Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по музыке

Тарас Петриненко

ПЕСНИ Тарасов СЕРДЦА

Начиная встречу, господин Тарас Петриненко сказал:

"Это чудо, что украинский артист еще может выступать в своей Родине, для украинских зрителей.»

Он, как никто другой, имеет право на такие слова. За более чем 25-летнюю творческую деятельность кажется, достиг всего. Его любят и боготворят и в Украине, и за ее пределами. За одну песню "Украина" уже можно почитать его всеми возможными и невозможными почестями. Но украинская патриотическая личность Тараса Петриненко стремится больше всего лишь одного, чтобы наконец украинская культура, музыка, песня получили достойное место прежде всего в своем государстве.

Музыканты, которые работают рядом с ним, заслуженная артистка Украины Татьяна Горобец, которая также долго поет рядом с Петриненко, хорошо знакомы с драконовскими проявлениями так называемого украинского шоу-бизнеса.

Это где еще стране мира может существовать такая парадоксальная ситуация, при которой певцу, поэту, композитору высокого уровня, как Петриненко, нет места в украин-ском теле радиоэфире, а концертная деятельность превращается на Голгофу.

Какими словами можно говорить о власти, при которой заезжие, с позволения сказать, певцы под фонограмму дают концерты, билет на которые совсем не соразмерный с нашими зарплатами, а настоящие мастера - украинские исполнители вынуждены из последних сил за свой счет привозить качественные концерты буквально за копейки.

Билет на полуторачасовой концерт живой музыки Тараса Петриненко п пятью музыкантами, с дорогой музапаратурою стоит всего 20 гривен. Уровень каждого из них можно измерить лишь очень высокими мерками. Разве сможет такая цена окупить затраты как материальные, так и моральные! А по телевидению, радио, на сценах городов и городков засилье сердючек, поющих ректоров со студенческой бесплатной многотысячной подтанцовкой и бэк-вокалом! Все это нам буквально насаждают, вкручивают в мозги.

На концерте в Кбыло. То есть, определенным силам выгодно насаждать так называемую отличие разных регионов Украины, разделить людей.

"Больно наблюдать, как" падают "такие украинские города, как Львов, - говорит Тарас Петриненко,-очень мало осталось там украинского, а речи вообще Украинская почти не слышно. Такая черта украинский, как умение приспосабливаться к обстоятельствам, сделала много бед. Ведь сегодня далеко не каждая мать с детства учит своего ребенка украинского языка и в быту им пользуется. »

Знаем, что не хватает нам умение отстаивать собственное национальное достоинство, как это делают поляки, эстонцы, литовцы и другие народы. И пока не научимся этому, не будет ничего хорошего.

Перефразируя выражение Тарковского, певец убежден, что "спасет Украину стыд". Стыд за то, что нам, как поет в своих новых песнях Тарас Петриненко, трудно дышать в своем государстве. За то, что мы у себя дома оказываемся на правах аборигенов "не своих" на своей земле.

Тарас Петриненко продолжает борьбу. За Украину, за ее народ. Приеднуймося к нему

Свой путь на самую вершину украинской поп-музыки Тарас Петриненко начинал как и большинство его сверстников с танцплощадки, где в начале 1969 запел, составленный из учащихся специальной музыкальной школы им. Лысенко. Через год дебютировал на телевидении и почти два года был бесспорным лидером украинской рок-музыки. В конце 1971 Петриненко создал новый, несколько попсовиший группа «Колокола», и через три года снова о объединился с друзьями с. Вновь ВИА «Узоры путей», довантажившы лирику «Колоколов» (вернее Петриненко) и фолк-рок, патриотикой членов союза композиторов, в начале 1975 записали на «Мелодии» пластинку-гигант. Сразу же группу пригласили к Укрконцерта, где под вывеской «Гроздь» он просуществовал почти год. После службы в армии Петриненко недолго руководил знаменитой, и после того как им запретили исполнять собственные песни (в частности такой шедевр как «Песня о песне»), он с группой эмигрировал в Россию. С 1982 года Петриненков тульском ансамбле «Красные маки», который в то время состоял исключительно из украинских музыкантов. С «Маками» он записал свои первые русскоязычные хиты - «Погасшие звезды», «Перелетная птица», «Я скоро вернусь», и не дожидаясь когда он станет уже совсем модным поп-певцом, возвращается в Украину. В 1986 году Петриненко вместе с гитаристом Игорем Шабловский (экс-, «Гроздь», «Синяя птица», «Аэробус») и певицей Татьяной Горобец (экс-Театр эстрады) возрождает «Гроздь». Сначала репертуар дублировал «Маки», и с появились «Украина», «Песня о песне» и довольно быстро Петриненко стал лидером украинской песни. Несколько политизирован и растиражированный лейблом «Кобза», альбом 1989 «Я профессиональный раб», кажется совсем не было недостатков. Интересно, что все считали «Гроздь» поп-группой, хотя весь альбом аранжированы в стиле прогрессив-рок. В 1991 году Петриненко начал запись для «Аудио Украина» альбома «Господи, помилуй нас», который был завершен лишь через два года. Причиной тому развал группы «Гроздь» - однажды аккомпанирующие музыканты просто не вернулись из зарубежных гастролей. Но это не отразилось на качестве альбома - по итогам В 1993 году он признан лучшим в Украине. В 1995 году метр нашей поп-музыки видимо решил отдохнуть (на лаврах) и неожиданно стал ви-джеем - он некоторое время вел на центральном телевидении программу «Колыбельная для взрослых». Летом 1997 года на «Таврийских играх - VI» Петриненко получил Всеукраинскую премию в области музыки и массовых зрелищ в номинации «Живая легенда». В конце года компания «Новая Рекордс» выпустила третий сольный альбом Петриненко «Любовь моя», планируется наконец растиражировать и предыдущий. В 1999 году за личный вклад в развитие национальной культуры и искусства и весомые творческие достижения, солисту-вокалисту концертно-творческой организации «Киевщина» Тарасу Петриненко присвоено звание Народного артиста Украины; одновременно звание Заслуженной артистки Украины присвоено его напарницы Татьяне Горобец.

Загрузка...