Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
л я. Точно.

Мать. Но постой. Он приехал ненадолго, только усмирить на фабрике забастовку ...

А н е л я. А теперь будет жить здесь, при фабрике. Будет сам вести хозяйство. Без него здесь дела плохи забастовки и всякое такое. Ему, бедному, нужны деньги. А если бы ты знала, какой он образованный, умный! Патриот! Скажи, неужели папа может не согласиться на мой брак с ним? С господином Владэком? Зарембским? Ведь сейчас папа только маклер Владека, а тогда он будет тестем, он на том балконе кофе пить.

И ты, мамунечко, тоже придешь в гости ко мне, к такому зятя. А ты, может, и жить у меня ...

Мать. Погоди, Анелька, погоди ... (Идет к окну, открывает, щиплет себя). А ведь и в самом деле не сон ... Но я не уверена, обрадуется папа. У него в Зарембского никогда не лежало сердце. Всегда ругал его за то, что господин Владек не умеет вести хозяйство. «Если бы мне, говорил, досталась такая фабрика, такие дома, я бы уже давно был миллионером ». Правда, теперь уже не ругает. Даже наоборот будто радуется тому, что раньше ругал. Но разве папы поймешь? Но я поговорю! И надо же, наконец! .. Ты действительно барышня на выданье ... (Поцеловала Анелю). Поговорю ... Может, даже завтра ... Завтра праздник ...

А н е л я. Мама! Надо сегодня!

Мать. Сегодня не знаю ... Ты же видишь, в котором он хлопотах. Допоздна то обдумывает и подсчитывает. Даже заговариваться стал. Как тут к нему приступить?

Где кашляют.

Тсс ... Кажется, уже встал ... Нет, нельзя сегодня.

А н е л я. Только сегодня, мамунечко дорогая! Я дала слово господину Владека, что поговорю о его сватовства сегодня же. В десять часов он будет ждать нашей ... папиной ответы ... Мамочка! Я умру, если ты сегодня не поговоришь ...

Мать. Ой, Матушка Божья! Все теперь на свете такое внезапное, такое неожиданное. Все бы из-за угла. (Закрывает окно). И радость. Трах! .. Не знаю, радоваться или плакать. Мать Божья! ..

2

Из подвала вылез М а к л е н а. Крикнула вниз, в окошко:

Христинко, вставай! Пока рано на канавы махнем. Может, найдем. Ты щепки, я кости или картофель, сварим. Ведь сегодня отцу на фабрику. Сегодня она, может быть, будет. (Умываясь, соблазняла Кристину). Посмотри, какой утро сегодня! А солнышко, видишь, какое! Такого еще никогда в жизни не было, пожалуй. Вон и Кунда уже встал. Греется. (Свистнула собаке, сидящей на привязи возле будки конец двора). Кундик! Здорово! (Вытираясь, увидела гусей где-то в небе). А он гуси летят. И какие! Точно как в сказке. Помнишь мама нам рассказывала! (Напевает мотив из сказки о Ивасика-Телесика.)

Гуси, гуси, гусята!

Возьмите меня с собой захватите

, Понесите ...

(до гусей вверх) Гэл-гел-гел! Куда, спрашиваете? (Задумалась, махнула рукой на восток, далеко).

, Понесите туда, туда,

Туда, куда я думаю ...

(К Христинки вниз). Ой, Христинко, меня уже берут гуси! Ой, несут! Ой, вставай! Ой, прощай! (Как будто действительно ее несут гуси). Паломничество-ай! (После паузы). Вставай, Христинко! Вот я уже и вернулась, а ты все спишь. Время на канавы. А то другие разберут геть- чисто все и мы снова будем не ел. Вставай! (Собирается идти). По дороге я тебе расскажу что-то интересное-интереснейшее. О чем агитатор вчера на тайных собраниях рассказывал, товарищ Окра. А я подслушала. В Советах не рассказывают, а уже строят сказки, Христинко! Об этом я тебе расскажу дорогой. Вставай!

3

Анелин отец с крыльца:

Слушай, как там тебя, Маклена, что ли! Ты мне мешаешь. Я уже дважды говорил твоему отцу, чтобы вы под крыльцом вообще не разговаривали. Мне теперь нужно чистое и тихое воздуха. А вы слишком шумные. Особенно ты.

Маклена. Прошу у господина прощения. Но мне очень нужно было разбудить Кристину. И я теперь будить ее тихо, чтобы не мешать. Можно? (Пауза. Видя, что он пренебрежительно молчит, она шепотом). Христинко, слышишь? Сейчас мне вставай! Я уже не моа (Маклены). Зачем ты ее будишь?

Маклена. Она сама просила ...

Граса. Зачем?

Маклена. Но вам сегодня, может, на фабрику, вот я вчера и подумала ... Мы с ней вместе решили пораньше на ка ... на базар ...

Граса (перебил). Иди домой!

Маклена. ... Пока другие не расхватали ...

Г р а с а. Я должен поговорить с господином Зброжека. Иди! (Подождав, пока Маклена пошла в подвал. К Зброжека). Вам хочется еще раз напомнить о квартплату, то лучше напомните мне. Это будет умнее.

С б р а ж е к. Разумнее было бы уже не напоминать, а прямо обратиться в полицию, а то и в дефензиву. А я действительно такой дурак, что не только не обращаюсь, а наоборот: когда мне мешают уже думать о собственных интересах на моем же крылечке, я еще говорю из него. И как говорю! Как будто это не мой крыльцо, а сеймовая трибуна, и я здесь не хозяин, а самый левый социалистический депутат, извиняюсь за выражение ...

Г р а с а. И господин здесь и не хозяин, а только арендатор, маклер. Вчера наш забастовочный комитет добавил еще одно требование, которое мы будем добиваться, что бы еще месяц пришлось голодать, хотя бы господин маклер выгнал меня из этого подвала, и добьемся!

С б р а ж е к. Какая же требование?

Г р а с а. Чтобы не было квартирных арендаторов и маклеров. Долой их! Так уже сказали пэпээсовцы. И вы будете здесь арендатором, а служащим, с такими же правами, как и я.

Зброжек. Я уже выше на целый этаж.

Г р а с а. Будет господин выше на этаж, на два, но не будет выше, чем наши права. Так говорили пэпээсовцы.

Зброжек. Моя программа до сих пор была такова: все мы не собственники, а только арендаторы своей жизни. Но когда ты говоришь, вы начали уже добиваться ликвидации орендарства и т.д., то придется, пусть радует меня Бог, стать владельцем своей жизни. Но куда вы толкаете мир, товарищи? Куда? Вам кажется в свою сторону, а получается наоборот. Вот я был обычным арендатором этого здания, маклером, а стану здесь хозяином. А пэпээсовцы скажите, Стефане, что по золотой лестнице можно перелезть через любые высокие права. Г р а с а. Тогда я скажу, что нам коммунисты говорят: даже золота лестница стоит на наших подвалах. Подкопаем! Перекинем! Не станете!

С б р а ж е к. Это так говорил Окра. Кривенький. Уже не будет говорить. Ого! Сегодня же состояния. Не веришь? Так вот же, не успеешь дойти ты и забастовщики сегодня к фабрике Зарембского, как вы услышите: ваши требования не только не довольны, но всех вас уволили. Фабрику Зарембского и вот этот дом его продают с молотка! Да. Кризис трясет Польшу, как черт сухую осину. Кризис потрясает мир. Во всех голова идет кругом, даже у врачей. А когда во всех председателя идут кругом, и даже у врачей, то в маклеров они меньше паморочаться, и тогда маклеры пишут рецепты даже для спасения мира. Да! Но ближе, ближе к нам. Фабрика сегодня продается. Нет покупателя. А если нет покупателя, тогда ее покупает маклер. Перед этим он только размышляет, что выгоднее производить на этой фабрике: консервы, как раньше, сигареты или ручные гранаты. А когда он об этом думает, надо, чтобы тот, кто живет под крыльцом, не мешал ему думать! Считать! Рассуждать! Подсчитывать!

Г р а с а. Господин Зброжек тогда скажет «гоп», как выскочит он на тот балкон. А до тех пор он как был, так и будет здесь подпанки. И маклером. Думайте, и не мешайте и нам. Не омрачает вы первые неба НЕ ограждает солнца! А то грянет буря! (Уходит).

5

Выглянула женщина Зброжека:

Ты встал, Юзю?

Зброжек. Да! Сегодня мой день! Вот он уже начался. Утро как банк, солнце как золотой доллар. Еще одна, последняя час. (Посмотрел на часы). Нет! Банк открывается в десять, еще 3:00, еще 3:00, только 3:00 и я спою, крикну ... Что я крикну? Ага! Я буду громко приговаривать: дивен Бог Дивен Бог Дивен Бог

Женщина Зброжека. Дать тебе кофе?

Зброжек. Дивен Бог Дивен Бог Дивен Бог!

Женщина Зброжека. Что с тобой? Втебя сейчас такие глаза ...

Зброжек. Какие?

Женщина Зброжека. Слишком блестящие какие-то ...

Зброжек. Блестящие? Будут золотые! Дивен Бог Дивен Бог Бог дивен! Дивен Бог И я когда-то, еще мальчиком, любил составлять из камней дворец с высоким балконом. Он сто раз разваливался, но я его снова строил и, когда доводил до конца, начинал славить Бога: дивен Бог, дивен Бог Когда разрушался ругался: черт Бог, черт Бог, черт Бог! .. Сейчас я достраиваю одно дело, как дворец с балконом. Двадцать три года завершает ее. Это значит двести семьдесят шесть месяцев, сто девяносто восемь тысяч семьсот двадцать часов. И вот осталось три. Через 3:00 я сойду он на тот высокий балкон! (Показал на балкон Зарембского). Анелька сведу! Как на трон! И фотографа позову. А сам позади нее пить кофе, и ты (к женщине) справа от меня. Нет, слева, так справа станет наш будущий зять ...

Женщина Зброжека. Юзю! Ты уже, слава Богу, все знаешь. Ах, какая это радость! Представь, я только собиралась сказать тебе об этом, а ты уже знаешь. Я говорю Анельци: папе никогда, подожди, ты уже все знаешь и о балкон, и о кофе, Юзю! Ведь это такое счастье, такая честь, такая высокая честь, что у меня сейчас голова идет кругом! Подумай сидеть на таком высоком балконе, на таком благородном балконе, а справа господин Зарембский, наш зять, подумай! ..

Зброжек. Вижу, что у тебя действительно в голове помутилось. Я открываю дверь на балкон Зарембского аукционный молотком, покупаю за полцены его фабрику и этот дом, то за это Зарембский, у которого чести больше, чем у меня в банке денег, станет зятем, подумай-ка, бабьим голова!

Женщина Зброжека. И как же это? Так он сделал уже Анельци в любви, отдает ей руку и сердце ...

Зброжек. Кто?

Женщина Зброжека. Господин Владек Зарембский.

Зброжек. Ты встала или все еще спишь?

Женщина Зброжека. Я уже не знаю. Я говорила Анельци, что это сон, а она клянется, что нет. На колени стал, вот так. (Показала). «Анелю, говорит, Анелю, вы, как весенняя березка в костельной ограде ... »Анеля мне тоже об этом балкон и кофе ... Я и подумала, что ты об этом уже знаешь.

С б р а ж е к. Так это на самом деле было?

Женщина Зброжека. Что?

Зброжек. Что Зарембский сделал Анели?

Женщина Зброжека. Я не знаю. Анелька божится, что сделал.

Зброжек. Когда?

Женщина Зброжека. Сегодня ночью. Я сама веры верила, Юзю. Думала, что Анелька во сне пришла и рассказывает это. Но встала, умылась, Богу помолилась и еще раз велела Анельци рассказать. Сделал. «Я, говорит, видел в Варшаве барышень, но такой, как вы, Анелю, нет во всем мире, такой нежной и чистой, как березка в костельной ограде ». А какой он благородный, Юзю! Какой воспитанный! «Спросите, говорит, сейчас же спросите, Анелю, у вашего папы, как он отнесется к моему сватовство, что скажет, которое будет его слово ». Просил, чтобы ты сегодня же ответил. Очень просил, чтобы сегодня. К десяти часам Анелька просил. Между прочим, в Варшаву уже не едет, жить здесь, потому что дела на фабрике сложились очень плохо и нужно, говорит Анельци, наладить ...

Зброжек. На Анельчини, то есть на мои деньги? Гого! Теперь я понял все. Кризис закрыл ему фабрику, как могильщик гроб. Консервы гниют, рабочий не пошел на уменьшение зарплаты, бастует, кредиторы осаждают, банкротство, фабрика продается с торгов. Зброжек покупает пошла вчера слух. Так он решил: женюсь на дочери Зброжека и на его деньги откупят у него же свою фабрику. Дудки! Господин Зброжек думал об этой фабрику немного дольше. Он сочинял свои мысли о ней двадцать три года, по камешковые, как дворец в детстве. И чтобы господин Зарембский разрушил теперь этот дворец в одно мгновение в такой наглый способ через любовный плетень? Го-го-го! У него еще голова, видимо, не закружилась. То завтра закрутится и крутиться вокруг меня, як земля, говорят, крутится вокруг солнца. Вот тогда, возможно, я и возьму его за зятя.

Женщина Зброжека. А может, ты купил бы у кого-то другого фабрику, Юзю?

Зброжек. В очень умного человека всегда глупая женщина так говорят. И наоборот. И не куплю сегодня я, то завтра купит кто-то другой и скажет нам киш с этого двора. А купить у кого-то другого еще не хватает денег, милая. Надо полагать, милая, а не крутить умом, как теленок хвостом. Дай мне новый пиджак, я сейчас пойду в банк, а оттуда на торги. На торги к зятю! Го-го! К зятю!

Женщина Зброжека. Ох, Юзю! Ты шутишь, а он такой благородный. Ведь он настоящий шляхтич с очень старинным гербом, Анеля говорит. Что же теперь ему сказать? Какую дать ответ?

Зброжек. Что? Ничего! Как? Никак! Впрочем, постой. Ты говоришь, он сегодня просит ответа? К десяти часам? То есть в сегодняшних торгов? Тогда пусть Анелька скажет ему: до десяти часов и весь сегодняшний день папе никогда. Но если господин Владек действительно слышишь? & Mdash; действительно полюбил Анелька, пусть приходит через три дня.

Женщина Зброжека. Ты даешь согласие?

Зброжек. Без фабрики. (Уходит).

Женщина Зброжека. Анелю! Где ты? Через три дня! (Выбежала).

II

1

Не прошло и часа, как пышно одетая Анеля уже ждала господина Зарембского конец двора в саду. Каждую минуту смотрела на ручной золотые часы-браслет. Даже тряхнула или не остановился. Видит вышла с корзиной Маклена.

Анеля. Маклена! Маклена! Подожди минутку. Ты не знаешь, который час? Ох, я забыла, что у вас нет часов. Но ты, кажется, по солнцу угадываешь. Скажи, которая теперь час по солнцу?

Маклена. А зачем по солнцу, когда я только слышала, как на магистратской башне пробило три четверти десятого.

Анеля. Это, видимо, минут пять назад?

М а к л е н а. Вот только что.

А н е л я. Как же это я не слышала? Хотя и на моем тоже без четверти десять. Которые долгие часы сегодня! Надо бы наоборот. Сейчас осень. восены дни короткие, а ночи длинные. (Радостно вздохнула). Ночи длинные. Так осенью интереснее выйти замуж. Как

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4