Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О произведении и его авторах

реферат по музыке

Общие сведения о произведении «Днепр ревет» и его авторов

Большой хор на текст Василия Чайченка "Днепр ревет" занимает одно из центральных мест не только в хоровой, но и во всем творчестве Дениса Сочинского

Кантата "Днепр ревет" написана в 1892 году. Вместе с "вязанки народных песен" она является итогом трехлетней занятий Сочинского во Львовской консерваторы. Несмотря на то, что произведение относится к раннему периоду творчества композитора, он отмечается высоким мастерством. Кантата написана для смешанного хода с баритоновый соло в сопровождении полного состава симфонического и оркестра, она исполнялась чаще с фортепиано, поскольку оркестров в Галичине почти не было. Несмотря на то, что Сочинский за свою жизнь не слышал ни одного своего произведения в исполнении настоящего симфонического оркестра и очень редко имел возможность слушать симфонические произведения композиторов, кантата благодаря своей драматической глубине, простоте и доступности музыкального языка, пользовалась и пользуется большим успехом.

Кантату "Днепр ревет" Д Сочинский посвятил Львовском музыкальном обществу "Баян", для основания которого приложил много усилий.

Это произведение прочно вошел в концертный репертуар хоров общества. В 1892 году "Баяном" был объявлен конкурс на лучшие произведения западно композиторов. Условия конкурса требовали написания таких произведений которые, б развивали народную музыку и были пригодными дня выполнения в концертах. Жюри в составе композиторов А Вахнянина, Г. Топольницкого, О.Нижакивського и других, присудило первую премию за кантату "Днепр ревет" Денису Сичинскому.

По замыслу композитора это произведение близок к кантате "Бьют пороги" Н. В. Лысенко. В обоих произведениях Днепр выступает как символ могущества украинского народа.

Но когда поэма Шевченко, на слова которой написана кантата "Бьют пороть" отмечается могуществом и героическим пафосом, то текст Чайченка, что лежит в основе кантаты "Днепр ревет", пройнятий упаднические пессимизмом. Выбор его Сичинским можно объяснить еще не сформированными в то время социально-философскими взглядами композитора. Но в музыке кантаты "Днепр ревет" находит свое выражение глубокая любовь композитора к обездоленным родного народа. Музыка Сочинского поднялась сравнимое выше текста. Не пассивен грусть и сожаление, а действенный протест, и глубокая взволнованность и драматическая насыщенность ощущаются в ней.

Хоровой жанр произведения: хор с сопровождением.

Денис Владимирович Сочинский

Дневное Сочинский принадлежит к выдающимся западноукраинских композиторов дооктябрьского периода. Сочинский был первым композитором Западной Украины, отважился ступить на трудный путь композитора-профессионала, положив начало профессиональной музыке, затем таи: блестяще развилась в творчестве С.Н. Людкевича и молодого поколения украинских композиторов, земляков Сочинского.

Жизненный и творческий путь Дениса Сочинского может служить ярким примером бесправного и униженного составляет а художника в буржуазном обществе. Этот композитор-профессионал не имел никакой поддержки со стороны официальных кругов. Ведь он первый решился отрицательной написанный закон, музыка занятие приятное, но не серьезное, первый посвятил свою жизнь только творчества.

Творческая, и музыкально-просветительская деятельность Сочинского способствовала действительно развития прогрессивного украинского искусства.

Денис Владимирович Сочинский родился 2 октября 1865 года в селе Клювинцах Гусятинского (бывшего Копичинського) района Тернопольской области.

Отец будущего композитора по профессии учитель, работавший тогда как финансовый управляющий барского поместья.

В убогом, отсталом "нечего селе прошли детские годы композитора здесь он увидел тяжелое, безрадостную жизнь односельчан, услышал их прекрасные песни. Дневное глубоко полюбил свой народ и его песни богатства. Однако ему недолго пришлось жить в Клювницях, потому что отец часто менял место работы, а вступив дв школы. Дневное совсем и навсегда оторвался от семьи.

Сначала он учился в Станиславе (сегодня Ивано-Франковск), затем в Тернополе, где окончил начальную школу и поступил в гимназию. Здесь получил знания по музыкальной грамоте и игре на фортепиано. Некоторое время работал способным чиновником во Львове. Пишет некоторые небольшие первые произведения. Осенью 1888 поступил в университет во Львове на юридический и теологический факультеты. Однако перспектива выгодной должности после окончания университета надолго привлекает композитора, и его побеждает непреодолимо стремление стать музыкантом.

Сочинский вступает во Львовскую консерваторию в класс гармонии и контрапункта профессора и К.Микули, ученика Шопена, За три года учебы в Микули (1890-1893) он завершил свое музыкальное образование, работал интенсивно и упорно, отдавая все свои силы. < / p>

Сочинский принимает также активное участие в музыкально-общественной жизни. Много усилий при создании в 1891 году музыкального общества "Боян" во Львове и вошел в состав его первого: правление. 1892 В жизни композитора стал решающим. С того времени и до конца своей жизни он (был вынужден постоянно путешествовать по всей Галичине, переезжая с одного места в другое, чтобы и найти работу.

Начало 90-х годов XIX в. на Западной Украине отразился большими интересами передовой интеллигенции к сбору и изучению народного творчества. Знакомство Сочинского с И. Франко и другими прогрессивными деятелями привело к тому, что композитор вошел в состав комитета по сбору и публикации украинских народных песен. В 1295 году Сочинский впервые выступил как музыкальный критик, рецензируя новые произведения украинских композиторов "Платок" Г.Топольницького, "Вечорныци" П.Нищинського и выступления выдающихся исполнителей С. Крушельницкой, О.Мишуты, М. Левицкого и других. Большое значение Сочинский сыграл и в деле распространения музыкального образования среди народа.

Последнее десятилетие жизни композитора это время его наиболее интенсивной деятельности, зрелый пед творчества.

Одним из самых значительных произведений, написанных в этот период, является кантата "Считаю в неволе" (1902). Также создает в это время романс на слова Т. Шевченко "И золотой, и дорогой ...", произведение для и мужского хора на слова И. Франко "постное моя", хоры "Непереглядною толпой" "Напрасно, постное", и романсы "У меня был любимый край" "С слез моих" ,, Как услышишь ночью »« Не пойте мне этой песни ". В 1903-1905 годах Сочинский составил сборник "152 украинские народные и патриотические песни" да и "Популярные песни для детских голосов".

События 1905 года, произошедшие в России, получили также отклик в творчестве Сочинского, в частности в песне "Над горы, к облакам", в которой звучит прямой призыв к борьбе. С конца октября 1907 до апреля 1908 была написана историческая опера "Роксолана".

Последние годы композитора были очень тяжелые,

26 мая 1909 Сочинский умер.

Наиболее ценным является вклад Сочинского в хоровой жанр. Это в большой степени обусловлено национальной традицией., А также его практической деятельностью певца и дирижера Начав от хоровых обработок народных песен, композитор постепенно переходит к написанию таких оригинальных произведений как "Днепр ревет" на слова В. Чайченка, "Считаю в неволе" на с лов а Т. Г. Шевченко и другие.

Художественная направленность его произведений это протест против угнетателей и мещанского самодовольства украинской буржуазии, но протест индивидуальный, в основном пассивный, выражающаяся в настроении от надежд в светлое будущее ( "Кабы я был птичкой") к порывам отчаяния ( "Скука угнетает"). Важное значение имеют произведения проникнуты идеями боевого революционного духа. Эта идея, зародившись еще в ранних произведениях Сочинского ( "Когда Украина борьбу начала") со временем углубляется в хорах на тексты Шевченко и наконец, в одном 2 последних "Мой края любимый" звучат уже прямым призывом к освободительной борьбе.

Среди двадцати хоровых произведений Сочинского преобладают акапельные. Хоры с фортепиано.

занимает значительно меньше мисце и не характерны дня творчества композитора.

Борис Гринченко

Борис Гринченко Украинский писатель, поэт, ученый-фольклорист, педагог.

9 декабря 1988 общественность нашей страны отмечала 125-летие со дня рождения Бориса Дмитриевича Гринченко.

М.В. Лысенко, когда, стоя над могилой писателя говорил: "Таких НЕ усталостных, рьяных деятелей, борцов общественных, которого мы в себе Бориса Гринченко утерли, в пансионе украинских писателив укажет, можно очень не много ..." AM Коцюбинский, обращаясь к жене писателя Марии Загорной, сказал: "Пусть будет утешением вам, как и всей Украине., что он был среди нас, что его большой труд, его большая любовь к народу не исчезнут никогда и в них еще долго будет жить среди благодарных потомков".

1900 по поводу своего предположения о целесообразности переезда Гринченко в Галичину П. Грабовский писал ему: "Правда, это было бы большой потерей для Российской Украине, где без вас совсем некому будет работать, потому патриотов много везде, а рабочих почему-то не слышать ".

В 1906 году И. Франко адресовал Гринченко такие слова: "Слидячы от первых Ваших выступлений на литературное поле" Б Мире "1881 за Вашей деятельностью, я должен удивляться Вашей энергии, выносливости в работе и широкому объему Ваших литературных и общественных интересов ... смелость, с которой Вы выступали не раз по делам о которых никто другой не решился заговорить, указывала в Вас человека, в котором кроме литературного таланта был также публичный деятель. Расширение же вашей деятельности на поле научное, на поле фольклора, литературной критики и язикозн авства возбуждало мою полную симпатию к Вам! »

Круг Гринченково "специальностей" в которых он ярко успел себя проявить (а прожить ему суждено сорок семь лет), сразу определить нелегко. Был он автор не только многих поэтических сборников, но и выдающийся прозаик, лучшие образцы которого повесть "На распутье "," Среди темной ночи "," Под тихими вербами "и многочисленные рассказы. Гринченко также кшо известный драматург, чьи лучшие пьесы. "Степной гость" и "Среди бури", входили в репертуар корифеев украинского театра Марка Кропивницкого, Марии Заньковецкой, Ивана Карпенко-Карого.

Борис Гринченко один из лучших украинских дооктябрьских переводчиков. Он плодотворно трудился и также на "поле фольклора" и этнографии. А еще распространялась деятельность Гринченко на поле педагогики, журналистики, книговидавницькои дела, украинской истории.

Николай Лысенко отметил, что этот деятель "обведя духовным зрением Украину из края в край", постериг, понял тяжелое ее беспомощное положение и решил отдать жизнь свою на службу ей, бросившись самостоятельно обслуживать потребности ее духа. »

Литературный текст

Содержание произведения: литературная деятельность поэта конца XIX века характеризует тяжелое положение украинского народа.

Народ возмущается против насилия со стороны поработителей польской шляхты и турецко-татарских набегов, вынужден был обороняться. Его лучшие сыновья собирались на Запорожской Сечи учились военной службы для защиты своей земли и народа.

Свидетелем этого события был наш славный Днепр, по которому на своих чайках-байдаках не раз отправляли ся в поход освобождать из неволи своих собратьев казаки. Он бесконечно возмущен уничтожением Сечи. Днепр показано непокорным, своими мощными волнами, которые сливаются 2 слезами народными, он ревет, стонет, плачет. Автор в своей поэзии изображает это так:

"Днепр ревет, дрожит подмыта утес

Днепр ревет и плачет, и стонет.

Я плачу с ним слеза моя жгучая

В волне идет, и волны соленых ... "

Тема: срисовывание величия и могущества Днепра.

Идея: Тоска, печаль по свободному казацким жизнью.

Образы: Днепр, казаки, чайки, утес, народ.

Музыкально-выразительные средства

Жанр произведения: кантата (хоровая поэма).

Форма произведения: форма приближена к трехчастной.

Характеристика мелодии

Мелодия важное средство выражения музыкальной мысли и представляет собой стекладне, разностороннее, организованное целое, с текстом и другими средствами музыкальной выразительности определяют общее настроение произведения. Основная тема кантаты проходит еще в поступлении, ее подхватывают басы, как запев. Это величественное патетическая мелодия, построенная на ступенях минора в пунктирной ритме.

Первый эпизод построен на контрасте вступления и звучание хора, имеет взволнованный характер, который создается отрывистыми фразами со стоном мало секундовых падений с воспеванием вводного звука гармоничного строя.

Благодаря октавном удвоению басовой партии расширился общий диапазон хора.

теситурни условия

В основном теситурни условия выгодные для всех хоровых партий, в партии сопрано использована средняя тесситура, только Б некоторых местах близка к высокой.

Партия альтов звучит в средней тесситуре, которая является удобная для исполнения и не вызывает у певцов особого труда.

То же самое можно сказать о партии теноров. За исключением пятого такта заключительного эпизода, где партия теноров звучит в высокой тесситуре.

В теситурни отношении басовая партия не является тяжелая. Здесь использована Б основном средняя и низкая тесситура. Лишь в одном месте появляется нота "ре" первой октавы, но к ней бас движется постепенно.

Партия солиста звучит преимущественно в средней тесситуре. Однако встречаются места, где есть звуки в высокой тесситуре.

теситурни и динамическое соотношение

Ансамбль хора в значительной степени зависит от теситурни условий, Б которых находится та или иная партия. В произведении "Днепр ревет" эти парты написанные в рабочем диапазоне. Но не всегда партии заучить в равной тесситуре.

Во втором эпизоде, баритоновые соло, печальный и жалобный настроение углубляется монологом одного человека, с ее горячими чувствами и тревогами. Эта индивидуализация эмоций воплощенная средствами романса широким распевом мелодии на фоне плавного сопровождения.

Третий и четвертый эпизоды наиболее развернуты. Третий эпизод andante grave сдержанным ритмом, платнсих голосов при одинаковых теситурни условиях заключается именно в том, что все они с одинаковой звучностью могут давать одинаковую силу звучания.

Следует оказывать должное внимание хоровом унисонном .звучанню.

Роль различных партий в произведении.

дополняет звучание хора и создает гармоничную поддержку ему образовании фортепианный сопровождение. Басы показывает основные функции гармонии в произведении. Основной тематический материал выполняет пария сопрано. .Альтова и теноровая партии гармонично дополняют другие голоса. Образовании с место где сначала звучит партия басов, с потом вступает весь хор.

Тем самым композитор подчеркивает запев баса, где сообщается о трагической судьбе украинского народа, после которого эту тему подхватывает весь хор. В котором чувствуется героическое подъем к борьбе за свое освобождение.

Значительную роль отводится баритоновые соло, ЗДЕСЬ углубляется грусть й сожалению, монологом одного человека с ее горячими чувствами и тревогами.

После солиста идет хоровое tutti, которое напоминает своим звучанием хорал. Здесь и темп, и динамика, и характер звучания спряяи1 отображения сумму и сожаления "той жизнью бывшим".

Особенности интонирования.

Интонация и строй Б хоре является одним из главных инструментов, которые тесно связаны между собой и сопровождают друг друга. Определенная трудность возникает при интонирования звуков, которые образуют прыжки.

Следя за чистотой интонирования при исполнении произведения следует не допускать никакого отклонения от правильного интонирования каждой ступени в соответствующем порядке, подтягивая их звучание. Произведение написано в минорной тональности, поэтому следует интонировать I и II степени высоко, III степень низко, IV высоко, V высоко, VI натуральную и гармоничную низко, VII натуральную низко, гармоничную высоко.

Поскольку е отклонения и в мажорные тональности, звуки следует интонировать в мажоре так:

1 ступень - устойчиво, II - высоко (при восходящем движении), низко (при нисходящем), III и выше, Iаккорды, особая гармония квантового Иону Е мелодии подчеркивают безысходность ситуации, нерешенностью будущего.

Вокально-хоровой анализ.

Кантата. "Днепр ревет" написана для смешанного четырехголосной хора с солистом (баритоном). Дублирования в хоровых партиях нет. Встречается разделение басовой партии наБ1 и Б2.

Встречаются также места хорового унисонного звучание.

Диапазон хоровых партий.

Динамика на f после чего снова идет dimidyendo.

Заключительный эпизод выполняется более с движением. Начинается на гг, затем нарастает звучание cresc и звучит общее, f.

Конечная часть эпизода "... и заплыли на возраст теперь куда-то", звучит на гг движения дирижера не большие, но четкие.

Кульминация

Основная кульминация произведения находятся в заключительном эпизоде, которая представляет собой одну линию развития нарастание к кульминации, находящийся на словах "навек теперь куда-то" и ее спад.

Звучит нa f.

Дикция и орфоэпия.

Чтобы хорошо раскрыть главную идею произведения, нужно правильно, четко и внятно произносить слова Для слушателей должно быть понятным каждое слово,

Загрузка...

Страницы: 1 2