Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по музыке

Феномен революционных песен

Всякий раз, когда говорим о песне, на ум приходят знаменитые слова Т. Г. Шев-ченко

Ну что, казалось, слова ...

Слова и голос больше ничего.

А сердце бы етъся - оживает, Как их услышит!

Слова и голос, поэзия и музыка большая мобилизующая сила, которая лучше всего проявляется в боях человеческого прогресс. «Каждый раз, пишет композитор Шостакович, когда человечество движется вперед, в первых рядах, рядом пра-пороносцив, шагают музыканты. Они придают сил мужественным и сильным борцам, они зовут впе-ред слабых и неустойчивых ». И чем яростнее ста ют бои, тем мужественнее звучит слово револю-ции песни. «Там, где бурно разгораются по-аналитические бои, там рождается политическая песня» (А. Луначарский). Таким время в России и на Украине была вторая половина XIX в., Когда над этими краями и над всей Европой пронеслись большие революционные бури, которые принесли народам новые идеи и новые песни.

История знает много примеров, когда песня сплачивала людей в монолитные ударные боевые силы, которые побеждали гораздо более многочисленных врагов. Песня действовала как оружие. Французские ресниц-ская 6 ноября 1792, возведены в бойо ного экстаза словами «Марсельезы», которую пели, идя в бой, все от солдата до команду-ючого фронтом генерала Дюмурье, сломили сопротивление противника и победили его с небывалым успе-хом. Мобилизующая сила песни была настолько большой, что тогдашний немецкий поэт Ф. Клоп-шток сравнил «Марсельезу» со жниц, которая ко-сить армии. «Она скосила жизни пятидесяти ты-сяч немецких солдат, но острие ее сердца, однако, не затупилось».

Еще большую силу имела песня на полях рево люцийних боев. «Интернационал», «Красный пра-пор», «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Беснуйтесь, мчитесь, бешеные палачи», «Вечный ре-волюционер» и многие другие песни действовали на ба-Рикади и фронтах, как штык, как бомба. О важной мобилизующую роль и место революций ной песнив политическом движении народов бывшей царской России не раз писал В. И. Ленин, в част-я в его статье о Первомайские демонстрации

1913 читаем: «С пением револю-ных песен, с громкими призывами к рево- люции во всех пригородах столицы и во всех кон цах города, с красными флагами боролись ро-битничи толпы в течение нескольких часов протии мобилизованных, с удесятеренной энергией пра-дом, сил полиции и охрана. И рабочие сумели дать почувствовать рьяным из царских опричь-ников, что борьба идет не на шутку ... »Песня была и оружием, и флагом, и организатором крупных сражений. Газеты, открытки, сборники песен популяры-зувалы новые песенные произведения, марши, сотни агит-торов учили людей петь их и смело выхо-дить с ними на улицу, идти на баррикады.

Песня была испытанной, действующей массо-вом оружием, поэтому в открытках 1903, 1905, 1917 pp. часто встречаются призывы к работам ников: «Заучите рабочие песни, напечатанные в наших открытках ... Выходите на улицу! Берите красные флаги! Пойте громче ваши бо-Иове песни! .. Угнетатели дрожат, когда слышат звуки рабочих песен ». Все большие и малые ре-волюцийни бои были насыщены не только брязко-том оружия и огненными вспышками борьбы, но и песнями. Без песни не проходила ни одна, большая или меньшая, революционное событие, песня всег-несла в массы основные идеи нового, «при-йдешнього дня». История знает много судебных про-цес над героями революционной борьбы, над теми, кто отказывался от личного и совета доб-ра народа клал на жертвенник свою голову,-давал людям свое сердце, свою энергию и ум. Но известно, что, наряду революционных деятелей, чиновники сажали на скамью подсудимых и пос-ню, выносили грубый и решительный приговор: по-защищать, не пустить к народу, не позволить петь, замкнуть в тюрьму замком цензуры и по-лицейской оружия. В архивах российской царской цензуры лежат тысячи «приговоров» о заборо-на той или иной сборника песен или отдельной песни. Запрещались даже те песни, в которых критику вался сельскоой «сотский» ( «Если бы я был пол-тавський соцкий»). Такие же приговоры выносились и австрийскими судебными органами. В 1882 г.. В Женеве вышел сборник «Czegoz chca?» ( «Чего хотим?»), В которой была напечатана песня Червенский «Красное знамя». Австрийские власти в Кракове распоряжением от 23 октября 1882 под №. 22444 конфисковала сборник за то, что в нем якобы напечатаны призывы «к насильственной смене власти», «к бунту».

Подобный приговор «Красном знамени» вынес ла и российская царская власть. Варшавский е-минерал-губернатор Скалон 22 декабря 1905 издал распоряжение, в котором говорилось: «За пение недозволенпх и революционных гимнов ... «Красное знамя», «Варшавянка» виновных следует наказывать или тюрьмой до трех месяцев, или денежным штрафом до 3000 руб. »

Революционные песни каждого народа попов-нюються из трех вечно живых источников. Прежде всего, их творит сам народ, выражая решительный и образной форме свои взгляды, хотел-тие и призывы своего времени. Это основное ис-ло дополняется также литературой, произведениями лучших поэтов, композиторов. И наконец, третьим источником является революционные песни, созданные другими народами, их переводят перерабатывают род-ной языком в соответствии со своими обстоятельств жизни и борьбы и заносят в арсенал как свою собственную оружие. Так на Украине пришли лучшие песни революционной Европы ( «Марсельеза», «Вар-шавьянка», «Интернационал»), российского брешь-пролетариат ( «Смело, товарищи, в ногу», «Вы жерт-вой в бою»). В свою очередь, с украинской репертуара получили международную известность «Завещание», «Вечный революционер», «Беснуйтесь, я-Лейте, бешеные палачи». Народы щедро обмену ются лучшими достижениями своего творческого духа.

Песни делают бессмертными имена их авто-ров (когда они известны) и шагают с ними в века истории (Э. Потье автор «Интернациона-лу», В. Свенцицкий автор «Варшавянки» и др. ). G песни, которые прославили города, где они на-родились или приобрели новое звучание, поднял-ши на своих крыльях и их название, и часетку их истории. Издавна известна «Марсельеза» была создана в ночь с 25 на 26 апреля 1792 ка-вопросам инженерных войск французской армии в Страстбурге. Якобинцы ее подхватили и выставили перед народом как призыв к свержению тира-нии. В такой интерпретации занесли ее марсельцы в Париж. Песню назвали «Марсельезу», от города Марсель.

Всемирно «Варшавянка» была напи-сана польским революционером Вацлавом Сввн-цицьким в варшавской тюрьме в 1878 p., Откуда ее передали сестре Свенцицкого. В 1883 г.. Ав-тор вернулся из ссылки и опубликовал текст песни в газете «Пролетариат». В Европу она понесла на своих крыльях долю дум и стремлений жителей Варшавы.

Знает читатель, и в украинском городе Львове родилось несколько революционных песен, которые прославили этот город, хотя и не получили от него своего имени? Далеко за пределами Укра-ины известные теперь «Вечный революционер» И. Франко, «Красное знамя» Б. Червенського и «Беснуйтесь, мчитесь, бешеные палачи» А. Колесси, созданные во Львове. Здесь же их впервые пели люди, которые не хотели склонять головы перед тира-ниею, перед поработителями народа и народов.

Говорят, в жизни часто бывает так, что правда говорит тихо, робко, скромно, и, чтобы ее услышать и проникнуться ею, нужно иметь отвагу, чувствительную душу и горячее сердце. Но бывают времена, когда правда заговорит громко, твердо, решительно; сила ее взрыва с треском раз-Рива рамки всяких ограничений. Песня, особенно политическая, революционная, бывает всегда в роли первой ласточки, оповещающий пробуждения правды, которая розбуркуе все сферы общественных отношений. Правда и желание воли самые большие враги страха и рабства дают силу и отвагу угнетаемому и обиженному выйти на улицу с песней

За волю народе, за его права

Не страшны кандалы, сладкая тюрьма

Во свободного духа сковать в кандалы! ..

Такие песни, как показало жизни, не нуждаются в каких-то изысканных спипучо-красивых словес-ных одежд. Важнейшим для них есть воспроизведи-ти истинное положениесоциальных и политических отношений, возбудить и поднять революционное на-строй, взорваться бомбой в лагере врага ...

Загрузка...