Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Антон Лотоцкий

Антон Лотоцкий

Михайло-семилеток

Рассказы из народного предания

и

Было это очень давно. Еще как наши земли набегал дикий кочевой народ печенеги и уничтожал и разрушал деревни и города, а людей убивал или забирал у тяжелую неволю.

А царил тогда в нашем славном златоверхом Киеве князь Владимир. В князя был сын Миша. Молоденький еще был княжича Миша, семилеток, но это за ребенок был! Какой славный стрелок был из него. Было, гоняется конем (так и на коне ездил, как родился на нем), птице на лету из лука попадет. Как где отец, князь Владимир, исправляется, было, то на охоту, то в бой, все он, было, просится, чтобы и его взял с собой. Славный был рыцарь княжича Миша-семилеток. Отец его очень любил, любил его и весь народ. & Mdash;

Знать, что рыцарская кровь течет в нем, говорили люди.

II

И произошло тогда, что печенеги большой силой набежали на Украину. Подошли к самому Киев и осадили его со всех сторон, как черная туча. Добываются в Киев, бьют таранами в стены. Вот-вот, думают, будет Киев наш. И где там! Стены стоят, как стояли, не представляются. Стреляют печенеги к городу, к киевлянам, стоящих на стенах, и стрелы НЕ ранят киевлян, только возвращают и ранят самых печенегов.

Печенеги спросили прорицателей, почему происходят такие чудеса. Те ответили, что Миша душа и сила этого народа, и пока он жив, Киев не взять. Один из чародеев посоветовал предложить киевлянам выдать княжича обещание отступить от осады. Печенеги отправили послов к Владимиру.

Пришли послы в княжеский терем со своим предложением. Владимир послал созвать вече.

ИИИ

Владимир рассказал народу о печенежскую предложение.

Общество загудела, зашумела:

- Что, Мишу, Мишу! Нет, мы Миши не дадим от себя, хватит!

Любили киевляне Миши, и хотя он еще и маленький был, а уже могли узнать в нем доброту и храбрость.Уже сейчас видели они в нем своего будущего князя, принесет славу Киеву и стране.

Но один черный дух начал уговаривать старшего сына князя Владимира Лихослава. Был он злой, трусливый и уродливый на вид. Лихослав и боярин Збигонь убедили народ отдать Миши в заведение печенегам. Князь должен был согласиться.

ИV

Миша опечалился, потому что видел, что народ еще бессознательный, кого он отдает и этим сам себе готовит гибель. Он выступил перед обществом и попрощался. Выехал на золотом коне через золотые ворота и перебил все печенежское войско.

- Вот это моя последняя теперь прислуга тебе, мой родной Киев! Не вернуть к тебе, пока весь народ не придет в сознание, кто он, которая в его сила, не опомнится. Прощай, Киев, прощай! ..

И взглянул еще раз на златоглавый Киев и исчез. Уехал далеко-далеко, за седьмые горы, по седьмые реки. Там поставил золотые ворота и хранит их до поры до времени. Сидит он там и никогда не стареет, все он такой, каким вышел из Киева, молодой, семилеток ...

Смелые рыцари не раз отстаивали Украины в борьбе с врагом-завоевателем. Окутаны легендами, их имена пришли в наше настоящее. Среди них княжича Миша, молодой защитник Киева от хана Батыя. Черной тучей враги набежали на Украину, обступили Киев. Но нельзя уничтожить народ, пока жива его душа. Вече согласилось выдать княжича в заложники. Сделали свое дело черные духи, но не почорнилы душу мудрого Миши, который призвал народ объединиться, понять «кто он, которая в его сила».

Загрузка...