Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Украинские исторические песни

В XV XVI в. восточнославянские земли освобождаются от двухсотлетнего монголо-татарского гнета, но народ продолжает борьбу за свою независимость с турками, татарами и польской шляхтой. В это время зарождается и достигает своего расцвета новый народнопесенный слой это думы, исторические, лирические, шуточные, плясовые песни и баллады.

Рассмотрим каждый из этих песенных жанров.

Исторические песни воспевают достоверные события, конкретных героев. Это особый музыкально-поэтическая летопись истории украинского народа.

В колядках, веснушках и былинах иногда тоже упоминались факты, но они были украшены легендами, а герои часто наделялась сверхчеловеческой силой.

Первые исторические песни, дошедшие до нас со времен, когда украинские земли были под властью. Золотой орды, воспроизводят тяжелую жизнь народа под монголо-татарским гнетом. Приведем тексты двух таких песен.

Загрустила Украины

Что нигде прожить

Эй, истоптали орда лошадьми

Маленькие дети!

Эй, маленькие истоптали

Большие унесла

Назад руки стащили

Во хана погнала.

Ох в воскресенье рано-пораненьку

Ох и собрал жнецов а тот Коваленко (...)

Ох и жнут жнецы, розжинаються

На черную тучу оглядываются.

Ой поэтому не облако, то орда идет

А Коваленко и передок ведет

Вязали руки да сыромятью

А залили глаза да смолой (...)

С начала XVI в. зарождается казачество. В середине того же века формируется Запорожская Сечь оплот казацкой вольницы. Казаки взяли на себя обязанность защищать южные границы украинских земель от татаро-турецких нападений. В своих песнях народ прославил казацких вожаков Дмитрия Вишневецкого, Богдана Микошинского, Самуила Кошки и другие.

Величественный, мощный характер имеет песня «Ой пьет Байда», посвященная запорожском рыцарю Дмитрию Вишневецкому-Байде, который жил в средуни и во второй половине XVI в. Это имя было грозой для врагов. Он со своим войском не только защищал родную землю, но и делал смелые набеги на татаро-турецкие укрепления, освобождал из неволи соотечественников. Один из его походов был неудачным: он сам попал в плен и был передан в руки турецкого султана. Песня воспроизводит последние дни из жизни казацкого героя: несмотря на тяжелые муки и верную смерть. Байда не покоряется врагу (21).

Брось, Байдо, байдуваты

Сватай мою дочь

Да иди царствовать.

Ваша дочь поганая

Вся турецкая вера

Вера проклятая.

Возьмите Байду, извьяжите

Но за ребро лишним

Крюком зачепите!

Песня звучит возвышенно и величаво. Мелодия охватывает большой диапазон (октава плюс терция). Она начинается с вершины и движется волнообразное вниз; важна кульминация в 10-м такте. Своеобразно ладовая строение произведения, мелодия которого опирается на аккордовые звуки главных ступеней, есть отклонения в параллельный мажор. Новые черты заметны и в музыкальной форме (контрастные предложения, видоизмененное повторение второго предложения а, в, в1), а также в достаточно развитой ритмике (сравним, например, ритмические рисунки различных фраз). Все это свидетельствует о формировании в XVI в. новых песенных традиций.

Важная группа исторических песен посвящена национально-освободительной войне 1648 1654 под руководством Богдана Хмельницкого. Они воспевают битвы, победы над врагом, а также подвиги соратников гетмана: Ивана Богуна, Нестора Морозенко, Данила Нечая ( «Ой из-за горы черная туча», «Ой Мороз, Морозенко», «Ой из-за леса, из-за темного »).

Одной из самых ярких песен того времени является песня «Эй, не удивляет, добрые люди». В ней передано радость победы войска Хмельницкого под Корсунем и Желтыми Водами, веру народа в полное освобождение украинских земель от польских магнатов. Мелодию песни выдержаны в характере походного марша, ее начальная призывная интонация, обозначенная упругостьюа также взрывчатостью, является мощным зачином, что символизирует триумфальное шествие народных масс (22).

Исторические события последующих веков воспет в таких песнях, как «Максим казак Железняк», «Собрались все бродяги», «Задумали базилевци», «Ой под роща зелененький» и «За Сибирью солнце всходит». Здесь речь идет о крестьянском восстании Колиивщины, возмущение бедноты царицей Екатериной II и графом Потоцким, восстания крестьян в с. Турбаях в 1789 году, о народных мстителей Алексея Дов-5уша и Устим Кармалюка (23,24).

Исторические песни продолжают свою жизнь и сейчас. В них отражаются новые события нашего времени. Это песни о дружбе трех братских народов: русского, белорусского и украинского ( «То не ветер, то ни буйный»), о Великой Октябрьской социалистической революции и ее вождя В. И. Ленина ( «Ой в городе Петрограде»), о героях гражданской и Великой Отечественной войн ( «Собрал Щорс отряд заядлых», «Не забывай синие горы») и др.

Историческая песня протяжении веков была летописью важных общественных событий. Через песню народ выражал свое отношение к героям и предателей, ко всему, что происходило вокруг.

Список использованной литературы

С. Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Ольховский А. Очерк истории украинской музыки / Ред. Л.Корний. К .: Муз.Украина, 2003. 512 с. ИИ нот. Музыка Западной Украины (Галичина и Закарпатская Украина). - С.355-364.

Л. И. Высочанская, В. А. Уманец "Музыка и пение", ст.5;

Загрузка...