Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

М. В. Лысенко (1842 1912 pp.)

Николай Витальевич Лысенко родился 22 марта (по новому стилю) 1842 в с. Гриньках, Кременчугского уезда Полтавской губернии, в семье помещика.

Отец Николая Витальевича был человеком образованным и культурным; в юности был связан с декабристским движением.

Детство и ранняя юность Лысенко прошли среди сельской природы и крестьянского быта. Он рано познал народную песню, оценил и полюбил ее на всю жизнь.

С пяти лет мальчик обнаружил чрезвычайные музыкальные способности и начал систематически заниматься музыкой. Первым его учителем была мать-пианистка, а впоследствии специально приглашенная учительница.

Общее образование будущий композитор получил сначала в частных пансионах для мальчиков в Киеве (1852 1855 pp.), Затем в Харьковской гимназии (1855 1859 pp.). В то же время он учится игре на фортепиано (в Киеве у чехов Нейнквича и Паночини или Поноцного; в Харькове в Вольнер, Дмитриева и Вильчека), проявляет незаурядные способности пианиста-исполнителя и пишет первые небольшие салонные пьески на темы украинских народных мелодий. Известно, что один из таких произведений полька для фортепиано был напечатан в Киеве.

Окончив в 1859 г.. Харьковскую гимназию, Лысенко того же года поступил на естественный факультет Харьковского университета, а через год на ту же факультет Киевского университета.

В Киеве юноша сблизился с кружком передовой студенческой молодежи, участвовал в нелегальных студенческих сходках и жадно воспринимал идеи революционно-демократического движения, охватившего Россию в 60-х годах XIX в. В результате у Лысенко обостряется интерес к изучению народной жизни и музыкального фольклора. Сбор, запись, изучение, обработка и популяризация народных песен все это становится одним из основных его занятий.

В университете Лысенко проявил себя как организатор и руководитель студенческого хора, с которым он часто выступав публично. Репертуар этого хора состоял преимущественно из народных песен, записанных и обработанных самым Лысенко.

После окончания (в 1865 г..) Киевского университета Лысенко некоторое время работал в Таращанском уезде в должности мирового посредника, а затем учился в Лейпцигской консерватории. Яркое музыкальное дарование дало ему возможность усвоить полный курс обучения за два года (1867 1869). В Лейицигу Лысенко издал свой первый сборник украинских народных песен (40 песен) для голоса с фортепиано. В течение всей жизни композитор напечатал ряд сборников народных песен для сольного и хорового пения.

Кроме обязательных классных занятий, Лысенко в Лейпциге продолжал изучать музыку Глинки, Даргомыжского, Серова, знакомил с ней своих соучеников и педагогов; он часто посещал концерты, где слушал произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Вебера и других в исполнении лучших артистических сил. Все это дало гораздо большую пользу для воспитания молодого музыканта, чем консерваторская обучение в Лейпциге, формализм и схоластика которого не могли удовлетворить Лысенко, его все больше привлекал Петербург большой политический и культурный центр того времени. В 1874 Лысенко едет в Петербург, где в течение двух лет учится в Петербургской консерватории по классу инструментовки Н. А. Римского-Корсакова. Кроме этого, огромное влияние на всю последующую деятельность Николая Витальевича встречались его с передовыми российскими музыкальными деятелями Стасовым, Мусоргским, Бородиным.

В Петербурге Лысенко устроил несколько хоровых концертов, на которых пропагандировал украинскую и русскую народную музыку.

С 1876 г.. Лысенко жил в Киеве, выезжая в концертные путешествия по Украине с организованными им хоровыми коллективами для распространения и популяризации народной песни.

восьмидесятых и девяностых годы были наиболее плодотворным периодом в творческой жизни Лысенко: в это время он написал свои лучшие оперы ( «Рождественская ночь», «Утопленница», «Тарас Бульба»), создал много сольных и хоровых композитногоиций на тексты Т. Шевченко, ел. Франко, Л. Украинская и других. В этот же период он пишет три детские оперы: «Коза-дереза», «Пан Коцкий» и «Зима и Весна», построенные на мотивах народных сказок, песен, танцев.

С последней четверти XIX в. Лысенко тесно связывает свою деятельность с украинским театром, активно участвует в работе труппы М. Старицкого; на почве пропаганды правдивого, реалистического искусства и борьбы с националистическими тенденциями росла и крепла дружба композитора с лучшими представителями передовой украинской театральной культуры актерами М. Кропивницким, М. Садовским, П. Саксаганского, М. Заньковецкой и другими.

Тесные идейные и творческие связи поддерживал Лысенко с прогрессивными украинскими писателями Иваном Франко, Лесей Украинский, Михаилом Коцюбинским; он был наставником младшего поколения украинских композиторов М. Леонтовича, Ф. Колессы, К. Стеценко, Я. Степного и других.

Лысенко был также в дружеских отношениях с П. И. Чайковским.

Горячий сторонник музыкального творчества прогрессивных художников других стран и народов (произведений Бетховена, Баха, Шопена, Грига), он всю жизнь остро осуждал рабское пресмыкательство перед иностранщиной, слепое копирование музыкальной продукции композиторов Западной Европы.

В 1904 на средства, собранные друзьями до 35-летнего юбилея композитора, Лысенко открыл музыкально-драматическую школу в Киеве, первый на Украине учебное заведение, дававший высшее художественное образование и скоро стал основным очагом воспитания национальных профессиональных художественных кадров Украины. Школа воспитала много выдающихся мастеров украинского искусства, (среди которых композиторы К-Г Стеценко, В. Верховинец, доктор искусствоведения, композитор Л. Н. Ревуцкий, народный артист УССР А. Ватуля, проф. М. Микиша и многие другие). < / p>

Предреволюционные года и сама революция 1905 1907 pp. дала новый творческий толчок композитору. Произведения, написанные в этот период, свидетельствуют о революцийко-демократические переконання их автора. Это два хора на слова ел. Франко ( «Ой, что в поле за дымовое?» И «Вечный революционер»), хор «Эй, за наш родной край» и монолог словами М. Старицкого «В груди огонь». Наибольшее значение из этих произведений имеет хор «Вечный революционер», который и до наших дней является одним из любимых и популярных революционных песен. '

Последний период жизни и творчества Лысенко прошел в тяжелых условиях столыпинской реакции. Музыкальное творчество последних лет жизни композитора ярко отражает противоречия, свойственные некоторым, даже передовым, деятелям предоктябрьского десятилетия.

Лысенко, связанный с представителями прогрессивной революционно-демократической мысли в литературе и искусстве и оппозиционное настроен к политике самодержавия, не мог не ответить своим творчеством на события, вокруг него разворачивались. С другой стороны, композитор был бессилен до конца преодолеть определенную непоследовательность, неустойчивость и впадал в настроение безвольной, субъективной лирики. В опере «Ноктюрн», в романсах последних трех лет жизни замечается некоторое снижение демократических тенденций. В то же время опера-сатира «Энеида» (по Котляревскому) и седьмой выпуск обработок народных песен для голоса с фортепиано свидетельствуют, что в творчестве Лысенко преобладала реалистическая направленность.

Умер композитор 6 ноября 1912 Похороны Лысенко превратился в грандиозную демонстрацию народной любви и уважения к покойному. Цели номера газет посвящались его жизни и деятельности. Лучшие представители братской русской культуры выражали свое глубокое сожаление по поводу смерти Лысенко и давали высокую оценку творчества и общественной деятельности великого украинского композитора.

«Смерть Лысенко понимаю как огромную потерю, писал М. Горький в письме к М. Коцюбинского, но, читая описание его похорон ... чувствую какое-то дрожь радости в сердце: как любит народ своего человека. Как глубоко поучительна эта грустная, но такая мощная, прекрасная церемония проводов человека, отслужила своему делуи, и как радостно ощущать, что народ понял величие его труда.

Прекрасная и смерть, когда она ведет за собой такое возбуждение жизни, такой пламенный расцвет чувства любви и уважения к покойному ».

ТВОРЧЕСТВО М. В. Лысенко

Музыкальное наследие композитора большая и разнообразная. Он написал 11 опер, более 80 произведений разных форм на тексты Т. Г. Шевченко, ряд композиций инструментального жанра (фантазия «Казак-шумка», первая частая симфонии, струнное трио и квартет, фортепианные пьесы и т.п.); писал музыку к театральным спектаклям, романсы и песни на слова разных авторов.

Оперы. Огромное значение в истории украинской музыкальной культуры имеют оперы Лысенко. Опираясь на достижения в этой области российских композиторов, на опыт Гулака-Артемовськото и Сокольского, традиции украинского театра, Лысенко обогатил виды и жанры украинской оперы. В его творчестве впервые в условиях Украины оформилась историко-героическая народная музыкальная драма ( «Тарас Бульба»), опера лирико-бытовая ( «Рождественская ночь»), сказочно-фантастическая ( «Утопленница»), оперы детские ( «Коза-дереза», «Господин Коцкий», «Зима и Весна»), опера-сатира ( «Энеида»), опера-политический памфлет ( «Андрашиада») и др.

Почти все музыкально-сценические произведения Н. Лысенко написаны в творческом содружестве с известным драматургом и поэтом М. Старицкого, который создал либретто для них.

«Тарас Бульба». Наивысшим достижением композитора в области оперной музыки следует считать героико-патриотическую оперу «Тарас Бульба» (1880 1890, либретто М. Старицкого по Н. В. Гоголю).

«Тарас Бульба» написан по традициям Глинки и Могучей кучки. Идея любви к родине, непоколебимая вера в несокрушимую нравственную силу народа насыщает все произведение. Поэтому показ народной массы занимает в опере очень значительное место.

Центральный персонаж оперы Тарас Бульба показан как народный мститель за обиженных польской шляхтой Украины и охарактеризован в музыке чертами эпической мощи и истинной человечности.

Самые яркие эпизоды, роуп, и мощное звучание целого коллектива, охваченного единым чувством.

В описании враждебного лагеря польской шляхты Лысенко следует Глинку: как и в «Иване Сусанине», так и в «Тарасе Бульбе» в музыке польских сцен использованы типичные ритмы и обороты полонеза и мазурки.

«Тарас Бульба» является не только высшим достижением творческого гения Лысенко, но и одной из жемчужин дооктябрьского музыкального искусства в целом.

«Наталка Полтавка». Народная опера «Наталка Полтавка» занимает важное место в истории дооктябрьского украинского музыкально-театрального искусства. С момента выхода в свет (1819) пьеса Котляревского «Наталка Полтавка» стала любимой среди широких кругов трудящихся и, успешно выдержав испытания времени, не потеряла своих идейно-художественных качеств до наших дней.

Основная идея пьесы социальное неравенство, препятствующий героям на их пути к счастью. Котляревский показывает нравственное превосходство простых людей, честных тружеников, победу чистого и глубокого чувства над недостойными расчетам тех, кто считает, что за деньги можно купить любовь и честь.

Сельский богатой выборный Макогоненко и взяточник пристав Тетерваковский изображены остро-сатирическими красками. им противопоставлены представители бедноты умные, скромные, благородные Наталья, Петр, Николай.

Музыка в «Наталке Полтавке» является мощным средством раскрытия сути образов и характеров. Ряд песен, как, например, «веют ветры», «Солнце низко», «Ой, под вишней», было подано в тексте пьесы самым Котляревським, прекрасным знатоком украинского народно-песенного творчества. Многие композиторов к Лысенко и после него в порядок музыку к «Наталка Полтавка», однако редакция Лысенко, законченная им в 1889 p., До сих пор остается непревзойденной. Лысенко до конца раскрыл в музыке образы и драматические положения пьесы, вынес народную песню в высокохудожественной профессиональной обработке большого оперную сцену. В этом большое историческое значение произведения Лысенко.

Музыка к «Кобзаря »Т. Шевченко. Как известно, Лысенко был одним из лучших интерпретаторов творчества Шевченко. Он сумел ярко и мастерски воплотить в музыке гневный призыв поэта к мести за порабощен и обездоленный народ, нарисовать эпические, героические картины борьбы за народное счастье, передать глубокие философские обобщения Шевченко и нежные, трогательные лирические чувства в его стихах.

Большой цикл, который называется «Музыка к« Кобзарю »Т. Г. Шевченко» и охватывает произведения различных жанров и форм, казна образцов вокальной и вокально-симфонической музыки.

Среди вокально-симфонических произведений Лысенко значительное место занимает мужской хор «Иван Гус» на текст поэмы Шевченко «Еретик». Хор этот был написан в период жестокой реакции, рассказывая о борьбе свободолюбивого чешского народа против папистской тирании, он по сути показывал картину тогдашней жизни украинского народа, порабощенного царским самодержавием.

В развернутом инструментальном вступлении на фоне однообразного и трагически звучащего перезвона проходит-суровая и скорбная мелодия, характеризует начальные слова хора «кругом ложь и неволя ...»; но дальше, на словах «А на апостольском престоле монах питаемый сидит», музыка мужает и перерастает будто в грозный крик.

Чем дальше, тем жарче и страстно звучит музыка, произведение заканчивается светлым и величественным хоралом без инструментального сопровождения: народ верит, что придет время расплаты за все страдания и наступит новое, радостное жизни.

Кантата «Радуйся, нива неполитая» еще ярче показывает активный протест против тогдашней действительности. Этим произведением Лысенко кладет начало классической форме кантаты, которой до того не было в украинской музыке.

В ряде романсов из музыки к «Кобзарю» Лысенко обрисовал галерею трогательных женских образов, которые глубоко страдают в условиях крепостнического строя ( «Ой одна я, одна», «Ой я своего мужа в дорогу послала», «Ой умер старый отец »и многие другие).

Обработки народных песен. Неоценимые заслуги Лысенко ив художественной обработке народных песен. В результате многолетней практики сбора и обработки украинского музыкального фольклора Лысенко издал 7 сборников песен для голоса с фортепиано (по 40 песен в каждой), сборники обрядовых и детских песен. Во всех песнях Лысенко всегда старался выразительнее передать содержание и характер художественных образов, подчеркнуть наиболее яркие и интересные особенности музыкальной стороны той или иной песни. Ярким примером сказанного может быть песня «Ой взошла заря» с первого выпуска.

Эпический колорит песни выразительно передан в широкой, простой, но величественной мелодичной линии и в сопровождении, напоминающий звучание украинского народного инструмента лиры. Все изложение песни «Ой взошла заря» очень сдержанный и лаконичный, он подает выразительную картину эпического повествования старого лирника о давней событие, которое оставила глубокий след в народной памяти.

Лысенко прекрасно знал и чувствовал природу многоголосной украинской песни. Музыкальная практика (основным жанром в концертах хора Лысенко и других хоровых коллективов на Украине тогда были раскладки народных песен) требовала от Лысенко непрерывного расширения песенного хорового репертуара. Именно в период наиболее интенсивного расцвета дирижерской деятельности Лысенко (80 девяностых года) он написал свои 12 хоровых «десятков» народных песен.

Народное многоголосие занимает большое место в этих произведениях. В основном полифонический изложение имеют песни лирические или протяжные, грустные, с широкой, богатой украшения мелодией. Лысенко пытается индивидуализировать каждый голос хора, раскрывая тем или иным тембром настроения, которые есть в поэтическом тексте и мелодии песни.

Очень показательна в этом песня «Туман, туман, туманами» с двенадцатого десятка.

По своему содержанию это типичная народная песня о любви. Основное настроение ее светлая лирика. Песня начинается запевом солиста (очень характерно для народного хорового пения), а дальше вскакивает вместе. Особенно интересно выведено композитором два верхних голоса, из которыхкаждый имеет самостоятельную мелодическую линию. им бы аккомпанирует третий голос (бас).

Лучшие хоровые раскладки Лысенко ( «Чего мне трудно-скучно», «Эй, ой чьи-то серые воли», «Туман, туман, туманами» и др.) Перерастают значения «обработок» и представляют собой самостоятельные, блестящие по своим мастерством художественные музыкальные произведения.

Романсы и дуэты. Серьезный вклад сделал Лысенко в украинском камерную музыку своими романсами и дуэтами на тексты разных авторов: ел. Франко, М. Старицкого, А. Мицкевича, Л. Украинской, Е. Гребенки и других. Наиболее известные из них «Безмежнее поле» и «Луне-князю» (слова ел. Франко), «Когда наступил замечательный май», дуэт «Когда расстаются двое» (слова Г. Гейне).

Инструментальная музыка. Лысенко написал одну часть симфонии, симфоническая фантазию «Казак-шумка», струнные квартет и трио, а также ряд пьес для фортепиано и других инструментов.

Большие достижения композитора и в области фортепианной музыки. В ней он разрабатывал мотивы из сокровищницы народного музыкального искусства.

Лысенко поставил украинский фортепианную музыку на путь профессионализма, вынес ее на широкую концертную эстраду, дал массовом слушателю.

Высокое мастерство, добра пианистическая звучность и удобство для выполнения черты, типичные для многих произведений композитора.

Особой популярностью пользуются фортепианные рапсодии Лысенко (в частности вторая), «Героическое скерцо», сюита из 6 украинских народных песен, «Элегия» и др., Вошли в золотой фонд отечественной фортепианной литературы.

Творчество Н. В. Лысенко занимает центральное

Загрузка...

Страницы: 1 2