Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Любовь Пономаренко

Любовь Пономаренко

Гер побежден

Пленные немцы строили жилой квартал. Сначала они боялись, не любили народ, но когда встал фундамент, стали по-хорошему, тщательно прилаживать кирпичик к кирпичику.

Весной Фридрих вскопал грядку и посадил ноготки. Как только он ушел, мы, дети, разорили все, еще и крестик с прутков поставили. Город давно не сердилося на немцев, вдовы даже жалели, приносили кое-что из одежды, еду.

Фридрих часто показывал фотографию двух нарядных девочек в белых платьицах и белых туфельках, но мы все равно его раздражали, бросали в него комья земли. Под осень Фридрих страшно кашлял. Охранник угощал его сигаретой и позволял лежать у стены. Немец делал более окнами второго этажа украшения из кирпича солнца и цветы, одинокие женщины подолгу стояли и разглядывали их.

Однажды Фридриха нашли повешенным у стены барака, его похоронили по городу, не насыпав даже холма.

Осенью мы перешли в новый дом. Как-то посреди декабря я сидела на окне и увидела большую оранжевую цветок, расцвела на клумбе, несмотря на первый снежок. Я бросилась туда, протянула руку и отдернула рядом стоял связан нами крест.

Прошло полвека. За это время в доме не треснула одна стена, а не струхло пол. Как-то сын прибивал полочку к стене. Дрель шмыгнул в какой-то отверстие. Там лежала рукавица, а в ней фотография двух девочек в белых платьицах. Девочки смотрели на нас и как бы спрашивали: «Вы не знаете, где наш папа?»

В новелле Л. Пономаренко «Гер побежденный» прослеживается сквозной гуманизм. Война страшное явление, она никому не приносит добра: ни победителям, ни побежденным.

Загрузка...