Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АННОТАЦИЯ

На хоровое произведение

К.Г. Стеценко

«Прометей»

"Прометей"

Общие сведения о произведении и его авторов.

К.Б.Стеценко родился 24 мая 1882 в селе Квитки на Каневщине. Его детство насыщенный многими впечатлениями. С детства композитор жил среди простых людей, очень любил народные песни. Получил образование в Киеве. Творческий путь Стеценко очень короткий (умер в 1922 году). Музыкальное наследие не слишком большая по количеству, но роль его творчества просто неоценима. Он сумел сказать свое веское слова во многих жанрах украинской музыки романсов, хоров, кантаты, оперы, особенно в обработке украинских народных песен.

Музыкальный жанр хоровая поэма с сопровождением.

Литературный текст

В литературном тексте произведения рассказывается о тяжелых муки Прометея, который висит ра пятый на скале за то, что он принес людям огонь и тем самым вызвал гнев богов.

В этом произведении эта мифическая легенда ассоциируется с мифическим революционным движением. Борцы за свободу обращаются к Прометею в своем гневном порыве. Их тоже "клюют за искреннюю идею", как Прометея, но не орлы, а те, что стоят за старыми порядками. Гибнут борцы преодолевая все препятствия, стоящие на их пути, но на их место становятся новые. И они доносят до людей тот огонь восстания, ту искру правды.

Тема сочинения: Изображения порабощенного, но не покоренного народа, духа единства, прочности противостояния.

Идея произведения: несмотря на угнетение, показано, что народ не смирился со своим положением и стремится лучшей доли.

Музыкально-выразительные средства.

Жанр произведения кантата патриотического содержания.

Форма произведения три частная.

Характер мелодии.

Темп произведения умеренный мелодия широкая, протяженная, этим подчеркивается несокрушимый дух борцов. Первое, что настраивает нас на произведение, является аккомпанемент ной вступление, его мужественные, призывные интонации.

Звучание волевых, величаво преподнесетних интонаций подводит нас к основной теме произведения.

Хор вступает в РИАП подчеркивая тем самым важность своей мифической повествования.

Постепенно движение мелодий ускоряется, звучание произведения доходит до forte, не теряя своего постепенного плавного движения, здесь беру верх восклицательные интонации.

С начала второй части каждая хоровая партия берет на себя инициативу, будто перекликаясь между собой и сливаются в четвертом такте.

Далее мелодия возвращается в свой предварительный характер, постепенно стихает и дальше уже звучит приглушенно скорбные интонации, которые имитируют гибель людей. Начиная с 43 такта происходит перекличка в теноровых партии будто показывая, что все же историческая правда, прочность братской согласия имеют возможность потери в руководящей борьбе.

Метро ритмические особенности

Наиболее характерный рисунок

Выносливости нот, которые употребляются:

Фактура произведения гомофонна.

Содержание музыки замечательного совпадает. Музыка помогает раскрыть тот большой художественный идейное содержание.

С самого начала это делает вступление в аккомпанементе, будто настраивая нас на величавый тон. С началом вступления хоровых партий музыка будто плывет, рассказывая легенду и когда заходит речь о Прометее как "мужественного борца", призывные волевые интонации воспроизводят образ несокрушимого борца. С началом второй части аккомпанемент в своем акцентированном ритме воспроизводит гневное обращение уже реальных борцов к Прометею.

Музыка в своем звучании подводит нас к самой вершине и в конце этой фразы звучания глухие, звучат зловещие аккорды воспроизводя образ хищных противников свободы.

скорбящих интонации рассказывают нам о гибели борцов, еще надо, еще надо пройти долгий трудный путь, наполненный горечью потери и разочарований. Аккомпанемент помогает нам раскрыть смысл этих слов. Звучание хора венцы произведения приглушают, идет в очень медленном темпе. Здесь снова берет главную роль аккомпанемент.

Каких отклонений или модуляций в произведении не наблюдается.

Тональность ми-минор мелодический.

Вокально-хоровой анализ.

Ты и вид хора: однородный мужской, четырехголосный.

Диапазон всего хора:

Тесситура.

Тенор. Относительно рабочего диапазона, то он достаточно широк. Охватывает весь диапазон этой партии, но все же преобладает средняя тесситура.

Надо обладать незаурядными вокальными навыками, чтобы спеть это произведение.

Бас. В басовой партии тоже использован весь их диапазон, но в этой партии преобладает более нижняя тесситура, представляющий собой особую трудность для 2-х басов. Как и в 1-х теноров, партия 2-х басов требует определенных навыков.

В произведении мест с чрезмерно тяжелыми и чрезмерно легкими вокальными нагрузками нет.

Звуковедение legato, n0n legato.

Дыхание показательно.

Дирижерско-исполнительский анализ

Размер произведения.

Дирижер пользуется двудольных схеме.

Произведение К. Стеценко "Прометей" не имеет больших сложностей, но определенных элементов дирижерской техники он требует. К технических трудностей принадлежит снятия фраз и показ поступлений как хора в целом, так и отдельных партий, показ динамики. Большое значение имеют жесты дирижера в раскрытии идейного содержания, художественного образа, тактирования выдержанных нот.

Сначала показывается вступление аккомпанемента. В четвертом такте вступают все хоровые партии. Как и аккомпанемент, так и хор вступает во вторую восьмерку второй судьбы.

вступление снятия

Хор звучит на р, жесты малые, но выразительные и точные, постепенно звучание произведения подходит к f. Соответственно увеличиваются жесты. В восьмом такте снимается 1 фраза, в 12 друга.

С начала второй части вступают все партии поочередно. Эта фраза выводит нас к наивысшей точке звучания. Жесты здесь широкие, размашистые. Постепенно хор стихает и в тоноровий партии появляются подголоски. Это необходимо показать.

Длинные ноты следует выдерживать. Чтобы свести звучание хора к минимуму.

Темп произведения Moderato

Дикция – слова произносить четко, внятно (протяжно грустно).

Значение произведения

"Прометей" одна из лучших обработок К. Стеценко. Произведение глубокий по своей тематике. Он имеет большое значение для певцов хористов (звуковедение legato и non ltgato, большой объем рабочего диапазона; то плавный, то акцентированный ритм, во фразовое дыхания; содержания длинных нот развивает гармоничный слух, производит четкую дикцию).

Для начинающего дирижера произведение имеет большое учебно-воспитательное значение, приходится двудольных схему. С помощью индивидуальных жестов рук дирижер достигает той эмоциональной выразительности, приобретает навыки подачи различных поступлений и снятия.

От того, как дирижер выполнит произведение, будет зависеть как он дойдет до слушателя, какое впечатление на него произведет.

Загрузка...