Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ж

деятельность Ж. РУССО И П. Бомарше

План

1. Социально-философская концепция Ж. Руссо.

2. "Новая Элоиза" роман о чистом чувства, свободу личных взаимоотношений.

Социально-философская концепция Ж. Руссо

Людям XVIII века не повезло: в сознании большинства людей эти сутки часто воспринималась превратно, как век галантности, мягких манер, уверенной и немного лукавой стабильности, озаренной светом таинственной Просвещения. На самом деле XVIII века было тем периодом истории, когда "взрывались" общественные вулканы, упадок государственные лады, затвердевшие, казалось бы, на многие столетия.

Поэтому философы века Просвещения вольно или невольно были одновременно и крупными бунтарями, которые готовили в сознании общества будущие потрясения еще раньше, чем они становились фактом исторической действительности.

Однако, никто из мыслителей XVIII века не произнес такого бесстрашного, нового и чистого слова своим ошеломленным современникам, как "гражданин Женевы» (так он сам себя называл) и мира, человек-космополит, мечтатель и романтик, стал учителем вождей Великой революции Робеспьера, Марата и Дантона.

Это был философ, писатель, социолог, историк, композитор Жан-Жак Руссо (1712 1778) один из величайших французских писателей-сентименталистов эпохи Просвещения. Родился Жан-Жак Руссо 28 июня 1712 в Женеве. Предки его, французы по национальности, спасаясь от преследований католической церкви, еще в XVI веке выехали в Швейцарию. Отец будущего писателя (Исаак Руссо) был часовых дел мастером, мать умерла на девятый день после рождения сына. Поэтому Жан-Жак, только выйдя из детского возраста, был лишен чрезмерной материнской опеки.

С детства мальчик не воспринимал устойчивого сословного деления общества на аристократическую элиту и так называемый "третий состояние".

До 9 лет Жан-Жак вместе с отцом перечитал Плутарха. следуя зображеногк молодой помещицы госпожа Вареное для подготовки к акту отречения от кальвинизма. Увлеченность Руссо этой женщиной впоследствии переросла во влюбленность.

Вскоре Жан-Жака отправили в Париж в приют для тех, кто недавно "вернулся" в лоно католической церкви. Юноша попал в общество нищих, "темных" личностей, которые ради наживы и продовольствия меняли время от времени свою веру. Не лучше за них были и сами святые отцы.

Пробыв месяц в приюте, Руссо отрекся от кальвинизма. После принятия католической веры, он перестал интересовать священников и они отпустили его из монастыря.

Руссо работал приказчиком, затем лакеем.

В Жан-Жака были прекрасные способности музыканта. Однако отсутствие соответствующего образования помешала ему стать настоящим композитором. Оказавшись в Лозанне без средств к существованию, он, не имея надлежащего диплома, объявил себя учителем музыки. Стоит отметить, что в это же время Руссо обратился к написанию музыкальной пьесы для исполнения в сопровождении оркестра.

Пьеса потерпела полный провал: исполнители смеялись, а слушатели затыкали уши.

Затем Руссо поступил на службу к архимандриту из Иерусалима в качестве секретаря и переводчика. Греческий монах собирал средства на восстановление гроба Господня. Впоследствии оказалось, что это был мошенник.

Писатель снова начал путешествие по городам и селам. Чаще всего он зарабатывал на жизнь переписыванием нот.

Весной 1732 Руссо снова встречается с госпожой Вареное. Как друг сердца он прожил с ней до 1741 года.

В отношении обеспечено материальное положение лишило его постоянных забот, связанных с жизнь, и позволило заняться самообразованием. Он изучает музыку, много читает. Огромное впечатление оказали на него "Философские письма" Вольтера.

В 1741 году, в возрасте 29 лет, Руссо переехал в Париж. Теперь он был широко образованным человеком, со сложившимися философскими, политическими и социальными взглядами. Он еще не подозревал о своем истинном предназначении, сахоплювався музыкой и надеялся, что именно в ней сможет проявить себя в полной мере.

В Париж Руссо привез проект изобретенной им музыкальной системы.

Живя на чердаке, перебиваясь хлебом и водой, он писал для театра оперу и комедию. Однако успеха они не имели.

В это же время он сблизился с Дидро и Д'Аламбера, авторами и составителями известной и популярной в то время "Энциклопедии".

После того, как Дидро попал в тюрьму, Руссо часто приходил навещать его. Однажды, Уходя, он остановился отдохнуть и ему в руки попала газета "Французский вестник". Прочитав объявление Дижонской академии о конкурсе на лучшее произведение "Почему способствовало ли возрождение наук и искусств очистке или загрязнения нравов?", Философ был поражен: уже давно его ум волновали мысли о пагубности цивилизации, основанной на рабстве одних и господстве других.

Через год вышел в свет первый философский трактат Руссо "Размышления о науке и искусства", который сделал его знаменитым. В небольшом трактате были изложены систему взглядов, которая затем вошла в историю общественной мысли под названием "руссоизм".

Городская жизнь угнетало писателя. Он оставил Париж и некоторое время жил в маленьком домике в Эрмитаже, в имении одного из своих аристократических поклонниц, госпожа д'Эпине. Поссорившись с ней, переехал в Монлуи. Здесь ему не давали покоя аристократы, преследуя своей мнимой привязанностью и низкопоклонством.

По этим знаками чрезмерного внимания со стороны аристократов всегда скрывалось отталкивающее отношение к плебейского происхождения Руссо, и он это чувствовал.

В течение этих лет писатель закончил работу над своими выдающимися произведениями: в 1761 году роман "Новая Элоиза", в 1762 году роман "Эмиль" и политический трактат "Общественный договор".

Совершенно неожиданно Руссо прекратил связи с Дидро и Д'Аламбера за статьи последнего "Женева", помещенную в "Энциклопедии". Д'Аламбер обличал ханжество жителей мыста, которые не позволили открыть в Женеве театр, считая его одним из средств содействия распущенности населения. Просветители не могли с этим согласиться, как и вообще с тем, что, по теории Руссо, цивилизация и ее достижения губительны для человеческого общества.

Никто из французских просветителей не испытывал такой лютой ненависти к господствующему классу, как Руссо.

После того как писатель опубликовал свой роман "Эмиль, или О воспитании", началась тяжелая полоса в его жизни. Парижский парламент (суд) 9 июня 1762 вынес приговор сжечь книгу и арестовать ее автора. "Эмиль" и "Общественный договор" были сожжены на родине Руссо, в Женеве. Гонимый писатель вынужден был покинуть Францию, не принял его и Берн.

Область Невшатель, где Руссо нашел свой временный приют, находилась во владении прусского короля, однако и здесь он не нашел ожидаемого покоя.

В августе 1762 архиепископ парижский Христоф Бомон разослал по всем церквам свое пасторское послание, в котором объявлял философа врагом Бога и людей.

Священники сумели в суеверного толпы вызвать ненависть к писателю. Руссо ответил письмом, полным гнева. Сразу после этого против него посыпались десятки памфлетов. Почти одновременно с указанными событиями увидела свет книга "Письма с горы". Это еще больше зажгло ненависть церковников теперь его объявили сатаной. "Письма с горы" были сожжены в Женеве, Гааге и Париже вместе с "Философский словарь" Вольтера.

Под влиянием церковников жители Валя, где скрывался Руссо, прониклись ненавистью к писателю. Распространились слухи, что он колдун. Его преследовали только он появлялся на улице. Однажды толпа фанатиков даже совершил нападение на его дом, камнями разбил стекла окон.

Спасаясь, Руссо пытался найти убежище на маленьком острове де Сен-Пьер на сиенском озере, но власть Берна приказала ему покинуть эту территорию.

Измученный, больной, писатель в 1766 году отправился в Англию. Однако и здесь его ждет разочарование. Философ давим Юм, по приглашению которого он приехал в Англию, вскоре стал его открытым оппонентом.

Именно в Англии, во времена отчаянной борьбы с международной реакцией, у Руссо возник замысел написать свою "Исповедь".

"Я хочу показать человека во всей его неприкрашенной правде, и этот человек я сам" записал в дневнике писатель.

В книге воссоздана широкая панорама социальной действительности, волнующая правда жизни, история борьбы гениального человека из народа за свои естественные права.

Первые части книги были написаны в Англии. Весной 1767 Руссо тайно под чужим именем вернулся во Францию.

В 1770 году писатель завершил "Исповедь" и переехал в Париж, поселился на улице Платьер (сейчас улица Руссо) в комнате на четвертом этаже. Жил в бедности, отказываясь от пенсий королей, подарков поклонников, литературных гонораров. Деньги, необходимые для полунищего жизнь, получал за переписывание нот по 10 су за страницу.

Умер Жан-Жак Руссо в один год с Вольтером.

20 мая 1778 философ уехал в имение где Жирардена в Эрменонвиле, который находился в 20 милях от Парижа. Там он преждевременно умер 2 июля 1778. Похоронили писателя на острове паркового озера под тополями, как он просил незадолго до своей смерти. Во время революции тело Руссо было перевезено в Париж в Пантеон славных людей Франции.

Философские взгляды Руссо:

исповедовал идею активного вмешательства философов в социальную действительность ради ее перестройки;

утверждал, что материальный мир существует независимо от человека; она же узнает его через ощущения;

воспевал природу и тот порядок, который в ней существует; обличал беспорядок и несправедливость, царящие в социальном мире;

видел силу человека не в уме, а в ее чувствах;

считал, что цивилизация не принесет счастья людям, а только усугубит их тяжелое положение;

возлагал вину за социальные недостатки в науку, искусство и цивилизацию.

Эстетические взгляды Руссо:

выступал против ограниченности и условности ряда принципов эстетики классицизма во имя искусства;

осуждал систему состояний, иерархий в театре, где право на высокие чувства и героические подвиги предоставлялось только высокопоставленным лицам;

отстаивал реалистические принципы,

обращал внимание на красоту и был способен воспевать ее,

призвал к воспитанию в людях высоких чувств гуманности;

создал культ чувства в искусстве; воспроизвел трогательные движения сердца, внутреннего мира человека.

"Новая Элоиза" роман о чистом чувства, свободу личных отношений

В области художественной прозы Руссо прославился своим романом "Юлия, или Новая Элоиза». Это просветительский философский роман, его по праву называют "энциклопедией" руссоизма ". Основные проблемы, прославление природы и благотворительности, решаются здесь с помощью" воображения сердца ". Поэтому одновременно роман был своеобразной сентименталистской энциклопедией чувств. Написанный в форме писем, он делились на две книги , каждая из которых содержала три части. В первых трех Руссо изображает историю любви девушки из состоятельной семьи Юлии к бедному учителя Сен-Пре. любовь встал как естественное чувство, способное разрушить предрассудки и общественные мовности. В последних трех частях писатель прославлял моральный долг, говорил об обязанностях человека перед семьей, близкими, обществом. Это история замужества Юлии, которая подчинилась воле отца и вышла замуж за равного ей по общественному состоянию Вольмара, история добропорядочного брака без страстной любви. Однако намерение Руссо быть только поучительным не до конца выдержано. Объявляя чувство основным критерием естественности человека, он в соответствии с эстетики сентиментализма передал сложную гамму чувств своих героев, неможлы ость уничтожить эти чувства с помощью здравомыслящих размышлений. Его героиня якобы умерла от случайной хвороби, проте в той же час це смерть було кохання.

Сюжет

"Я наблюдал нравы своего времени и выпустил в свет эти письма", — пише автор у "Передмові" до свого твору.

Маленьке швейцарське містечко. Освічений та вразливий різночинець Сен-Пре, ніби П'єр Абеляр, закохався у свою ученицю Юлію, доньку барона д'Етанжа. І хоча сувора участь середньовічного філософа йому не загрожувала, він знав, що барон ніколи не погодиться віддати доньку за людину, що не мала аристократичного походження.

Юлія відповіла Сен-Пре не менш пристрасним взаємним почуттям. Проте, вихована у суворих правилах, вона не уявляє собі кохання поза шлюбом, а шлюб — без згоди батьків. "Возьми суєтную власть, друг мой, мне же оставь честь. Я готова стать твоей рабой, но жить в невинности, я не хочу приобретать господство над тобой ценою своего бесчестия", — пише Юлія коханому. "Чем более я тобою очарован, тем возвышеннее становятся мои чувства",— відповідає він їй. З кожним днем, з кожним листом Юлія все сильніше прив'язується до Сен-Пре, а він "томится и сгорает", вогонь, що тече його жилами, "ничто не может ни потушить..., ни утолить".

Клара, кузина Юлії, сприяла закоханим. У її присутності Сен-Пре зривав з вуст Юлії поцілунок, від якого йому ніколи не зцілитися. "О, Юлія, Юлія! Невже союз наш неможливий! Невже наше життя піде різними шляхами і нам призначена вічна розлука?" — промовляв він.

Юлія дізналася, що батько знайшов їй чоловіка — свого давнього друга, пана де Вольмара, і у відчаї покликала до себе коханого. Сен-Пре умовив дівчину тікати разом із ним, але вона відмовився: її втеча нанесе удар кинджалом у материнське серце і "розчарує кращого із батьків". Охоплена суперечливими почуттями, вона в пориві пристрасті стала коханкою Сен-Пре і тут же гірко пошкодувала про це. "Не розуміючи, що я кою, я вибрала власну загибель. Я про все забула, думала тільки про своє кохання. Я скотилася до безодні ганьби, звідки для дівчини нет возврата ", доверила она Кларе. Но успокоила подругу, напоминая ей о том, что жертва ее принесена на алтарь чистой любви.

Сен-Пре страдал, переживая за Юлию. Его обижало раскаяние любимой. "Значит, я стою только пренебрежения, если ты презираешь себя за то, что соединилась со мной, если радость моей жизни для тебя мука?" & Mdash; спрашивает он. Юлия, наконец, признает, что только "любовь является животворным камнями всей нашей жизни". "Нет на свете уз целомудреннее, чем узы истинной любви. Только любовь, её божественный огонь может очистить наши природные наклонности, сосредоточивая все помыслы на любимом предмете. Пламя любви облагораживает и очищает любовные ласки; благопристойности и порядочность сопровождают ее даже на лоне сладострастное неги, и лишь она умеет все это сочетать с пылких желаниями, однако, не нарушая стыдливосты ". Не в состоянии дальше бороться с пристрастием, Юлия пригласила Сен-Пре на ночное свидание.

Свидание повторялись, Сен-Пре счастлив, он наслаждался любовью своего "неземного ангела". В обществе неприступная красавица Юлия нравилась многим мужчинам, и в том числе знатному английскому путешественнику Эдуарду Бомстону; милорд постоянно восхищался ею. Как-то в мужской компании разнеженный вином августа Бомстон особенно горячо говорил о Юлии, что вызвало резкое недовольство Сен-Пре. Любовник девушки вызвал англичанина на дуэль.

Влюбленный в Клару господин д'Орб рассказывал о том, что случилось, даме своего сердца, а и Юлии. Юлия уговорил любимого отказаться от поединка: англичанин опасный противник. Юлия написала также сэру Эдуарду: она призналась ему, что Сен-Пре ее любовник и она обожает его. Если он убьет Сен-Пре, он убьет сразу двух, поскольку она ни дня не проживет после его смерти.

Благородный сэр Эдуард при свидетелях принес свои извинения Сен-Пре. Бомстон и Сен-Пре стали друзьями. Англичанин с пониманием относился к бедам влюбленных. Встретив в обществе отца Юлии,он пытался убедить его, что брак с безродным, но талантливым и благородным Сен-Пре отнюдь не унижал дворянские достоинства семьи д'Этанж. Однако барон неуклонно настаивал на своем.

Сен-Пре в отчаянии; Юлия охвачена смятением. Она завидовала Кларе: ее чувства к господину д'Орб спокойные и ровные, ее отец не собирался оказывать сопротивления выбора дочери.

Сен-Пре поехал в Париж. Оттуда он посылает Юлии письма, в которых описывал моральные нормы парижского мира. Поддавшись всеобщей погоне за наслаждениями, он предал Юлии и написал ей письмо-покаяние. Она простила любимого, но предостерегла его: ступить на путь разврата легко, но оставить его невозможно.

Неожиданно мать Юлии нашла переписку дочери с любовником. Добрая госпожа д'Этанж не имела ничего против Сен-Пре, но, зная, что отец никогда не даст разрешения на брак дочери с "безродным старцем", она мучилась угрызениями совести, что не смогла уберечь дочь, и вскоре умерла. Юлий, считая себя виновным в смерти матери, покорно согласилась стать женой Вольмара, "Наступило время отказаться от заблуждений молодости и от обманчивых надежд, я никогда

Загрузка...

Страницы: 1 2