Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Мшанка бежала лесом, когда неожиданно услышала стон. Она бросилась в ту сторону и увидела в палатке почти совсем заметенного снегом злого деда. Жаль стало Моховинци деда, она позвала других хух, и все вместе спасли деда. Рад и счастлив, вылез он из палатки и стал на снегу, но понял, что заблудился, и застонал снова.

Тогда перед ним явилась Хуха-Мшанка.

- Хуха! & Mdash; затрясся он и закричал, ища топора.

- Да, я Хуха! И даже та самая, которой ты разрушил прошлом году домик, а потом в доме у добрых людей хотел меня зарубить своим топором ...

Дед затрясся еще сильнее. Он был уверен, что теперь Хуха отомстит нем.

- Но тебе нечего меня бояться! & Mdash; продолжала Мшанка. & Mdash; Знай, что все Хухи на свете никогда не вредят людям, а, наоборот, очень часто им помогают. Мы хорошие и не помним плохого. Это мы, Хухи, помогли тебе вылезти из палатки. А теперь я помогу тебе выйти и из леса. Не бойся ничего, иди за мной!

Хуха доказала деда к опушке. Рад, он спрашивал, как ей отблагодарить.

- Хухи не требуют благодарности. Они делают добро от повинности. Но в память этого дня я просила у тебя вот о чем. Не забудь, что ты обещал, когда замерзал в палатке. А во-вторых расскажи людям, что с тобой случилось. А теперь ходи здоров! ..

В тот же миг Мшанка исчезла, но она еще слышала, как дед искренне ей благодарил.

А дед счастливо дошел до своего дома и с тех пор начал убеждать и детей, и взрослых, не следует бояться маленьких, добрых и прелестных хух ...

Касаясь вопроса добра и зла, человеческого в человеке, В. Королей-Старый обращается к сравнению реального и фантастического миров, прибегая к использованию жанра сказки. Сказки В. Королева-Старого подобные народных. Однако литературная сказка имеет свои особенности, отличающие ее от народной: читатель видит происходящее глазами автора, который делится с нами жизненными наблюдениями. Так, мудрый погляд Королева-старого на жизнь учит читателей справедливо оценивать поступки сказочных героев, различать добро и зло как в сказках, так и в жизни.

Загрузка...