Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Николай Винграновский

Николай Винграновский

Первая колыбельная

С помощью выразительных эпитетов «дитя золота», «длит кареглазая», «веточки голубя» автор создал неповторимый образ родительской любви и тепла:

Спи, дитя мое золота, Спи, моя длит кареглазая. В теплых снах идут в поля ржи, и звезда над ними идет высокая.

Спи, моя веточки голубя, Тихо в моем сердце и счастливо.

За окном плещется плавание Твоих лет и судьбы шумной.

Любая колыбельная писня9 передает любовь и заботу родителей. Особенность колыбельной Николая Винграновского заключается в том, что он неразрывно сочетает будущее своего ребенка и родной земли:

Спи, моя детка, в пору. Тени спят и сонная Яворина ... Но как небо в нашем Днепре, так в тебе спит пусть Украина.

Пусть она не спит в тебе век Потому что она для тебя и для мира ... Люли, мой маленький человек

капли сон серебристый с верховиту ...

Автор мастерски соединил два художественных средства поривняння10 и литоты " в выражении« узенькая, как ладонь », создав таким образом своеобразный образ маленькой безымянной реки

Сама по себе река эта течет, Маленькая речушка, узенькая, как ладонь. Эта речушка Днепра тихая синяя дочь, Маленькая дочь без имени еще.

Она течет в огороде у нас под кленом, и наш дом пахнет ей борщом. Цветет над ней небо здоровенное Сладкими облачками с дождем.

Этот образ приобретает масштабности и олицетворяет для лирического героя12 понятие семьи и Родины:

Эта речушка течет для клена и для меня, ее и тогда я вижу, когда сплю. Я речушку эту в огороде у нас под кленом Как папу и маму и как мед люблю.

Поэт описал сад, использовав персонификациюь3 ( «на коленях яблони спит ветер») и выразительную метафору14 ( «пахучие глаза цветов»), а также принял оказионализм15 «Не- бопад» (по аналогии с «звездопад») для создания своеобразного образа неба

Пойдемте в сад. Я покажу вам сад, где на коленях Яблуниви спит ветер.

А сгорбленный млечный небопад Освещает пахучие глаза цветов.

Я покажу вам сливы на сучьях, что настромились, падая молча. Зажала груша в желтых кулачках аппетита солнца мягкие жовточкы.

Автор использует повториь6 слова «сонный», асонанси17 и алитерации18, создавая образ всеобъемлющего сна:

В поле спит звезда под колоском И сонно слуха думу Колоскову, и сонная тишина сонным языком шепчет сада седую колыбельную.

Так летучие мыши. Так кажанячий ряд Запутался в сонном волосах ночи ... Пойдемте в сад. Я покажу вам сад. Совесть покажу вам глаза.

Особенностью пейзажной лирики М. Винграновского является целостное восприятие природы и Родины, неразрывность этих понятий для авторского сознания. В стихах часто используется цветная и растительное символика для обозначения Украины. Например, сочетание образов синих слив и желтых груш.

Загрузка...