Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
выходила за пределы частного дома, церкви или двора. Искусство зависело, с одной стороны. От омаке и потребностей мелких немецких царьков, под чьим особой защитой находилась французская и особенно итальянская опера, с другой стороны искусство направлялось интересами протестантской церкви, которая вела постоянную борьбу с людьми видами и формами светской музыки. Не случайно, к середине века немцы успешнее итальянцев работали в жанре итальянской оперы. Но Бах пошел другим путем.

Иоганн Себастьян Бан родился 31-3.1685 г. В Эйзенахе, маленьком мистчку, Т.рингии. Родина Лютера, арена революционной деятельности Т. Мюнцера-Тюрингия некогда была центром наиболее жестких сражений восставших крестьян и плебеев против феодалов. Тридцатилетней войны, опустошенная и бедная, она превратилась в глухую провинцию.

Предки Баха славились своей музыкальностью. Известно, что прадед Баха, булочник по профессии, играл на цитре (типа гуслей). Он не расставался с ней даже при поездках на мельницу и играл, когда мололась мука. Из рода Бахов выходили флейтисты, трубачи, органисты, скрипачи. В конце концов каждого музыканта в Германии называли Бахом и каждого Баха музыкантом.

Первые навыки игры на скрипке Йога получил от отца-скрипача и городского музыканта. Мальчик имел хороший голос 9сопрано) и пел в хоре городской школы. В 9 лет остался сиротой. Его воспитателем стал старший брат Иоганн Христоф органист и школьный учитель в г.. Ордруфе, ученик великого немецкого композитора XVIII века. Иоганна Пахельбеля. Брат поместил мальчика в гимназию и продолжал обучение музыке. Но это был сухой музыкант и такими были его занятия. Поэтому десятилетним ребенком Иоганн стремился к самообразованию. Узнав, что у брата в закрытом шкафу находится тетрадь с произведениями великих композиторов, мальчик тайком по ночам переписывал ноты из него. Шесть месяцев длилась эта утомительная работа и которое было разочарование мальчика, когда брат застал его дного раза за этой работой и отобрал уже переписаныи ноты. Но здесь проявились и первые сильные стороны характера Иоганна: настойчивость, целеустремленность, упорство в труде.

Раннее стремление к личной свободе побудило 15-летнего юношу оставить дом брата и искать средства для независимого существования.

В 1700 Иоганн переселился в Люнебург. Прекрасный голос, владение игрой на скрипке, органе, клавесине помогли ему поступить в хор "выборный певцов", где он получал небольшую плату.

Здесь он в 1702 г.. Окончил гимназию и получил право поступления в университет, но воспользоваться им не смог, так как был поставлен перед необходимостью самому обеспечивать себе жизнь.

На протяжении всей жизни несколько раз переезжал из города в город меняя место работы. Почти каждый раз причина одна и та же неудовлетворительные условия труда, унизительное, зависимое положение.

Бах постоянно изучал музыку немецких, итальянских и французских композиторов (например, Скарлатти, Куперена), не упускал возможности осодку денег, молодой Бах отправился в другой город, чтобы послушать игру прославленного органиста Д.Букстехуде.

Также неуклонно отстаивал композитор свое отношение к творчеству, свои взгляды на музыку. Баз изучал и использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы. Обширные глубокие знания помогали ему совершенствовать свою композиторское мастерство. Талант Баха не ограничивался областью композиции. Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине. Его непревзойденную исполнительское мастерство признавали даже его соперники. Рассказывают, что Бах был приглашенным в Дрезден для участия в соревновании со знаменитым французским органистом Луи Моршаном. Накануне состоялось предварительное знакомство музыкантов, оба играли на клавесине. В ту ночь Моршан уехал, что свидетельствует о победе Баха. В другой раз в г.. Касселе, Бах удивил своих слушателей, исполнив соло на педали органа (клавиатура для ног служит для извлечения низких звуков).

А 1703 Бах поселился в Бэй мари, но пробылздесь недолго, недовольный работой и зависимым положением.

В 1704 он принял приглашение на должность органиста "Новой церкви" в г.. Арнштадт. В Арштадський период Бах исполнитель на органе и калвири, впервые дает себя знать необычайная сила его композиторского дарования. Композиторскую деятельность в Арнштадте Бах начинает паскальною кантатой "Ты не оставь души моей в аду". В это время появился один из ранних произведений, которые дошли до нас "Каприччио на от съезд моего любимого брата" род клавирной сюиты, составленной из законченных номеров. Весь цикл о объединяет общее название, содержание которой раскрывают и конкретизируют программные заголовки.

В 1708 Бах снова в Веймаре на службе органиста и придворного музыканта герцога Веймарского. Где пробыл около 10-ти лет. Бах церковный органист уже Веймара владел определенным опытом в создании органной музыки; в веймарском период он как органист и композитор достигает творческих вершин. Лучшие произведения для органа были созданы в этот период, в частности. Токката и фуга ре-минор. Прелюдия и фуга вет-минор. Прелюдия и фуга дор-минор, ряд другой произведений. В Веймаре Бах подробно изучает итальянский и французский музыку, работает над жанрами клавирной музыки, пишет кантаты. Кроме духовных кантата, с является первая светская кантата "Радует меня только веселое охоты".

В 1717 г.. Бахз женой и детьми переезжает в Катен. Этот период относительно спокойный в жизни композитора. Обязанности связки "директора камерной музыки при дворе принца Кеттенського не забирали много энергии, Бах должно было управлять небольшим придворным оркестром. Аккомпанируя пению принца, развлекать его игрой на клавесине. В другое время он мог отдаваться творчеству. В н связи с отсутствием любимого инструмента органа-Бах основное внимание сосредотачивается на создании клавирной и ансамблевой инструментальной музыки. Созданные им в этот период произведения для клавира представляют собой вторую вершину его творчества. В Кётене были написаны: интенции(Двух и трехполосный)

Загрузка...