Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Евгений Гуцало

Евгений Гуцало

Семья дикой утки

Хорошо дышалось утром в старом дубовом лесу. Юрий шел по тропинке, которая пролегала между зарослями конского щавеля на рыбалку. Ему хотелось не идти, а бежать, не молчать, а петь.

Он не удержался, чтобы не крикнуть. «А-а-а!» & Mdash; легко и серебристо вырвалось из его груди, покатилось колесо по тропе и погас в гуще впереди. Лес на волну заслушался, а потом сразу и охладел. «А-а-а!» & Mdash; уже лункише крикнул он, и теперь окружающая тишина словно бросилась сломя голову во все стороны, испуганная и дрожащая. «А-а-а!» & Mdash; закричал полной грудью парень, и голос, как будто взрыв, порскнув вверх и по бокам, а Юрий остался в пустоте, которая все увеличивалась, так гром одкочувався все дальше и дальше, пока весь лес не превратился в огромную пустоту.

В зеркало реки смотрело и не могло на себя насмотреться небо. Юрий забросил удочку, и поплавок качнулся среди лазури. На него сразу же сел бабочка, с желтыми пятнами на крыльях, и долго сидел, пока по воде не побежал ветерок и не понес того бабочки совсем совсем на середину. Как хорошо, как счастливо было Юрию!

Гуп-топ-топ! & Mdash; послышалось за спиной, и все его мысли разлетелись, как солнечные зайчики. Он оглянулся и не ошибся в своих предчувствиях: Тося таки пришла за ним, как и обещала вечером. Он демонстративно отвернулся, не желая вступать с ней ни в какие разговоры, а она, чувствуя свою вину, тихо присела неподалеку. Теперь она и сама была не рада, что пришла, потому что надеялась на то, что Юрий встретится приветливо, а он ...

Так долго не разговаривали. Хотя парень уже и перестал сердиться, но все еще не отзывался к Тоси. А она, не решившись вернуться и пойти сразу, теперь все чувствовала себя неловко и подавленно. Ее огорчало и то, что Юрий ничего не поймал. Если бы поймал, то начал бы радоваться, и тогда они как-то помирились. & Mdash;

Ты же знаешь, сказал, наконец, Юрий, что рыба боится,смотрит, взялся смеяться над ней:

- Это я наврал, чтобы увидеть, ты умная ...

- Тс-с-с, зашептала вдруг Тося, не слушая его и приложив палец к губам. & Mdash; Посмотри ген туда!.

Между кустами шла утка, а за ней целый выводок утят. Сначала Юрий подумал, что это домашние, но после того, как утка вытягивала шею, как осторожно озиралась, которыми мелкими пугливыми комочками катились утята по земле, понял, что это дикие. Как только они скрылись за кустом, как Юрий, бросив свою удочку, сломя голову юркнул вперед. Серая утка, заметив опасность, вскрикнула и вместе с утятами бросилась в траву. Однако Юрий не думал одставаты. Он только опасался, что выводок вот-вот добежит до реки, плеснет на воду и убежит. Поэтому забежал вперед, отрезая им путь на берег. Утка, не решаясь покинуть детей, не слетала в воздух, она бросалась то туда, то сюда, защищая их. Утята, утомленные и испуганные, сбились под орешником. Когда Юра бросился к ним, расставляя руки, чтобы они не убежали, утка взлетела вверх. Парень поспешно взялся прятать утят за пазуху. Одно ... Второе ... От реки долетел отчаянный матери крик. Третье решилось бежать, но в высокой траве запуталось, и он его также посадил за пазуху. Совсем близко пролетела утка, села на землю, пробежала в направлении к детям, и опять сорвалась, гонимая страхом и отчаянием. Четвертое и пятое также отважились на побег, но и их ждала неволя.

- Что ты с ними будешь делать? & Mdash; спросила Тося.

- Это дикие!

- Выпусти, сказала Тося, потому что они умрут без воды.

- И что ты понимаешь? & Mdash; напустился на нее Юра. & Mdash; Я их ухаживать и приручить.

Опять раздался крик серой утки, но он ничуть не взволновало Юрка. Мелочь терлась у него за пазухой, щекотала тело клювиками, крылышками, ножками, его даже холодок пронизывал от того щекотки. Не повезло наловить рыбы, то имеет ген целый выводок.нехорошем предчувствии сжалось ее сердце. Она через сад мелькнула на соседский двор, к ящику, а утята уже некоторые лежат на траве, а некоторые чуть головки держат. Она на них водой прискаты, она их трясти, но разве это поможет? Вне себя, хватала их и прятала за пазуху. Они диткнулися увядшими тельцами ее груди, но и не шевелились. Через огороды в лес. А потом той тропой, по которой шла следом, к берегу. Дубы сочувственно поглядывать на нее, будто хотели помочь. Только кусты преграждали ей дорогу, кусты хлестали по икрам, что мстили неизвестно за что.

Непослушными руками вытаскивала из-за пазухи, спускала на воду и умоляла душой и глазами поплыл! Поплывет! Поплывет! Но они, как цветки одуванчика, тянулись на воде, их оживляла и не оздоровляла. Выглядела со всех сторон дикую утку, звала ее так, как домашний «Тась, тесьму, тесьму» но и утки не приплывала, пожалуй, с горя далеко залетела. Она сама готова была стать той уткой, сама готова была уплыть вместе с ними, только если бы они плыли. Таки разделась, ладонями подталкивала их на глубокое, умоляла:

- Плывите, родные, плывите, ненаглядные! ..

Когда Юра привел с собой ребят, чтобы показать им утят, то сразу же догадался, где они могли деться. Даже не задумываясь, все побежали к реке. О себе Юрий угрожал Тоси якнайстрашнише, он, наконец, пообещал себе расправиться с ней, чтобы знала свое место, чтобы не лазила вслед за ним, чтобы не вмешивалась. Когда они увидели Тося в воде, то сначала и не поняли, что она делает.

- Ну иди сюда! & Mdash; закричал Юра. Однако она не шла.

- Ты где утята дела?

Но ребята, с которыми он прибежал к реке, уже поняли, что она никуда их не дела, что вот она их посылает на воду, а они уже не плывут. И себе бросились в реку, тоже взялись их подталкивать, поддерживать снизу ладонями, чтобы не утонули. Тося улыбалась ребятам, совет помощи, теперь уже она не сомневалась, что повезет их спасти, вот где только эта серая утка, их мать, почему она не летит, не плывет?

- Тась-Тась-тесьму, звала, с надеждой оглядываясь заросли аира и рогоза.

После того Юрко уже не дружил с сельскими ребятами. То они не принимали его в свою компанию, то, как говорил Юрий, он не захотел больше с ними разобраться. А когда родители спрашивали, почему же Тося не приходит, то отвечал, что очень ему надоела, и он ее прогнал. Что, мол, от нее и слова живого не услышишь, а все смотрит и смотрит на тебя, раскрыв рот.

Еще задолго до отъезда и перед самым отъездом он бегал к реке, хотел увидеть семью дикой утки. Но так и не увидел. Убеждал себя, что утята выжили, но пошли в другое место. А когда зладналы чемоданы и садились в машину, чтобы ехать на вокзал, то Юрий все не хотел садиться.

Говорил, что фонарика забыл, а когда фонарик оказывался в отцовской кармане, то говорил, что ножик где пропал. Все затягивал отъезд, ожидая, не появится Тося. И она действительно появилась. Стала возле своего дома и смотрела, как они садятся в машину. ей очень хотелось подойти, но она не решалась.

- Позови ее, сказала мать Юрию

- А-а, махнул тот рукой и отвернулся, поморщившись.

- Позови, попрощаешься.

Но пока ехал в машине, то только о том и думал: он бы позвал, но подошла бы она? И, переживая мучительный стыд, был уверен, что, видимо, не подошла бы ...

Рассказ Е. Гуцало «Семья дикой утки» произведение о человеке и мире, которые изображены сквозь призму морально-этических проблем. В нем отражены человеческая доброта и жестокость, бессердечие и милосердия и настоящая забота о природе.

Загрузка...