Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"К столетию Вербицкого»

Михаил Вербицкий

(4.03.1815-7.12.1870)

Михаил Вербицкий принадлежит к той плеяде украинских композиторов, которые заложили основы новой композиторской школы, вошедшей в историю нашей музыки под названием "перемышльской". Иван Франко справедливо назвал Михаила Вербицкого "самым значительным талантом" среди галицких композиторов и не без оснований. Его литургическая творчество, театральная музыка, светские хоры и романсы, инструментальная музыка стали важной частью церковных богослужений, театральных представлений, концертной жизни, домашнего музицирования. А то, что его патриотическая песня "Ще не вмерла Украина" достаточно быстро переросла в Национальный гимн, который сегодня стал гимном нашей Независимого государства, обессмертившего им я галицкого композитора.

Его жизнь и творчество были полны контрастов: непростая жизнь сельского священника, затруднено материального лишениями и уединенную в глухой провинции от мира большого искусства, удивительно сочетались с мощной результативностью творческой деятельности.

Станислав Людкевич метко назвал Михаила Вербицкого "пионером галицкой музыки", ведь именно Вербицкий начал новый этап в ее развитии, д связан как со старинными традициями церковного пения нашего народа, так и народно творчеством.

Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 в селе Явирник Русский, где его отец Михаил был священником. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец и им и его младшим братом Владиславом опекает их дальний родственник перемышльский владыка Иван Снигурский, один из самых ярких деятелей Украинской Греко-Католической Церкви. Владыка позаботился не только о благосостоянии ребят, но и об их образовании. 1828 при Перемышльской кафедре владыка Иван Снигурский основал хор, а впоследствии и музыкальную школу, в которых пел и учился Михаил. Уже на Пасху следующего 1829 этот хор с большим успехом дебютировал в торжественномбогослужении, где Вербицкий вместе с Иваном Лавровский выступили как солисты. Увидев такой блестящий результат, вл. Иван Снигурский приглашает из Чехии квалифицированного дирижера и композитора Алоиза нанка. В нанка Михаил Вербицкий получил? Рунтовну музыкальное образование, в частности, композиции. Позже наш композитор так оценил свое обучение: "школа произошла консерваторией в миниатюре, а хор равнялся хорошей опере". Бесспорно, важное значение для формирования Вербицкого как композитора имел репертуар хора, в котором как произведения венских классиков Гайдна, В.А. Моцарта, так и музыка композиторов "золотого века" украинской музыки М. Березовского и Д. Бортнянского. Именно духовные концерты Бортнянского наибольшее влияние на музыку Западной Украины и мировоззрение Вербицкого частности. Ведь тогда, когда в церквях господствовало единогласия (самоливка) и простенькая двоголосся (Ерусалимка), творчество Бортнянского представила высокопрофессиональное многоголосие. Позже композитор так выразился: "Бортнянский, как каждый правдиво ученый музыкантов осудит, является для русинов тем, чем является в Западной Европе Моцарт, Гайдн и др.". И, пожалуй, не удивительно, что первыми творческими попытками Вербицкого-композитора стали именно церковные произведения. Вероятно, что это были смешанные хоры "Иже херувимы" (Es-dur) и "Да исполнятся уста наша" (B-dur) на латинском языке.

Впоследствии Михаил Вербицкий вступает в Львовской духовной семинарии. Занятия музыкой не прерываются: руководит хором Семинарии, осваивает игру на гитаре, которая сопровождала его в течение всей жизни. Многочисленные произведения, переведенные или созданные им для гитары, получили широкую известность в галицком домашнем музицировании. До нашего времени сохранился созданное им "Поучение Хитар", которое стало первым подобным пособием в Украине.

Во второй половине сороковых годов Михаил Вербицкий обращается к религиозной музыки и в этот период пишет полную Литургию на смешанный хор (1847), которая и сегодня звучит во многих церквях Западной Украины. Кроме Литургии, он создаетзнаменитое "Ангел вопияше" и др. церковные композиции.

Когда в конце сороковых годов налаживается активное театральная жизнь, Вербицкий сразу же принялся писать музыкальные номера в украинских театральных представлений. П ты, что ставились на театральных сценах Львова и Галичины, в основном были переводами как с украинской драматургии и литературы, так и с польской, французской и австро-немецкой драматургии. Музыка в этих п Яссах играла очень важную роль, поскольку вносила в представления яркий эмоциональный элемент, а также приближала иноязычные сюжеты к украинскому колориту. Поэтому даже весьма посредственные п ты именно благодаря музыке Вербицкого приобретали большую популярность. Один из современников писал: "Музыка Вербицкого живая, простая и так вбивается в памяти ять, что тогда в Перемышле, на второй день после спектакля ее везде пели". Известно, что собственно в жанре спивогры (нем. Зин? Шпиль) Вербицкий написал музыку к более 20 спектаклей. В это время Вербицкий создал музыку к таким спектаклям как "Верховинцы", "Казак и охотник", "Проциха", "Жовнир-волшебник" и др.

Однако политические события повернулись так, что 1848-49 годы стали началом и завершением первого этапа возрождения украинского театра, поэтому в течение нескольких лет Вербицкий не написал музыки п ес. В 60-х годах композитор он снова обращается к жанру спивогры, потому что во Львове был открыт театр "Русской Беседы". Для этого театра Вербицкий пишет бытовую мелодраму "пидгирян", одну из самых популярных п ес композитора, впоследствии "Сельские пленипотенты", "простушка", "В людях ангел, а не жена, дома с мужем сатана" и др.

Сложные жизненные обстоятельства оттащили рукоположения в священники, и только 1850 он получает иерея. Несколько лет ему приходилось переезжать с одного сельского прихода на другую, пока 1856 он не осел в селе Мельницах на Яворовщине, где прожил всю оставшуюся жизнь. И материальные лишения и здесь не покидали его. Его товарищ по перемишльскому Катедральном хоре о. Иван Синкевич писал, что "на обеденном столе композитора очень часто не было ничего, кроме яблок".

Несмотря на различные трудности, Вербицкий никогда не терял оптимизма, продолжал писать. И видимо не удивительно, что именно в Мельницах Вербицкий в своем композиторском творчестве снова вернулся к религиозной музыки. Он переделал, написанную 1847 Литургию на мужской хор. Кроме этого, написал "Иже херувимы", "Тебя поем", "Святый Боже". В отличие от литургических произведений 40-х годов, эти композиции сложные фактуре, мелодикой, развитой полифонией. Для религиозной музыки отца Вербицкого вообще характерно, что каждое произведение это как беседа, разговор с Богом, тихая и доверчивая.

В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, творил музыку. Среди его учеников были отцы-композиторы Виктор Мат и Порфирий Бажанский. Умер Михаил Вербицкий 1870 г. в Мельницах, прожив всего 55 лет.

В своей жизни, а точнее творчества, Михаил Вербицкий сделал один очень важный чин он создал патриотическую песню на текст Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина», которая впоследствии стала гимном Украины.

Дискуссионной пока остается дата создания гимна. Долгое время считалось, что гимн создан 1862 1863 года, но без соответствующих научных аргументов и призывов на источники. В последние годы на это обратил внимание Александр Зелинский, который считает, что гимн создан в 1863 году, когда он был впреше опубликован в Галичине. Но совсем недавно п. Владимир Филиппович из Перемышля справедливо обратил внимание на то, что текст Чубинского в Галичине впервые был опубликован в декабрьском номере журнала «Мета», который фактически вышел около 15 января следующего в 1864 году. И поэтому, вероятно, это собственно и натолкнуло о. Михаила, или же ему был заказан Перемышльской «Обществом» написать патриотическую песню. Хотя, возможно, что Вербицкий воспользовался Надднепрянщиной публикацией текста.

Интересно, что с начала распространения стихотворения считали, что текст Напысал Тарас Шевченко. Возможно, это произошло за счет ошибки редакторов журнала «Мета». Ведь текст стихотворения «Ще не вмерла Украина» был напечатан в так называемом «Шевченковском» номере, вместе с поэзией Тараса Шевченко. Возможно, Чубинский не хотел, чтобы его фамилия с появилось в «Цели» по политическим соображениям.

Несомненным остается тот факт, что песня «Ще не вмерла Украина» сразу приобрела большую популярность среди сознательной молодежи Галичины. И поэтому неудивительно, что с провозглашением независимости Украины, именно это произведение Михаила Вербицкого стал гимном нашего государства.

Список использованной литературы

Энциклопедия украиноведения. Т.1. К., 1994.

История гимна "Ще не вмерла Украина" / Под ред. Павленко В.И. Львов, 2000.

Яременко М.С. Украинская гордость. К., 2001.

Загрузка...