Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Скачки при соединении трезвучия с секстаккордом

1. Скачки прим и квинт

При соединении аккордов, находящихся в кварто-квинтовым соотношении, можно вести приму одного аккорда скачком в приму другого или квинту друга в квинту другое. В этом соединении все голоса, кроме того, которому поручается скачок, ведутся не более чем на терцию. Соединение - чаще гармоничное.

Если бы такие мелодические скачки гармонизировались двумя основными трезвучиями, то между крайними голосами образовались бы параллельные октавы или квинты. Поэтому для правильного голосоведения необходимо один из аккордов дать в виде секстакорду.

Для гармонизации восходящего скачка примы в приму или квинты в квинту первый аккорд должен быть основным трезвучием в тесном или широком расположении, а второй - секстаккордом. Бас ведется вниз, то есть противоположно скачку:

Для гармонизации такого же нисходящего скачка первый аккорд также может быть основным трезвучием в широком расположении, а второй секстаккордом. Бас ведется вниз, то есть в одну сторону с прыжком

Однако такие нисходящие скачки можно гармонизировать и так, что первым будет секстаккорд, а вторым - трезвучие. Бас в этом случае ведется вверх, то есть противоположно скачку; расположение первого аккорда - смешанное, второго - тесное

На аналогичных основаниях допускаются скачки и в средних голосах

В случае необходимости применяется одновременный двойной прыжок примы в приму и квинты в квинту. Это возможно, если примы лежат выше квинты, то есть голоса, в которых они заключены, идут параллельными или противоположными квартили (а не квинтами)

2. Смешанные скачки

Последовательность секстакорду с трезвучием иной функции делает возможным скачки между их неоднородными аккордовыми звуками (прима- терция, квинта - терция и т. П.) На сексту, уменьшенную квинту, изредка на септиму

Вообще правильности и непринужденности скачка способствует применение обращения аккордов. Дополнительным примером будут скачки к кадансов квартсекстакорду и от него:

3. Скрытые октавы и квинты

Скрытыми октавами называется прямое движение двух голосов до октавы.

Скрытыми квинтами называется прямое движение двух голосов в квинты

Прямое движение к октавы и квинты подчеркивает пустоту их звучание. Скрытые квинты запрещаются лишь в крайних голосах, как громких, и то лишь при скачку в сопрано. Именно во избежание их выше даны некоторые советы о порядке прохождения трезвучий и секстакордив, расположении их и голосоведении.

4. Значение прыжков

Применение различных прыжков (терций, шт, квинт и смешанных) значительно расширяет средства голосоведения, что ясно из простого сравнения возможностей, предоставляемых данной темой курса и строгими рамками начала обучения.

В мелодию разнообразие теперь вносится не только перемещением аккордов, но и скачками между различными аккордами. Понятно, скачки преимущественно чередуются с плавным движением голоса. При этом после прыжка голоса между различными аккордами его движение в обратную сторону более необходим, чем при перемещении одного аккорда.

Скачки в средних голосах имеют главным образом вспомогательное техническое значение и часто позволяют найти выход из трудного положения.

5. Практические указания

При том же объеме предварительного анализа задач следует учесть, что среди данных прыжков встречаться скачки не только на основе перемещения или хода терций в терцию, но и другие скачки, главным образом прим и квинт. По-прежнему рекомендуется под звуки, создавая скачок, заранее подставлять басы предполагаемых аккордов с попредньою проверкой на скрытые октавы и квинты между крайними голосами.

Пример гармонизации

Загрузка...