Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Алексей Стороженко

Алексей Стороженко

Сокровище

Был себе мужчина и женщина. Были они люди заможненьки, всего в их довольно: и поля, и скотинки, и скота, и дом просторная с садом и левадой. Послал им Господь удовольствие одного только сынка Павлушей звали. И уж и уважали, и пестовали они того одинчика! Не так отец, как мать. И что уже через мать была! Между матерка удивительно мать! Уже Павлуша был немалый слуга, а она еще возилась с ним, как с маненький ребенком. Было, собственными руками кормит его, а он, дурак, только глита и, как тот бутуз, опять рот пасть. Всю зиму и осень из дома не выпустит. «Не ходи, сынок, говорит, холодно, замерзнешь, да еще, не дай Бог, заболеешь, то я умру, Не дождешься, пока ты и поправишься ». Придет весна или лето вновь не пускает: «Не ходи, сынок: душно, солнце напечет головку, голова будет болеть». Целый год не даст ему порога переступить, разве в воскресенье поведет в церковь, и за ним и не молится, и обеими руками за его и держится, чтобы кто не может что толкнул, но и не притронулся бы. Иногда, как надоест ему стоять, то такой шум поднимет на всю церковь, будто его черт лыка дерет. «Пойдем, мама, домой, хлипа, есть хочу! »Так мать и ведет его домой, не дождавшись конца службы и благословения. Как кладет его спать, сама и стеле, и раздевает, и крестит, и еще катка поет, как будто над годовичком. Иногда отец, несмотря на это юродство, станет кричать на женщину и похваляться, что он Павлика отдаст в школу к дьяку только в другое село. Так куда! .. И не говори ... Такая с ней добра и покорная женщина, а как дойдет дело до ее Павлика, то как бешеная станет: и глаза выпучит, и запенится, и за чем хватается; не дай Бог, что производит! .. Говорю же вам, что и между матерями удивительно была мать.

Дорис Павлуша к парню. Так его выгнало и расперло, такой стал гладкий и толстый! Рожа широкая и одутловатая, как у Салогуба, а руки белые и нежные, как у барышни. И отчего быash; тоже честного рода, осталась бедной сиротой, и покойница приняла ее к себе, как родного ребенка.

Батрак и служанка поженились и ухаживали Павлика.

Раз работник поймал в саду Ройко, так с того одного розроилось колодок тридцать. Служанка ухаживала Павлика, как родная мать: и кормит его, и голову ему смоет, и расчешет, и одевает, и раздевает, и стелет, так ему в глаза и смотрит: мнение его отгадывает, потому Павлуша за все день и пары с рот не пустит; хотя бы время чего и хотел, уже не попросит: то ему и слово трудно сказать. Только ему и делать, что целый день ест (а лопал здорово) и спит. Было, проснется утром сейчас служанка и ставит перед его душой жареную курицу, или утку, или полнехонькую миску вареников со сметаной; ест бедняга, аж за ушами трещит. НЕ успела служанка его утереть, а он уже и лег спать. Поспит на перине, лезет на печь поспать еще в просе. Пообедает и вновь метелки; когда зимой, то снова в просо, а когда летом, то получится в сад, ляжет под грушей, а тем, взглянув вверх, немножко и рассердится

«Чертовы груши, пробормотал, которые спелые, и над самой головой висят, ни одна же это не упадет в рот ». И что бы то дриґонуть ногой и толкнут о струйку! Так и посыпались бы, так, говорю же, ему тяжело и пошевелиться. Лежит, лежит и уснет. Пообедаем и снова идет в кладовую спать и спит уже до закат. Разбудит его служанка ужинать, накормит, поднимет рубашку, сапоги, положит на перину, а он только уже сам уснет. Случалось, работник вернется с поля и посетит Павлика, а потому и голову трудно держать на плечах.

- Не дернули бы, господин Павел, трубки? & Mdash; спросит работник.

- дернул бы, пробелькоче Павлуша, так трубки не найду.

- Да вот же она у вас на скамейке.

- Да кто же ее набьет?

- Да она же набита, я ее вам набил, как ехал в область. Итак, у вас и дело положил!

Да высеку огня, разожжет трубку и Вставьтево ему в рот, то он и сосет.

Было, придут к Павлика парни и наговаривают его, чтобы шел с ними на вечерницы.

- Не пойду! & Mdash; пробормотал и глаза закроет.

- Почему? & Mdash; спрашивают

- далеко. Если бы вечерницы собирались у моего дома, то, может, и ушел.

- Ну, господин Павел! & Mdash; говорят ему парни. & Mdash; Если бы ты увидел наших девушек, то не сказал бы, что далеко!

- Видел, довольно видел ... отзывается Павлуша.

- Где же ты их видел? Ты из дома никогда нос не виткнеш!

- Да когда же снятся, чтобы они с ума сошли! Вплоть надоели! .. одкаже Павлуша и перевернется на другой бок.

засмеются парни и пойдут от него.

Раз в троицу собралось холостяцкой искать сокровище. Взяли с собой лопаты, лопаты и водочки не забыли и пошли в степь. Идут у Павлусевои дома, вот один парень и говорит:

- Знаете что, ребята! Возьмем с собой на счастье Павла должное (такое приложили ему фамилию), то уж верно найдем сокровище: он так счастлив, что такого и на всем свете не сыщешь!

Подошли парни к окну (окно было открытые), смотрят, а Павлуша распластался на перине и храпит на весь дом.

- Господин Павел, а господин Павел! & Mdash; окликнули парни. & Mdash; Идем только с нами сокровища искать!

- Не пойду! & Mdash; отрезал Павлуша.

- Идем же! & Mdash; просят парни, вплоть кланяются. & Mdash; Мы тебя так с периной на руках и понесем; не тебя нам надо, а твоего счастья. Как ты с нами будешь, то, может, Бог даст, и найдем сокровище.

- Да! .. Как Бог даст, то и в окно бросит! .. ответил Павлик. & Mdash; Не пойду!

- Дожидайся же, пока тебе Бог в окно бросит, а мы пойдем искать.

захохотали и пошли, спев чумака.

Парни нашли дохлую хорта29.

Подойдя тихонько к Павлусевои дома, розмахалы борзой и швырнули в окно, а он бебехнеться о помост, так и брякнул, и зазвенел, и, как жар, по всему домурассыпался дукатами!

- Продлись, не тронь! & Mdash; закричали парни. & Mdash; Это наше сокровище, это наши деньги ...

- Ложь! & Mdash; говорит Павлик. & Mdash; Это мое сокровище, это мне Бог в окно бросил! А че? Я же вам говорил не верили?

Парни не слушают его и толпятся в дом, а тут на тот шум где взялись работник с служанкой, вбежали в дом, за ухват и макогон, как штурхнуть одного, другого так они и угомонились.

- Прошу тебя, говорят парни, хоть что-нибудь дай за то, что принесли твоем хозяину сокровище!

Наемник бросил им несколько дукатов и говорит:

- Нате вам за труд, а это наши деньги, потому что сами же рассудите: кто бы их в чужой дом бросил, если бы не сам Бог того хотел!

Да, сем говоря, собрал работник хорошенько дукаты и спрятал их в сундук.

Вот такой был счастлив наш Павлик! Сказано: как Бог даст счастье, то не надо ему и родной матери, не надо и сокровища искать сам клад его найдет. А второй беднягу на бездолье в то же окно, в которое вкинувся сокровище, влез вор и последнюю рубашку вытянет; не поделаешь день, то на второй и есть нечего.

Счастливая нить к смерти не ворвалась Павлусе. Нашлась и девушка, которая, как сокровище, сама к его лицялась. Послал ему и детишек, покорных, послушных, трудолюбивых, не столь, как он пудофет, а в мать, потому что жена его была неусыпное хозяйка. И возраста ему таки немало сквозняк Господь к белому волос доспався. Спал, спал, пока вовеки не заснул.

Что такое на свете счастье? & Mdash; спросил бы я в очень грамотных. Зачастую слышишь, люди говорят: тот счастлив. Посмотришь на того счастливого, а он тебе показывает на другого, а сам жалуеться на свою горькую. Зовут счастливыми и тех, что весь свой век ничего не заботятся, как мой Павлуша. Бог им все дает, а они томятся миром, не знают, что у них есть и чего им надо. Зовут и скупого счастливым, потому что в его множество денег; а он, бедняга, весь свой век хранит тех денег, как Рябко на цепи,никакой пользы из них не имеет и голодный, и холодный, еще хуже от какого-нибудь бедняги. Нет, господа, по-моему, то только счастлив, кто другому не завидует, а благодарит Бога за то, что он ему послал тот, кого Господь благословил на добрые дела, раскинувшихся они по миру, как разрослась пшеница на хорошо вспахано ниве .. накормят она и пахаря, и его соседей, попадет от нее ломоть и старцу в сумку. Не тот только счастлив, что сам натрискаеться и выспится, а то, что и второй накормит и успокоит, потому что у такого и душа будет не голодная. Это же так загвоздив вам из-Письменская, чтобы сами одгадалы, или мой Павлуша действительно счастлив, или, может, таким только прозвали его зависливи люди. Берегитесь однако же, чтобы не было по поговорке: «Хвалить хозяин пьяницу, а дочери своей за его не отдаст» завидуют счастью моего Павлика, а никто не захотел быть Павлушей.

Что же такое счастье, кого можно считать счастливым? Есть такие, которые зовут счастливыми таких, как Павлуша, которые все свою жизнь ни о ком и ни о чем не заботятся; таких, которые имеют много денег и стерегут их, как Рябко на цепи. А по-моему, тот только и счастлив, кто другому не завидует, кого Бог благословил на добрые дела. Завидуют некоторые счастью Павлика, а вот стать бы им и не хотели.

От древних времен и до сегодняшнего дня люди задумываются над природой счастья. С юмором повествует автор о Павлика, однако осуждает его образ жизни, ведь хоть плохого парень никому не делал, однако и не оказывал ничего хорошего, а значит, и не жил.

Загрузка...