Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Спиридон Черкасенко

Спиридон Черкасенко

Маленький горбун

и

Весело и шумно на выгоне за шахтерской слободкой. Дети играет в мяч. Павлик с дедушкой сидят на завалинке и восторженно наблюдают за игрой. Обсуждают игроков.

- Гоп-гоп! Та-та-та-та! .. Хе-хе-хе! Сбежал, матери его мешок груш! .. Чей такой? & Mdash; спрашивает дед еще о каком-либо находчивого шалуна.

- Какой? Этот ... самый? & Mdash; переспрашивает Павлик и показывает пальцем. & Mdash; Так тетки Явдошин ... Захар.

- Ну и быстрый! Как заяц.

- Он, дедушка, табак курит.

- Ов? .. А какой! & Mdash; возмущается дед. & Mdash; Вишпариты язычников эта! Непременно вишпариты Реминяк. А какой! Табак ... хм! А бегает здорово! Конем не догонишь. А-та-та-та! Ишь, как спел! Надо, надо будет Евдокии сказать. Вишпариты Брыкун, чтобы не приучался невесть к чему! ..

Он, дедушка, и деньги у матери ворует на табак.

Павлик хочет пойти к ребятам, но дед, взглянув на большой холм внука, предупреждает, что его оскорблять. Мальчик идет играть в девушек и рассказывает им интересные истории.

ИИ

Знал Павлик их, тех сказок, немало.

Мать каждый вечер рассказывала ему множество сказок: про зайчика, о лисичку, о короленка и принцессу, о Ивасика-Телесика тому подобное. Парень их хорошо запоминает, а потом видит сказочные сны.

Память у Павлика прекрасная, и он всегда вспоминает свои сны в мельчайших подробностей и переводит их девочкам, как новую сказку, только никогда не говорит, что это сон, а со временем и сам забывает об этом.

У мальчика был большой горб на спине. Он не шалил с ребятами, любил зверей, поэтому товарищи часто оскорбляли и били его.

ИИИ

Во время игры Захар бил одного из парней, Павлик вступился за него. Драка прекратилась и все пошли в степь искать жайворонячи яйца и катран. Захар нашел гнездо. Пронька хотел взять яйцо. Девушки просили его не делать этого, чтобы жайворониха не покинула гнездо. Ребята нашли ещенесколько гнезд и заметили их, воткнув рядом палочки. Павлику было жалко птиц, и он вынул палочки. За это Захар начал бить его и чуть не задавил.

Но уже ребята стащили того с Павлика.

Увидев, что Павлик уже не кричит и не плачет, а лежит с закрытыми глазами, раскинув руки и чуть дыша, дети, как испуганные воробьи, бросились врассыпную.

ИV

Павлик сидел уже и тихонько всхлипывал, когда дед Антип с девочками прибежал к нему.

Дед Антип пошел искать Захарка: девочки сказали, что он скрывается в шурфе старой шахты.

V

Утром Павлик проснулся от какого-то возня в сенях. Дед притащил испуганного Захарка.

Старый схватил его за плечи и подвел к кровати.

- Бей, Павлик, бей его, паршивца, чтобы не был таким уредним.

Павлик спрятал под одеяло руки и испуганно смотрел на Захарка.

- Не хочешь? .. Бей ...

- Я не бу-у-уду более! .. ревел бугаем преступник.

- Ну, брат, то глупое! Хе ... он не будет! Еще бы! Конечно не будешь, потому что вот как вишпаримо тебя с Павликом, то и десятом закажешь ... А у меня, парень, ремень к о о-рый ...

Павлик тоже плакал и просил деда не пороть мальчика. Дед Антип ушел, а ребята играли в камешки. Дед вернулся с Евдокией, матерью Захарка.

- Дедушка, весело крикнул Павлик, увидев старого, он ... Захар вовсе не сердитый ... он хороший ... Мы теперь часто будем играть с ним.

- А, А! Ну, что ты ему скажешь? & Mdash; хлопнул дед с возмущение по бедрам руками. & Mdash; Его вишпариты следует ... А он ... а? .. Ну, счастье есть? & Mdash; поссорился дед на Захарка пальцем, а тетка Евдокия ласково смеялась сквозь слезы.

Рассказ С. Черкасенко «Маленький горбун» это произведение о красоте и незащищенности человеческой души. Павлик душевно красивый и щедрый мальчик. Эти моральные качества играют большую роль в формировании его личности.

Загрузка...