокально-хоровыми, техническими и художественно-выразительными возможностями.

Хоровая партитура. Размещение голосов в партитуре.

Особенности нотации отдельных хоровых партий. Написание хоровых партий в ключах. Различные способы изложения хоровых партитур.

Количественный состав различных типов и видов хоров

Расположение партий в хоре.

хором называется организованный коллектив певцов. Такое определение охватывает лицом самые певческие коллективы различной квалификации, исполнительной манеры, репертуарной направленности, способов формирования и комплектования.

Украинский слушатель понимает хор как творческий коллектив, идейно-художественно направлен в своей исполнительской деятельности на широкое обслуживание и воспитания народных масс.

Материалом для создания всякого хорового коллектива является голоса. А что их можно разделить на три большие группы мужские, женские, детские, то эти роды голосов и представлять собой материал, из которого можно организовать тот или иной состав хора. Хоровые коллективы, укомплектованные из одних мужчин, женщин или детей, будут носить однородными: хор из самих женщин женский хор, из самых мужчин мужской, с самих детей детский.

Совместив два разнородные типы хора, мужской с женским или детским, в один общий, иметь смешанный состав хора.

Итак, хоры по своему составу бывают однородные и смешанные.

Все хоров однородные и смешанные по количеству самостоятельных партий (реальных голосов) могут быть единогласны, двоголосни, трехголосные, четырехголосные. Смешанный хор может быть и многоголосным. В многоголосном хоре количество самостоятельных партий должна быть не менее п пяти.

В далекой древности, в эпоху развития полифонии, многоголосные хоры были обычным явлением шестиголосной, восьмиголосни, дванадцятиголосни и даже больше. Нередко восьмиголосни и двенадцатииголосни хоры представляют собой сочетание двух или трех четырёхголосных. Тогда мы так называемые двойные или тройные хоры.

Произведения для многоголосных хоров довольно часто встречаются в хоровой литературе. В российской музыкальной литературе в Глинки, А.Рубинштейна, О.Римського-Корсакова, Ц.Кии, П.Чайковского, в украинском в Лысенко, К. Стеценко, Леонтовича, М.Вериковского, Б.Лятошинского и др.

Хоры всех типов и видов могут выполнять вокально-ансамблевую литературу двумя способами: с инструментальным сопровождением и без него.

Такого рода выполнения предусматривает сама хоровая литература. Она делится на два больших раздела: хоровые произведения с инструментальным сопровождением; хоровые произведения, предназначенные для выполнения одними вокальными силами, без всякого инструментального сопровождения.

Выполнение хорового произведения без инструментального сопровождения принято называть пением a cappella.

Хоровой коллектив, исполняющий произведения a cappella, - это "своеобразный вокальный оркестр, который на основе синтеза звука и слова воспроизводит своими богатыми красками художественные образы музыкального произведения".

Во время пения a cappella "аккорд звучит чарующе м яко и чисто, чего никогда не может достичь симфонический оркестр, где почти все духовые инструменты темперированный".

Пение a cappella является типичным и самым чистым видом хорового исполнения. Хор, поющий a cappella, даже для выполнения несложных произведений гармоничного стиля имеет предпосылкой значительную вокальную-технической подготовке певцов; что касается произведений полифонических, то они доступны только высококвалифицированному хоровые.

Произведения для хора с сопровождением рассчитан на совместное звучание с музыкальными инструментами.

Сопровождение может полностью дублировать хоровую партитуру (если не считать инструментальную фактуру аккомпанемента), следовательно, поддерживать хор гармонично и ритмично. Такого рода сопровождение время называется ad libitum "При желании", то есть, в случае достаточной квалификации хора это произведение может выполнятьсь a cappella.

Другой вид сопровождения, обогащает звучание хора самостоятельной и широкой разработкой музыкального материала, составляет уже невод емкую часть целого музыкального произведения. Выполнять такого рода произведения a cappella ни в коем случае нельзя, - этим было бы искажено и искалечены творческий замысел композитора.

Сопровождение может быть разнообразен от баяна, фортепиано, небольших ансамблей духовых и народных инструментов до симфонического оркестра.

Инструментальное сопровождение в значительной степени облегчает работу певцов, но порой вредно влияет на звуковую постоянство хора.

Человеческие голоса делятся на четыре основные группы: сопрано, или дисканты, альты, тенора, басы. Каждая из этих групп имеет свой объем, или, как говорят, диапазон.

Сопрано, или дискант высокий женский или детский голос. Диапазон сопрано от до1 к до 3; объем дисканта (детские сопрано) до 1 соль2 (бывают, правда, и исключения).

Альт низкий или сравнительно низкий женский голос с объемом от фа малой октавы до фа2. Диапазон детского альта от ля малой октавы до ми2.

Тенор высокий мужской голос. Диапазон его равна объему сопрано, только октавой ниже: от до малой октавы до до 2 (пишется обычно октавой выше).

Бас низкий мужской голос с объемом от ре большой октавы до фа1.

Приведенные диапазоны четырех основных групп хоровых голосов очень условны и, вернее сказать, лишь указывают на необходимость иметь в хоре четыре основные группы по указанным диапазонам. Надо иметь в виду, что певцы с такими широкими диапазонами встречаются очень редко. Обычно приходится довольствоваться голосами, которые, не имея вышеупомянутого объема, обладают лишь его частью. Отсюда в практической действительности мы имеем распределение каждой основной группы голосов на две, а то и на три подгруппы.

сопрановый, альтовую и теноровую группы обычно разделяют на две подгруппы первые и вторые; а басовую на три: первые басы, или баритоны, вторые басы, или иначе их называют, центральные и, наконец, октависты, который иногда называют по-итальянский "бассо-профундо", то есть глубокие басы.

Сопрано первые. К первым сопрано конечно относятся легкие, подвижные голоса, свободно и ясно звучат во 2-й октаве и достигают звуков 3-й октавы. Такие голоса по природе своей гибкие и способны регулировать изменение динамического напряжения от pianissimo к forte на высоких звуках. Для них не составляет особого труда выполнять сложные мелодические узоры в быстрых темпах.

Объем звуков, практически полезных для хорового звучания, для первого сопрано будет, примерно, такой: от фа1 или соль1 к ля2 или си бемоль2. Это так называемый рабочий диапазон. Звуки 1-й октавы (фа1, соль1, ля1, си1) у первого сопрано звучат нежно, г. мягко, но в основном слабо; развить сильное звучание в верхушке 1-й октавы они не могут. Начиная с до 2 в первый сопрано с является возможность развивать значительную силу и блеск. Звуки 1-х октавы в нижнем тетрахорд в них без тембровые, практически використатио их нельзя.

Первые сопрано вышеупомянутые диапазона называются лирических или лирико-колоратурных.

Сопрано другие. Голос, который имеет напряженные и тяжеловаты верхом (ми2, фа2, соль2, ля2), но зато полно и сочно звучит в 1-й октаве, особенно в верхней ее части (фа1, соль1, ля1, си1). Вторые сопрано своим полным звуком при нюансе forte пополняют слабость первых сопрано и, сливаясь с их нежными тембрами, придают звучанию всей сопрановый партии полноты и насыщенности. Об использовании других сопрано при нюансе piano, то оно возможно только в пределах 1-й октавы, а во 2-й октаве группа вторых сопрано может обременить звучание всей сопрановый партии и нарушить естественную при этом нюансе в верхних регистрах прозрачность и ажурную легкость. Проф. П. Чесноков в своей книге "Хор и управление им" рекомендует в тех случаях, где хор должен в верхних регистрах звучать piano, исключать всю группу тяжелых голосов, к числу которых следует, ничайно, отнести и вторые сопрано.

Относительно технических возможностей второго сопрано в понимании его подвижности и гибкости, то этот голос обладает всеми свойствами первого сопрано. Диапазон его достигает от до1 к до3. Такой голос зовется сопрано драматическое.

Альт первый имеет объем от ля малой октавы до фа2. Верхние звуки малой октавы (ля, си) и нижние звуки 1-й октавы звучат в первых альтов м яко и слабовато, но по мере движения вверх крепнут и, начиная с соль1, вступают в силу, блеск и яркость. Последние два звука диапазона альта (ми2, фа2) тяжелые и крикливые. Лучше звучит первый альт от ре1 к ре2. В этих пределах он может дать различные динамические оттенки от нежного piano к блестящему и яркого forte и проявить гибкость и подвижность при выполнении мелодических узоров в быстром темпе.

Группа первых альтов своим серебристо-матовым тембром предоставляет мелодическом узорные в умеренных и медленных темпах напевности и привлекательной выразительности. Голос этот называется иначе меццо-сопрано.

Альт второй густо и твердо звучит в малой октаве, начиная с фа. Может идти вверх к фа2, но трудно. Наиболее практически полезным в диапазоне второго альта будет ряд звуков от соль малой октавы до ля1-си1. В рамках этого объема второй альт везде звучит ровно и может развивать естественно и без труда как forte так и piano. Звуки 2-й октавы для вторых альтов неудобные, подаются трудно и обычно некрасиво.

Характерной чертой второго альта является массивность и тяжесть звука, в значительной мере влияет на подвижность и гибкость этого голоса. По сравнению с первым, второй альт менее подвижный и гибкий. Сочные и густые, массивные звуки вторых альтов, в сочетании с легким, прозрачным и нежным тембром первых, предоставляют всей партии полноты и компактности при найризномаништиних нюансах от тонкого pianissimo к мощному fortissimo. Голос этот принято называть по-итальянски контральто.

Рассмотренные четыре группы голосов (сопрано первые и вторые, альты первые и вторые) с их диапазонами основном относятся к голосам женских. Однако в хоре могут быть не только женщины, но и мальчики дети от 8-9 до 13-14 лет. Хлоп мяча голоса делятся на те же группы, что и женские, то есть на дисканты (сопрано) и альты с их распределением на первые и вторые, только с более коротким диапазоном (правда, бывают и исключения). О группе мальчиков-альтов надо сказать, что они имеют свой характерный, как говорится, "хлоп рыбий" тембр металлический, сильный и одновременно нежный. Вообще голосам мальчиков свойственна равенство звука, чистота его и, как говорит проф. Егоров в своей книге "Основы хорового письма", "дзвончатисть".

Тенор первый лирический. Рабочий диапазон этого голоса достигает от фа ля малой октавы до ля1 сей. Звуки малой октавы в него слабые и часто безтемброви. В любом случае верхушка малой октавы у первого тенора звучит, но слабо и маловыразительно.

первый октава почти в полном объеме звучит у первого тенора легко, без напряжения и довольно сильно; первый тенор свободно распоряжается динамическими оттенками от нежного pianissimo к звонкого forte. Этот голос подвижный и гибкий, он без особого труда выполняет мелкие длительности и "выбирает" их точно и аккуратно.

Тенор второй драматичен. Объем голоса от до малой октавы до соль1-ля1. Для этого голоса в пределах малой октавы характерны насыщенность и полнота звука. Первая половина малой октавы (до, ре, ми, фу) у второго тенора звучит м мягко, выразительно.

Развить силу на этих звуках он не может. Вторая половина малой октавы (соль, ля, си) может быть подана и громко и тихо.

Звуки 1-й октавы (до 1-соль1) тяжелые, громоздкие, и с большим трудом поддаются тихом пению. Естественнее для второго тенора в высоком регистре громкое и вполголоса звучания (forte или mezzoforte). Второй тенор сравнению с первым менее подвижный (относительно "выбора" мелких длительностей).

Надо учесть, что партия теноров конечно записывается в скрипичном ключе в1-й и 2-й октавах, а читается (звучит) в малом и 1-й октавы.

Например:

Так записывается тенор в четырехстрочный партитуре и партиях, а в двухстрочный партитуре тенор пишется, конечно, в басовом ключе.

С.Танеева партию тенора записывает в скрипичном ключе со значением тенорового к на 4-й линейке нотного стана. Это означает выполнение написанного октавой ниже:

Тенор-альтино. В больших и богатых хоровых коллективах для распространения диапазона и своеобразного окраски теноровой партии добавляют к ней очень высокий мужской голос, так называемый тенор-альтино. Уже само дополнительное альтинг показывает, что сферу звуков, которыми оперирует этот голос, составят звуки 1-й октавы, начиная со второй половины, и несколько звуков 2-й октавы до 2, ре2, ми2 и даже фа2. Особую силу тенор-альтино нет, но зато своеобразный Альтов-теноровый тембр предоставляет всей теноровых партии в высоком регистре, при любом аспекте, г. качества и легкости вместе с насыщенностью. Звуки малой октавы для тенора-альтино почти недоступны, в любом случае не могут быть использованы на практике.

Низкие мужские голоса. Басы по признаку высоты звуков, входящих в их диапазона, делятся на три группы: высокий бас баритон, или первый бас; средний бас второй, или центральный; низкий октава, или бас-профундо.

Признаком, как о объединяет все группы басов, есть тембр, присущий басовом голоса как таковом.

Баритон, или первый бас. Голос, который легко и свободно звучит в малой октаве и нижних звуках 1-й (до 1, ре1, ми1), но сравнительно слабее и глуше звучит в верхней части большой октавы (Соль, Ля, Си). Диапазон баритона охватывает две октавы от Соль в соль1.

Бас второй, или центральный. Объем второго баса широкий от К ми1, а то и выше. Звуки большой октавы К, Ре, Ми запасные. Практически полезными будут звуки от Фа к ре1-ми1. Здесь второй бас дает твердое и полное, насыщенное и компактное звучание.

Для хора этонтральни басы незаменимы. Без центральных басов иметь полноценный хор невозможно.

Октава, или бас-профундо. Низкий голос. Диапазон его достигает от Соль, Ля контоктавы к ля си малой октавы. Звуки бас-профундо во 2-й половине малой октавы напряженные, тяжелые и часто некрасивые. Практически полезные звуки Соль, Ля, контроктавы к Ре-Ми большой. В рамках контроктавы октависты особую силу развивать не могут (хотя бывают и исключения), но при звучании хора на нюансе piano сочные, бархатные звуки октависты предоставляют хоровые удивительно красивой, органоподибнои звучности. Октависты роскошь для хора, но роскошь эта необходима.

2. Для записи хорового произведения существует общепринятые правила, благодаря которым мелодическая линия каждой партии четко видна. Это достигается различными способами. Чаще всего каждая партия записывается на отдельном нотном стане. Практикуется также и такой способ, при котором на одном состоянии размещают две, а иногда и больше, партии; это зависит от состава хора и от степени сложности хорового произведения.

Запись тем или иным общепринятым способом хорового произведения носит название хоровой партитуры.

Наиболее распространенный способ написания хоровой партитуры для смешанного хора чотирьохрядковий.

Вот обычный вид чотирьохрядковои партитуры для смешанного хора:

Нередко практикуется удобный для несложных партитур способ записи смешанного чотирьохголосного хора и трех строках (трехстрочным партитура)

Распространен также запись смешанного хора на двух строках (двохрядкова партитура)

Такой вид партитуры удобный для чтения на инструменте, но для записи менее практичен, поскольку в теноров в басовом ключе нередко будут встречаться дополнительные линейки, можно избежать, только применяя предыдущий способ записи, т.е. размещая партию теноров на отдельной строке.

Для однородных хоров также должен по преимуществу сохраняться принцип записи каждой партии на отдельной строке. Таким образом, партитура двухголосный хора будет выглядеть так:

Двохрядковий способ написания хоровой партитуры можно сохранить и при трьохголосси, если оно не является постоянным, а только встречается эпизодически:

При развитом трьохголосси и чотирьохголосси в однородном хоре, когда каждый из трех (или четырех) голосов играет самостоятельную роль, рекомендуется применение трех- и чотирьохрядковои партитур

И, наконец, можно предположить запись партитуры однородного хора на одном нотном стане

3. Четыре партии голосов &

Загрузка...

Страницы: 1 2