Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Красный Иванко и заклятый город

Красный Иванко и заклятый город

Украинская народная сказка

Жила, где жила, женщина, однажды без никого подалась в город до самой столицы. По дороге встретил ее какой-то человек и говорит:

- Женщина, я знаю, что ты бедная, и я тебе с удовольствием помогу, если будешь согласна продать мне то, о чем ты не знаешь. Согласишься сделаю тебя богатым и ты больше никогда и ни в чем не будешь терпеть нужд.

Женщина долго думала. Что это может быть, о чем она ничего не знает? И как можно продать такое незнакомому мужчине? Думала-думала, но никак не могла угадать, о чем она ничего не знает. Но женщина уже была с ребенком, чего еще не знала. Незнакомый человек то знал, ибо сам нечистый. И женщина сказала, что она за богатство согласна отдать ему то, о чем теперь ничего не знает.

Когда вернулась из города, в ее доме было полно денег, всякой пищи, черт понаносив. Но вскоре женщина поняла, что она само-друга: первая то же, а вторая то детеныш, что в ней шевельнулось. Очень расстроилась она: только сейчас пришло ей в голову, что продала какому-то мужчине еще не рожденное дитя.

Пришло время, и женщина родила очень хорошего мальчика, которого назвала Иваном. Мальчик рос, как из воды, и становился все красивее. Среди сельских детей файнишого не было. Мать жила хорошо и отдала его в школу. Мальчик хорошо учился. Но мать плакала и плакала: боялась, что однажды придет тот человек и займет от нее дороже всего. Что тогда будет с мальчиком? С мужчиной, купил детеныша, не было оговорено, в какой день он придет за тем, о чем она ничего не знала. И бедная мать не могла понять, когда она расстаться со своим сыночком. А мальчик заметил, что мать часто плачет, и однажды спросил ее:

- Почему вы, мама, плачете и плачете? Не имеете что плакаты, у нас всего достаточно!

- Дорогой сынок, ответила мать, я плачу потому, что продала тебя еще тогда, когда ты неродился. Тот человек, тебя купил, и дал мне большое богатство, вероятно, черт. А теперь не знаю, когда он придет, чтобы тебя вырвать из моих рук навсегда.

Парень рассмеялся.

- Не бойтесь, мама моя родная, ничего не случится, и не плачьте из страха меня! Парень вернулся к науке. Но слова матери все-таки запали ему в душу. Однажды он пошел в Деда Всевед и рассказал ему о материнскую печаль. Как мудрец, старый дал знать ему, что, когда он будет иметь двадцать лет, за ним придет домой полно леший. Но они не примут его самый только ни с кем не вступает в беседы, ни на чье слово не отвечает, кого бы не увидел.

Парень хорошо зарубил себе на носу деда совет. Когда он подрос и преисполнился ему двадцатый год, в дом действительно напливло полно чертей в образе всяких больших господ. Они просто с порога начинали с молодым хозяином беседу, но он не говорил ничего. Черти очень разозлились и с большой злобы сорвали из дома доски, потом исчезли.

Ночью они вернулись, схватили парня с постели и отнесли на чертовски гору. Там очень секли его плетьми и все звали: «Иван», чтобы он отозвался. И Иван молчал как рыба и его пороли еще яростнее, думая, что хоть так заставят заговорить. Но парень помнил совет Деда Всевед и не отзывался на один слово. По полуночи, когда уже пробило на час, черти исчезли и оставили его в покое.

Измученный, едва живой, спускался парень-горемыка с чертовски горы к проклятому города, лежащего недалеко и называлось Проем. Сошел в город и увидел большой дворец. Завернул просто туда и зашел в комнату. Увидел постель, которая уже была расстелена, и лег. А надо сказать, что этот дворец и все горнице в нем такие черные, как уголь, потому что на том месте лежало проклятие.

На второй день рано парень проснулся, и в его комнате зашла какая-то черная, как уголек, барышня. Это была принцесса, но и на ней лежало проклятие, и от этого она почернела. барышня принеса Иванкове пирог и начала к нему говорить. Но наш Иван, по советом, не сказал ни слова боялся и той девки. Тогда барышня сказала:

Вижу, что ты боишься меня, поэтому не говоришь. Но уже и до сих пор ты мне помог, чтобы сбросить проклятие. Видишь, я вполне была черная, а уже ноги у меня побелели до колен. Совсем черная была и горница, а от твоей терпения, стойкости немного побелела. Ты только НЕ поддавайся, не выражает слабости будь мужественным, как и был, то весь город Проем избавлял с проклятие.

Такие слова добавили Ивану храбрости, и у него изо рта и теперь не вырвалось и словечка. Он съел калач, который принесла барышня, и не выходил из комнаты.

Наступила вторая ночь. Около полуночи черти снова схватили парня с постели и отнесли на чертовски гору. Сначала красно просили его самые к ним заговорит, но Иван не поддавался. Черт вскипели яростным гневом, привязали парня к оловянно-серой скамьи и выпороли железными палками. Молодой человек от страшной боли чуть не умер. По полуночи, когда уже пробило на час, черти исчезли и оставили его в покое. Измученный и заболела, он спустился с горы и пошел прямо во дворец, в котором был раньше. А дворец светился уже наполовину, только вторая его половина была еще черная, как уголь. Иван кое-как дотянулся до знакомой комнате, нашел два калачи, лег себе в постель и уснул глубоким сном.

На второй день рано к молодому человеку зашла и сама барышня. Теперь ее тело уже было наполовину белое. Девушка и на этот раз обратилась к Ивана, а он все молчал и целый день никуда не выходил.

Наступила третья ночь. В полночь снова появились черти, выволокли Ивана с постели и вынесли на чертовски гору. Сначала говорили с ним по-дружески и обещали горидолы, только заговорил. И Иван не поддавался, стоял на своем. Увидели черти, никак не способны справиться с молодым леґенем, привязали его к железно-серой скамьи, схватили огненные нагайки и выпороли снова. по сев

Загрузка...