Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Поисковый реферат

на тему

Украинская словесно-музыкальное творчество

УКРАИНСКАЯ словесно-музыкальное творчество

Фольклор это величайшее духовное богатство народа, настоящий его сокровище. Он является выражением души народа, его видением окружающего мира, отражением событий, происходивших на протяжении веков. В песнях этом музыкально-поэтическом летописи народ воспел свою историю. В них она сохранялась для последующих поколений.

В народном творчестве отразились общественно-важные события, повседневная жизнь тружеников, их обычаи, а также богатый внутренний мир человека. Народ создавал свои песни на протяжении веков. Древнейшие из них связаны с земледельческим календарем, обрядами и зародились еще в дохристианские времена. Те, что дошли до наших дней, постоянно развивались и обновлялись.

В XV XVI веках формируются новые фольклорные жанры 11 слово «жанр» французского происхождения и означает разновидность. & Mdash; думы и исторические песни. Они возникли под влиянием борьбы украинского народа с татарами, турками, польской шляхтой. Заметное место в, них заняла тема социальной несправедливости. Думы и исторические песни прочно вошли в повседневную жизнь людей прошлых веков, часто выполнялись кобзарями и бандуристами, прочно удерживаясь в их репертуаре.

Лирические, шуточные и плясовые песни зародились в XVI веке. Они воплощают чувство человека любовь, отчаяние, радость, грусть, воспевают красоту человеческой души, воспроизводят здоровый юмор, острый шутку, веселое настроение.

В XVII веке появляется песня-романс, в которой сочетаются профессиональное и народное начала. Здесь особенно заметное влияние профессионального творчества на народную.

После Великой Октябрьской социалистической революции жизнь и быт людей изменились. Изменился и содержание народно творчества. Песни советского времени частично вобрали в себя музыкальные особенности дооктябрьских, а частично выработали новые средства. Наряду с традиционными жанрами внедряются нове, например, частушка, дума-песня.

Народное творчество со времен .Киивськои Руси развивалась параллельно с художественной литературой и музыкой. Исследователи фольклора неоднократно указывали на связи народного искусства с профессиональным. В литературном памятнике XII века «Слове о полку Игореве» заметно влияние народных колядок. Лирические, шуточные и плясовые песни неоднократно вдохновляли украинских поэтов и музыкантов XVII XIX веков на написание произведений. Выдающиеся литературные деятели Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Тарас Шевченко, а также композиторы Николай Дилецкий, Максим И Березовский, Артем Ведель, Дмитрий Бортнянский, Николай Лысенко воспитывались на фольклоре, любили и ценили его, используя в своем творчестве.

Научный запись музыкального фольклора начинается с XIX века. Это сборники М. Максимовича и А. Алябьева (1834 p.), "216 украинских народных песен» А. Рубца (1872 p.), более 600 народных песен записанных Н. Лысенко (1868 1912 pp.), многоголосные песни в записи Е. Линева, «Галицко-русские народные мелодии» И. Роздольского и С. Людкевича (1906 1908 pp.), сборники И.Колессы (1902) и К. Квитки (1918 1922 pp.). Большое количество фольклорных изданий опубликовано в советское время.

Серьезное изучение народно творчества началось со второй половины XIX века. Первую работу о мелодии украинских народных песен и принципы их обработки «Музыка южнорусских песен» (1861 p.) & Mdash; написал российский композитор и ученый А. Серов. Впоследствии появляются научные труды М. Лысенко, П. Сокольского и уже в XX веке Ф. Колесси и К.Квитка. Еще в 20-е годы при Академии наук нашей республики было организовано музыкально-этнографический кабинет, а в сороковые годы открыт Институт искусствоведения, фольклора и этнографии, который развернул большую работу по сбору и публикации народного творчества.

В последние годы опубликовано правительственное постановление об охране памятниковкультуры, в том числе народно. Народные песни и танцы звучат по радио, телевидению, на фольклорных фестивалях и тому подобное. Итак, духовная культура народа продолжает развиваться.

КОЛЯДКИ. Щедривки

Древнейший пласт народных песен, связанных с временами года, называют обрядовым или календарно-обрядовым. Это колядки (зима), веснушки (весна), купальские (лето) и обжиночные (осень), а также песни, связанные с обрядами свадьбы и захоронения.

Колядки и щедривки сопровождали обряд колядования и щедрование по случаю новогодних праздников.

Это была своеобразная театрализованная музыкальная представление. Группы ребят, ребят или детей от 3 до 10 15 человек под управлением опытного в этих делах человека готовили праздничное действо. Колядники переодевались козой, чертом и т.д. и обходили дворы с пением песен, музыкой и танцами (в некоторых местностях колядовали под окнами). Обряд этот существовал с давних времен в разных местностях на территории нынешней нашей республики.

Какой смысл колядок и щедривок? Сюжеты этих песен разнообразны, но непременно связаны с работой и жизнью крестьян. Это пожелание успехов в новом земледельческом году, счастья и здоровья хозяину, его жене и детям, иногда в них рассказывалось о браке или выбор невесты.

Ой сивая и зозуленька

Щедрый вечер, добрый вечер

Хорошим людям на здоровье

Все сады облетала. Щедрый вечер ...

А в одном и не бывала. Щедрый вечер ...

А в том саду три терема. Щедрый вечер ...

А в первом красное солнце. Щедрый вечер ...

А во втором десен месяц. Щедрый вечер ...

Ясень месяц наш хозяин. Щедрый вечер ...

Красное солнце жена его. Щедрый вечер ...

Мелкие звезды его дети. Щедрый вечер ... 11 Текст колядки взяты из «Истории Украинской дооктябрьской музыки» (общая редакция и составление А. Я. Шреер-Ткаченко). К., 1969. С. 29.

Ой рано, рано куры запилы. ДОбрий вечер.

А еще раньше Ваня (или другое имя) встал

лучком зазвенела, братьев побуджав:

Да вставайте, братья, лошади седлайте

Лошади седлайте, борзые созывайте ...

Да поедем в чистое поле на погуляння

На погуляння на рассмотрение.

Да найдем, братья, куну в дереве

Куну в дереве, девку в тереме.

Ой это вам, братья, куна в дереве,

А мне, братття, девушка в тереме ... 22 История украинской дооктябрьской музыки. К., 1969. С. 29, 30.

Пошел Семенья в поле с косой, бренила

Бренила коса круг покосы бренила 33 Квитка К. Избранные труды: В 2 т. М., 1971. Т. 1. С. 129.

.

Обрядовые песни сформировались еще в восточных славян. Во времена Киевской Руси и последующие периоды их текст и музыка несколько менялись и совершенствовались. В колядках отражалась также борьба с врагами, созыв совета, набор жены для дальнего заморского похода, осада города и богатый выкуп или вражеское нападение.

А дома, дома

Панель Николай, виноград

Мой красный, зеленый сад?

Его нет дома

Где-то в Константинополе 11 Царьград столица Византийской империи, ныне Стамбул (Турция).

, виноград

Мой красный, зеленый сад 22 Текст колядки взяты из 20-го тома произведений Н. Лысенко (К., 1956. С. 74 77), которую композитор записал в 60-е пока XIX в.

В колядках выработался особый поэтический ритм 10-сложный стих с цезурой посередине (5 + 5):

Йа, в городочке зацвила роза

Загниваласы женщина на мужа 33 Квитка К. Цит, труд. С. 109 ..

или такое стихотворение с припевом (рефреном), как в колядке «Ой рано, рано куры запилы».

В щедривках преобладает 8-составной размер стиха (4 + 4) с рефреном или без него:

Щедрик, щедрик, щедривочка

Прилетела ласточка

Стала себе щебетать

Хозяина вызвать.

Зимние календарные песни исполнялись хором одно-, двух- и многоголосное (древнейшие только единогласно). они раяться между собой ладовыми особенностями, метроритмом и строением. Известный фольклорист Квитка по этому поводу говорит: «Древнейшие напевы (мелодии) ограничивались небольшим количеством степеней звукоряда» 44 Квитка К. Цит, труд. С. 99. (1).

Мелодия «Щедрик» короткая терцового попевки, которая повторяется много раз. Но эта простота лучше соответствует содержанию стихотворения. Единство слова и музыки создает законченный художественный образ.

В колядке «Ходит павойка» диапазон значительно шире соль мы (Секста), рисунок мелодии развит. Общим для обеих мелодий является опора на устойчивые степени строя: в первой III I степени, во второй V III И.

Метр и ритм колядок и щедривок разнообразен. Наряду с простой ритмикой есть и довольно сложная (2).

Разной является и музыкальная форма зимних календарных песен. Это преимущественно короткие построения, равны периода, предложению, фразе и даже мотива. В «Щедрик» музыкальная форма мотив, повторяющийся многократно; в колядке «Ой бут, бут» период (мотив а мотив а фраза в) в «Йа, в городочке зацвила роза» период из двух одинаковых предложений (3).

Довольно часто колядки и щедривки имеют запев и припев (4а, б).

щедривки «Ой сивая да и зозуленька» приветствовали хозяина дома и всю его семью, называя его ясным месяцем, жену красным солнцем, детей мелкими звездами. Мягкая и нежная мелодия песни передает доброжелательность, искренность этого поздравления. Мелодия имеет две части: первая (два такта) прыжок на квинту вверх с постепенным его заполнением, эта фраза опирается на три строю устои: ля первой октавы начальная, отправная точка; мы второй октавы верхняя опора; мы первой нижний ладовый устой. Вторую часть (чотиритакт) образовано повторением однотактного попевки (мотива). Ладовая строение припева напоминает «Щедрик», но, в отличие от него, здесь другие ритм и размер.

Даже с принятием христианства на Рвсе в 988 году «нехристианские обряды долгое время могли не только храниться, но даже развиваться и обогащаться, обрядовые песни и их мелодии могли создаваться и изменяться» 11 Квитка К. Цит. труд. С 88 89 .. Церковные власти, с одной стороны, боролись с «языческими» песнями, преследуя народных певцов, запрещая нехристианские обряды, а с другой, пытались приобщить обрядовое пение в христианских праздников Рождества и Крещения.

Много общих черт находим в российских, белорусских и украинских зимних обрядовых песнях, потому народы эти вышли из одной колыбели Киевской Руси.

ВЕСНУШКИ

Отдельную группу обрядовых песен составляют веснянки (в западных областях Украины их называют гаивками, горелки). Весенняя пора связана с пробуждением природы, поэтому она полна радости, новых надежд и ожиданий. В глубокой древности считали, что весну надо звать, приглашать.

«Благослови, мать, весну призывать, весну призывать, зиму провожать» так начинается одна из веснушек-закличек; «Выйди, выйди, солнышко, на деда полечко, на бабье зелье, по нашему дворик» так говорится в другой. Своеобразно построено мелодии песен ранней весны: опорные тона крайние звуки кружки с вводными тонами (неустой) в первой Веснянке две кружки: до 1 фа1, соль 1 до 2 (5,6).

Веснушки это преимущественно девичьи песни. Во многих из них основной персонаж девушка и ее заботы: знакомство, выбор милого, ухаживания, гадания. Выполнение веснушек часто связано с игрой, хороводом, сценическим действием. Например, в игре «Подоляночка» все становятся в круг и двигаются в такт мелодии, а одна девушка (Подоляночка) сидит на корточках в середине круга и жестами воспроизводит сюжет песни (7).

Ой встань, ой встань, ПОДОЛЯНОЧКА

Ой встань, ой встань, молоденькая!

Умой свое личико

Но лицо беленькое

Беги к Дунаю,

Бери молоденькую

Бери ту, что с краю!

На последних словах Подоляночка выбирает кого-то из круга. Игра начинается сначала.

Нередко девушки делятся на две группы (игра «Просо»), берутся за руки. После каждого куплета девушка из одного ряда (А) протекает в другой (Б) (8).

А. А чем же вам витоптать, витоптать

Ой дид-ладо, витоптать, витоптать?

Б. А мы коней выпустим, выпустим

Ой дид-ладо, выпустим, выпустим.

А. А мы коней схватки, схватки

Ой дид-ладо, схватки, схватки.

Б. А чем же вам перейнять, перейнять

Ой дид-ладо, перейнять, перейнять?

А. Мы шелковым поводом, поводом

Ой дид-ладо, поводом, поводом.

Б. А мы коней выкупим, выкупим

Ой дид-ладо., Выкуп, выкуп.

А. А чем же вам выкупить, выкупить

Ой дид-ладо, выкупит, выкупит?

Веснушки отличаются богатством поэтических образов, ритмических форм. Часто строку веснушки состоит из двух двусложных слов и одного трехсоставной. Две строки объединяются в строфу:

(4 + 3) Выйди, выйди, / солнышко

На деда / полечко

(6) Благослови, мать,

Весну призывать.

(4 + 3 + 3) А мы просо / сеяли, / сеяли

Ой дид-ладо, / сеяли, / сеяли.

Характер мелодий песен весеннего цикла мягкий, лиричный, радостный ( «Подоляночка», «Выйди, выйди, Иванко», «А уже весна»). В некоторых из них преобладает танцевальная, ритмичная основа «Просо», «Шум».

купальских песнях

Летний цикл песен начинается праздником Ивана Купала в честь солнца. С ним связано немало верований, например зелье, собранные в купальскую ночь, имеет волшебную силу и пригодно для лечения и гадания; цвет папоротника обладает чудодейственной силой; вода и роса в ту ночь обладают лечебными свойствами; русалки, нимфы, ведьмы под праздник Купала становятся особенно опасными. В этот день во многих местностях Украины до недавнего времени сохранялся обычай прыгать через огонь (очищение), пускать венки на воду, гадать. Обряд этот сопровождался пением песен. Вот как описывает это действо Леся Украинка: «На Волыни еще у многих местах задержался обычай справлять древний праздник Купала. В уезде Ковеля производят Купала так: вечером ребята воруют где-нибудь старого соломьяника (большая корзина, плетеный из соломы, величиной с большое бочонок, у него засыпают зерно и муку), собственно, воруют, потому просить не годится. Соломьяника того зовут «лукошком». Того лукошка ребята тянут по деревне, бегу быстрее и поет, а навстречу им выходят люди и делают «перейму», то есть составляют на улице щепки, поленья, старые корзины и т. Д. & Mdash; все то понадобится для купальского костра. Все тее ребята убирают и упаковывают в корзину. Таких схваток бывает несколько, и ребята едва могут забрать все топливо. Лукошка выносят на выгоне за село. Там уже собирается толпа людей, больше молодежь, но есть и женщины, временами и с старших некоторые. Поют только девушки, и время соответствуют им на пение и ребята. Начинают с которой-нибудь песни, чаще «Ой молодая милая». Ребята тем временем зажигают лукошка, уткнувшись в него высокие шесты, чтобы огонь горел выше. Люди, приходящие смотреть на Купала, должны принести с собой различный поджог ... Пока костер пылает, девушки поют, время затрагивая ребят в тех песнях; тогда ребята тоже отвечают, время пением, а чаще шутками .. Вообще все время ведется какое-то шутливое соревнование девушек с парнями.

Когда лукошко сгорит до половины и огонь чуть понижчае, тогда ребята начинают скакать через него. Затем, когда огонь начнет угасать, все расходятся с песнями домой. Огня купальского не гасят, а оставляют его, чтобы сам дотла до конца.

В Звягеливському уезде ребята кладут огонь, а девушки впитывают деревце, березку. Впитывают ее венками, бинди 11 бинди лента. и зажженными свечами. Деревце тее называется купало. Сами девушки убираются в большие венки из разного зелья и цветков и имеют при себе еще по венку. Они водят круг возле деревца и поют, ребята тем временем скачут через огонь. Иногда ребятастремятся ухватить деревце, тогда девушки защищают его и поют на ребят разные

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4