Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

С дирижирования хором на произведения: "Вечерняя песня" муз. С. Танеева сл. А. Хом якова, "Черный ворон", из оперы К. Данькевича "Богдан Хмельницкий"

Человек и природа ... Эти два сообщения идут рядом все время. Начиная со времен возникновения цивилизации. Трудно перечислить весь арсенал тех явлений и событий, которые подействовали на человека, начала первые попытки художественного творчества. От общения с природой возникло множество гениальных произведений пейзажной лирики.

Среди композиторов: Чайковский П. (Симфония №1 "Зимнее грезы"), П. Чесноков ( "Яблоня"), С. Рахманинов ( "Сирень", "Здесь хорошо"), Ф. Шуберт ( "Какая ночь" , "Липа"), Р. Шуман ( «Ночная тишина", "Лотос"), Л. Бетховен ( «Восхваление природы человеком"), Гуно ( "ночь"), Стеценко К. ( "Это была тихая ночь"), С. Людкевич ( "Ой зацвели фиялонькы»). Этот список можно продолжить до бесконечности.

Нельзя обойти вниманием и произведения изобразительного искусства картины Куинджи ( «Ночь на Днепре»), Шишкина ( "На севере диком", "Дубовая роща"), полотна Эриха, Сар яна, Кавараджо и других гениальных итальянцев, акварели и картины Репина, Т. Шевченко. Этот список будет пополняться и в дальнейшем, пока будет существовать человечество, потому что человек является продуктом природы, ее невод емкой частью.

Только при слиянии с ней возникают в руках художника правдивые шедевры, которых в мире наибольшей ценностью с точки зрения вечности.

В русской музыке С. Танеев занимает особое место. Выдающийся музыкально-общественный деятель, преподаватель, пианист-виртуоз, первый в России ученый-музыковед, человек редкой человечности, Танеев был авторитетом в культурной жизни своего времени.

"Танеев был велик и гениален соей нравственной личностью и своим исключительно священным отношением к искусству" Л. Сабанеев.

Родился 25 ноября 1895 г. в г.. Владимир. Музыке начал учиться в 5 лет. Дальнейшее образование получил в московской консерватории (1866-75), где его преподавателями были М. Рубинштейн (ф-но), П. Чайковский (композиция). посля окончания консерватории от занимается исключительно исполнительской деятельностью. Посещает Грецию, Италию, Швейцарию.

С 1878-1905 гг. профессор и директор Московской консерватории. В 1905 г. покидает пост директора в знак протеста против консервативных методов руководства.

В 1908 г. восстанавливает исполнительскую деятельность посещает Москву, Прагу, Вену, Берлин.

Большое значение имела педагогическая деятельность Танеева. А Глазунов назвал его «мировым учителем", который воспитал большую плеяду музыкантов С. Рахманинова, А. Скрябина, Р. Глиэра, С. Ляпунова, А. Александрова, А. Гречанинова.

Танеев был создателем музыкально-теоретического труда "Подвижной контрапункт письма", над которой работал 17 лет.

Вершиной его творчества является кантата "Иоанн Дамаскин" (1884), которая положила начало разновидности этого жанра в русской музыке.

Музыкальное наследие Танеева охватывает разнообразные жанры, как вокальные, так и инструментальные: оп. "Ористея", из симфонии (из которых напечатана только одна), романсы, 14 камерных ансамблей, труда по полифонии, комидиции.

Хоровая музыка важная часть творчества композитора. Он понимал хоровой жанр, как сферу высшего общения эпоса, философских размышлений. Отсюда крупный Гитри, монументальность его хоровых композиций. Естественным является и выбор сообщений: Тютчев, Полянский, Бальмонт, в стихах которых Танеев видкреслюе образы стихии, грандиозности картины мира. ( "Вечер", "Развалины башни", "Посмотри какая мгла ..."). И есть некоторая символичность, что его творческий путь обрамленный двумя кантатами лирическим "Иоанн Дамаскин" по поэме А. Толстого и монументальной фреской "По прочтении псалма" на сл. Хомякова, которая стала итоговым произведением композитора.

"Вечерняя песня" сл. А. Хомякова, муз. С. Танеева. По жанру это хоровое произведение, которое изображает пейзаж то есть созерцательная пейзажная лирика. Написан он для женского 4-голоса хора, a capella.

Основная идея произведения это лирикопоэтическое настроение, которое возникает у человека от общения с природой, это глубокое скрытое и интимное чувство любви к своему краю. В котором ты живешь.

Размер произведения переменный и. Темп умеренный.

Основная тональность соль минор.

По форме это сложная трехчастным форма "da capo al fine" (от начала к слову "конец"), где ее ИИИ часть реприза повторяется без изменений. |

А | С | А

А | В | А | С | А | В | А

3 + 3 | 2 + 2 + 1 | 4 + 4 | 1 + 2 + 2 + 2 | 3 + 3 | 2 + 2 + 1 | 4 + 4

6m | 5m | 8m | 7m (эпизод) | 6m | 5m | 8m

| | |

ПЗФ | g-moll, Es-dur |

ПЗФ

Эта трех частная форма построена по принципу контраста, хоть и не очень значительного (между крайними частями и эпизодом) Ишь. Изображая идеалистическую картину сельского вечернего пейзажа.

Эпизод (20-26m) эмоционально меняет настроение, которое становится более решительным, в нем чувствуется призыв к о единения для общего эстетического задачи пения.

ИИИ част. реприза полностью повторяет Ишь возвращается мечтательный лирический покой.

Ишь. Солнце сокрылось, дымятся долины

медлено сходят к ночлег стада

Чуть шевелятся лесные вершины

Чуть шевелится вода.

Ветер приносит прохладу и негу

Тихой славой горят небеса

ИИч. Братья! Оставим работу дневную

В песне сольём голоса.

ИИИч. реприза полностью повторяет И).

Ишь. Включает в себя 3 части. (Периоды)

И период (3 + 3) состоит из двух предложений, которые почти одинаковые по мелодике, ритмике, динамике. Изменение происходит только в окончании предложений (последние такты).

(НОТЫ)

Размер, темп умеренный

Мелодия И периода лирическая, плавная, очень спокойная, создает впечатление полного успокоения, когда человек как бы растворяется в окружающей тишине вечерних сумерек. Сама интонация мелодии, начало которой состоит из статического звучание одного звука на ритмической волны г.ОЗМиР пульсации, ее легкие "покачивания" на терцового интонацию, с остинантним звучанием альта создает особое впечатление успокоения.

Мелодия сопрано вместе с нисходящим подголоском альта в низкий регистр образует одну мелодическую линию (4-6m. Аналогичные).

Мелодические линии партий малоподвижны. ИИ сопрано звучит в терцию, а партия альта после тонического органного пункта оживляется нисходящей мелодией октавного регистра (соль И окт соль малой окт)

Размер произведения, он очень удачно подобранный композитором, создает некоторые "потрясая в гомофонного фактуре, его пульсация, где чередуется движение (НОТЫ) с движением (НОТЫ) не позволяет спокойной гармонии аккордов оттянуть темп к замедлению. Эта ритмическая пульсация (НОТЫ) с подчеркиванием основных моделей размера полностью совпадает с логическими ударениями в поэтическом тексте, где есть менее и более подчеркнуты судьбы склады (ударения на сильные и относительно сильные доли).

РР Солнце сокрылось, дымятся долины

Медленно сходят к ночлег стада

ИИ период (7-11m) неравный по построению за счет повторения последних слов ( "тихой славой горят небеса") 2 + 2 + 1

Он немного оживляет музыкальную ткань за счет изменения размера на, введение более подвижной интонационной мелодии. На смену статичности приходит динамизация чувств.

Мелодия, которая начинается с "Р" благодаря коротким & lt; & Gt ;, повтора двух фраз квартовых интонациях, которые будто набирают энергии, решительно и энергично осваивает интонационный пространство двумя волнами, достигая яркого звучания (p & lt; & gt; & lt; & gt; & lt; & gt; & lt; f), ударения на II судьбу (7-9 m) и на I ИИ судьбы (10 m).

(НОТЫ)

после спокойного "повтора" последней фразы в альтах по мелодичном минора с помощью & gt; мелодический материал возвращается снова в настроение покоя.

(НОТЫ)

В третьем периоде возвращается размер, мелодический материал начале произведения, остинантнисть альта, и сама гармония, но за счет некоторых изменений (метро-ритмических), которые обусказали расчленения одного мотива на два за счет введения пауз (???) изменяется структура предложения, вместо 3-х предложений и част., здесь композитор вводит 4-й такт.

(НОТЫ)

Динамика и ударения сохранены в соответствии с характером произведения (РР). Необходимо указать, что в размере особенности фразировки требуют логических ударений на вторую долю (а не на сильную)

m. 7-9 Ветер приносит прохладу и негу

Тихой славой ......

m. 16-17 Чуть шевелятся лесные вершины

Всю эту часть о объединяет одна общая тональность g-moll.

Встречаются мелодические ходы в альта (7 m., 11 m.)

(НОТЫ)

гармония в этом произведении является дует важным средством формообразования и способствует колористическим задачей для воспроизведения поэтического содержания. Она чутко реагирует на малейшее изменение настроения, становится то спокойно статической, применяя органный пункт, то более диссонирующие, напряженной. В н связи с применением мелодического минора вводятся функцию альтерированные ДД и ДДVII, септаккорд ИИ, VI ступеней.

кадансом лаконично завершают границы построений (половинные Д, или на t строя).

ИИ част. (Эпизод) речетативно-декламационного характера, контрастный по отношению к крайним частей.

После прозрачного, "пустого" звучание? 5 (т. 19) призывное, активное звучание аккорда (g-moll) нарушает состояние созерцательности, динамика f, размер. Мелодия декламационная, энергичная

(НОТЫ)

это достигается за счет об единения многих музыкальных средств разбиения фраз паузами на мелкие мотивы, динамики f, так и ритмичная построение мелодии от долгой продолжительности и наоборот.

(НОТЫ)

соло партии ИИ сопрано с плавной темой подводит нас к появлению репризы (da capo al fine)

(НОТЫ)

заканчивается произведение в том же настроении, как и начало в лирической созерцательности.

ИИИ.р. Произведение "Вечерняя песня" написано для 4-Голосов женского хора, a capella.

Диапазон партий:

(НОТЫ)

Диапазон хора

(НОТЫ)

Диапазон партий соответствует голосовым данным, текстурные условия удобны, так ансамблевое звучание будет естественным.

В этой связи с особенностями гомофонного стиля, мелодия занаходиться в С1, поэтому звучание других партий необходимо слегка приглушить. В местах, где фоне выдержанных нот звучит заключение темы (подголоски), их звучания необходимо выделить из звучание других партий.

Ансамбль это уравновешенность в звучании, работа над ним требует повседневной кропотливой есть ты.

Несмотря на миниатюрность размеров этого произведения, он глубоко эмоциональное, а пение a capella требует особенно тщательной работы над ансамблем, дикцией, ритмикой, динамикой.

Музыка здесь непосредственно эт связана с литературным текстом, где музыка и слово в творческой единства раскрывают художественное содержание произведения. Средством донесения литературного текста до слушателя есть дикция (от лат. dictio произношение) манера произносить слова, которая тесно связана с орфоэпией выполнения. Технически правильно и верно выработаны приемы этих средств дают возможность приобрести четкой и легкой произношения. Что облегчает донесение до слушателя поэтического содержания исполняемого произведения.

дикционная трудности, д связанные с произношением текста обусловлены тем, что сел легко доступен на гласных, а согласные является своего рода препятствием. Однако смутное выполнения согласных затрудняет понимание содержания литературного текста. Лучшее вокальное звучание при четкой дикции сохраняется там, где согласные звуки относятся к следующему составу.

Добавлено: | Произносить:

"Солн это сок ры лось "| "Со лнце со кры ло - сь »

В академическом пении необходимо следить, чтобы гласные произносились близко к буквы "О", особого закругления требуют гласные "Е", "О"; буквы "М" и "Н" следует рассматривать как "поющие"; "С" и "З" как "свистящие", (Ш, М, Щ), их необходимо произносить коротко, синхронноВместе

"Чуть шевелятсь ......"

одним из важных элементов хоровой дикции является соблюдение положений логики при вокальном исполнении литературного текста. Начиная работу на дикцией, необходимо осуществить литературный анализ, определить логические центры, отмечены слова. Неверно поставлен акцент иногда меняет смысл текста. О соотношении логических поэтических ударений и метроритмическая пульсации, высотных особенностей отдельных кульминаций было упомянуто выше.

Большое значение имеет соблюдение в тексте назута цезур.

1-3 m. цепное дыхание

1-3 m. цепное дыхание

1-3 m. можно взять в 1-3 m. из-за такта легкое, подхватывая дыхания

1-3 m. цепное дыхание

1-3 m. цепное дыхание (в сопрано, альтов и перед 18 m. легкое подхвачен дыхания).

В последних тактах дыхания берется во время пауз.

Сложность размера, заключается в том, чтобы дирижер и хоисты при выполнении смогли бы сохранить пульс Рузу трех восьмых на одну судьбу. Синкоп в произведении.

Строй это важнейший вид ансамблевой работы над интонацией. Различные вокальные позиции хористов негативно действуют на интонацию.

Работа над интонацией включает в себя понятие горизонтального и вертикального строя партии и хора.

По сложности интонирования, интервалы делятся на легкие, тяжелые и очень тяжелые.

Легкие это чистые интервалы, в которых устойчиво интонуються два звука верхний и нижний (кварта, квинта, октава)

(НОТЫ)

тяжелые интервалы делятся на малые и большие (в произведении встречаются м2, В2, м3, в3, м6)

малые интервалы требуют: устойчивого выполнения основного тона и понижение восходящего или повышение нисходящего.

(НОТЫ)

большие интервалы требуют устойчивого выполнения основного звука и повышения восходящего или понижение нисходящего.

Очень тяжелые интервалы это увеличенные и уменьшенные интервалы, которые требуют сужения (ЗМ5), или расширьения (Сб. 4). В произведении встречается только ЗМ5, которая требует сужения двух звуков

(НОТЫ)

Вертикальный строй базируется на принципах интонирования интервалов. В партитуре обозначены способ интонирования аккордов. При работе необходимо работать над интонацией каждого аккорда в частности.

(НОТЫ)

Динамический план |

Ишь. | ИИч.

(эпизод) | ИИИч.

А | + | В | + | А | С | А | + | В | + | А

ррр | & Lt; | f | & Gt; | ррр | f & gt; | ррр | & Lt; | f | & Gt; | ррр

Произведение лирический по настроению, нем использована подвижная и неподвижная динамика от РРР, РР, Р, mP, f, & lt; & Gt ;, в фразах. Которые готовят появление новой части, для подчеркивания структуры формы необходимо сделать некоторое rit., А в конце произведения morendo (замирая).

кульминации в произведении находятся в I част. (M. 10) и II част. (M. 20-24). Их удаленность друг от друга делает их равноценными, яркими.

дирижируется сочинение по трьохдольний () и четырёхдольном () схеме:

(рисунок)

Жест legato. Динамика жеста зависит от его амплитуды, позиции. Технических трудностей нету.

Основная задача дирижера это творческое воспроизведение сюжета произведения системой своих дирижерских жестов, создание художественного образа.

Произведение академического направления, тонкий для исполнения. Он требует детальной работы над всеми средствами музыкальной выразительности.

Сочинение "Вечерняя песня" рекомендовано для выполнения профессиональным коллективом.

Литература:

Серганюк Ю.М., Серганюк Л.И., Еж В.А. Методика анализа хоровых произведений. & Nbsp; Ивано-Франковск, 1992

Чесноков Г.

Загрузка...

Страницы: 1 2