Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Василий Королей-Старый

Василий Королей-Старый

Потерчата

Дьячиха Евпраксия возилась у печи и сердилась, что благодарность Аверкия нету. Ждал хозяина и Домовой. Он любил старого хозяина за то, что тот всегда был веселый и разговорчивый. Дьяк Аверкий вышел из дома еще на рассвете в соседнее село на храм. Уже давно стемнело, а его не было. Домовой решил, что за хозяйство ему нечего беспокоиться, потому что в доме была степенная хозяйка, а в загоне Бровко, и пошел искать хозяина. Он подходил к большому болота.

А именно в это время дьяк Аверкий, хорошо уконтентований на храмовом празднике и немножко под рюмочкой, вышел из второго села и подходил к болоту с противоположной стороны.

За селом выскочила впереди него Левадная Хуха. Она заметила, что дьяк немного подвыпивший, и предупредила потерчат, чтобы те заранее розсвитилы свои светильники, чтобы он не заблудился. Аверкий увидел, как перед ним блеснул маленький зеленоватый огонек и испугался.

Между тем дальше засветился второй огонек, потом третий, четвертый, десятый, двадцатый ... Так Потерчата розсвичувалы свои светильники и бежали вперед вдоль дороги, чтобы указать дьяку Оверкови путь домой. Потерчатка были маленькие, совсем голые, с большими, блестящими глазами и сторчоватимы синими Чубик на головках.

Потерчата мифические существа, которые представлялись нашими предками, как души детей, умерших некрещеными, и стали болотными огоньками.

Домовой мифическое существо, охранник домашнего очага и семейных святынь. В случае, когда к нему относились без должного уважения, мог вредить обитателям дома.

Бежали они живо, только же их маленькие кривые ножки не могли широко ступать, а потому они двигались вперед очень медленно. Вот почему дьяку казалось, что те огоньки тихо ползут над болотом, колеблются, как тронутая головой лампадка в церкви. Он еще видел, как они то подскакивали вверх, то погружались в долину. Это потому, что Потерчата бежали не равным путем, а по багновиську и пка.

А дьяк Аверкий, умывшись и переодевшись, еще долго рассказывал дячиси Евпраксии, как его манила зелеными огоньками нечистая сила, как хотела утопить в болоте, и испугалась его искренних молитв ...

Фантастические герои сказки «Потерчата» наделены автором наилучшими человеческими чертами характера: домовой и потерчата спасают пьяненького благодарность Аверкия от верной гибели. Как и в сказке «Хуха-Мшанка», видим, что люди, которые живут в гармонии с природой, могут рассчитывать на помощь мифических существ в трудных ситуациях.

Писатель в сказочной форме помогает нам по-другому посмотреть на себя и мир, который нас окружает, учит нас любви к природе и людям. Сказки В. Королева-Старого переносят нас в мир добра, справедливости и гармонии, проявляют глубокую любовь писателя ко всему живому, учат почтительном

Загрузка...