Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Игорь Калинец

Игорь Калинец

Мальчик-Фигурка, который доволен собой

Немного сказка

Поздней осенью Аня возвращалась домой трамваем. На запотели окнах девочка нарисовала фигурку человека в очках: вышел Мальчик-Фигурка.

Исходя из трамвая, Анечка услышала, как ее попросили подать руку, оглянувшись, увидела, что мальчик-Фигурка (Ха-эф) стоит рядом. Девочка посадила Ха-Эфа в ранец, в альбом.

«Какая странная происшествие произошло со мной, думала девочка, никогда бы не сказала, что нарисована человечек может ожить ».

Дома перед сном Анечка вспомнила о Ха-Эфа. Она вынула альбом мальчик как раз уместился на листе, будто его там нарисовала. «Что же делать, рассуждала школьница, или вырвать лист, или, может, удастся Ха-Эфа оттуда выгнать. Поскольку при такой рисунок можно получить единицу ».

- Мальчик, ты можешь отклеиться из альбома, так, как ты отклеился из окна? & Mdash; спросила девочка.

- Конечно. Но ты мне позволила здесь расположиться. Я очень люблю альбомы. Можешь меня даже разрисовать цветными карандашами.

- Хорошо, разрисую, пообещала Аня. & Mdash; Но я хочу, чтобы ты убрался из альбома на урок рисования. Потому что еще схвачу двойку!

Ха-эф согласился.

Но на следующий день Аня забыла о нем, будто это сон. И когда учитель рисования пересматривал домашние задания, то, раскрыв Аннусино альбом, засмеялся:

- Аннушка, что тебя потянуло на детский рисунок? Или тебе младшенький братик нарисовал эту человечка?

Аня покраснела, но промолчала: у нее не было меньшего братика.

- Это я ... так играла, ответила она. Это немного было правдой, но не всей. В всю правду учитель никогда бы не поверил.

За предыдущий рисунок «Зима на нашем дворе» учитель поставил пятерку, однако попросил забавляться на отдельном листе. А у Ха-Эфа поставил знак вопроса.

«Вот, я теперь с красным знаком вопроса. это нада есть мне таинственности, загордился Ха-эф. & Mdash; Пусть думают обо мне бог весть что, никому не раскрою тайны. Я доволен собой ».

Ха-эф решил придумать себе таинственную историю. Он попросил у Анечки разрешения пользоваться ее ручкой и почерком. Она позволила. А утром, на уроке украинского языка, она развернула тетрадь и ужаснулась: несколько страниц было списано ее почерком. Вот что было написано в Аннусино тетради. Автобиография.

Сразу объясняю, что сложное слово «автобиография» состоит из трех неукраинских частей, которые означают: авто сам, био жизни, графия описание, то есть сам описываю жизнь. Или по-нашему мой жизнеописание.

Я происхожу из далекой планеты Хвигурия, где все жители такие, как я хвигуркы. Наша планета выгодна для жизни хвигурок, потому что все застроена длинными стеклянными стенами. Она напоминает стеклянный лабиринт. К стенам легко прицепляться. Так, на одной такой стене проживал я с целой семьей. Но все больше нас становилось на планете не было уже где размещаться. Тогда наш обладатель Хвигурий Десятый собрал Большой Совет Хвигурии, чтобы решить, как дальше должны жить. Он сказал:

- Мои дорогие хвигуряны! Наша Хвигурия становится тесной нас каждый раз гуще. Когда кто-то покидает свое место на стене для гостил или прогулки, то нет уверенности, что, возвращаясь, застанет его свободным. Страна перенаселена. К тому же в борьбе за незанятое место все хвигуркы вимишались. Итак, распадается семья, семья, потому что чужие хвигуркы втискиваются по наименьшей возможностью. Также не место на новые стеклянные стены. Наступает чистый тебе Вавилон. Какой же выход из нашей трудно ситуации? Или стереть часть хвигурок со стен, или выслать часть нашего населения на другие планеты, например, на Землю.

- Выслать на Землю! & Mdash; загудела община, потому что никто не хотел быть стертым из стены с лица Хвигурии. Итак, из жизни. Хоть и тесный, а все-таки лучше существовать, чем не существовать.

Итак, несколько сяч добровольцев-хвигурян, в том числе и я, отправились в космические странствия. Я попрощался с родными, хотя это было нелегко они в поиске по свободному месту были разбросаны по всей планете. Прощание заняло несколько месяцев и вот я на Земле. Дорога была довольно длинной. Мы лежали спрессованные в стеклянных штабелях. Когда наш космический корабль вошел в атмосферу Земли (атмосфера это воздух, окутывает планету Земля), стекло терлось о воздух, а от трения стало нагреваться, вплоть плавиться. Мы вовремя повидтулялися и порозсиювалися по всей земле. Я притаился, невидимый, на трамвайной стекле, пока девочка Анечка не восстановила существовании, начертав пальчиком мою подобие именно там, где я был. Теперь я поселился в ее альбоме.

Мальчик Хвигурка.

Учительница собрала тетради, прочитала «Жизнеописание», решила, что Аня сама написала рассказ и похвалила.

Учительница вернула тетрадь. После «Моего жизнеописания» красным карандашом было написано «хорошо». И стоял величественно красный восклицательный знак. «Ха-эф будет доволен такой оценки», подумала Аня.

На перемене Богданко бегал за Анечкой и дразнил:

- Анечка-писательница, Анечка-писательница! ..

Учительница попросила девочку прочитать рассказ. Все внимательно слушали, потом хлопали. Аня показала портрет Ха-Эфа.

Богданко, который слышался немножко виновным перед Анечкой, попросил разрешения мелом на доске нарисовать такого же мальчика. Учительница спросила, детям понравилось рассказы, и все хором подтвердили, что да.

- Итак, дети, как вы думаете: это сказочка или фантастический рассказ?

- Наверное, фантастический рассказ, сказала Соломийка, там есть о далекую планету Фигурию, о совсем другой мир, чем на земле.

- Хорошо, согласилась учительница, может, кто-то попытается за выходные составить рассказ на свободную тему.

Соломийка заняла в Анечки Ха-Эфа, чтобы легче было писать рассказы, но у нее ничегоинтересного не получилось. Когда она услышала голос то уж встрепенулась от неожиданности говорил-то Ха-эф

- Не печалься, Соломийка, иди спать. Я что-нибудь придумаю.

Так они познакомились. Ха-эф решил написать второй рассказ.

Мой второй жизнеописание.

Татарская орда растеклась, как наводнение, по нашей стране: дымили села и города, людей хватали в плен, или полон (это по-татарски). Жители бежали в леса и дебри, прятались по оврагам и пещерам, искали хранения в пещерах. Только те, что умели держать оружие, собирались в боярских дворах, чтобы соединиться в отряды для защиты.

В одной пещеры набилось много челяди: женщин, стариков, детей. Малый Ивасик с другими детьми забился в темный угол. От костра, что пылала в центре, блики мелькали по стенам. Ивасик разглядывал странные рисунки, хотя, может, ничего удивительного в них не было: хвигуркы людей и животных. Они были резаные в камне очень просто, как по-детски.

«Здесь, вероятно, когда-то жили люди и дети вырезали рисунки на стенах, думал Ивасик. & Mdash; А возможно, они, как и мы, прятались от врагов ».

Ивасик пальцем водил по углублениях рисунков. Именно там и я, Мальчик-Хвигурка, был нарисованный в пещере. Мне было приятно от теплого человеческого прикосновения. Казалось, что я оживаю, начинаю мыслить и вспоминать прошлое. Нет, Ивасик ошибался: это не дети нас рисовали, а седобородые жрецы-волхвы резали хвигуркы, говоря какие-то молитвы-заклинания. Это было очень и очень давно, и я уже не мог вспомнить, что это были за чудодейственные заклинания. И нам передавалась их волшебная сила. Поэтому Ваня, который касался меня пальцем, тоже наполнялся ней. Он вырос умным и богобоязненным человеком. Он жил долго в монастыре и писал мудрые книги, даже сам вырезал рисунки на досках. Это были деревориты, которыми, покрытыми хварбою, видтискалися иллюстрации в книгах. И подписывался он под ними как Иоанн Печерский.

А вот совсем недавно дети из общества «Наследие», во Львове, посетили нашу пещеру. один изних, освещая себе дорогу лихтаркою, скользнул лучом по стене он выхватил меня из тьмы. И, когда он ощупал меня пальцем, мне показалось, что я перешел в него.

По путешествиях в горах спадщанци вернулись во Львов. Парень, добираясь трамваем домой, пальцем повторил мою хвигурку на окне. Затем он вышел, оставив меня путешествовать по городу. Но не надолго. Потому что когда ко мне улыбнулась школьница, я последовал за ней к выходу из трамвая. Теперь путешествую на ее листы из альбома, и эти странствия мне нравится. Я доволен собой.

- И этот рассказ хорошее, похвалила учительница на уроке литературы. Она также вывела большой красный восклицательный знак после слова «хорошо». & Mdash; Только ты, Соломийка, повторяешь Аннусино ошибку, когда писал «ф» через «мин». Кто скажет, которое этот рассказ?

Ученики решили, что этот рассказ географическое, историческое, приключенческое, а также фантастическое. На большой перемене Аня и Соломийка загрустили: как им признаться, что рассказ писали не они. И решили положить лист с Ха-еФом Богданко в ранец. Вечером Богданко и Ха-эф познакомились.

Парень с рисунком подошел к компьютеру. Ловко включил его и стал отыскивать на экране игру.

- Я никогда не видел игры с тобой, сказал он.

- Игра простенькая, ответил Ха-эф, меня рисует цветными мелками девочка на тротуаре. Из-за угла вдруг появляется дворник и мокрой шваброй берется рисунок стереть. Итак, ты будешь той дворником и водить пультом ( «мышкой» как все называют). Пока стираешь, девочка меня вирисовуе в другом месте. Только успевай за ней.

- Стереть можно быстрее, чем нарисовать, не растерялся Богданко.

- Начинаем! Я почти готов, сказал Ха-эф. Парню совсем не удивительно было, как Ха-эф оказался на экране.

Его действительно вырисовала мелом девочка, достаточно подобная Анечки. Из-за угла приблизилась дворник со щеткой. Теперь надо было ею порулить. Поэтому Богданко стал мв Богданковому мире. Я не хотел возвращаться в ничто. Мне хотелось самому водить мышкой.

Однажды я услышал, как Богданка папа рассказывал ему о вредном компьютерный вирус, поедает все программы и может стереть даже меня. То есть ни с меня ничего не осталось бы, ни с моей игры тоже. И я представлял себя рыцарем, вышел на поединок с вирусом и побивает его копьем на смерть. Может, тогда мне как победителю позволят не исчезать, а жить свободно и выйти на свободу за экран. Но это были напрасные надежды.

Как-то мне показалось, что Богданко уловил мои мысли-желания, потому что у него вырвалось:

Как жаль мальчика-Хвигурку: его вечно стирают с лица земли. Я избавлю его от этой игры.

Он попросил своего отца, чтобы папа напечатал Ха-Эфа на бумаге. Это делается удивительно просто. Отражается на принтере (так называется машинистка, связанная с компьютером) буквально за какие-то секунды то, что есть на экране. Мой отпечаток был преувеличенно в размере, насколько он мог сместиться на листе бумаги. Богданка папа сказал, что когда мою программу вложить в другие, лучшей марки компьютер и принтер, то рисунок может выйти цветным. Но я рад даже с черно-белой печати. Лучше быть свободным черно-белым, чем цветным в неволе.

Богданко обрадовался Ха-еФом на бумаге, он обвел рисунок цветными карандашами. Вот таким я теперь путешествую по белу свету, всегда доволен собой.

Мальчик Хвигурка.

Учительница не поверила, что рассказ Богданко написал сам. Мальчик рассказал о Ха-Эфа. Аня и Соломийка подтвердили его слова.

Пришлось всем поверить в существование Ха-Эфа, что пишет свои жизнеописания. К тому же из-за «мин». Разве это не доказательство? В конце сам Ха-эф подал голос, уверяя всех, что он напишет каждому ученику свою биографию. Только существо, довольна собой, может это. сделать, заверил он на целый класс.

Мне кажется, что эта происшествие произошло только потому, что Аня имела неосторожность дорисуваты Ха-еФови на трамвайной шиБЦИ очки. Поэтому он такой умный. Бывает же такое! Разве нет?

Писатель мастерски переносит читателя в яркий мир детской фантазии, где нарисован герой не только оживает и общается с создателем, а постоянно расширяет круг друзей, помогает им. В этом Ха-эф видит свою жизненную миссию, и, выполняя ее, доволен собой.

Загрузка...