Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Песни украинских советских композиторов

В украинской советской музыке заметное место занимает песня. В ней отражаются важные события нашей общественной жизни, раскрываются чувства людей, их мысли, стремления, мечты. Она несложная для восприятия и исполнения, следовательно более доступна широким массам, чем другие музыкальные жанры. Отсюда и название ее советская массовая песня.

Наши музыкально-культурные деятели считали, что из-за песни лежит кратчайший путь к познанию великого искусства музыки. В многочисленных домах-читальнях, клубах велась кружковая работа, главное место в которой занимал хоровое пение. Важными массовыми мероприятиями были музыкальные праздники, смотры, фестивали и тому подобное. Для руководства этим культурным процессом музыканты Киева и других городов объединились (1922 год) в музыкальное общество, названное именем выдающегося украинского композитора Николая Леонтовича.

Песенное творчество украинских советских композиторов богата и разнообразна. В первые послереволюционные годы в этом жанре работали украинские композиторы-классики: Николай Леонтович (1877 1921), Кирилл Стеценко (1882-1922) и Яков Степной (1883 1921).

В то время мелодии знакомых песен часто пелись с новыми словами, например, известная народная песня «Эй, не удивляет, добрые люди» или народная колядка «Добрый вечер», обработанная К. Стеценко в начале века. Некоторые свои произведения композиторы писали в характере народных песен. Примером может служить сатирическая песня «Пришла в церковь старая баба» Я. Степного на слова С. Руданского (50).

Характер ее игровой, с чертами танцевальности.

В первые советские годы написал свои песни К. Стеценко. Это песня-гимн «Живи, Украина», хор «Первое Мая» и романсы «Гроза прошла», «Порвались струны на арфе». В них он сумел соединить возвышенный характер и маршевые ритмы с лирически-розспивний мелодией.

Работа труженика стала одной из главных тем в творчестве молодых советских художников. В песнях воплотились чувстваосвобожденного человека, воспевалось новую жизнь, звучала вера в лучшее будущее.

К. Богуславский (1895 1941).

В «Марше» Константина Богуславского (1895 1941) на стихи Владимира Сосюры воспета недавно отгремели гражданскую войну. Радость свободного труда передано в песне К. Богуславского на слова Ивана Шевченко «Двенадцать косарей». Пространно льется мелодия, рисуя необъятные степные просторы. Вторая половина песни с момента вступления второго голоса, ритмично контрастирует мелодии, приобретает другой, близкого к маршу звучания (51).

Значительно более сложным является произведение Михаила Вериковского (1896 1962) на слова Леси Колосок «Знамя красный». Последние части песни имеют маршевый характер. Торжественно-приподнятый припев воплощает любовь к родному краю, к Родине. Изменение характера музыки в припеве подчеркнуто переходом в четырехдольный метр и новым фактурным рисунком единогласно попевки чередуется с многоголосного репликами всего хора (52).

Целый ряд песен на первое послеоктябрьских десятилетия написали также композиторы Филипп Козицкий (1893 1960), Лев Ревуцкий (1889 1977), Григорий Веревка (1895 1964) ,. Федор Попадич (1877 1943), Василий Верховинец (1880 1938). Назовем «Вперед» Л. Ревуцкого, «Пусть и шумят дубы» Г. Веревки и «Юношеский марш» П. Козицкого. Отметим также, что в 1925 году вышла работа «Массовый пение» (ее авторы & mdash, П. Козицкий и К. Богуславский) об организации певческой дела среди населения.

Дальнейшее развитие советской песни связан с новыми темами. Свои лучшие песни пишут М. Коляда, Г. Веревка, П. Козицкий, Л. Ревуцкий, а в русской музыке Давыденко, И. Дунаевский, В. Захаров и др.

В песне «Ой чего ты, земля молодеть стала" Г. Веревки воспевается родная земля, красота которой сравнивается с красотой празднично одетой девушки. Простая, по-народному розспиваной мелодия создает яркий, художественно совершенный музыкальный образ (53).

Г. верьука

(1895-1964)

«Песня про Пашу Ангелину» Л. Ревуцкого (слова народные) посвящена девушке-трактористци Паши Ангелиной и ее бригаде. Мелодия разворачивается легко, непринужденно. Четкий, преимущественно двухдольный метр подчеркивает маршевый характер произведения. Музыка полна радости, света и тепла (54).

Бодрым молодежным маршем можно назвать песню «Комсомольцы, вперед!» Г. Веревки на слова П. Воронько. В ней говорится об участии советской молодежи в гражданской войне, о ее работе на заводах, в сельском хозяйстве, на новостройках (55).

Сдержанный, повествовательный запев в ми миноре меняется собранным маршевым припевом в соль мажоре.

В те годы популярными были песни «Комсомольская» Н. Коляды, «Гвинтивочка» В. Борисова. Немало песен создано для детей. Среди них и обработки народных песен, и оригинальные, авторские произведения. Прежде всего назовем песни для детей Л. Ревуцкого «Птичья колыбельная» (сл. А. Тумяняна), «В детском саду» (сл. Народные), «Праздник Красной Армии» (сл. Н. Разумовской) (56).

В 30-е годы, в период культа личности Сталина, было немало песен, которые «лакировали» действительность, не всегда правдиво отображали никак легкую жизнь трудящихся, прославляли Сталина и его ближайших приспешников. Композиторы не могли обращаться к животре-Пэтни, острых тем, связанных с такими трагическими событиями, как голод на Украине в 1933 году, страдания брошенных в тюрьмы и и-боров невинных советских людей. Эти, как и ряд других важных тем, оставались запрещенными для наших художников.

Песня по-новому зазвучала в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своей мобильности этот жанр стаз тогда одним из ведущих. Песни звучали по радио, непосредственно на фронтах, в госпиталях, в самых отдаленных уголках трудового тыла. Все усилия народов Ра-ской Союза были направлены на борьбу с врагом.

В самом начале войны русский композитор А. Александров создал песню «Священная война». Она облетела всю нашу Бать-кивщину, вселяя в людей непримиримоннисть к врагу и веру в пе-дельному. Искренне полюбились народу «Песня о Днепре» М. Фрадкина, «Ой туманы мои» В. Захарова, «Катюша» М. Блантера, «Со-ловьы» В. Соловьева-Седого и многие другие.

Большой популярностью пользуются и песни украинских композиторов, посвященные борьбе с фашизмом. Это «Клятва» Г. Веревки на стихотворение М. Бажана, «Песня конников», «За Родину» Л. Ревуцкого на стихи Д. Луценко, «Песня о Гуле Королевой» П. Козицкого на стихотворение Е. Ильина, «Что ветра из-за горы? »А. Штогаренко на стихотворение А. Малышко,« за родную землю »К. Данькевича, произведения Ю.Мейтуса, М. Вериковского, И. Венского, В. Борисова, А. Сандлера и ба-гих других,

Рассмотрим песню М. Вериковского «В селе под Лозовой» на слова Л. Первомайского. Двое молодых людей встретились на весь ких дорогах войны. Раненый солдат, прощаясь с девушкой, которая перевязала ему рану, дал слово вернуться в деревню на Хар-кивщину. Освобождая от фашистов Левобережную Украину, солдат снова попал в это село. С нетерпением расспрашивал он о знакомую девушку, но люди рассказали ему, что ее, смелую партизан-ку, расстреляли враги.

Мягкая по характеру мелодия передает нежность чувств, по-роджуються между раненым солдатом и девушкой. Исходное предложений ния состоит из трех фраз: первая имеет мягкий повествовательный ха-тер (она звучит на тонической гармонии), вторая это ее видоизмененное повторение, третья вносит соответствующую уравновешенность (она зову чить на субдоминантовой гармонии, а завершается на V степени, как и многие песни XX в.).

Лиричность мелодии оттеняется партией фортепиано, в которой по-объединено монотонно повторяющиеся аккорды и остинатного проведения ни-зхиднои попевки. Это создает контрастный к мелодии образ.

Второе предложение песни «В селе под Лозовой» начинается с мело-цинской вершины кульминации произведения. Здесь гораздо больше схвильова-ности, чем в первом предложении. Сопровождение также стал насыщеннее, повнозвучнишим: аккорды в низком регистре звучат густо и тяжело, всреднем регистре проводится гармоничная фигурация. Песня Вериковского волнует непосредственностью и убедительностью; здесь и чистая лирика, и горе войны.

М. Верикивский (1896 1962).

В конце 40-х и в последующие годы песенное творчество переживает определенный расцвет, обусловленный радостью Победы, новыми надежде мира-ниями, возвращением народа к мирному труду. Во весь голос зову-чали песни А. Новикова, В. Мурадели, С. Туликова и многих др ших. В украинской песенной культуре наряду с композиторами стар-шего поколения появляются новые имена: Платона Майбороды, Анатолия Кос-Анатольского, Аркадия Филипенко, Николая Колессы, Игоря Шамо и др.

П. Майборода (1918 1989).

В послевоенные годы началась творческая деятельность Платона Майбороды (1918 1989). Талантливый композитор написал более 100 пи-сень. Гражданской тематике посвящены «Гимн братству», «Песня об Украине», «Мир победит войну», «Песня о Днепре», «Киевский вальс» и др.

В творчестве П. Майбороды освещаются события гражданской и Великой Отечественной войн ( «Щорсовский», «раздавались туманы», «Песня о героине-полтавчанку»). Они полны романтики, мягкой сердечности и доброты.

Песня «раздавались туманы» (сл. А. Новицкого) рассказывает о героических походы партизанского соединения Сидора Ковпака. Широкая широкая мелодия близка к украинским народным песням, поддерживается вторым и третьим голосами, создавая полнозвучный ансамбль. Партия фортепиано подчеркивает движение, иллюстрируя быструю езду всадников-партизан на лошадях. В песне объединены широкую пения-чисть голоса с проворством сопровождения (57).

В отдельную группу можно выделить песни о славных тружеников села, Героев Социалистического Труда Марии Лысенко, Марка Озерно-го, Елену Хобта. В последующие годы появляются новые песни композицию тора, которые очень полюбились слушателям. Это «Киевский вальс», «Род-на мать моя», «Мы пойдем, где травы наклонные». Особым теплом, нежностью веет от песни «Родная моя» (сл. А. Малышко). здесь продление,в линию песенно-романсовой лирики, которая берет свое поча-ток еще в прошлых веках. Видимо, благодаря этим глубоким песенно-романсовым народным источникам песня «Родная моя» стала действительно народной (58).

Много позже появилась «Моя тропинка» П. Майбороды, которая тоже стала очень популярной. В ней привлекает глубокий лиризм, мягкость и нежность (59).

«Песни композитора, отмечает музыковед М. Гордейчук в предисловии к сборнику песен П. Майбороды, ценный вклад в ра-ской культуре. И ценность их заключается не только в высокой идей ности и художественности, а также в ярко индивидуальном музыкальном стиле ».

Заметное место в музыкальной жизни республики заняла песенно-хоровое творчество Аркадия Филипенко (1912 1982). В его доработает-ку много песен гражданского звучания это «С именем Ленина» (сл. В. Тельца), «Ты, советская славная Украины» (сл. П. Тычины) и и-н., а также произведения, прославляющие труд, например, «Идет весна над полями» (сл. Т. Масенко). Большую популярность принесли ком-позитору его детские песни «Соловей», «На мостике» (сл. Г. Бой-ка), «скакалочка» (сл. Т. Волгиной) и многие другие.

Значительный вклад в украинскую советскую песенную сокровищницу внес-ли А. Кос-Анатольский, М. Колесса, Е. Козак, Ю. Рожавская, И. Ковач, И. Шамо, А. Белаш, И. Поклад, В. Ивасюк и др.

Широко зазвучали песни Анатолия Кос-Анатольского (1909 1983). Хотя композитор работал в разных жанрах, писал оперы, балеты, инструментальные произведения, хоры, особый успех принесли ему песни. Среди них назовем «Соловьиный романс», «Ой ты, девушка, из ореха зернышко» (сл. И. Франко), «Эй, братья-разбойники» (сл. М. Устияновича) (60).

Очаровывает слух игривая мелодия «Соловьиная романс», которую ис-ет высокий женский голос колоратурное сопрано, который наиболее соответствует трепетно-лирическом образа произведения. Вторая построение, имитирующий пение соловья, подчеркивает просветленность, веснянковисть на-строя произведения.

Большой песенный наследие имеет и композитор Игос жизнью, отражая и прошлое, и наше настоящее.

Список использованной литературы

С. Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Художники Украины: Энциклопедическое издание / Составитель Г.Лабинський, С.Музда. Под ред. В.Кудрицького. К .: Украинская Энциклопедия, 1992. 848 с.

Л. И. Высочанская, В. А. Уманец "Музыка и пение".

М. Гордейчук "Пение и музыка".

Загрузка...