Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оксана Сенатович

Оксана Сенатович

Малый виз

Июньское небо отряхивала в озеро звезды. Звездное озеро как небо, казалось, дай Нурк и полетишь. Дима улетел, нащупал ногой дно неба, открыл глаза. Ухватился рукой за дышло Малого Телеги и вытащил его из озера. Прогремел небом Большая Медведица и заехал за тучи. А Малый Виз повез Диму домой.

Дима вместе с кроватью поьихав в неизвестное. Парень оказался среди казаков и сказал, что они его ждали. & Mdash;

Нет, господин брат, таких, как ты, мы не ожидаем. Лежебок среди нас нет, обойдемся и без тебя, начали казаки одмахуватись руками лежащего парня. & Mdash; Сгинь с глаз! Конных, пеших принимаем в свой садок, а ты катись со своей «диваном». Там за лесом господа-ляхи пьют кофе, может, тебе в постель ее подадут.

Дима растерялся и вместе с кроватью упал на землю. А Виз, почуяв свободу, откатился в сторону. Казаки посадили Димы поесть с ними, спросили, которого он возраста и сказали, что им по триста лет.

Дима наелся, переждал, пока казаки выкатили котел, и начал говорить робко

- Я имею дело к Ивану Сирко. Не скажете, где его могу встретить?

- Да, атамана Сирко сегодня не увидишь. Он сейчас во Львове, там один писатель книгу пишет о нем. И Сирко днюет и ночует на девятом этаже в его доме. Хочет перечитать написанное, чтобы тот чего добрехав ... Может, мы сможем уладить твое дело?

- Да ... мы с другом товарищем поспорили. Я говорю, что во времена атамана Сирко были у казаков подводные лодки. А мой товарищ не хочет верить ...

Тогда казаки предложили ему самому осмотреть лодку. Он был подобен большой желтой раковины. В то же время парень узнал, что у казаков были и ракеты.

Казацкая ракета выстрелила. Стало светло-светло. Подводная лодка побледнел, погрузился в воду и быстро исчез.

Через несколько дней Дима пришел в город Подгайцы, зашел в книжный магазин, спросил, есть ли уже книга о Ивана Сирко, и узналя, что вскоре будет.

Почему то писатель медлит? Казаки придумали подводной лодки, первые сделали ракету, а книги об этом пока нет. Дима еще немного подождет.

А нет, то сядет на Малого Телеги и сам отправится во Львов. Обойдет все девятиэтажных дома атамана Сирко найдет! .. Книга о казаках, а Иван Сирко еще не знает Дима настоящий казак или некий обычный искатель приключений.

Сон условный литературный прием, позволяющий писателю перенести персонажа в фантастический мир. А. Сенатович использовала такой прием, чтобы переместить Димы во времена казацкого предводителя Ивана Сирко. Историческая справка. Иван Сирко кошевой атаман Запорожской Сечи. Участвовал в национально-освободительной борьбе под руководством Богдана Хмельницкого в 1648-1654 годах, до 1660 года было винницким полковником. За 25 лет борьбы с ханскими ордами не претерпевал поражение. Еще при жизни о нем слагались легенды.

Загрузка...