Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Мирослав Скорик - метр современной украинской классической и эстрадной музыки, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, наро

Реферат

на тему

"Выдающийся украинский

композитор Скорик »

Этот человек не нуждается. Поколение 60-х знает его популярные эстрадные песни, музыку к кинофильму «Тени забытых предков». Его «Мелодия» стала настоящим инструментальным шлягером. А для музыкального мира Мирослав Скорик классик украинской музыки, композитор универсального дарования.

Мирослав Скорик - народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор, кандидат искусствоведения, завкафедрой композиции Львовской консерватории, председатель Львовского отделения Союза композиторов, секретарь Союза композиторов Украины и завкафедрой истории украинской музыки Киевской консерватории и руководитель Центра музыкальной украинистики.

Мирослав Михайлович неохотно вспоминает свое детство. В годы сталинских репрессий его семью, как и многие другие, были высланы в Сибирь, в далекий шахтерский город Анджеросуджинск.

Скорик вырастал в семь й, где любили и знали музыку. Мои родители немного играли на разных инструментах. К ним часто наведывалась всемирно известная певица Соломия Крушельницкая, сестра его бабушки. Она и заметила, что Мирослав владел абсолютным музыкальным слухом. Именно с ее подсказки родители и отдали его в музыкальную школу. А потом была учеба во Львовской, Киевской и Московской консерваториях. Уже тогда начал творить фортепианные композиции. Их охотно включали в свой репертуар известные украинские и российские исполнители. Достижения Мирослава Скорика заметил и высоко оценил композитор Дмитрий Шостакович. И сейчас он хранит в своем архиве его письмо, в котором он благосклонно отнесся к его творчеству.

Слава Скорика - композитора берет начало еще с шестидесятых годов. Он первым внес в украинскую легкую музыку ритмы джазв и года. Кроме серьезной музыки кантат и концертов, которые изучаются сегодня во всех музыкальных заведениях Украины, Мирослав Скорик является автором музыки к фильмам, среди которых самые популярные "Тени забытых предков" по повести Коцюбинского, "Царевна" Ольги Кобылянской, "Кам" пьяный крест "Леси Украинский .

На вопрос пишет Скорик сейчас, он отвечает: Да, я и сейчас иногда пишу песни. О современной эстрадной музыке в Украине, к сожалению, очень невысокого мнения. Не могу назвать практически ни одного эстрадного композитора, который был бы мне интересен. Более того, сейчас песни пишут преимущественно сами исполнители. Все-таки раньше было четкое распределение: композитор писал музыку исполнитель выполнял. Ведь не каждый певец может быть композитором. Их песни довольно примитивны, у них очень короткая жизнь. В течение последних 30 лет в Украине с появилось очень много ярких композиторов, которые пишут очень интересную музыку. Приятно, что теперь у нас нет разделения на левых и правых. Хотя иногда искусственно поднимается шум: «Эти авангардисты, а те НЕ авангардисты »Глупости! Просто сейчас каждый может писать так, как он хочет, высказывать свое мнение. А судить уже публика. И критики, иногда не очень желательно, потому что не всегда критики то понимают. Но так было во все времена.

Скорик один из организаторов международного музыкального фестиваля «Контрасты», который ежегодно проходит во Львове. Несмотря на очень напряженный жизненный ритм, композитор продолжает активные творческие поиски.

Мировая премьера оперы украинского композитора Мирослава Скорика "Моисей", поставленной Львовским Государственным Академическим театром оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, несомненно, стала одной из самых заметных событий в культурной жизни Украины в последнее время.

Оргкомитет общенациональной программы "Человек года 2003 ", организованной общественно-общественным фондом" Колокола будущего ", назвал имена лучших Украинских по итогам прошлого года. Среди лауреатов был известенльвовский композитор Мирослав Скорик, которого отмечен в номинации "Деятель искусства года".

А уже в этом 2004 Мирослав Скорик присвоено звание "Львов львовянин года". За такое решение городские депутаты на сессии проголосовали единогласно.

Загрузка...