Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
: Три нижние его звуки представляют D, два верхних - S

Как бифункциональное созвучие доминантовой функции, D9 естественно разв связывается в Т.

Пьятизвучний или полный D9 развязку связывается в тонические трезвучия следующим образом: основной звук его идет в основной звук тоники, а все остальные голосов двигается, как в вводный септаккорд: терция и квинта - постепенно вверх соответственно в основной звук и терция Т, а септима и нона - вниз в терцию и квинту Т. Тоничний трезвучие, таким образом, получается с удвоенной терцией, главным образом для избежания параллельных квинт, как при обороте DVII7-Т

Однако при другом расположении аккордов и голосоведении, когда параллельные квинты заменяются параллельными квартили, удвоение терции в тонике не обязательно. В этих случаях обычно три голоса движутся параллельными секстакордив или квартсекстаккорд

В четырехголосной составе D9 применяется неполным, то есть с пропуском квинты. Неполный D9 при тех же условиях голосоведения развязку связывается всегда в полный тонический трезвучие мажора или минора

5. D9 как задержание до D7

На сильной или относительно сильной доли, подобно вводном септаккорда, D9 применяется нередко как задержание до D7. В этом случае нона D9 развязку связывается нисходящим секундовым ходом в октаву, то есть в удвоенный основной звук D7, а все остальные голосов остается на месте (кроме возможного октавного скачка в басу). Полученный таким образом неполный D7 развязку связывается в тоника уже обычным путем:

Примечание. D9 полный при подобном развязку связанные переходит соответственно в полный D7 и затем в тоника на известных основаниях:

6. Перемещение

Как и другие аккорды, D9 допускает применение перемещений. Перемещение D9 образуется изменением его мелодического положения и расположения. Однако при всяких перемещениях D9 его нона не должна помещаться на расстоянии секунды от основного звука (бас) во избежание нежелательной «грязной звучности»:

Дополнения

7. Субдоминантнонакорд

В музици И. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена Нонакорд встречается только как созвучие доминантовой функции. В музыке более позднего времени, примерно с Ф. Шопена (а еще более ярко и характерно в Э. Грига), появляется Нонакорд и субдоминантовой функции - SИ9. Он строится на II степени, преимущественно в мажоре S и представляет осложнения септаккорда II степени. Применяется он и в полном и неполном виде (неполный - без квинты)

В соответствии с общими принципами развязку Обязательства диссонирующей аккордов и нормам ладофункциональних последовали, SII9 переходит в D7 или в D9 при плавном нисходящем развязку связанные септимы и нони или применяется как задержание к субдоминантсептакорду (то есть SII7)

См. очень интересные и выразительные прыжки параллелизм из ряда Нонакорд - SII9, D9 - в арии Эркелем Ля-бемоль мажор из оперы «Измена» М. Ипполитова-Иванова (действие III):

Пример гармонизации

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебнаякнига “Богдан”. –2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. –М., 1990.

Загрузка...