Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
вившись, что это такое. А потом в школу прибежал старший Митьки брат, с громким скандалом забрал тот альбом и надрал Митьке уши. Оказалось, что это гербарий вовсе не родного края, потому что содержал образцы растений Дальнего Востока, во-вторых, он принадлежал даже и не Митьков брату, а какому-то из его приятелей. А в-третьих, выяснилось приятель тоже взял его на два дня у себя на работе.

- Почему тебя и коллекция мешает? & Mdash; спросил я Митька, когда шли домой. & Mdash; И откуда такая заинтересованность?

- А потому, что теперь нас точно отпустят в моей бабушки!

Здесь следует отметить, что мы с Митьки давно мечтали поехать в Юрковки, села, где жила Митькову бабушка ...

- Представляешь? & Mdash; говорил Митька. & Mdash; Лес. А в лесу озеро. А на берегу шалаш. А в шалаше мы. А рядом костер. И котелок с ухой. И делай, что хочешь. Хоть на голове стой. А кругом ни души.

Поэтому мы и докучали моим родителям (Митьке были не прочь), канючили чуть ли не ежедневно:

- Отпустите, ну отпустите нас к бабушке!

Но родители очень сомневались, пойдет ли это на пользу в первую очередь самой бабушки, а потом уже нам.

Однако ребята вмовмилы родителей и отправились к бабушке ...

Дорога, путешествие, даже совсем недалека, вызывает у нас ощущение каких-то близких, неожиданных и даже таинственных событий.

А здесь мы сами ехали аж куда всю ночь поездом, потом еще надо часа полтора на автобусе. Это вам не туристский поход на один день, когда вместе с классом идут почти все преподаватели школы ...

Когда я проснулся, уже рассвело. Митька тихонько сопел с правой в кармане, на столе звонили стакана с чаем, точнее из-под чая.

- Кстати, заглянул в купе проводник, мне кажется, сейчас ваша станция, молодые люди.

Я толкнул Митька и гиростяг руку по рюкзак.

Раздел II

Знакомство с будущим мастером спорта, а также с бабушкой, энтузиастом музыкального образования и дедом Трофимом

[...]

В бабушкиного дома осталось уже совсем недалеко, когда впереди послышалось какое-то вой, и сразу же успокоились, затнулось на самой высокой ноте.

- Это что? & Mdash; спросил я.

- Не знаю, пожал плечами Митько. & Mdash; Может, корова какая-то или бык.

- Никогда не думал, что корова может так выть.

- О, ты не знаешь здешних коров, пояснил Митько не совсем уверенно. & Mdash; От них всего можно ожидать ...

Узнать о коровьи способности не успел, потому что тот же звук послышался вновь и вновь прервалась.

- Постой, постой, нахмурился Митька. & Mdash; Вот бабушкин дом, а это ... Да нет ... но, пожалуй, так. Ну и чудак ... Хотя ...

Конечно, эта словесная путаница ничего мне не объяснила, и я уже дернул друга за рукав курточки, когда услышал: «Митя, Митюню», и увидел, как старушка, огрядненька женщина с ведром в руке бросилась от риги нам навстречу.

- Бабушка!

- Внучку!

Отведите на мгновение наши глаза от этой трогательной сцены и воспользуемся случаем, чтобы осмотреться вокруг. Нет, не удалось, потому что внимание мое немедленно привлекло окно через дорогу, откуда вновь взревели. «Может, действительно, корова забралась в дом, и не знает, бедная, как вылезти», подумал я.

- Игнат, Игнат, перестань, ей же богу! & Mdash; закричала Митькову бабушка. & Mdash; Перестань, дай хоть с внучком минуту поговорить.

- А-а, приехал, донеслось в ответ. Вдруг занавеска качнулась, метнулась в сторону, и вот уже в окне появился раскрасневшийся усатый крепыш с тромбоном в правой. & Mdash; Здорово, Дмитрий!

Вот оно что!

- Это вы! & Mdash; захохотал Митька. & Mdash; Здравствуйте, дядя Игнат. Я так и не додумал, кто это. Точнее, сначала думал вы, а затем, нет, думаю, не вы. Потом опять думаю вы, а потом ...

- Я, я, а кто же, доброжелательно рассмеялся усач и развел руками, словно тоже удивляясь, что это он взялся к такому занятию. По-уличному звалиего фа-диез.

- А вы позапрошлого года на мандолине играли. Так тихо было ... И приятно.

- А, мандолина, отмахнулся тот. & Mdash; Тромбон это, я тебе скажу, да!

- А я тебе скажу, Игнат, вставила тоже бабушка, достаточно уже сегодня.

- Да я и кончаю. Все. Ради такого случая ... А это кто с тобой? & Mdash; накинул интересным взгляд на меня.

- Ой, и правда! & Mdash; всплеснула руками бабушка.

- Я, откликнулся я.

Так и произошло наше знакомство ...

Раздел III

Озеро. Змеи любят сено.

... И вот уже мы идем, нагруженные рюкзаками с едой и всякой всячиной, туда, где за рекой шумит вершины, где голубизна неба заглядывает в синь лесного озера, где птицы радуются погожий день, куда влечет нас свободную жизнь. < / p>

- А главное, говорил дорогой Митько, ты заметил, которая бабушка? Ни слова не сказала. Другая уже начала бы: «Ой, и куда же вы идете? И что вам там нужно? НЕ купайтесь, так утонет! И не ходите в лес, потому что заблудитесь! »А моя ни слова.

- Да, согласился я, бабушка, что надо.

- А что нам в деревне делать? Ребят здесь маловато, да и те все заняты, то огород окучивают, то по хозяйству ... А я, было, в позапрошлом году тоже попытался полоть, и что же ты думаешь? Выполол какую рассаду, а сорняки оставил. Здесь такие сорняки растут, отнюдь сорняки и не похожи. Посмотришь, будто какая-то овощи, а оно нет, оказывается. Так меня после этого и близко к городу не подпускали. Хотел дров нарубить Полиняка отскочила и по лбу меня как трахнет! Неделя с шишкой ходил, а топор от меня прятать стали. Хотел даже корову помочь доить, так мало того, что она хвицялась, как бешеная, так еще и мою панамку сжевала.

- Так позапрошлом году! Ты еще мал был.

Пройдя поле, мы приблизились к реке.

По дороге ребята вновь столкнулись с Василием на велосипеде.

Неподалеку, на холме, виднелась какая-то безформная куча. Мы бросились вперед.

- Это же шалаш был! & Mdash; первый догадался Митько.

- А сена сколько! & Mdash; радовался я. & Mdash; И этот шалаш отремонтировать раз плюнуть. И местечко которая удобна. Интересно, кто здесь жил?

- Не подходи! & Mdash; крикнул Митя и принялся бегать вокруг кучи палки и сена, тыча в нее со всех сторон ручкой сачка.

- Что с тобой, Митя? & Mdash; удивился я.

- Не! & Mdash; удовлетворенно сказал приятель. & Mdash; Теперь можно и ремонтировать.

- Чего нет?

- Змей! Они, знаешь, как сено любят! Заберется и ждет, пока ты на нее сядешь. И все! Вообще, здесь надо быть осторожным, говорил Митька, опорожняя рюкзак. & Mdash; Лес все-таки, хоть какая, а все же глушь. Как укусит то ли случится в село бежать далеко ...

Раздел IV

Таинственный и бр-р-р-р какой страшный. Хороший парень. Нервные могут дальше не читать.

Мы приходили к озеру ежедневно. Набирали еды, дорогой гонялись с сачками за всякими муравьями и один за другим. У озера валялись на солнце и купались в теплой воде.

Но однажды утром состоялось событие, которое немного изменила и нашу жизнь, и наши дальнейшие планы. Когда мы, как всегда, с шумом выскочили из-за деревьев на берег, то увидели: в нашем озере купается какой-то парень.

- принесло же сюда этого велосипедиста, буркнул Митько.

Но тот, увидев нас, быстро вылез на берег и весело закричал:

- Привет исследователям! И вам искупаться скортило? Эх, водичка что надо! Это вам не река!

- Здравствуйте, отозвались мы немного озадаченно, потому что наши с ним последние встречи не очень склоняли к дружеской беседы.

Василий показал найден кусок янтаря и таинственно сказал о том, что в озере кто-то живет.

Друзья были не в лучшем настроении, однако, вспомнив школьные шалости, развеселились.

Мы решили по очереди дежурить, чтобы чудовище врасплох не напало на нас, хотя бы не упустить ем, если оно вылезет из воды.

Утром, проснувшись, мы побежали к озеру умыться. И здесь Митька стал как вкопанный, а я с разгона наткнулся на него.

- Смотри, тихо сказал он мне.

На сыром песке у самой воды хищно вырисовывались отпечатки огромных и страшных лап.

- Как у крокодила, определил я, нервно оглядываясь на озеро.

- Значит, не солгал, хрипло добавил Митько.

Это дало толчок к работе Митьков мозгу.

Сергей и Митько решили взять книги по зоологии в библиотеке, чтобы больше узнать о чудовище.

Раздел VI

проливающий свет на наших предков и еще на несколько. Ну и Митька!

- Скажите, какие молодцы, удивлялась библиотекарша, когда мы в третий раз пришли менять книги. & Mdash; Целыми днями читают. А вы не перевтомитесь?

- Да, молодцы, бормотал, исходя из библиотеки, Митька. & Mdash; Сколько читать с ума можно сойти.

А на восьмой день изучения зоологии Митько выразил смелое научное предположение, которое я восторженно воспринял.

- Слушай вот, Митька уставился в книгу. & Mdash; «Много веков среди жителей восточной части Индонезии ходили легенды о страшных, прожорливых драконов. Говорили, что из пастей их вылетает огонь, а добычу они убивают одним взглядом злых глаз.

Голландские ученые, записали эти рассказы, конечно, не поверили в их правдивость. Однако ученым показалось, что описание ужасных драконов напоминает давно вымерших хижакив- динозавров.

В 1912 году эти рассказы подтвердил один голландский летчик. Он был первым европейцем, который воочию увидел драконов острова Комодо. Самолет его совершил вынужденную посадку, и несколько месяцев этот человек прожил буквально в окружении гигантских химер. Однако его рассказам тоже не поверили, потому что летчик вернулся оттуда якобы с расстройство нервной системы ».

- Я думаю! & Mdash; ужаснулся я.

- «После Первой мировой войны, глазом не моргнул Митько, ученые виришили- таки до конца разобраться в этой загадочной проблеме «динозавров». И, наконец, в двадцатых годах нашего века на острове Комодо Зондского архипелага были пойманы этого дракона. Им оказалась гигантская ящерица, или варан. НЕ испугаться четырехметрового гиганта трудно. Цвет кожи буро-черный. С грозной клыкастой пасти беспрестанно вылетает ярко-оранжевый раздвоенный язык, яростно смотрят блестящие черные глаза.

Варан становится сильными лапами, тело его поднято над землей, волочится только хвост. Сила в этом хвосте страшна. Исследователи видели, как одним ударом варан сбивает кабана, валит с ног оленя ... »

По дороге к озеру Митько предположил, что село зовут Юрковки, потому что его зверь, которого назвали Митькозавр Стеценко, принадлежит что к юрского периода.

В трех шагах от нас беспорядочно лежало несколько вороньих перьев и у самой воды снова четко виризьблялись на песке таинственные следы.

- А утром их не было, вспомнил я. & Mdash; Следовательно, оно вылезало днем.

- Да еще и ворону сожрало, подхватил Митько.

Раздел VII

Операция «Курица» проваливается вместе с дедом Трофимом

- Я когда книгу читал, задумчиво сказал вечером Митько. & Mdash; Так там писалось о том, как на тигров охотятся. Охотник привязывает к дереву козленка, а сам сидит в засаде. Козлят хочется домой, он бегает вокруг дерева на привязи и жалобно мычит. А где-то поблизости гуляет тигр. Он слышит кто мычит, и думает: «Это, пожалуй, козленка. Последую- но я его съем ». Вот он бежит к дереву, а охотник из засады ба-бах! Тигр вверх лапами, а счастливое козленка отпускают домой.

- А некоторые племена, на лету поймал я Митьков мнению, роют на тропе, которой звери ходят на водопой, огромную яму, а иногда еще и убивают в дно заостренную вверху коляка, а яму прикрывают ветками и листьями или песком. Идет себе какой-то лев, кто, сделал на ветви и готово!

- Мысличитаешь! & Mdash; радушно згукнув Митько. & Mdash; Мы эти оба способа совместим.

- А козленок где взять?

- Вот, нахмурился он. & Mdash; Козлят я здесь не видел. Козы, но козы никто не даст. А может, прояснилось его лицо, веревку на рога и в лес, а утром отведем назад?

- Нет, я не согласен. Я уже как-то в детстве пробовал освобождать козу, так она за мной гналась знает куда. Да еще и в лес ее тянуть ... Она же не дура.

- Ты прав, сокрушенно покачал Митя головой, но по тому, как он встрепенулся, я сразу же догадался: есть еще одна идея ...

доверительно глядя мне в глаза, Митька предложил:

- А если мы привяжем тебя?

- То есть как это? & Mdash; вибалушивсь я.

- Веревкой, как же еще! А где взять ее я знаю. В риге висит ...

- Ты что, шутишь! & Mdash; не поверил я своим ушам.

- А какие шутки? Чем ты хуже? Мекатимеш понемногу, издалека и не видно, кто это. Может, оно вылезет из озера, чтобы рассмотреть. А? И как раз в яму попадет. А мы уже выроем, постараемся.

- Да ты, наверное, взбесился, возмутился я, допьявшы, что Митька и не думает шутить. & Mdash; Чем я хуже какую-то козу? А чем ты хуже? Даже лучше, умник такой! Меня К дереву! Веревкой! А как оно сзади подкрадется или сбоку? Ты подумал? Себя привязывай!

- Пусть буду я, храбро согласился Митя. & Mdash; Я не какой-нибудь эгоист. Я согласен. Хотя, ты знаешь, мне кажется, можно и не привязывать. Козу другое дело, она убежала бы. А меня можно не привязывать. Я и так посижу.

- Да ладно уж, охладел я. & Mdash; А почему обязательно кому-то из нас? Может, курицу? Ничем не хуже. Ворон же оно хрумае!

- Молодец! & Mdash; воскликнул Митя. & Mdash; Конечно, курицу! И мороки гораздо меньше. & Mdash; И в хвильци добавил: И безопаснее.

Курица, которую мы наделили доверием выступить в роли козы, понимала, что вопрос о ее жизни и смерти сталоребром, и оказывала яростное сопротивление. Она бегала со страшной скоростью по двору, неистово кричала и била крыльями.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3