Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС XVII СТ

ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС XVII СТ. ЕГО ОСОБЕННОСТИ

План

1. Литературная борьба XVII в.

2. Ренессансный реализм в литературе XVII в.

3. Барокко, его философские основания.

4. Классицизм ведущее направление литературы XVII в. Этапы его развития.

Литературная борьба XVII века

В начале XVII века в Европе сформировались государства с абсолютной монархией (Испания, Франция и др.), Появились новые страны с преобладающей ролью среднего класса (Голландия), некоторые страны (Италия, Германия, Польша) находились в состоянии экономического упадка.

Католический Рим перестал быть религиозным центром Европы. От него, отказавшись платить налоги, отошли Англия, скандинавские страны, Нидерланды, часть немецких княжеств, Женева. Европа разделилась по религиозному признаку: лютеранство в Германии и Скандинавии, кальвинизм в Голландии, англиканская церковь в Англии и тому подобное. Рим пытается вернуть былое могущество, однако это только усиливает напряженность в Европе и приводит к религиозным военных конфликтов.

Развитые европейские страны (Англия, Франция, Испания, Голландия, Швеция) захватили обширные колониальные владения в Новом Свете и Северной Африке.

Между частями Европы связи углубились. Любой военный или революционный конфликт становился общеевропейским и отзывался в колониальных странах на других континентах. Так было во время Тридцатилетней войны (1618 1648), которая втянула в свою орбиту многие страны и изменила карту Европы. А буржуазные революции в Северных Нидерландах и Англии окончательно поменять соотношение сил в экономике и политике не только европейских государств.

В Европе XVII века параллельно сосуществовали уклады (иногда даже в рамках одного государства) феодальный и буржуазный. Дворянство вынуждено было считаться с растущей буржуазией как общественным состоянием, набиратьа в силу даже в странах с абсолютной монархией.

В этих условиях происходит формирование мировоззрения человека этой эпохи.

Человек потерял веру в себя: она видела себя только маленькой частью большого общественного целого, противостоять законам которого она была бессильна. Исчезло чувство его личной причастности к тем событиям, которые происходили. Возникает осознание конкретной грани человеческих возможностей, и появились сомнения в способности интеллекта усовершенствовать существующий миропорядок и сделать человеческую жизнь достойным.

Человек погрузились в свой внутренний мир, ища в нем опоры. Индивидуализм определяющая примета времени. Кто-то надеялся на монархию, видя в ней защиту от всех бед. Некоторая часть (достаточно большая) искала спасения в вере, доходя иногда до крайнего фанатизма. А кое-кто находил утешение в земных чувственных радостях.

Барахтанье между землей и небом стало таким болезненным, что человек пришел к осознанию собственного несовершенства, греховности. Она все еще наивно верила, что телесную и духовную красоту можно совместить в одной выбранной, идеальной личности. Считала также, что красота и наслаждение земной жизнью временные и были лишь слабым отражением желаемого райского блаженства. Личность стала высоконравственной и способной к самосохранению.

Наряду с первоочередной задачей, связанным с решением социальных проблем, на протяжении XVII XVIII веков решался другое, не менее сложный вопрос: подчинение силы природы ума.

Французский философ XVII века Рене Декарт сформулировал содержании наук. Английский философ Фрэнсис Бэкон утверждал, что чем больше человек будет знать, тем больше она будет покорять себе природу.

Философские корифеи XVII века Декарт, Бэкон, Галилей способствовали активному развитию естественных наук.

Таким образом, XVII век века научного овладения природой, покорение ее власти человека; века общественного переустройства, абсолютизма.

Но без рабОты научной мысли XVII века не могло быть и речи о победоносном развертывания освободительного просветительского движения XVIII века соответственно.

Не осталось в стороне и искусство. В истории художественной литературы западноевропейских народов XVII века отмечено большими достижениями.

Следует отметить, что историческая судьба народов Западной, Центральной и Южной Европы в XVII в. сложилась по-разному. Укрепление мировых торговых путей оказало негативное влияние на внутреннюю экономику Италии. Когда богатая страна, центр европейской и мировой культуры в XIV, XV и частично

XVI веках, Италия, которая потерпела пагубных походов интервентов, нищая, ее культура упадок, и в XVII веке итальянский литература не создала ничего выдающегося, что могло бы привлечь внимание соседних народов.

Почти такого же преобразования претерпела и Германия, на экономическую, политическую и культурную жизнь которой негативным образом повлияла Тридцатилетняя война. Германия тоже не дала миру в области литературы крайней мере каких-то выдающихся достижений в

XVII веке.

На короткий промежуток времени удалось вырваться вперед Испании. Захватив большие заморские колонии, опустошая американские запасы золота, она быстро разбогатела и превратилась в XVI веке на одну из самых мощных стран. Но это продолжалось недолго. Поток золота из Америки прекратился, а за это время внутреннее хозяйственную жизнь в стране, ее собственное производство успело упасть. К тому же в конце XVI века у берегов Англии терпит поражение весь испанский флот, так называемая "Непобедимая Армада".

После смерти Сервантеса (1616) испанский проза уже была не в состоянии занимать достойное место на мировой культурной арене. Однако силы Возрождения еще не иссякли в испанских драматургов первой половины XVII века: еще продолжал творить Лопе де Вега, сохранял свое могущество талант Педро Кальдерона.

В литературной жизни Западной Европы это был возраст Франции. Пережив религиозные ресницни второй половины XVI века, Украина достигла в XVII веке политической стабилизации. Здесь было установлено абсолютную монархию, способствовало национальному объединению. Начинала широко развиваться культура. Вместе с именем Декарта на мировую арену выходит французская философия. П. Корнель, Ж. Расин дали лучшие образцы новой классицистической трагедии. Мольер создал комедию, которая после Шекспира и Лопе де Вега к появлению комедий Бомарше не находила себе равных в драматургии Западной Европы.

Лафонтен подал классический образец басни. Значительных успехов достигала французский проза, в частности афористическая, представленная творчеством Паскаля. Ларошфуко, Лабрюйер, мемуарная, психологический роман и тому подобное.

Таким образом, литература стран Западной Европы XVII века отразила в себе победы и поражения человеческой мысли, строго обусловлены историческими причинами. Она увековечила радости и страдания, думы и чаяния народов.

Понятие "литература XVII века" значило не календарный период, а культурно-историческую эпоху с присущими ей чертами, которые отличают ее от предыдущих суток эпохи Возрождения и последующего периода эпохи Просвещения.

В литературе XVII века четко выделились три художественных направления:

Ренессансный реализм, (представитель Лопе де Вега)

Барокко (П. Кальдерон)

Классицизм (П. Корнель, Ж. Расин, Ж. Б. Мольер).

На первом плане искусства и литературы XVII века выдвинулось изображения внутренних противоречий человека, осмысление разорванности связи между личностью и обществом, между жизненными идеалами и реальной действительностью.

Ренессансный реализм в литературе XVII века

Ренессансный реализм продолжал демократические традиции гуманистов Возрождения.

Сам термин "ренессансный реализм" было взято литературоведами с той целью, чтобы обозначить ту часть художественного наследия XVII века, которая не могла быть отнесена ни к классицизму, ни к барокко и непосредственно была связана с идеями та эстетическими позициями гуманистов Возрождения.

Тем более условный характер имел сам термин "реализм", ведь в произведениях писателей, которых мы можем отнести к этому направлению, даже не ставился вопрос об отражении внутреннего мира человека, его чувств, переживаний и страстей. Несмотря на это, ренессансный реализм сыграл, безусловно, положительную роль в становлении реализма вообще. Его историческая заслуга состояла, главным образом, в проведенной им решительной борьбе с аристократической чрезмерной изысканностью литературы барокко, с присущей ей фальшивой идеализацией феодального общества и с ее чопорным, прециозным составом.

Яркий представитель этого литературного направления в XVII веке Лопе де Вега противопоставлял пессимизма, отчаяния поэтов барокко неисчерпаемую оптимистическую энергию своих блестящих комедий, наполненных солнца и жизненных сил. Лопе де Вега вместе с тем отвергал "ученый" догму классицистической теории, выступая за свободное вдохновение художника и его близость к народным массам.

Писатели представители направления ренессансного реализма специально и осознанно выбирали "низменные" формы, воспроизводя "грубую" правду жизни. Среди шуток и в ряде непристойных каламбуров встречались очень глубокие по своей социальной сути идеи о том, что "земные блага является общим достоянием, что они не должны принадлежать одному человеку больше, чем другим".

Барокко, его философские основы

Барокко литературный и общехудожественный направление, зародившееся в Италии в середине XVI века, распространился на другие европейские страны, где существовал на протяжении XVI XVII веков.

Термин "барокко" был введен в XVIII веке, причем не представителями направления, а их противниками классицистами, которые видели в искусстве барокко вполне отрицательное явление.

Этимология термина "барокко" не определена и сегодня. Скорее всего, он происходит от португальского выражения "perola baroko" "Жемчужина неправильной формы» или от итальянскогослова, означающего "причудливый", "причудливый".

Термин "барокко" впервые был применен для характеристики стиля архитектурных сооружений. Впоследствии его начинали употреблять для обозначения других художественных явлений. В XVIII веке применяли к музыке, а в XIX веке его скульптуры и живописи. В конце XIX века начали говорить о барокко в литературе.

Расцвет европейского литературного барокко пришелся на XVII века, которое объединяло две большие эпохи Ренессанс и Просвещение. В барочном направлении следует видеть синтез искусств двух эпох Возрождение и Средневековья (готики), хотя нельзя исключать и наличия в нем целого ряда оригинальных стилистических приемов и поэтических рис.

Характерной особенностью нового времени стала противоречивость мыслей и чувств. Если главным для эпохи Возрождения был страстный поступок в мире ( "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот"), то для барочной эпохи страстные размышления о мире. Литература барокко вела человека в мир невозможного, в мир грез и сновидений.

Характерные черты направления:

трагическая напряженность;

мировосприятие;

пессимизм;

скепсис, разочарование;

Человек, согласно ведущей барочной идеей, песчинка во Вселенной. Жизнь ее мимолетное, в нем царят случай и рок. Самые распространенные темы литературы барокко "Memento more" ( "помни о смерти") и "vanitas" ( "суета"). Человек обречен на жизненную суету и страдания, а также на смерть, является спасением от скорби жизни;

противопоставление реальности и иллюзий;

гармоничное сочетание трагического с комическим, возвышенного с вульгарным, ужасного с забавным, то есть "сочетание несовместимое";

иносказание;

наклон к усложненной формы;

взгляд на Бога как на вершину совершенства (но сохранялся и антропоцентризм: человек трактовалась не как противовес Богу, а как совершенное его творение)

сохранение античного идеала красоты, но попытка сочетания его схристианским идеалом (Венера Милосская и Сикстинская мадонна).

Термин "барокко" дал возможность объединить в рамках этого литературного направления немало течений и школ, существовавших в основном в течение XVII века и отмечались типологически родственными чертами. Остановимся на характеристике некоторых из них.

1 гонгоризм аристократическая школа в испанской поэзии, которую начал поэт Луис де Гонгора.

Признаки этой школы

отказ от ренессансного принципа доступности поэзии;

утверждения культа чистоты формы, принципиальной бессюжетности и усложненности поэтического слова.

2. маринизмом литературное течение в Италии XVII века, связанная с именем Джамбатиста Марино.

Характерные черты этой школы:

преимущество формы над содержанием;

наличие капризных метафор, сравнений, словесной игры при отсутствии ощущения, этических и общественных идей.

3. прециозного литература (От франц. "Изысканный", "изящный") аристократический направление в литературе Франции XVII века.

Особенности

воспевание галантного любви и мелких эпизодов с светской жизни;

использование капризных метафор, условных аллегорий, перифраз;

любимые формы лирики: сонеты, рондо, послания.

4. Метафизическая школа направление в английской литературе XVII века.

Признаки

характерна крайность осложненной формы;

изобретение капризных образных концепций (Кончетта), метафор;

тяжелое расшифровки символов и аллегорий.

Вывод. Итак, барокко в искусстве и литературе XVII века стало одним из самых мощных стилевых направлений, создали неоспоримые художественные ценности. Главной задачей барокко было тронуть человека, произвести на нее сильное впечатление. Сутки барокко неповторимое художественное явление, которое оставило после себя причудливые, а иногда даже причудливые памятники во многих европейских странах.

классицизмам ведущее направление литературы XVII в.

Этапы его развития

Провозгласив культ разума, классицизм требовал разумной регламентации художественного творчества. Отсюда в нем четкость, простота и убедительность во всем: в идеях, жизненных ситуациях, человеческих характерах. Идеал прекрасного, который классицизм видел в античности, он пытался совместить с разумным.

В своих поисках разумных правил творчества классицизм обращался к античным теоретиков литературы Аристотеля, Горация, брал за образец их взгляды на литературу. На базе "Поэтика» Аристотеля и «Послание к Пизонам" Горация француз Никола Буало разработал подробную регламентацию писательского творчества в книге "Искусство поэтическое" (1674), которая стала эстетической программой классицизма.

Классицизм (от лат. Classicus "образцовый", "совершенный") литературное направление, возникшее в XVII веке во Франции и распространился в странах Европы в начале XIX века.

Таким образом, формирование сильных монархических государств на территории Европы, в частности во Франции, способствовало утверждению классицизма как литературного направления. Во многих странах, и прежде всего во Франции, классицизм стал первым официальным художественным методом, который признал правительство. Идея национального единства в политике монархов нашла воплощение в произведениях классицистов. Короли и цари приближали к себе писателей, а они, в свою очередь, прославляли их в своих произведениях, провозглашали необходимость общественного служения государственным интересам. Принципы государственности и дисциплины, утверждались в эпоху абсолютизма, повлияли и на регламентацию в искусстве. Произведения становятся более четкими, уравновешенными, цельными, подчиняются общепринятым канонам классицизма.

Классицизм

Само название "классицизм" подчеркивала тот факт, что представители направления последовали античную «классику». Однако, не следует забывать, что во времена Возрождения тоже почитали античность. Отличие в подражании и возрождении античного искусства заключалась в том, что са времена Ренессанса ценилось чувства, а классицист, наоборот, предпочитали ума.

Согласно доктрине классицизма литература должна ориентироваться на готовые высокохудожественные образцы, за которые правила, прежде всего, римская литература. Брали сюжеты из античной мифологии и преимущественно из римской истории, реже из Ветхого Завета.

"Древние авторы для новых писателей это" школа поэтического мастерства ", подчеркивал представитель немецкого классицизма Мартин Опиц. Античное наследие для художников-классиков это также определенное мерило и образец." Мы должны, отмечает Ж. Расин, постоянно спрашивать себя: что сказали бы Гомер и Вергилий, если бы прочитали эти стихи? Что сказал бы Софокл, если бы увидел презентованной эту сцену? »

Становление и развитие классицистического направления происходило в постоянной борьбе и полемике с литературой барокко.

Если в барочных литературных произведениях были возможны самые прихотливые сочетания и сплавы, теория классицизма регламентировала авторскую воображение. Классицизм создал целый ряд канонов и правил, которых должен был придерживаться писатель.

Основные правила классицизма:

1. Классицисты утверждали вечность идеала прекрасного, что побудило их следовать традиции античных мастеров. Они считали, если одни эпохи создают образцы прекрасного, то задача художников последующих времен состоит в том, чтобы приблизиться к ним. Отсюда установление общих правил, необходимых для художественного творчества.

2. В литературе прослеживался четкий распределение по определенным жанрам:

высокие (ода, эпопея, трагедия, героическая поэма)

средние (научные произведения, элегии, сатиры)

низкие (комедия, песни, письма в прозе, эпиграммы).

Темами

Загрузка...

Страницы: 1 2