Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Иван Липа

Иван Липа

Близнецы

Одна очень бедная женщина родила двух сыновей-близнецов. Как-то ночью, когда дети спали в колыбели, она задумалась над их судьбой и загрустила. Вдруг у нее появилась Судьба и спросила, чего она хочет для своих детей. Мать попросила одном сыну счастья для современных людей, а второму для будущих.

Судьба вложила в душу одного мальчика понимания человеческих страстей и подарила ему три яблочка: одно стеклянное, второе золотое, а третье вполне обычное, такое, как еще в раю росло.

Второму сыну судьба вложила в душу глубокую любознательность и подарила ему маленький земной шар с горами, морями и голубым небом, усеянным звездами. И сказала Судьба:

Благодаря этим подаркам твои дети станут такими, как ты пожелала.

Дети подрастали. Первый детства был разговорчивым, веселым, любознательным. Второй был молчаливым, спокойным, задумчивым. Оба брата берегли свои подарки.

Когда ребята выросли, то тот, что был любознательным, отправился по миру, а веселый построил себе палату, и не простую, а такую, которой еще нигде на свете не было.

Все, кто приходил к волшебной палаты, были веселые, довольные и счастливые. Оттуда уже никто не выходил грустным или разочарованным. Со всей страны зьжджалися люди. Хозяин был ко всем ласковым, радостно приветствовал прибывших, смеялся и веселил других.

Но это еще не все. Самым удивительным чудом в той палате были три комнаты, куда входили только те, которые ничем не могли утешиться, никогда не смеялись и не радовались. В каждой комнате на золотой цепочке висело яблочко. Больше там ничего не было. В одной комнате яблочко было стеклянное, во второй золотое, а в третьей обычное, такое самое, как росло в раю. В те комнаты хозяин водил только тех грустных и тоскливых, что не находили для себя удовольствия во всей палате.

А тем временем соседней царь завладел всей страной, сжег странное палату и разбросал волшебные яблочки.

Хозяин палаты умер с горя, и тогда люди поняли, что ониоказались в тяжелой неволе. Это произошло потому, что, наслаждаясь жизнью, они совсем перестали думать и заботиться о своем государстве.

Младший брат ходил по миру, ко всему присматривался, хотел понять, познавал человеческую жизнь. Вернулся мудрый брат на свою родину и увидел руины.

Он понял, что беззаботное жизнь стала причиной порабощения его народа. Однако мудрый брат знал, что все меняется и после слез должен быть смех, после сумму радости, после бедности богатство, после несчастья счастью, после зимы весна, после рабства воля. Решил, что все сделает для того, чтобы вернуть свободу своему народу, и ждал удобного случая.

Мудрый брат получил мельница, которая дает каждому то, что ему не хватает; барабан, с которого выскакивают вооруженные казаки; саблю делала обладателя бесстрашным. С помощью этих вещей мудрец освободил родной край. Однако войска, входя в сады, выросли из яблок его брата, стихали. Сидит войско в тех садах: в стеклянном пустует, в золотом мечтает, в райском отдыхает. Брат пошел освобождать войско из садов, но сам заснул там.

Спит, и снится ему сон: что говорит ему его маленькая Земля, подаренная Судьбой, а в той Земле горы, покрытые облаками, шумят моря, а в озерах отражаются серебряные звезды. И говорит Земля:

Побывал ты во всех странах и познал все народы. Так счастье людей в мизерных забавах и страстных удовольствиях? Встань, разбуди свое войско, потому что враги, засевшие в крепости, снова готовятся, чтобы наложить оковы на всю страну.

Проснулся мудрый брат, вырубил, выкорчевал саблей сад, одурманил его, а потом ударил в барабан, и так громко, что все войско проснулось мечты и шалостей и двинулось в наступление на крепость. Отобрали оружие и клейноды, а чужаков изрубили.

Когда же мудрый брат вышел поздравить войско и счастливый народ с победой, все увидели, как он изменился за последнюю ночь. Вместо седины золотые кудри, вместо склоненной старческой фигуры прекрасный юноша. И стал народ свободным на веки вечные!

Одному из сыновей по желанию матери суждено заботиться о счастье современных людей, втором будущих. Мудрый брат вернул свободу своему народу и отступила старость перед молодостью: с седого старца он превратился в прекрасного юношу. В этом непобедимая сила добра, ибо подвиги, совершенные во имя народа, вечно живут в его памяти.

В свою сказкой И. Липа напоминает нам, что назначение человека оставить после себя добрый след на Земле.

Загрузка...