Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Богдан Липкий

Богдан Липкий

Цвет счастья

Ребенком малым он не раз слышал, как люди говорили: «счастье».

- Что такое счастье? & Mdash; спросил матери, интересно вглядываясь своими глазами в ее озабоченное лицо.

- Счастье, детка, то судьба, повторяла мать и не знала, как объяснить малой дитинячий головке то странное слово «судьба».

- А что такое судьба?

- Судьба, дитя, то такой цвет, что его тяжелое достать.

- А хороший он, тот цвет?

- Хороший спрашиваешь? Конечно, что хороший, даже очень хороший. Как смотреть на него, то глаза радуются, а на сердце делается весело и мило.

- Мама, я хочу того хорошего цвета. Скажите, где он растет, я пойду за ним. Я пойду за ним и принесу его для вас и для себя.

- Теперь тебе нечего, ребенок, говорила мать, целуя сына в русую головку, ты такой слабонький, а то гэнь за водой. Теперь тебе и без него хорошо, а когда вырастешь и сил наберешься, тогда и пойдешь.

- Нет, я не хочу, вплоть вырасту. Я хочу теперь. Скажите мне, где он?

И «скажите», и «скажите» лепетала ребенок, а мать, чтобы утихомирить ее, подошла к окну и показала на стал. (Их дом стоял на пригорке, а перед домом в долине был стал).

- Вот там, за прудом, видишь?

- Вижу, мамочка, вижу их там целая Левада. А какие красивые, которые очень хороши! Или это далеко?

- О, далеко, очень далеко, дитя, гэнь за водой!

- Даже за водой ...

И задумался парень. Пристально-пристально всматривался он большими, синими глазами в дальнюю даль, а там, где горизонт сливался с голубыми волнами воды. Был вечер. На горизонте сверкнула узенькая, конечно полоса, а через минуту выплыл месяц, словно лодка круглый и серебряный. Он медленно подплывал на небо и казалось, что движется не по вечернему, тихом голубой лишь по сонном воде.

- Мама! & Mdash; радостно закричал мальчик, срываясь нагло с длинной замыслы. & Mdash; Знаешь, мама, что?

- Что, сынок?

- Я уже знаю, только тебе не скажу.

- Почему не скажешь?

- Потому что не скажу. Ты злилась бы на меня.

- Ой ты, ты мой пустеют, а ты знаешь, что маме всьо надо говорить?

- Знаю, но этого не скажу, этого одного, ответил парень и спрятал свою кудрявую головку на материнских груди.

Вскоре лежал в своем маленьком постели. Мать провела ему молитву, говорила попросить Бога, чтобы папе, сестрам и братчикам дал здоровлячка, накрыла его, перекрестила и сказала: «Спи!». И действительно. Он запер свои глаза и делал вид, что спит. Даже храпел. Но не спал. А как только иметь в пальцах отошла от его кровати и закрыла за собой дверь, поднял веки.

Парень не спал до рассвета думал о райской цветок счастья. Мальчик тихо встал и подошел к окну.

Окно открыл легонько. От окна до земли не было высоко. Перелез и вздрогнул цел. Холодная роса облила его теплые ноги и уборки холод принял его. Он бежал. Становилось теплее. Мелкие ножки занесли его на плотину. Стал. Теперь он совершенно определенно слышит, как вода просит его, чтобы бросился в ее холодные объятия.

- Иди, говорит, я унесу тебя на другую сторону, там, где цветет роскошный цветок счастья. Такая ароматная, такая лучезарная, которой ты не видел еще никогда. Ходи Не бойся!

И протягивает руку и бросается в воду. На горизонте светает. На золотом рубцы всплывает какая-то большая и десны точка. От нее вода горит в пруду, пылает. Волна за волной становится ясна, лучи, как чешуя на великанський чудовищу рыбе. Мальчик идет по той чешуе, по волне, идет все дальше и дальше. Тело у него дрожит, сердце трипонеться, губы горят. Вытянул руки вперед себя глазами вгляделся там, где солнце горит, и уходит. Вдруг навстречу ему плывет большая белая птица. Плывет медленно, как лодка на море, крылья пускает как паруса, ногами по воде управляет то лебедь. Один, дальше второй, большой, белый, с гибкой лебединой шеей.

- Возьми меня, лебедю белый, и перевези за воду! Я тебе не мешает, посмотри, какой я маленькиеи!

Так говорит парень; а лебедь словно слушает его, подплывает к нему ближе и становится. Присматривается ему, кивает головой, тручае крылом свою подругу-лебедку, то к ней говорит, а затем обращает на месте и подплывает.

- Подожди! & Mdash; просит мальчик. & Mdash; Не убегает от меня, возьми меня с собой, перевези!

Но лебедь не слушает его. Все скорее и скорее, и скорее несется по блестящим волнах.

- Подожди! & Mdash; просит парень сквозь слезы и бросается за ним в погоню.

Дрибоньки волны горят; легкий ветер протекает по ним, от леса несет ароматами

смолы. Тихо, хоть мак сей. Только от берега слышать плеск волны. Она то и дело бьет отражается и дальше несет и заносит малого мальчика. Уж он по грудь нырнул в глубокую воду, уже только головку видно, только руки, только волосы всплыло ...

У постели несильной ребенка сидит врач. Слушает, надслухуе, удары сердца ухом ловит и брови облаков. Бедная мать смотрит в него, как в лицо пророка.

Что будет?

- Что будет? & Mdash; думает врач.

То, что бог даст. Когда сильная природа, так при божьей помощи преможе. А если нет, то пойдет за счастьем, за вечным счастьем.

А больной ребенок блудными глазами вдивляется в потолок, поднимается на больных крестце, вытягивает руки и шепчет сожженными устами

- Я хочу цветка-счастье ... Пустите меня, пусть иду за ней ...

С тех пор много лет прошло. Маленького вьющихся парня никто не узнал бы сейчас. Вырос и отменился. Возмужал и познал жизнь.

Благодаря старому учителю ботаники познал все цвети на свете и знает, что там, далеко, за водой, не растет никакая цветок счастья. Он это знает. А все же, все же бросается в воду и идет за ней, по той цветком счастья. Но получит ее? Кто знает?

Загрузка...