Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Анатолий Димаров

Анатолий Димаров

Голубая ребенок

Если мой сын приносит плохую оценку из школы, жена трагически спрашивает у него, что он там опять натворил.

Мальчик рассказывает, как они играли, катаясь друг на друге и наехали на учительницу, которая испугалась и побежала. Я строго говорю, что так делать нельзя. Бабушка начинает хвалить своего сына, который всегда хорошо вел себя и получал хорошие оценки в школе. Я чувствую, как голубая ребенок, вызванная бабушкой и мамой с небес, порхает над моей головой. А между прочим, если бы тот голубой ангел попал в наш 5-Б, то не вырвался бы оттуда живьем. А если и вырвался бы, то с ободранными крыльями. И больше голубого перья были бы в моих горстях.

Отец вспоминает свое детство.

У дяди Матвея был высокий плит46, злой собака и вкусные яблоки в саду.

В одноклассницу Олю с причудливым фамилией Чровжова были влюблены все мальчишки, среди них и я. Она вдруг заявила, что хочет яблок, и я, отдав другу книги и картуз, полез через забор. Нарвал полную пазуху яблок, хотел слезать с дерева, а там молча ждет меня черный и злющий Полкан. Я необдуманно бросил в него яблоко, он яростно залаяла и пришел дядя Матвей. Все одноклассники разбежались, а я залез на самую высокую ветку и вместе с ней рухнул на Полкана. Дядя Матвей вволю угостил меня крапивой, и я целый день «вымокал» в пруду. Я долго сердился на изменницу Оля, которая с безразличным взглядом пошла тогда от сада. Оля не могла потерять одного из своих верных вассалов, поэтому стала забрасывать ласкавенький крючок привязанности то с одной, то с другой стороны.

Оля подружилась с Сонькой из нашей компании, и я туда не мог сунуться, чувствовал себя одиноким и несчастным. А тут еще увлекся «Тарасу Бульбе» Гоголя. Читал даже на уроке. За это учитель математики Павел Степанович поставил мне «неуд».

Я представил себя запорожцем на лихом коне, с оружием. Как я приезжаю в школу, все учителя передо мной навшпиньки, а ученики смотрят с завистью. Оля просит ее простить, а я, равнодушен и горд, не прощает и еду.

Сын лесника Василий Кологойда учился вместе со мной. В них дома было много зверей лиса, волчонок, заяц, еж и уж Никитка, который отзывался на свое имя. Как-то Василий принес ужа в пазухе, учительница поинтересовалась, что там у него. Парень сказал: «Никитка», а то и выглянул.

Никогда мы не думали, что женщины могут так визжать. А то Василий брал в рот лягушат и пугал этим девушек. Мой друг Ванька спросил, смогу так. Я хвастливо сказал, что раз плюнуть. На следующий день Ванька всем похвастался, что я тоже могу брать в рот лягушек.

Пришлось мне тренироваться на головастиках, хоть и противно было. На следующий день мы выстроились у школьных ворот, ожидая девушек, чтобы показать им наше умение. Вот и Оля. Я беру в рот лягушонок. Вдруг подходит завуч, приветствуется ко всем, а я только глаза таращат. Спрашивает, почему не отвечаю. Язык мой не выдерживает, распрямляется, и я глотаю лягушонок. На несколько дней становлюсь героем всей школы. А по ночам иногда просыпаюсь и прислушиваюсь: не выпрыгивает оте лягушонок у меня в животе?

Взрослых не трогали собаки, бараны, лошади. Стоит мне появиться на улице, как бесился найсмирниший пес, срывался с цепи и гнался за мной.

У нас была молодая и красивая учительница Галина Ивановна. Мы так хотели обратить ее внимание на себя, хотели стать взрослыми, чтобы пригласить в кино и сидеть рядом с ней!

Из всех учителей мы больше всего боялись завуча Павла Степановича, который преподавал у нас алгебру.

Когда он шел по двору, то унимались самые драчуна. Тяжелой карой у нас считалось, когда вызвали к нему в кабинет. Он словно не замечал ученика, а тот не знал, куда деться от стыда. Никогда не кричал, не ругал, но каждый нарушитель чувствовал себя от этого еще хуже.

Я не понял алгебры, не представлял, как можно добавлять или умножать не цифры, а буквы.

Однажды за невыполненное домашнее задание Павел Степанович приказал мне зайти к нему. Я боялся, но завуч, на удивление, был приветлив, сказал, что он тоже когда-то не понимал алгебры. Объяснил еще раз подробно материал, и мне все стало ясно. С тех пор учитель не казался мне таким строгим, но уважал я его не меньше.

Однако Виктора Михайловича, нашего классного руководителя, мы не боялись вовсе, зато очень любили. Он был нам старшим товарищем, умел заинтересовать, зажечь скучной, казалось бы, делом. Однажды он даже помог нам выиграть бой в снежки с шестиклассниками.

Виктор Михайлович снимал комнату в Миколиних родителей, которые всячески его подкармливали. Он каждое утро делал зарядку и обливался холодной водой. А еще был безнадежно влюблен в Галину Ивановну.

Все бы хорошо, но у Виктора Михайловича появился соперник знаменитый сельский парень Федор Бурлака, машинист паровоза.

Здесь к нам со спектаклем приехали артисты. Мы принесли испорченные яйца, подстерегли Федора, когда он шел в клуб, и забросали его. Парню пришлось бежать домой, а Галина Ивановна, не дождавшись Федора, пошла на спектакль с Виктором Михайловичем. Через месяц они поженились.

Наши родители были скупыми на ласку, осторожными похвалы. Чаще ругали и били, но чего они стоят, эти отродясь небитые, нелаяни дети

Наконец пришли долгожданные летние каникулы. Можешь делать все, что тебе заблагорассудится гонять по лесу, ездить на лошадях, делать набеги на чужие сады и огороды.

Вечером придешь уставший, поужинаешь куском хлеба с молоком и спать!

Летние каникулы тесно связаны с рекой. Мне кажется, что люди, которые выросли у светлых веселых рек, не могут быть злыми или мрачными.

Ранней весной мы бегали смотреть, как скресала лед, иногда даже катались на льдинах. После снежной зимы ранней весной село заливала наводнение. Взрослым хлопоты, а детям радость. Разве не интересно поехать улице на лодке! Мы даже в морской бой ходили на ребят из суСидней улице!

Наша река чистая и веселая. В прозрачной воде видно рыбу. Множество раков водилось в норах кручи под водой. Мы брали ведро и шли с братом Сергеем печеруваты раков. Я нырял, находил норку, просовывал туда руку и хватал рака сверху, чтобы он не схватил клешней. Брат складывал их в ведро. Единственное, чего боялся встретить гадюку. Набралось уже почти ведро раков. И вдруг, почувствовав в норе что-то холодное и скользкое, я пулей вылетел из воды. Видимо, у меня был такой вид, что брат в испуге побежал и перебросил ведро. Мы вооружились дубинками, посмотрели хорошо гадюки не было. Собрали раков, Сергей пошел набрать в ведро воды и ... оно упало и утонуло. Лезть в воду я уже не решился. Вот Сергиище! Хотя это он утопил ведро, мама будет ругать меня, ведь я старший, а старшие всего отвечают.

Отец, вспоминая свое детство, его мать тa бабушка описали как ангельское, лучше понимает сына. Для Толика важные в жизни добро и красота, дружба и справедливость.

Загрузка...