Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

секстакордив главных трезвукив

План

1. Определение и обозначение

2. Удвоение в секстакордив и его расположение

3. Применение секстакордив

4. Голосоведение. Параллельные октавы (и унисоны)

5. Параллельные квинты

6. Соединение секстакорду с трезвучием кварто-квинтового соотношение

7. Соединение секстакорду с трезвучиями секундового соотношение

8. Перемещение

9. Удвоение терции в секстакордив

10. О мелодическую линию баса

Литература

1. Определение и обозначение

секстакордив называется, как известно, первый обращение трезвучия. Секстаккорд обозначается цифрой 6, прилагаемой снизу знака функции, например: Т6, S6, D6.

2. Удвоение в секстакордив и его расположение

В секстакордив главных трезвукив удваивается или основной звук, или квинта; удвоение терции нежелательно и применяется только в особых случаях.

Расположение секстакорду может быть не только тесным или широким, но и смешанным. Как видно из названия, при этом расположении одна пара верхних голосов (например, сопрано и альт) образует интервал, характеризующий тесное расположение (т.е. унисон или кружку), а другая пара (в данном случае альт и тенор) интервал, присущий широком размещению ( то есть квинту или октаву)

3. Применение секстакордив

По своей акустической природе секстакордив менее устойчивы чем основные трезвучия, поэтому они применяются, главным образом, внутри постройки, способствуя естественной текучести изложения.

Как заключительный аккорд любой каденции, заключительного предложения или периода, секстаккорд, как правило, не применяется.

Будучи взят как предпоследний аккорд построения, секстаккорд превращает его аутентичную, плагального или полную каденцию в неполную, более подходящую для начальной построения (например, первого предложения).

4. Голосоведение. Параллельные октавы (и унисоны)

Благодаря увеличению количества возможностей в удвоении и располованной секстакорду приемы его соединения с трезвучием или секстаккордом более разнообразны.

При этом в голосоведении могут возникнуть некоторые новые соотношения и детали. Так, в следующем обороте: каждый из голосов, взятый сам по себе, движется словно абсолютно нормально, по всем правилам голосоведения, нормально также как удвоение, так и расположения каждого из двух аккордов, сочетаются. Однако, если бас, альт и сопрано имеют каждый свой самостоятельное движение, то тенор дублирует, повторяет движение верхнего голоса (сопрано) октавой ниже. Это дублирование образуется от параллельного движения двух голосов октавами (в других случаях - унисон).

Движение параллельными октавами (унисон), как нарушающее самостоятельность голосов, в гармоничном четирьохголосси не допускается. Такие параллельные октавы (унисоны) не допустимы в любой паре голосов:

Не допускаются также ни противоположные октавы, ни движение от унисона до октавы и наоборот:

Примечание. Самые распространенные исключения будут указаны своевременно.

Не следует смешивать параллельные октавы с октавным дублированием того или иного голоса. В реальном чотирьохголосси, где каждый голос ведет свою самостоятельную партию (линию), внезапно возникающие параллельные октавы является результатом небрежного голосоведения, художественно ничем не оправданного. Дублирующие же голоса, сознательно вводимые композитором, имеют своим назначением только усиление того или иного голоса.

Прием изложения, при котором в реальном четырехголосси один или два голоса высказываются в октавном удвоении, является очень распространенным. Следующие примеры ясно показывают, как происходит подобное октавный «обрастания» мелодии и баса

5. Параллельные квинты

При соединении трезвучий с секстакордив (а также и в других случаях) возможно появление (по недосмотру) и другого голосоведения, что запрещается, - параллельных и противоположных квинт.

Параллельные квинты образуются от перехода основного звука и квинты одного аккорда (трезвучия) соответственно в основной звук и Квинту другой - в той же паре голосов:

Примечание. Характерная пустота звучания в последовательности нескольких чистых квинт постепенно стала исчезать с композиторской практики, начиная с XVII века. В литературе, однако, встречается специальное приложение квинтовых параллелизма:

6. Соединение секстакорду с трезвучием кварто-квинтового соотношение

секстакордив соединяется с трезвучием кварто-квинтового соотношение гармонично, в плавном голосоведении, то есть без скачков

7. Соединение секстакорду с трезвучиями секундового соотношение

В соединении S6-D, независимо от удвоения основного звука или квинты в первом аккорде, движение всех голосов плавный

В соединении S-D6 бас ведется на уменьшенную квинту вниз, а не на увеличенную кварту вверх. После прыжка на уменьшенную квинту бас получает восходящее - противоположное прыжке движение, и это делает его мелодическое с единения более естественным; после восходящего скачка на увеличенную кварту бас продолжает движение в том же направлении, что менее естественно и поэтому избегает при гармонизации мелодии:

Если в обороте S-D6 субдоминантовой трезвучие дается в мелодическом положении квинты, то в доминантовом секстакордив необходимо, чтобы избежать параллельных квинт, удвоить квинту

8. Перемещение

Последовательность трезвучия и секстакорду (или секстакорду и трезвучия) одной и той же функции (например, Т-Т6, D-D6) образует разновидность перемещения аккордов. Бас переходит от основного звука в терции (или наоборот), одновременно какой-либо из верхних голосов (например, сопрано) уравновешивает звуковой состав аккорда противоположным движением от терции к основному звука (или наоборот). Секстаккорд может быть перемещен и сам по себе (без основного трезвучия) - с изменением мелодического положения, расположения или удвоения

9. Удвоение терции в секстакордив

Если секстаккорд следует по своему трезвучием (чаще всего - при верхних голосах, которые остаются на месте), то в секстакордив может образоваться удвоение терций

Аналогичное удвоение образуется иногдаи при перемещении одного секстакорду

(см. Пример 127)

Во всех подобных случаях необходимо следить за самостоятельностью голосоведения, не допуская параллельных октав, возникающие от удвоение терции.

10. О мелодическую линию баса

Применение секстакордив может значительно обогатить линию баса, который по своему мелодичном рисунке является важнейшим после мелодии голосом.

Поэтому при гармонизации данных мелодий следует обращать внимание на мелодический рисунок басовой партии. Для этого нужно:

1) чередовать трезвучия Т, S, D с их секстакордив;

2) приберегать основные трезвучия главным образом для каденции;

3) избегать одновременных прыжков в обоих крайних голосах;

4) во втором предложении тоника в основном виде давать по возможности только в начале и в самом конце;

5) при гармонизации иметь в виду план целого (как было указано выше).

Пример гармонизации

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Навчальна книга “Богдан”. –2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. –М., 1990.

Загрузка...