Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII СТ

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛИТЕРАТУРА XVIII СТ. К. Гольдони и К. Гоцци

План

1. Общая характеристика итальянской литературы XVIII в.

2. Жизнь и творчество К. Гольдони. Взгляды драматурга в театр "День Арте".

3. Жанр сказки-фьябы в творчестве К. Гоцци.

1. Общая характеристика итальянской литературы XVIII в.

Италия, еще недавно светило культуры Возрождения и образец, стремились подражать все европейские государства, на протяжении XVII XVIII веков превратилась в "застенки Европы".

В отличие от Франции, Англии, Испании, единственная национальное государство здесь не была сформирована; страна оставалась политически раздробленной, экономически разрозненной. Это сделало Италию легкой добычей для иностранцев:

В течение XV XVI веков Испания завладела югом Италии, включая острова Сицилию и Сардинию, на севере Ломбардией с Миланом, герцогством Мантуи. В зависимости от Испании оказались также Тоскана, Парма, Генуэзская республика.

Папство, которое всячески противодействовало объединению страны, расширило свои владения в центре Италии, воспользовавшись ослаблением местных государств.

Однако с середины XVIII века в социально-политической ситуации в стране произошли некоторые изменения. В 1748 году на полвека был установлен мир.

В результате военных поражений Испания потеряла свои итальянские владения. Неаполитанское королевство получило самостоятельность, север Италии перешла в Австрию, в Тоскане и Ломбардии пришла к власти Лотарингская династия, более склонна прислушиваться к требованиям века.

В результате во второй половине XVIII века несколько оживился экономическое развитие страны, приобрела особое значение внешняя торговля и т.

Все это соответствующим образом нашло отражение в итальянской литературе и культуре вообще. Все XVII века и первые десятилетия XVIII период глубокого упадка культуры. В литературе длительное время господствующее место займав увальня и обжору;

| второй был городским ловким плут;

| Арлекин, Пульчинелла, Бригелла, Труффальдино вот наиболее распространенные имена этих персонажей;

| Служанки, как правило, имели имена Кораллина, Смеральдина, Коломбина и др.

Примечание. Сначала в образах и чертах этих героев ощущалась острая и злободневная насмешка.

Венецианский купец оказывался скрягой, жалким развратником; ученый доктор с БолоньГ, "напичканный" никому не нужными схоластическими знаниями, отличался крайним педантизмом. С наибольшим сарказмом было изображено образ "капитана", в котором все узнавали наглого и пьяного испанского офицера. Таким образом, комедия dell'arte расправлялась с поработителями Италии.

Раздробленность Италии проявлялась и в тех специфических местных чертах, которыми были наделены герои уроженцы разных городов. Каждый говорил на своем местном диалекте, отстаивал преимущества своего города. Только влюбленные говорили литературным тосканским наречии, проявляли изысканность манер и чувств и освобождались от комических и узко провинциальных рис.

Условность импровизированной комедии стала все больше тормозить развитие этого жанра. Социальная острота персонажей побледнела, сами персонажи потеряли свою актуальность. Тем более замена литературного текста случайной импровизацией, насыщенность грубыми неприличными буффонады все это свидетельствовало об упадке итальянской драматургии и о деградации самого жанра комедии масок.

Этот жанр вызвал недовольство передовых деятелей итальянской культуры. Вокруг него разгорелась жестокая полемика, отчетливо ощущалась между двумя крупнейшими драматургами Италии XVIII века Гольдони и Гоцци.

Гольдони отталкивала устарелость и литературная неполноценность этого жанра, его ограниченные возможности. Гоцци же привлекала его национальная самобытность. Победа осталась, по сути, за Гольдони.

2. Жизнь и творчество К. Гольдони. взгляды драматур

Делом всей жизни для Гольдони стала реформа итальянской комедии, превращение ее из импровизированной комедии масок (сommedia dell'arte) на реалистическую социальную комедию.

Он понимал, что пропагандировать передовые идеи своего времени, разоблачать негативные недостатки писатель может, пользуясь написанным текстом, а не полагаясь на импровизацию актера.

Однако провести реформу было не так уж и легко. Комедия масок пользовалась огромной популярностью, она считалась национальным зрелищем, специфическим жанром итальянского искусства. На автора сценариев актеры смотрели как на лицо второстепенную.

Гольдони приступил к реформе с большой осторожностью и проводил ее постепенно, но неуклонно.

В 1738 году он написал и поставил комедию "Момоло, светский человек", в которой только одна роль (но главная роль Момоло) была написана полностью. Актер, исполнявший ее, выступал без маски. Другие роли не были расписаны, для них были сохранены традиционные имена и маски, а вся пьеса сохраняла подобие сценария.

Гольдони еще долго не решался окончательно порвать с сommedia dell'arte. Одна из лучших его комедий "Слуга двух хозяев" была написана в 1744 году и представляла собой сценарий; только в 1749 году Гольдони написал для нее текст.

Наиболее плодотворными в творчестве Гольдони были 14 лет, он прожил в Венеции (1748 1762). Это были годы его писательской славы.

Титанический труд, которым занимался Гольдони в течение этих лет, принесла ему огромную популярность, любовь народа и одновременно жестокие нападения критиков. В то время, как итальянцы называли его "протокомико" ( "первым комическим поэтом»), а простые люди Венеции буквально носили его на руках, критика подвергала его и его произведения жестоком травле.

Во главе вражеского лагеря стояли публицист Баретта и писатель Карло Гоцци. Гольдони называли "поэтом черни". Гоцци обвинял его в отсутствии патриотизма, в подражании французских образцов, в грубомнатурализме.

В эти травли драматург был вынужден покинуть венецианский театр и переехать в 1762 году во Францию, в Париж, куда его пригласили как драматурга итальянской комедии. Здесь, на родине европейского Просвещения, Гольдони пользовался симпатией и поддержкой Вольтера.

В Париже Гольвин прожил последние 30 лет своей жизни. Работа драматурга в Итальянской комедии принесла ему огромное разочарование. Гольдони пришлось снова писать "комедии сюжета", то есть сценарии для импровизации, как того требовала французская публика.

Начиная с 1765 года был назначен учителем английского языка принцесс, дочерей Людовика XV. Эту должность он занимал в течение нескольких лет, переехал в Версаль и отошел от театрального дела. Однако, по его собственному выражению, многократно повторяющимся в "Мемуарах", он "жил при дворе, но не стал придворным».

В 1771 году Гольдони написал на французском языке, который в совершенстве овладел, комедию "Ворчун-благодетель". Эта пьеса имела во Франции такой успех, что даже на мемориальной доске, прибитой на доме Гольдони в Париже, он характеризовался прежде всего как автор именно этой пьесы. Приводим для подтверждения содержание надписи: "Здесь скончался в бедности бы февраля 1793 года Карло Гольдони, прозванный итальянским Мольером, автор" Ворчуна благодетеля ", Родившийся в Венеции в 1707 году".

Комедия "Ворчун-благодетель" была последним яркой вспышкой драматургического таланта Гольдони.

Последние годы своей жизни он посвятил написанию "Мемуаров" на французском языке, которые были опубликованы 1787 года.

Литературное наследство огромный. Он написал 267 пьес, из них более 150 комед