Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Богдан Липкий

Богдан Липкий

Мишка

(Сказка для детей, для малых и больших)

Жила-была мышка. Такая, как и другие: серенькая, маленькая, кинчастих ушки, длинный, гладкий хвостик.

В самом углу дома, где нога от кровати плотно притикае к стене, имела свою нору. Проживание не роскошная, но безопасно. Никто из людей не заглядывал туда. О, люди, это очень интересные творения! Мышка боялась людей.

Когда на доме не видно было ни одного сапога, выдвигала головку, поглядывала направо и налево, и поскорее, ренько, как шнурок, передвигалась под стену и дверь. Шу-устьев! & Mdash; и уже во дворе.

Там не боялась никого. Ни пышно одетого петуха, который ходил, как жандарм, ни круторогого вола, который лежал у конюшни, как гора, и румигав, ни хозяйки, на все село тарахкотила Терлица, а языком еще громче, чем Терлица, никого! Бежала на поле.

Там встречалась со своими сестрами, из города. Эти были очень бедные: худые, голодные, чахлые.

Рассказывали, что теперь у них в огороде страх плохие времена. Люди нечего есть, а о мыши, то уже и не вспоминай. Нигде ни крушннкы хлеба, ни одной крупинки, ничего.

А наша мышка на то к ним

«В моих хозяев не то. Есть чем поживиться. Когда я выбегаю в поле, то это не от голода, а так с привычки, чтобы посмотреть на мир, потому что в норе скучно. Все с теми детьми, и с теми детьми. Такие вам непослушные, пищат, а на мне шкура немеет, чтобы хозяин не услышал. О, мой хозяин очень страшен. Его все боятся. Когда-то здесь двух кабанов забил. Такие здоровые кабаны, а он их порезал. Сало повесил в дымоходе, коптит. А мясо едят. Хорошо едят. Ночью приходят какие-то чужие люди, и он им продает. За хорошие деньги. Деньги прячет в ящик под кроватью, недалеко от моей норы. Иногда, как целое село спит, перед дом заезжает коляска. Слезает два человека и из дома выносят мясо, масло, яйца, крупу и сало. Такое чуткое сало аж в носу вертит ... »

«Не говори, сестричка! & Mdash; перебивают городские мышки.& Mdash; Не говори, потому что нам млисно становится. Мы уже и забыли, как сало выглядит ».

Мышке сожалению голодных горожанок, она тяжело вздыхает и говорит дальше:

«А когда хорошо нагрузит тележку, то хозяин випроваджае его полевых дорожке под лес, а сам возвращается в дом. Тычет женщине деньги под нос и говорит: «Что, хорошо пахнут? Х-ха-ха! Вот видишь, и война на что-то пригодится. Первое мы за год не заработали столько, что теперь за месяц. Разбогатеем ».

И прячет деньги в ящик под кровать. В этом ящике стояли когда-то гранаты, а теперь деньги. Еще немного и ящик этот тяжело будет замкнуть, так их много ».

«А хозяйка?» & Mdash; спрашивают интересные мышки.

«Хозяйка ходит теперь, как паня. Какие у нее рубашки, которые кружева пфу! Ароматным мылом вымывается ».

Городские мыши верить не хотят. «Душистым мылом вымывается, а наша умывается слезами ...»

Наговорившись довольно, мышка возвращает домов.

Перетиснеться через дверь, как тень мелькнет под стену и шу-во! в нору. Только хвостик иногда выглядывает. Но и хвостика никто не видит, потому что где там теперь людям заглядывать под кровать.

им не до того.

Однажды возвращает наша мышка и слышит в доме чужим духом пахнет.

Снялась на задние лапки заглядывает.

Первое увидела большие ботинки на деревляних подошвах, а там обшарпанная юбка, а выше заплатах рубашка, а еще выше лица, худое, худое, только шкура и кости, только эти красные, заплаканные глаза.

«Это одна из тех из города, погадала себе мышка. & Mdash; Они приходят налегке и уходят ни с чем. Посмотрим ».

А женщина говорила, будто за трумною шла

«Змилосердиться, господин, дивить! Ног себе в этих проклятых колодках не слышу. У меня хора ребенок, как мне без молока возвращать? Пусть бы хоть перед смертью напилось. Совести не на ту муку смотреть. Я иметь. Я вам этого, спасительница моя, во веки не забуду. Я вам деньги в субботу принесу, так мне Бог дай спокойно умереть, что принесу ... »

А хозяйка

«Мои коровы только молока дают, что кот наплакал. Вот, дой, чтобы не запустить. Придите, как отеляться. Теперь мы сами не имеем что пить. Спросите у наших соседей. Может продадут; они на деньги лакомые и родного отца продали, а у нас нечего продавать, хотя и хотели бы ».

Как мышка ту разговор услышала, то так ей стыдно стало, не за себя, а за хозяйку, что чем скорее побежала к норе.

Мишка решила сгрызть те деньги, за которые столько вреда.

Одной погоду говорит хозяин своей: «Я человек труда. У меня никто не смеет дармуваты. Деньги тоже. их надо пустить в движение. Купим за них несколько свинок, двое-трое телят, подкормите, продадим и купим новых и вновь продадим, пока не будем иметь столько денег, что в банке. Бог знает, когда будет вторая война ».

кашлянув и постанывая, ибо толстый, как питаемый кабан, полез под кровать. Добыл ящик, открыл и ... брови подлезла вверх, волосы дубом стало.

«погрызли, погрызли, погрызли»

«Что? Где? Когда? & Mdash; спрашивала женщина.

«О, смотри! О! »

И она тоже воткнула нос в ящик: «А-а-а»!

«Это ты виновата, это ты!»

«Всему я виновата, всему я ...» плакала женщина.

А хозяин кричал: «Я не раз говорил, что надо нам кота, большого, здорового кота, а ты ложки молока жалела для его: ты! ты! ты! »

И бросился на нее с кулаками.

Но мышка не ожидала, что дальше будет; моргнула на детей, и они шнурочком выбежали через открытую дверь на поле. Лучше там, чем в таком доме.

Произведения Лепкого, как и А. Стороженко затрагивают проблему сущности счастья. Счастье призрачное и неуловимое для героя «Цвета счастья», но для мышки имеет вполне понятный смысл в добрые и милосердии, в стремлении быть полезным для других людей.

Загрузка...