Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

М. Д. Леонтович (1877 1921 pp.)

Николай Дмитриевич Леонтович родился 1 декабря 1877 p. в с. Монастирек, цв. Брацлавского уезда на Подолье, в семье священника.

С малых лет будущий композитор проявил выдающиеся музыкальные способности. Когда Николай подрос, отец отдал его учиться в Шаргородской бурсы (начальное духовное училище), а затем в Каменец-Подольской семинарии. В семинарии Леонтович получил начальные знания по музыкальной грамоте, участвовал в семинарском хоре, а потом уже сам руководил этим хором. В репертуаре хора преобладали религиозные произведения, но Леонтович, несмотря на запрет начальства, исполняет украинские народные песни, преимущественно в обработках великого украинского композитора-классика Н. Лысенко. В семинарские годы Леонтович начинает деятельность как музыкальный фольклорист и композитор.

Окончив семинарию, Леонтович отказался от духовенства и пошел работать учителем в сельских школах. Везде, где бы ни появился М. Д. Леонтович, начинала звучать музыка. Излагая пение, он всегда организовывал школьные хоры, в которых очень часто участвовали и крестьяне. А в с. Чукове молодой композитор организовал самодеятельный симфонический оркестр, исполнявший украинские народные песни, а также легкие инструментальные пьесы русских и украинских композиторов.

В ежедневной практической деятельности Леонтовичу хватало тех музыкально-теоретических знаний, которые он получил, учась в семинарии.

С целью их пополнения композитор активно занимается самообразованием. В 1904 1905 pp. во время летних каникул Леонтович составляет при Петербургской придворной капелле экзамены на звание регента хора.

В 1904 Леонтович оставил Подолье и переехал на ст. Гришино (Донбасс), где устроился учителем в местной железнодорожный школе. Здесь, на Донбассе, его застала революция 1905 Леонтович взял актива участие в революционных событиях. Он организовал хор из рабочих, разучил с ними несколько революционных песен и исполнялих перед трудящимися.

Когда на ст. Гришино прибыл эшелон с восставшими рабочими, хор, управляемый Леонтовичем, встретил его пением «Марсельезы» и «Дубинушка».

Леонтович категорически отказался выполнить царский гимн, чего от него требовали черносотенцы, и, протестуя против подавления национальных меньшинств России царизмом, устроил хоровой концерт интернациональной музыки, в котором исполнил песни разных народов России в собственной аранжировке.

Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и композитор вынужден был оставить Донбасс и вернуться на Подолье. Он поселился в г.. Тульчине, где преподавал пение и музыку в местных школах. Леонтович и здесь организует хоры, устраивает различные концерты. Он продолжает записывать народные песни, переводит их для хора и выполняет перед трудящимися. Но проводить нормальную творческую работу композитору препятствовала его недостаточная теоретическая подготовка. Во время летних каникул, начиная с 1909 p., Леонтович изучает теорию музыки под руководством известного российского теоретика проф. Б. Л. Язорського, которого он периодически посещал в Москве, а затем в Киеве. Практические упражнения по гармонии и полифонии Яворский довольно часто предлагал делать на основе народных мелодий. Таким образом возникло несколько хоровых произведений Леонтовича и в том, числе такие широко песни, как «Щедрик», «поют петухи», «Малая иметь одну дочь». Но имя Леонтовича как чрезвычайно одаренного композитора тогда еще не было известно широкой общественности. Популярность его творчества начинает постепенно расти после одного из концертов в 1916 p., Когда хором Киевского университета был с огромным успехом выполнен «Щедрик».

Настоящее признание творчество Леонтовича приобретает только после Великой Октябрьской социалистической революции. Трудящиеся молодой Страны Советов высоко оценили замечательные песни композитора, они стали украшением репертуара профессиональных хоровых капелл и многочисленных кружков художественной самодеятельности, которые возникали на промышленных предприятиях, в сельскихклубах, в высших и средних учебных заведениях и начальных школах. Леонтович активно и горячо включается в строительство новой, советской музыкальной культуры. Начиная с 1919 p., Он проживает в Киеве, работает в музыкальном комитете при Народном комиссариате просвещения, читает лекции в дирижерской отделе музыкально-драматического института имени Н. Лысенко, на курсах дошкольного воспитания, организует несколько хоровых кружков в пролетарских районах города.

Во время временного захвата Киева деникинцами Леонтович вынужден был снова переехать в г.. Тульчин. Там композитор организует художественную самодеятельность в красноармейских частях, делает раскладки революционных песен «Интернационал», «Туда, где солнце восходит» ( «Молодая гвардия»), «Мы кузнецы» и разучивает их в красноармейских хорах.

Обработка и популяризация композитором революционных песен, сыгравших важную роль в борьбе пролетариата за социальное освобождение трудящихся, свидетельствует о том, как художник искренне и непосредственно воспринял идеи Великой Октябрьской социалистической революции.

Леонтович глубоко осознал, какие широкие перспективы открыла Советская власть для развития украинской музыкальной культуры. Он также понимает, что молодой советская музыкальная культура требует не только обработок народных песен, но и произведений других жанров. Отвечая на требования времени, композитор создает несколько оригинальных хоров ( «Ледолом», «Легенда», «Летние тона», «Моя песня») и начинает работать над своим первым крупным произведением фантастической оперой «На русалок». Леонтович почти полностью закончил первый акт оперы и демонстрировал его известном украинскому композитору К. Г. Стеценко и поэту П. Г. Тычины, которые гостили у него в Тульчине. И завершить свое произведение композитору было не суждено. В ночь с 22 на 23 января 1921 Н. Д. Леонтович трагически погиб от руки бандита в с. Марковка, Гайсинского уезда, на Винниччине.

ТВОРЧЕСТВО М. Д. ЛЕОНТОВИЧА

Творчество Леонтовича составляют почти толькохоровые композиции, среди которых центральное место по идейно-художественной ценности и количества занимают художественные обработки народных песен для хора без сопровождения. Но термин «обработки» в его традиционном понимании можно употреблять только относительно незначительного количества песен композитора. На основе украинских народных мелодий Леонтович создает вполне оригинальные, самобытные хоровые композиции, которые можно назвать хоровыми миниатюрами, обладающих высокой художественностью и блестящей профессиональной мастерством.

Первые произведения композитора в этом жанре еще не выходили за пределы того типа хоровых обработок, который был установлен в украинской музыкальной литературе М. В. Лысенко и его ближайшими последователями. Это в основном простые гармонизации народных песен, выполненные с желанием якнайрельефнише выделить и подчеркнуть основную мелодию, усилить ее эмоциональное воздействие, правдиво выявить ее гармоничную природу. Но и в этих песнях Леонтовича уже проявляются элементы будущего музыкального стиля композитора, которые сумел заметить и почувствовать классик украинской музыки Н. В. Лысенко. Еще в 1901 г.. Леонтович прислал Лысенко свой первый сборник «Песни из Подолья» и просил его дать оценку этому произведению.

М. В. Лысенко внимательно просмотрел сборник и направил письмо начинающему композитору, в котором между прочим писал: «Вспоминая себе Вашу сборник песен, я очень обрадовался, найдя в ней самостоятельные ходы, движение голосов, а не подкладывания интервалов для гармоничной площади». И вот эти «самостоятельные ходы, движение голосов», которые отмечает Лысенко, были тем новшеством Леонтовича в украинскую музыку, впоследствии дало ему возможность создать самобытный музыкальный стиль, поднять украинскую хоровую творчество на более высокий художественный уровень.

С этой точки зрения очень характерна песня «Гаю, рощи, зеленый розмаю», написанная композитором для мужского хора. В песне освещается типичная для украинского дооктябрьского фольклора тема несчастной любви, причиной которого была социальное неравенство. Мелодия песни очень выразительная, полная глубокиеого сумму и скорби. В обработке Леонтовича, на первый взгляд, это обычная традиционная хоровая аранжировка, ее гармоничная структура проста и прозрачна, она ярко подчеркивает искренность и благородство чувств. И при общей гармоничной фактуре композитор уже достигает самостоятельности голосов, с помощью чего, еще глубже и ярче раскрывает поэтический текст. Каждый голос играет определенную гармоничную функцию в каждом новом аккорде, и вместе с тем каждый из них имеет свою собственную мелодическую линию.

К данному типу обработок следует отнести и такие песни, как «Ой верба, верба», «Ой выйду я на улицу», «Ой пойду я в сад гулять» и многие другие, в которых композитор постепенно подает все более индивидуализированное голосоведения .

В поисках новых форм музыкального выражения, Леонтович никогда не ставит себе это самоцелью. Новые методы обработки, новые средства музыкальной выразительности все это подчинено единой цели: как можно глубже раскрыть содержание песни и характер поэтических образов, показать всю красоту и музыкальные богатства народной мелодии.

М. Д. Леонтович ярко и убедительно выразил свои творческие принципы в своем «Дневнике», который он вел в первые годы Советской власти. Леонтович писал, что «... опыты в народной музыке вызывают к жизни новые формы гармонии и контрапункта, органично связанные с народной песней, потому песня, как художественный усовершенствованный произведение дает не только одну мелодию, но прячет в себе все музыкальные возможности (гармонию, контрапункт и др.). Уметь записать ее и почувствовать все, что она может дать для музыки в широком смысле слова, это необходимое очередное дело. Римский-Корсаков, Лядов сделали по этим направлениям много и передали это дело новым композиторам ... Украинская музыка должна пережить такой же перелом ».

Леонтович обнаруживает индивидуальный подход к каждой песне, он пытается раскрыть все ее художественные богатства и вместе с тем в каждой из них найти что-то новое. Гармония, порядок, метро-ритмическая структура народной мелодии обуславливают тот характер обработки, который композитор принимаетв каждом отдельном случае.

Полифоничность структуры песен Леонтовича полностью вытекает из украинского народного многоголосия. Леонтович первый среди украинских композиторов по-настоящему почувствовал и творческое переусвидомив в собственных композициях именно эту особенность украинского песенного фольклора.

Одним из самых ярких и показательных произведений Леонтовича в этом плане известный «Щедрик». На основе небольшого, однотактного народного мотива, который состоит всего из трех звуков, композитор построил целую картину из народной жизни. В песне переданы радостные настроения крестьянина в связи с началом весны, его светлые мечты о красивой жизни в новом году. В этом произведении Леонтович достигает небывалого уровня художественного мастерства, органично сочетает приемы народного многоголосия с достижениями классической полифонии. Запевает песню сначала только солист, затем ее подхватывают все сопрано. На фоне устойчивого повторения мотива в альтов, потом в теноров и наконец в басов вступают подголоски, которые ярко контрастируют с основным мотивом и оттеняют его первоначальную красоту. Мотив последовательно переходит к альтов, потом басов, теноров, а в конце он снова мягко звучит в сопрано. В то же время в других голосах появляются все новые и новые подголоски, которые будто окружают мотив нежным и прозрачным сплетением сетках. При этом каждый голос играет вполне самостоятельную выразительные функцию, воспроизводя тончайшие изменения настроения в тексте, подавая каждый поэтический образ в его художественном завершении. В «Щедрик» Леонтович использовал полифонический принцип, что в классической полифонии называется «остинато», то есть последовательное проведение через все произведение на одной звуковой высоте устойчивого мотива с одновременным развитием других голосов произведения.

Примерно в таком же плане создан и другой известный хор Леонтовича «Дударик».

Всю свою композиторское мастерство М. Д. Леонтович использует для того, чтобы глубже раскрыть содержание песни и те музыкальные свойства, которые спрятаны в ней. Исходя из этого творчог

Загрузка...