Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Жизнь и творчество Бетховена

План

Формирование мировоззрения Бетховена.

Гражданская тема в его творчестве. Философский начало. Проблема бетховенского стиля. Н связки с искусством ХVИИ века. Класициська основа бетховенской творчества.

Творческий путь. Годы художественного формирования. Ранние произведения. Значение Банско периода. Ранний венский период. Период зрелого стиля. Критические года. Поздний Бетховен.

Фортепианные сонаты. Их формально-конструктивные особенности. Характеристика Первой, "Патетической", "Лунной", "Аппассионату". Вариации.

Камерно-инструментальные произведения Бетховена. "Фиделио", "Торжественная месса". Вокальная лирика.

Бетховен одно из огромных явлений мировой культуры. Его творчество занимает место в одном ряду с искусством таких титанов художественной мысли, как Толстой, Рембрандт, Шекспир. С стороны философской, демократической, мужества новаторства Бетховен не имеет себе равных в музыкальной культуре Европы прошлых веков.

В творчестве этого композитора запечатлелось великое пробуждение народов, героика и драматизм революционной эпохи. Обращение ко всему человечеству, его музыка была смелым вызовом эстетике феодальной аристократии.

Мировоззрение Бетховена формировалось под действом революционного движения, распространившийся в передовых кругах общества на рубеже XVIII-ХIХ веков. Протест против социального угнетения и деспотизма определил ведущее направление немецкой философии и литературы, поэзии, театра и музыки.

Большой переворот во Франции большое влияние на Бетховена. Этот гениальный музыкант, современник революции, родился в эпоху, которая точно соответствует его таланта, его титанической натуре. До наших дней искусство Бетховена остается непревзойденным. Революционная тема ни в коем случае не исчерпывает собой наследие Бетховена. Выдающиеся бетховенские произведения относятся к искусству героико-драматического плана. Основные черты его произведений отражают тему борьбы и победы, стремлениесвободного существования. "Героическая", П пятая и Дев пятая симфонии, увертюры "Кориолан", "Эгмонт", "Леонора", "Патетическая соната" и "аппассионата" именно этот круг произведений почти сразу завоевали Бетховену большое мировое признание. Герой, который отражен в каждом музыкальном произведении композитора борец, обладает безграничным мужеством и страстью, вместе с тем, наделенный и богатым, тонко развитым интеллектом. Никто из предшественников Бетховена не достиг подобной философской глубины и масштабности мысли. В его музыке широко выражено жизни во всей его красоте бурные страсти и бесконечная мечтательность, театральная драматическая патетика и лирическая исповедь, картины природы и сцены повседневной жизни ...

Предшественники Бетховена были композиторы-единомышленники по написанию своей музыки: равновесие и симметрия музыкального языка, плавность ритмики, камерное прозрачное звучание. А для Бетховена воображение о прекрасном требовала чистых чувств. Он искал других интонаций динамические и тревожные, резкие и рьяные. Звучание такой музыки стало насыщенным, плотным, драматичным; его темы приобрели небывалую тогда лаконичность, суровую простоту. Людям, которые воспитывались на музыкальном классицизме ХVII в. бетховенская манера выражения казалась необычной до такой степени, что композитору не раз упрекали, что он стремится к оригинальности, замечали в его новых выражениях лишь непонятную, режущую слух с диссонантный звучанием музыку. Но и эта новизна в его творчестве неразрывно связана с культурой и классикой того периода.

Наиболее тесно творчество Бетховена н связана с искусством Германии и Австрии.

Прежде всего у него чувствуется общность с венским классицизмом ХVIII в. Не случайно Бетховен вошел в историю культуры как последний представитель этой школы. Он стал на путь своих предшественников Гайдна, Моцарта, около воспринял героико-драматические образы глюкивськои музыкальной драмы. Также Бетховен является духовным наследником Генделя. Героические образы генделевских пахатьетховена. Больше всего себя проявил композитор в сонатно-симфонических жанрах, которые были разработаны музыкантами эпохи Просвещения и достигли классического уровня в творчестве Гайдна и Моцарта. Он последний композитор XIX в., для которого класициська сонатнисть была самой естественной, последней, у которого внутренняя логика музыкальной мысли господствует над внешним, чувственным началом.

Бетховенская музыка значительно отличается от музыки композиторов эпохи Просвещения. Ей присущ огромный заряд энергии, накопления чувств и важная черта бетховенской эстетики, как и всех композиторов-классиков XVIII в., - чувство гармонии с миром, н связь с человечеством и миром в целом. Его творчество проникнуто той силой, верой, радостью жизни, пришедшие до конца в музыке с началом "романтической эпохи».

Завершая эпоху музыкального классицизма, Людвиг Ван Бетховен одновременно открывал дорогу наступающей эпохе. Его музыка выше всего, что было создано его современниками и наступающим за ним поколением, перекликаясь с поисками еще более позднего времени. Взгляды Бетховена в будущее удивительны. До сих пор не исчерпывающие идеи и музыкальные образы гениального бетховенского искусства.

Людвиг Ван Бетховен родился 15 декабря 1770 в семь й придворных музыкантов в м.Бон. Отец будучи одаренным человеком: придворный тенорист, преподавал вокал, теорию музыки и игру на клавесине, - он скорее вредил, чем развивал способности мальчика. Заметив его талант, отец решил сделать из ребенка клависиста-вундеркинда, но сразу же после первых концертов отец успокоился, потому что результаты были неутешительны.

Знаменитый композитор, органист, писатель о музыке, Кристиан Готлиб Нефе по-настоящему повлиял на художественное формирование юного Бетховена. Нефе ознакомил своего ученика с большими немецкими композиторами прошлого. Глубокое изучение "Хорошо темперированный клавир" И.С.Баха оставило след на все творчество Бетховена. Он постоянно тянулся к полифонии это было характерно для егомузыки. А вот к фуги композитор обратился уже в последнем периоде творчества. Именно Нефе познакомил Бетховена с произведениями Генделя, которые тоже имели определенное влияние на дальнейшее творчество.

Французские и итальянские комические оперы, которые ставились при дворе, немецкие зингшпили также занимают свое место в раннем творчестве Бетховена. Отголоски театральных впечатлений юности встречаются не только в вариациях на темы арий из комических опер, а также в бетховенской "Пасторальная симфонии". Еще оперы Глюка ( "Орфея" и "Альцеста") сильно повлияли на формирование личного стиля Бетховена.

Первыми произведениями, которые дошли до слушателей, были: вариации на марш Дреслера c-moll, три сонаты для клавесина, но особенно выделяется Вторая, f-moll.

Боннский период жизни не выделяется плодовитостью. Молодой композитор писал достаточно медленно. За десять лет он написал не больше 50 произведений. Но, несмотря на это, тот период художественного формирования был важным для Бетховена. Он работал в разных жанрах, сумел найти черты своей творческой индивидуальности.

Бетховен был высококультурным личностью, несмотря на то, что с 11 лет он перестал посещать школу. Свой кругозор он расширил только благодаря самовоспитанию. Он изучил французский, итальянский языки, знал латынь и всю жизнь уважал классическую литературу. Читал литературу греческих писателей, знал наизусть многие из Шекспира. Также хорошо был знаком и с немецкой литературой, еще с детства. К числу увлечений, уже позже, добавилась и персидская поэзия, в том числе философские стихи Омара Хайяма.

Большую роль в развитии творчества Бетховена сыграли такие великие композиторы как Моцарт и Гайдн. Уже с первого знакомства Моцарт был удивлен импровизациями Бетховена и заверил перед своими друзьями, что это молодой музыкант с большим будущим. А Гайдн, в свою очередь, когда бывал в Боне, согласился руководить его занятиями. Он был в восторге от услышанной кантаты Бетховена. С тех пор и до конца жизни творчество композитора быУла д связана с Веной.

На протяжении двух веков Вена была одним из крупнейших музыкальных центров Европы. Еще в XVII в. Венский двор играл роль "оперного филиала" Италии, а в XVIII в. Вена предлагал разновидные и многонациональные оперные жанры.

Когда Людвиг ван Бетховен приехал в Вену, то начал выступать как виртуоз-пианист в аристократических салонах, где сразу же получил большого успеха. Его неповторимый дар и мастерство не имели себе равных среди пианистов того времени.

При первом выступлении стираешь широкой аудиторией Бетховен исполнил свой фортепианный концерт B-dur это первый концерт, который был признан во №-2. И в три фортепианные трио. Эти выступления в Вене принесли Бетховену большой успех. После концертов в Праге и Берлине были опубликованы первые фортепианные сонаты ор. 2, посвященные Гайдну. С тех пор Бетховен виртуоз и композитор завоевывает любовь широкой аудитории. Ему удавалось не только выполнять свои произведения, а сразу же их публиковать.

К основным произведениям раннего периода Бетховена относятся: 20 фортепианных сонат, две симфонии, шесть квартетов, три трио, септет, дев Пять сонат для скрипки с фортепиано, две сонаты для виолончели с фортепиано, два квинтеты, три фортепианных концерта, балет "Создание Прометея", оратория «Христос на Масличной горе». Все это было написано в разных жанрах с высоким мастерством, композиторской индивидуальностью, что было принято называть ранним бетховенским стилем.

Также обращает на себя внимание род интонаций раннего Бетховена и его венских предшественников. В большей степени Бетховен еще хранит "утонченные" обороты XVIII в., Менуетни ритмы, задержания, дриблену орнаментику.

Симфония №2

Наиболее "чистым" образцом ранньокласициського стиля у Бетховена является его септет Es-dur для скрипки, альта, виолончели, контрабаса, кларнета, валторна и фагота. Это произведение по замыслу близок дивертисмент сюите эпохи классицизма типа моцартовских "ночных серенад". септетомсразу понравился венским слушателям.

Когда великий композитор потерял слух, то с жизнерадостного и общительного он превратился в мрачного и удаленного от людей. От самоубийства его спасла только музыка, его творения. Он чувствовал. еще не все выполнил, для чего был призван.

Именно в тот период наметился переход к новому бетховенского стиля. Тогда он признается, что не доволен своими предыдущими произведениями и хочет вступить на новый путь написания. Во второй симфонии, в ор. 35, в "Крейцеревий сонате" для скрипки и фортепиано, в песнях на тексты Гелерт Бетховен замечает небывалую силу драматизма, эмоциональную глубину, тяготения до больших масштабов новаторской трактовки формы. И с появлением Третьей симфонии окончательно сложился героико-драматический стиль так называемого зрелого Бетховена.

выдающиеся произведения Бетховена открывают новую эпоху в истории музыкального искусства, были созданы в тех годах. В их числе шесть симфоний: "Героическая", Четвертая, П пятая, "Пасторальная", Седьмая, Восьмая; опера "Фиделио", увертюры "Кориолан", "Леонора", музыка к "Эгмонта", скрипичный концерт, Четвертый и П пятый фортепианные концерты, фортепианные сонаты "аппассионата" и "Аврора", п Пять гениальных квартетов, "32 вариации для фортепиано "," Фантазия для фортепиано, хора и оркестра ", Шестое фортепианное трио, К-мажорная месса, песни и тексты Гете.

В центре бетховенского искусства тех лет героическая борьба. Музыка наполнена сильной динамикой, приобретает силу и целеустремленность, в которых с небывалым реализмом отражаются диалектика жизненных процессов. Вся она детище новой эпохи.

Преодолевая каноны старого искусства и создавая новый героико-драматический стиль, Бетховен неизменно сохранял класициську строгость формы. Он доказал к совершенствованию логику тематического и тонального развития, целостность формы и строгую архитектонику, присущие класициський сонате и симфонии.

Для стиля зрелого Бетховена характерные героические темы, построенийни на аккордовой тризвучний мелодике, присущей немецким народным песням. Вместе с тем героические, фанфарно-маршевые обороты сближают их с песнями и гимнами Французской революции:

Фортепианный концерт №5

Резкие, тревожные интонации, построенные на повторном стократно звуке, добавляют острую взволнованность и драматизм многим бетховенским темам:

"Крейерова соната»

Также музыке Бетховена присущая ароматизированная мелодика

Квартет №9

Много нового Бетховен внес и в ритмику. В его музыке исчезли не только менуетни ритмы, но и плавность, равновесие, характерные для музыки Глюка, Гайдна, Моцарта.

Часто бетховенские темы очень просты по мелодико интонационном содержания, но и при этом не теряют неиссякаемый интерес к себе. Бетховен своей музыкальным языком в произведениях умел разить не только богатством, но и простотой. Хотя по простоте скрывалось множество различных элементов.

На творчество Бетховена сильно повлияла поэзия Гете. Композитор написал ряд песен на любовно-лирические стихи поэта. музыку к драме "Эгмонт" и задумал положить на музыку созданную в то время первую часть "Фауста".

Исторические события 1810-1820 годов, резко изменили социально-политическую обстановку в Европе, непосредственно повлияли и на жизнь и творчество Бетховена.

Политика Наполеона вызвала в Германии и Австрии широкий патриотический подъем. Именно в то время впервые были услышаны произведения музыкально-романтической школы песни Вебера, Шуберта, Леве, оперы Гофмана, Вебера, Шпора. Глубокий н связь с народной национальной культурой оказался характерной особенностью романтических направлений Германии и Австрии нового времени.

Вместе с тем в творчестве романтиков намечается отклонение от эстетики и художественной формы бетховенского поколения. Героическая тема революции, так близка Бетховену, уступила более суб объективным темам: увеличился интерес к показу внутреннего мира человека, его тонких душевных переживаний. Казалось, что композитор исчерпал свй революционную тему. В тот период он больше обращался к лирике, к песенному жанру, к жанру романтиков песни.

В фортепианных произведениях заметных влечение к менее крупных форм, к фольклорным и общественных тем. Это заметно в двадцать п пятой фортепианной сонате. Повальная часть превосходит "Песни без слов» Мендельсона, а финал напоминает народных хоровод.

В творчестве великого композитора не все дни были богаты на написание шедевров. В период застоя его творчества были написаны такие малоизвестные произведения, как "Именинная увертюра" ф.115, кантата "Славная мгновение", симфония "Битва при Витории".

Критический период для Бетховена совпал с моментом его наивысшей славы. В 1813 г.. Наполеоновская армия потерпела поражение в битве при Витории. Бетховен написал в н связи с этим симфонию для симфонического оркестра с участием пушек и колоколов. Оркестром Бетховен дирижировал сам. Грандиозно выполнен произведение принесло композитору большой успех как ни одна другая симфония. Через некоторое время открылся Венский конгресс, Бетховен выступил с кантатой "Славная мгновение", и после выступления ему было дано звание почетного гражданина города Вены.

ухудшалось жизни композитора вместе с ухудшением слуха. Он не мог свободно общаться с людьми, усложнялась его исполнительская деятельность. В то время интерес к серьезной, классической музыки резко исчезла. Издатели даже перестали публиковать сонаты и симфонии, ограничиваясь танцевальными п является именно, переводами популярных опер. На оперной сцене процветали модные чужеземные новички; процветало салонное искусство ... И именно в то время слава Бетховена начала гаснуть.

Бетховен будучи приверженным своим революционным убеждениям, часто в разговорах с друзьями осуждал политику. И только мировая знаменитость уберегла композитора от ареста.

Именно в годы кризиса жизни Бетховена его искусство стало достоянием широкой аудитории, завоевав народную любовь.

После определенного перерыва в творчестве в музыке Бетховена появляется новый стиль. П Пять последних фортепианных сонат, две сонаты для виолончели ор.702, "Богатое ли" ор.126, фуга для струнного квинтета, "33 вариации на вальс Диабелли", Девятая симфония, "Торжественная месса", п Пять квартетов. Глубина мысли, решительно, смелое новаторство, характерные для всего творчества Бетховена.

Больше всего в позднем творчестве Бетховена выделяется тяга к философско-поднятого отображения действительности, углубленного мышления. Это всегда было характерно для Бетховена.

Новизной в позднем творчестве Бетховена является "вальсовая" тема:

Фортепианная соната №32

В этой связи с усилением рационального, философского начала в музыке Бетховена значительно возрастает значение полифонии. Двойная фуга в финале девяти симфонии, фуги в финалах фортепианных сонат ор.106 и ор.110, ряд фуг в "Торжественной мессе", первой части квартета ор.131, в вариациях на вальс Диабелли, большая фуга для квартета ор.133, фуга для квинтета ф.138 все это высокие образцы бетховенского полифонического искусства позднего стиля.

Вместе с тем в музыке, основанной на народно-жанровых и песенных темах, Бетховен обращается к вариационных приемов развития.

В тот период, как никогда, композитора привлекала хоровая музыка. Он создал хоровой финал в Дев пятой симфонии, "Торжественную мессу" и оставил огромное количество набросков к хоровых произведений, которым так и не довелось выйти в свет.

Творческие замыслы Бетховена рождались непрерывно. Мечтал написать "Реквием" и музыку к "Фаусту", написать новую шкалу фортепианной игры. Имея с плечами безграничное количество произведений, Бетховен до последнего момента своей жизни чувствовал себя так, будто не написал еще ни одной ноты.

Фортепианная соната была для Бетховена самым

Загрузка...

Страницы: 1 2