Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Владимир Дрозд

Владимир Дрозд

Ирий

Мы жили в селе Пакуль. Дядя Денис обещал, что я буду учиться в старших классах в городе.

Матери не верилось, что ее родная сестра Дора возьмет к себе жить ее парня.

Наконец приезжает дядя на велосипеде, забирает меня, корову Маньку, груши с ивы, я нарвал, и едет в город. Мать заостеригае, чтобы учился и не занимался ерундой, то есть не писал стихи. Я заявил, что буду артистом. Прощаясь с родным двором, взмахнул крыльями и взлетел над ним. Посмотрел раз на любисток, сирень, мороз, потому что не вернусь уже в полушарий, это мой вчерашний день. А мать приезжать ко мне в Ирий.

Ирий это сказочная страна, где не бывает зимы, где караси выходят на берег и мирно беседуют со щуками, а волчицы выкармливают ягнят, куда слетается птиц и зимует, как у нас находятся лето городские дачники. Ирий это страна моего будущего.

Я пришел в школу, подготовив целую речь о том, каким прилежным учеником буду, чтобы не думали, что я за протекцию, но директора не было, пришлось документы отдать секретарше, сказав, что все договорено.

Я боялся влюбиться. В школе увидел девушку с обложки календаря, влюбился, а потом обнаружил, что в классе десятка два таких же девушек с обложки календаря в коричневой школьной форме с белым передником, с двумя косичками, с серьезными и умными глазами за стеклами очков.

В воскресенье матери дали аванс за корову, и она купила мне лыжный костюм и грубо коже хрыч «на вырост», пришлось набить туда соломы. Вечером мы ходили городским бульваром с тетей Дорой в новом крепдешиновое платье и дядей Денисом в долгополом серебристом макинтоше.

Тетя и дядя играли в лотерею мечтали выиграть автомобиль, но каждый раз номера не сходились, и тетя очень расстраивалась, даже хотела утопиться в корыте, особенно после моего замечания, что не в деньгах счастье.

У меня был долг кормить огромного кабана, который не мог вылезти из своей конуры. Приближалась школьная художественная олимпиада, и я репетировал во дворе, готовясь к большой сцене, отрывок гетевского «Фауста». Безжалостно коверкая сельской произношением слова, читал стихи, потом кланялся псу и кабану и шел со сцены.

Вслед мне благодарно шелестели груши, вишни и яблони, а дед смотрел подозрительно. На сцене я был в восторге от собственной декламации, ждал восторженных отзывов знаменитого актера в жюри, но выбрали на городскую олимпиаду другого, не меня! Актер Перебендя, к которому я пришел, сказал, что я могу играть, но надо вырастить в себе душу, потому что человек без души лишь декорация, футляр, в котором скрипка и не ночевала. А растить душу так же трудно, как растить хлеб. И пригласил приходить к нему по субботам.

На улице в облаках табачного дыма ютился Жук с жучками. Он похвастался, что свернет голову девушке в белом берете, которая сбежала от него вчера после кино. Я решил спасти девушку. Схватил себя за уши, поднял в небо и дернул завесу, отделяющую день от ночи. Густая темнота упала на землю. Мы побежали на улицу Рыбную, где жила девушка. Вдруг увидели, что Жук, мрачный и злой из неудачи, идет по лунному лучи. Только я хотел перерезать лучик, как девушка схватила меня за руку и сказала, чтобы не смел этого делать, потому что Жук НЕ хулиган, он сильный и смелый, и она его любит. Когда я шел смущенный домой, Жук посчитал мне все зубы, и я крикнул ему: "Бандит» Спас меня дядя, приехавший на дизельном тракторе, с помощью которого собирался открыть новый бизнес давить сок из яблок и делать вино.

Утром я проснулся с плохим настроением, а затем сбросил камень с души и заснул. Своему другу Славе сказал, что посмотрел на себя критически и решил стать лучшим, чем был до сих пор. Мы решили стать благородными гуингмамы за три месяца позвать идти речь негативных эмоций, соблюдать три правила: говорить правду, руководствоваться в своих вчинках умом, быть готовым к самопожертвованию ради своего товарища.

Пришел Степко, что был с жучков, и предупредил, что Жук собирается меня избить. Вечером меня провожали благородные гуингмы. Послышался свист жуков, и мы оказались почти в петле. Слава сорвался с места и побежал так, что его целую неделю не могли остановить. Андрей раскрутил свою десятипудову сумку с железом и инструментами и снес голову Жукове, так что он до сих пор гоняется по миру по собственной головой.

Дядя сказал, что он может все это плюнуть, но так и не смог. Он развернул производство вина, но отравился, потому хранил его в металлических бочках, и попал в больницу.

Дядя пришел из больницы худой, задумчивый. Услышав о чудовище, решил спасти от него ирийцив. Он понял, что это чудовище его бешеный кабан бежал вместе с гаражом. Мы пошли за город, нашли собаку, и дядя сбросил на чудовище Собакареву гору.

В библиотеке я снова увидел девушку с обложки календаря, ее звали Клава, подойти не решился, вспомнив о своем бедненький одежду. Я встретил ее в нашей школе. Девушка сказала, что влюбленность это слабость, болезнь, но поскольку она делает научное исследование по этому вопросу, то назначает мне свидание. Мы перешли дорогу в неположенном месте, вызвав слива нареканий со стороны водителей, и пошли на каток.

В школе директор вызвал меня на линейке и посрамил, делая замечания моей нестриженых голову и грязные ногти.

Мне захотелось броситься в пропасть, и я посмотрел на реку, на Ирий, вспомнил Пакуль и решил, что никогда этого не сделаю, а отдам все силы родному краю.

Мне все чаще хотелось в Пакуль. Мы со Славиком и Андреем пошли на реку Стержень, поплавали на баркасе, признались, кто какую благородную заповедь не выполнял, и решили летом сделать доброе дело пойти в экспедицию на Соломенку и описать быт и обычаи соломенцев.

Тетя Дора потрясла чулки с деньгами, и купили они с дядейом наконец черного «опеля». Теперь собрались, как и мечтали, поехать ним в Пакуль. Однако машина взорвалась.

Под звон оркестра и гудение паровоза дяди Якова мы отправились в экспедицию на Соломенку ...

Повесть В. Дрозда «Ирий» о неповторимый мир юности. Парень со временем понимает, что его счастье в родном селе, а мечта о большом городе химера. Материальные ценности мимолетны. Это он понимает после взрыва «опеля» тети и дяди. Поэтому нужно искать другого в жизни самосовершенствования и развития духовности.

Загрузка...