Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Григор Тютюнник

Григор Тютюнник

Чудак

В начале зимы ходить Олесю в школу можно двумя путями: один бором, вторая рекой. Сюда удобнее, и в зазимки лед на реке тоненький, так и зияет черной пропастью.

Мать запрещает ходить в школу по льду через реку. Олесь смирно стоит у порога, слушает. Он еще мал, головой едва до щеколды достает. Глаза у него черные, глубокие, как вода в тени, смотрят широко, словно сразу хотят понять весь мир.

Олесь любит зиму, любит рисовать на снегу, забывая обо всем.

В бору снега мало. То там, то сям проглядывает сквозь порошки трава с примерзли к земле зелеными челками, торчат низкие пеньки с желтоватой, словно старый мед, смолевка на срезах. Тихо вокруг и уютно. Только время шелохнется по ветвях вальок снега, встряхнуть ветром с вершины.

... Внизу под подошвами в Олеся шевелилось корни умирает сосна ... Олесь навалил сапожками снега под окоренок, утрамбовать его хорошенько и, решив, что теперь сосна не упадет, погицав через сугробы в школу.

Еще издалека увидел мост с гатками с обеих сторон. По ту сторону моста, через выгон, краснеет через белое плетение пыльных деревьев кирпичная школа.

По дороге Олесь встретил группу школьников, гнули молодой лед. Они предложили парню присоединиться к развлечению. Олесь отказался и Федя Тойкало ударил его. У Олесевого глаза набухала шишка. Он лег вниз, прижал висок к льду и начал рассматривать дно. Вдруг увидел щуку с плиточки (небольшой рыбкой) в зубах.

- Пусти, выдохнул Олесь и ляпнул ладонью по льду. И щука и не пошевелилась. А плотва исчезла. Он вскочил на ноги и стал гвоздя подбором в то место, где стояла щука, пока под сапоги не хрокнула вода.

У школы теленькнув звонок, улегся шум. А Олесь сидел посреди реки и плакал. Олесь поднялся, сунул книги в пазуху и поплелся в школу.

На уроке рисования старушка учительница МатильдаПетровна задала рисовать перегнойный горшочек. Олесь нарисовал ... дятла. Учительница хотела поставить двойку. Парень собрал книги и вышел из класса.

Олесь побежал в верболозы. Там он блуждал до самого вечера. Затем собрался домой. Под заборами сидели дяди, палили сигареты и говорили, обсуждая ребят; о Олеся они говорили, что он странный.

На мосту Олеся ждал Федя Тойкало, он вдавил Олесю в руку подавлен теплый пирог. Поэтому не хотелось пирога, но он обрадовался примирению и дал ремезяче гнездо. Олеся увидел дед Прокоп и позвал ехать по солому. Парень сказал, что его назвали чудаком и спросил, что это такое.

- Оно, конечно, правильно. Стремление у тебя мало. Все чего-то в земле порпаешся. А надо в людях. И так возле них, так ... Того локтем, того почетом ... глядь вперед вышел. А первая не перечепиш, потому что не догонишь. О!

- Дед, почему дятел шишки ест, а щука плиточок?

- А то кто какого отродье.

- А я не забрал у дятла шишки, хвастается Олесь.

- И верно. Зачем она показалась. Это как путное что-то увидишь дощечку, скажем, или гвоздик тогда бери.

- Зачем?

- Пригодится.

Парню было жаль лошадей, потому что дед покончил виз много соломы и бил лошадей.

- Вот послушай, дурачок, что я тебе скажу. Слушай и на ус мотай. Здесь, на земле, не бить нельзя. Здесь не ты, так тебя одрепають еще и плакать не дадут. Понял?

Олесю стало грустно. Дома Олесь быстро разделся, полез на печь и уснул.

А ночью сквозь сон умолял мать рассказать сказку о Ивасика-Телесика, испуганно вскрикивал, когда ведьма грызла дуба, и радостно смеялся, когда Гусин взяла Ивасика на свои крылышки. На рассвете снова загудели на морозе сосны и закричали петухи на чердаках. Рождался новый день.

Г. Тютюнник в рассказе «Чудак» стремится подчеркнуть особенности мировоззрения своего героя, его незаурядность, трепетное отношение к природе. С этой етой он принимает литературный портрет (описание выразительных черт внешности героя) и литературный пейзаж (описание природы, подчеркивает ощущения и переживания персонажа). Такие художественные приемы позволяют писателю дать читателю наиболее полное представление о внутреннем мире действующего лица.

Загрузка...