Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Рок-музыка как социокультурное явление и ее место в современной художественной культуре

Бурные процессы социального развития второй половины ХХ в., & Nbsp; что состоялись в мире и на бывшем советском пространстве, обусловили ряд проблем социокультурного, эстетического, музыкального смыслов. Возникновение новой культурной субстанции рок-музыки НЕ могло не повлиять на дальнейшие процессы как культурной жизни, так и политического. Вопрос взаимоотношений музыки и молодежи сегодня предстают как никогда актуально, поскольку последняя в своем большинстве предпочитает рок-музыке. В общем искусствоведении и музыковедении специальных исследований по истории и теории рок-музицирования НЕ так много. В существующих работах присутствует общая картина становления этой молодежной музыки, но без конкретных учетов времени, социального положения, а также часто отсутствует культурологический анализ новой константы рок-культуры. Кроме того, в большинстве работ советского периода чувствуется идеологическая окрашенность подобных процессов.

Анализ последних исследований и публикаций. В искусствоведческой и музыковедческие литературе значительное место отведено изучению проблем рок-музыки, молодежной культуры, социокультурных влияний и тому подобное. Особую ценность для разработки затронутой проблемы имеют работы А. Козлова, А. Орловой, И. Хижняка, И. Набока, А. Феофанова и многих других исследователей. Анализ исторических процессов, выявления определенных закономерностей развития молодежной музыки дают возможность оценить культурологическую ситуацию. Историю рок-культуры своего времени рассматривали В. Бондаренко, Ю. Дроздов, А. Байчоров, Г. Забродин, Б. Александров, А. Козлов, С. Коротков, А. Феофанов, К. Мяло и др. & Nbsp; Вопросам становления и разворидни и музыкальные интересы молодежи одного поколения. Но есть, очевидно, и много общего в восприятии музыки той же молодежью. «Аудитория на рок-концертах слушает музыку с другими законами восприятия, эмоционально по-другому. Развитие происходит, скорее, законами эмоционального воздействия на слушателя, чем за законами развития и создание законченной музыкальной формы. Это музыка молодежная, ее стиль имеет целью сильное эмоциональное воздействие », так писал в страницах журнала «Ровесник» композитор А. Петров [1, ].

А от как объяснял на страницах журнала «Советская музыка» ожесточенность дискуссий вокруг массовых музыкальных жанров Г. Шохман: «Возможно, впервые мы сталкиваемся с искусством, сознательно, порой даже декларативно адресуется именно и исключительно в молодежи, эксплуатируя известную по всех времен ее физиологически возрастную склонность тяготеть к всякого рода крайностей. Этим объясняется многое »[2, ].

Справедливо отмечали некоторые философы: то, что создавалось человечеством на протяжении веков и тысячелетий, должно быть передано взрослыми и усвоенное молодыми течение полутора десятков лет. Процесс культурной преемственности имеет двусторонний характер: молодое поколение должно прилагать усилия для овладения культурным богатством общества, старшие делиться своим опытом, знаниями, духовным богатством. Одно из самых важных задач культуры состоит в том, чтобы с объединить усилия разных поколений в совместной деятельности, направленной на осуществление культурной преемственности.

С истории известно, что взаимоотношения «отцов и детей» никогда не были безоблачными, что процесс культурной преемственности одновременно сближает и раз объединяет поколения.

Закономерно, что с ускорением общественного развития усложняются и взаимоотношения поколений, существенно изменяютсясоставляющих, которые играют важную роль: костюм и грим, сценическая техника, мимика, жесты и пластика.

Рок-музыка возникла и существует благодаря научно-техническому прогрессу, без которого, конечно, она не может функционировать. Немалую роль в распространении рок-музыки сыграли радиоприемники и магнитофоны. В популяризации рок-н-ролла все большую роль начал играть и такое мощное средство массовой информации, как телевидения. Важнейшим достижением, изменило лицо и законы шоу-бизнеса, стало создание Музыкального Телевидение (MTV, Musical television) кабельного канала США, из августа 1981 круглосуточно транслирует только музыку музыкальные видеофильмы, видеоклипы, музыкальные новости, викторины, интервью й.

Кроме н связей с литературой, театром, другими видами искусства, рок-музыка оказала влияние и, соответственно, испытывала обратного влияния на различные социально-политические явления и события. Прогрессивные и здравомыслящие рок-музыканты больно относились к всех человеческих грехов, в частности к болезней, стихийных бедствий, техногенных трагедий, наркотиков. Возникали целые движения на вроде «Рок-музыка против апартеида», «Рок-музыка против насилия», «Рок-музыка против наркотиков» и др.

Вполне понятно, что музыка выше НЕ только эстетическое, но и социальное. Также понятно, что любая музыка объединяет: в процессе совместного музицирования заражает своей энергией, ритмом, чувством высокой духовности, что пробуждается ней грустью или весельем, реакцией других слушателей. Поэтому, наряду с так называемой серьезной музыкой классической и современной, народной музыкой прошлого и наших дней, внимание должно быть обращено и на массовые жанры (песня, эстрада), и на джаз, и на рок-музыку.

И напоследок все же надо признать: в сложной, противоречивой, калейдоскопической картине современнойхудожественной культуры рок-музыка заняла особое место. Это означает, что музыкальной культурой произведено новый мощный средство компенсации жизненных возможностей, социальной неустроенности и незащищенности, эмоциональной недостаточности, который был ориентирован на особенности молодежного сознания. Конечно, в многих случаях эта компенсация была иллюзорной, во чему способствовала отрыву молодежи от реальной деятельности.

Сегодня рок-музыка уже в рамках большого среды рок-культуры является одной из самых влиятельных музыкальных жанров и оказывает или & nbsp: не наибольшее влияние на молодежь, живет среди них и питается ею. Поэтому очень важно знать эту музыку, ее возможности, эстетику чтобы грамотно и профессионально анализировать все указанные выше явления.

Что касается советского рока, то о нем всерьез заговорили после записи в США на начала 1986 двойного альбома «Красная волна. Андеграунд »с песнями ленинградских рок-коллективов« Аквариум »,« Кино »,« Алиса »,« Странные игры ». Он принес известность нашем году не только за рубежом, но и в себя на родине, произошло наконец его «открытия» через двадцать лет после рождения. Новоявленные ценители и самозваные знатоки поспешили объявить рок «духовным наркотиком», «моральным СПИДом». Главным доказательством было то, что рок-музыка инородное явление, чуждое русскому языку, национальному характеру, она продуктом западной культуры, выполняет функцию «идеологической диверсии» в советском обществе. Известный прозаик Вл. & Nbsp; Крупин с трибуны пленума Союза писателей СССР в мае 1987 в пылу сказал: «Это страшно. Элвис Пресли, мягкий рок, потом тяжелый, потом панк-рок это всё разновидности наркотиков. Даже, может быть, наркотики менее страшны, нежели эта музыка. Это подстрекательство к насилию, к убийст

Загрузка...