Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

диатоническая (тональные) секвенции. Побочные септаккорды (секвенцакорды)

План

1. Мелодичная секвенция

2. Гармоничная секвенция

3. Функциональные соотношения в секвенции

4. Секвенции с трезвучий

5. Пути перемещения

6. Параллельные секстакордив

7. Секвенции с Септаккорды

8. Мотив с септаккорда и трезвучия

9. Побочные септкакорды внешних секвенций

Литература

1. Мелодичная секвенция

Восходящее или нисходящее перемещение какой-либо мелодической построения называется мелодической секвенции. Оборот, положен в основу такого перемещения, и каждая из его дальнейших появлений называются звеньями секвенции. Первое звено называется также мотивом секвенции. Секвенция-самый прием в изложении и развития мелодии:

В том случае, когда секвенция не выходит за пределы одной тональности, она называется диатоническая или тональной. Каждая из звеньев повторяет мелодический рисунок мотива, но качественная сторона интервалов и их значение строя сплошь и рядом меняются:

2. Гармоничная секвенция

Мелодическая секвенция ведущего голоса часто сопровождается секвентним движением и остальных голосов. Это создает гармоничную секвенцию, то есть последовательное перемещение начального оборота из группы аккордов вверх или вниз

Секвенции служат важным средством мелодического и гармонического развития, получивший значение для всех творческих направлений.

3. Функциональные соотношения в секвенции

Первое звено секвенции является обычно какой-либо из простейших по функциональным соотношениях оборотов.

В последующих звеньях количество аккордов, их мелодическое положение и расположение, а также соотношение между собой (кварто-квинта, терцового, секундовее) остаются такими же, как и в первом звене.

Благодаря постоянным соотношением хранятся в какой-то степени в скрытом виде и функциональные соотношения внутри звена, данные в начальном мотиве секвенции. Так, например, если початкову звено D7-Т переместить на терцию вниз, то между аккордами III-VI образуются соотношения, аналогичные связи доминантсептаккорду с тоникой.

При этом, однако, поскольку в секвенции перемещается не отдельный аккорд, а функционально-связный оборот, то этот функциональная связь действовать только внутри звена, на грани же между звеньями она как бы отсутствует, что оттесняется на задний план мелодичным началом.

4. Секвенции с трезвучий

Простейшие секвенции состоят из трезвучий, которые могут быть взят и в основном виде и в обращение.

Количество аккордов, их соотношение друг с другом, виды, мелодическое положение и расположение определяются в мотиве, то есть первом звене. В дальнейших звеньях все это сохраняется, но в перемещении на другие степени.

5. Пути перемещения

Секвенции, состоящие из трезвучий, конечно возможные и восходящие и нисходящие.

Самое простое и самое последовательное перемещение мотива делается по степеням гаммы вверх или вниз, например

Кроме того, встречаются перемещения по терциям

или по квартам (или Квинт)

В таких случаях иногда образуется двойная звено (см. Последний пример).

Наконец, интервал перемещения может быть переменным

Количество звеньев в секвенции редко бывает больше трех-четырех; нередко их всего два. Первое и последнее звено могут быть неполными или измененными в деталях.

В миноре секвентний движение чаще всего основан на аккордах натурального строя (в нисходящем движении - только натуральный строй), кроме первого и последнего звеньев, где типичный гармоничный минор

6. Параллельные секстакордив

секвенции родственные ряды параллельных секстакордив. Все секстакордив в таких рядах почти всегда даются в мелодическом положении основного звука. В основе ряда лежит параллельное движение трех голосов. К трехголосного остова добавляется четвертый средний голос, дает удвоение в аккордах. Удвоение в соседних секстакордив конечно разные; они могут чередовать систематично, по принципу секвенции, и быть разными по два или по три:

Преобладающий вид параллельных секстакордив имеет гамоподибний вид при одном направлении, восходящем или нисходящем. Кроме того, встречаются ряды секстакордив с изменением направления (см. Л. Бетховен, соната ор. 2 № 1, трио Менуэта, В. А. Моцарт, марш Фа мажор из оперы «Волшебная флейта»).

Примечание. В литературе параллельные секстакордив используются преимущественно на три голоса. Очень употребляемое дублирования голосов в октаву, преимущественно баса.

7. Секвенции с Септаккорды

В секвенции могут быть и септаккорды. Мотив секвенции в этом случае чаще всего состоит из двух аккордов. Наиболее употребительные секвенции с мотивом из септаккорда и трезвучия, а также из двух септаккорд.

8. Мотив с септаккорда и трезвучия

Септаккорды в большинстве случаев разв связывается в трезвучие, лежащее кружкой выше, по образцу последовательности D-Т. Септаккорд может быть взят в любом виде и расположении:

Секвенция может начаться с любого септаккорда; заканчивается она преимущественно D7, что развязку связывается непосредственно в тоника, или особой каденцией

9. Мотив из двух септаккорд

В секвенции из двух септаккорд преимущественно второй из них по соотношению лежит квинтой ниже первого, по типу последовательности SII7-D7. Септима и квинта опускаются на степень, остальные двух голосов остается на месте, как Септима и квинта следующего аккорда. Основной звук септаккорда, будучи помещен в басу, может идти скачком в основной звук следующего аккорда. Поскольку от одного звена к другому Септима и квинта тоже идут вниз, то создается секвенция, нисходящая по ступеням. При этом основные септаккорды, как норма, чередуют с терцквартаккорд, квинтсекстакордамы - с секундаккорд. Наконец, основные полные септаккорды дежурят с основными же неполными

Такие секвенции есть диатоническим разновидностью так называемого цепи кварто-квинтовых септаккорд, то есть последовательности, в которой каждый септаккорд лежит квинтой нижоспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебная книга "Богдан". 2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. М., 1990.

Загрузка...