Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 821

УДК 821.112.2-3 (436) .09

В. О.Добринчук

Качественное переосмысления античного мифа о Троянской войне в рассказе Е.Лукы «Гомер»

В статье рассматриваются особенности интерпретации традиционных образов в рассказе Е.Лукы «Гомер». Анализируются особенности переосмысления общеизвестного сюжета о Троянской войне австрийским писателем. В процессе рецепции мифологического сюжета оказывается углубление психологической характеристики образов.

Ключевые слова: традиционный образ, традиционный сюжет, миф.

Литература XX века активно использует традиционные структуры, переосмысливая, гуманизируя и психологизуючы их. Традиционные сюжеты и образы наполняются новой проблематикой. Писатели современной эпохи отказываются от канонизированного восприятия традиционных структур, связано с новой ступенью в развитии духовного и социальной состояния общества. В рассказе Эмиля Луки «Гомер» интерпретации подлежат важные социально-политические и морально-этические аспекты мифа о Троянской войне, исследования и определяет актуальность статьи.

новизну работы определяет попытка провести параллели между древним мифом и его воплощением в современной литературе. Новизна статьи заключается также в выборе художественного материала для исследования, ведь рассказы австрийского писателя Е.Лукы «Гомер» еще не подлежало анализа в аспекте исследования именно характера рецепции традиционного материала.

Целью данной работы является попытка выявить закономерности функционирования сюжета о Троянской войне в литературной интерпретации Е.Лукы; определить формы и способы переосмысления традиционного сюжета и его образов.

ЛНямцу утверждает: «Современные обращение литературы к легендарно-ми-фологичного материала является стремлением по-новому, современно пережить, то есть осмыслить прошлое в качественно ином духовном контексте, выявить и исследовать глубинные связи и взаимообусловленность удаленных друг от друга эпох» [5, с.22]. Стоит отметить, что эти сюжеты, образи и мотивы обладают своей специфической проблематикой, которая отражает отдельные особенности жизни конкретного человека или общества в целом.

В этом плане показательна, например, история литературной эволюции гомеровской «Илиады» в литературе разных времен и народов. В глобальном плане гомеровский еиос рассказывает о трагических событиях глубокой древности, которые привели к уничтожению целого народа. Гомеровский эпос имеет сложную структуру, которая подчинена главной проблеме, -трагические противостоянии людей и государств. Известный эпическое произведение можно справедливо назвать одним из самых богатых источников, образы и сюжеты которой используются для интерпретаций событий всех времен и народов. Стоит только вспомнить Вселенная-ньовидоми мифологические образы Елены Прекрасной, мужественным Гектора, нежной жены Андромахи и непобедимой Ахилла.

О самом же эпического поэта мало что известно, ведь он «скрытый для нас по выдающимся эпосом« Ьииады ». ... Гомер - один из немногих мировых поэтов, который полностью растворился в своем произведении »[7, с.24-25]. «Илиада» ничего нам не сообщает о своем автора, в поэме не встречается певец - Айода, если не считать самого Ахилесса, аккомпанирующий себе на форминге.

Однако современный австрийский писатель Эмиль Лука в своей интерпретации мифа о Троянской войне вводит автора «Илиады» в круг персонажей, что делает его рассказ «Гомер» оригинальным и интересным для дальнейшего исследования. Уже сам заголовок как один из способов переосмысления традиционного материала, акцентирует внимание читателя на использовании автором античного сюжета, «рожденного» Гомером. Название произведения не полностью открывает завесу перед нами относительно выбранного автором традиционного сюжета: то миф об Одиссее, или о Троянской войне. Ясно лишь одно, Гомер - не просто автор своих произведений, а один из главных персонажей. Автор, писал о событиях Троянской войны, никак не мог быть очевидцем действа. Однако это не мешает австрийскому писателю объединить героев двух разных эпох в одном произведении. Вданном аспекте мы можем говорить о полном несоответствии исторических пространственно-временных категорий тем же понятием в художественном произведении.

Традиционный сюжет представлен автором в форме дописки. Е.Лука не вмешивается в общую содержательно-сюжетную схему першозразка, а лишь расширяет и дописывает определенные сюжетные ситуации и ходы, предоставляет его рассказу более реалистичного звучания. Как отмечает ЛЕ.Нямцу: «Для дописки характерна тенденция к углубленной психологизации традиционных ситуаций, конкретизации их событий и предметно-бытовой детализации» [5, с.63]. Всем названным характеристикам полностью соответствует произведение Э. Луки «Гомер».

Мифологическая основа произведения - это один из эпизодов Троянской войны, а именно: убийство Гектора под стенами Трои. Главными персонажами произведения является Ахилл и Гомер. Автор не перенасыщает свой рассказ лишними героями с целью сконцентрировать внимание читателя только на центральной проблематике

произведения Кроме главных персонажей писатель вводит трех второстепенных, но не столь важных героев: долгого Аякса - вторая Ахилла, бри- Сейиду - любимую Ахилла и Терсея. Сюжет этого произведения прост: Гомер - «божественный певец» ( «Der gottliche Sanger») [10, s. 170] является очевидцем всех событий, которые происходят под стенами Трои. Все ахейские герои, начиная с Агамемнона, приносят дары Гомеру для того, чтобы он описал их героические поступки и прославил на века. Однако, когда ТЕРСО, победив Гектора, отказался платить за свою славу, Ахилл подкупил певца-Айода, за пять песен которого он отдал не только множество даров, но и свою любимую Брисеиду.

Хронологические рамки повествования охватывают лишь одни сутки, однако автору удается в этих пределах поднять важные вопросы, которые не так часто встретишь в современных писателей, однако волнующие общество: вопросы цены славы и подвига, любви и верности, правды и лжи. Е.Лука обращается к глубокой психологизации поступков свои героев, является характерной чертой многих произведений писателей XX в. австрийский письменник не оставляет без обсуждения и такие известные вопросы, как причина Троянской войны и отношение к ней. Рассказ «Гомер» по праву можно считать образцом ремифологизации, в котором, как отмечает Я.Полищук, «автор обнаруживает стремление сместить ведущие акценты мифа ... Перечитывание мифа оказывается не из намерением его актуализировать, а диктуется необходимостью« бунта »против первоначального мифа, выявление скрытого, теневого фактора древней повествования, который в модернистской реинтерпретации становится основным »[б, с.40].

С другой стороны, характеры персонажей «Гомера» являются образцами демифоло- гизация, при которой происходит «разрушение слишком распространенных мифологических стереотипов» [б, с.42]. Главные герои рассказа Е.Лукы подвергаются существенной трансформации, особенно это касается мифологического героя Ахилла, ведь Гомер не является литературным персонажем античного мира, а «реальной» исторической фигурой, о характере которой современникам трудно рассуждать из-за недостатка информации.

Е.Лука переосмысливает традиционную матрицу «Ахилл - герой», согласно которой «Ахилл - один из величайших героев Троянской войны ... храбрый в« Илиаде »и сильнейший из героев исключительно в силу личностных качеств» [4, с. 139]. В современной интерпретации Ахилл не осуществляет своего найвидагнишого подвига - убийства Гектора, троянского героя убивает терся. Ахиллеса интересует только слава и увековечения ее в памяти потомков, а не сам поступок. Хотя нельзя сказать, что он не стремится его осуществить «Убить Гектора? Об этом я и сам думал! »(« DenHektor erschlagen? Daranhabe ich selbst gedacht ») [10, s.171]. Античный герой знает, что «ему суждено короткую жизнь, поэтому и стремится прожить ее так, чтобы слава о его отвагу сохранилась навеки у потомков» [4, с. 139]. Однако современный писатель гиперболизирует такое стремление героя, доводит его до крайностей: ради славы, Ахилл готов пожертвовать своей любовью и просто отдать Брисеиду старом певцу-Айода. Своим поступком он отвечает на вопросы Гомера: «Ты любишь девушку более бессмертную славу, какв тебе даю? »(« Liebst du das Madchen mehr als den unsterblichen Ruhm, den ich austeile? ») [10, s. 175]. Такой выбор храбрым Ахилла осуждает автор, устами Терсея говорит: «Поступок - все, слава - ничто» ( «Die Tat ist alles, nichts der Ruhm») [10, s.173].

По принципу противопоставления построено образ Терсея, однако он не является антиподом главного героя, а, наоборот, образ Ахилла выступает в новой интерпретации архетипом антигероя, ведь, как считает Е.Мелетинський, «архетип героя с самого начала теснейшим образом связан с архетипом антигероя »и наоборот [3, с. 110]. Смелый, преданный делу терся полностью противопоставляется лицемерном Ахиллу. Гомер Е.Лукы считает его странным, ведь он ни разу не пригласил поэта на обед, не подарил овцу или триног, хотя и имел все это [10, s. 172-173]. Можно предположить, что автор выбрал именно этот образ, потому что в «Илиаде» подвиги Терсея НЕ описываются так, как, например, героические поступки Диомеда. По замыслу австрийского писателя причина именно в том, что Тарсем НЕ привлекал Гомера. Герой не участвует в развитии сюжета, однако помогает раскрытию внутреннего мира Ахилла и бессознательно становится двигателем его действий.

Гнев Ахиллеса - основная тема и сюжетная основа "Илиады". Все остальные эпизоды так или иначе связанные с этой темой. «Даже идеальном герое свойственны черты (губительное гнев, неуступчивость)» [1, с.9]. В современной версии также гнев главного героя становится двигателем действия, однако суть самого чувства значительно отличается от описанного в протосюжети. Если в «Илиаде» Ахилла охватывает ярость из-за унижения и несправедливое решение по Брисеиду, то в Е.Лукы гнев Ахилла подкреплен завистью. Подвиги Диомеда подробно описывает и автор «Илиады», и Гомер в рассказе, хотя в них и не верят новейшие Аякс таАхиллес. Они как свидетели всех событий не знают даже некоторых людей, которых, по словам Гомера Е. Луки, убил Диомед: «Умора! Люди, которые никогда не существовали! Послушай: Астиной, Гиперон, Абант, Полиид, Ксант, Тоон ... »(« ZumСмейтесь! Люди, которые никогда не жили! Pas сразу: Astynoos, Hypeinor, Абас, Polyidus, Ксанф, Thoon ... «) [10, с.168] (див також [2, с.91-92]) .. Не віжны воі і у переслідування Діомедом богині Афродіти. Сучасный письменник також дивує, чому саме Діомед вступив у бого з богиня. Афродіта - несильний супротивник, хоча і богиня, проте,

поранивши її, Діомед викликає заздрощі в Ахілла. "Яие для попередніх геро-бошборцы слабкість супротивник вважался докором, а перемог над ним негідным званнь героем, то для нового покоління така перемог - лише заохоченне" [9, с. 103]. Е.Лука пояснює усі ці геройські вчинки звичайний підкуп сам поет.

Деміфологізацая образу Ахіллы спостерігається ще й у лицемірной те корисливый ставленні до Гомера. Яий на початок оповіданнь він називає Гомера "мерзотнит брехун" ( "этот hundische Lugner") [10, с. 168], "писакою" (далее "чмы") [10, с.168], "дурень" ( "дурак") [10, с.169], то при зустрічі з ним віна одраза ж змінює своє поверхневе ставлення до поета, називаючи йый "своїй гость" ( "наш гость"), "благородний" ( "Всемогущий"), "безсмертний співак" ( "бессмертная Sanger") [10, с. 170], «господарем слави» («Властелин славы») [10, с. 171], пригощає найкращим вином та їжею. А дізнавшись, що Гомер готовьего збрехати про справжньой переможей Гектора, Ахілл заради слави відмовляється від Брисеїди, від свого кохання. Хоча це почття не можна назвати коханням, адже справжнє почуття не продається. Така ціна слави для головного героя, яку він майже без вагань сплачує.

Справжній Гомер прагна показати ахейський та троянськие геро «не лише як нащадк вояков - винищувач ворог, але і яка люди, яким зовсім не чужі такі людські емоції, як жаль тот співчуття» [1, с.7]. Проте в оповіданні "Гомер" якості вказані, про які говорить ЛБілецькая, невластиві герои сучасного автор. Трансформація видатного образу Ахілла полягає у тому, що його велич повністю заперечується автором, таким чином миможем отметить, что уход от канонической версии был настолько значительным, что с уверенностью можно утверждать «разрушение традиционного семантического комплекса и его« выворачивание »[5, с.39], то есть апокрифичнисть данного образа Е.Лука полностью отказывается от гомеровских характеристик Ахилла (" бого светлый »,« пруцконогий »,« богоподобный »,« богоравный »и другие), которому присущи чувства не только гнева, но и сочувствие, сожаления, горя. Автор делает его носителем преимущественно одной идеи: слава - это все, все остальное - ничто; на наш взгляд, с целью акцентировать и подчеркнуть основной мотив всего произведения - цены славы.

Другой главный герой повествования - певец Гомер. «В« Илиаде »хранятся упоминания о фактах относительно Трои и троянцев, которые не могли быть никому известными после падения Трои, а также сведения о ахейцев, характеры которых можно понять только на фоне Троянской войны» [1, с. 13]. Именно подробные описания событий «Илиады», разговоров, поступков героев (достаточно вспомнить перечень кораблей) натолкнули австрийского писателя Эмиля Луку на мысль что такая детализация могла бы быть возможной только при условии, что сам поэт был очевидцем тех событий. И.В.Шталь считает, что «каждому античном литературному произведению присуща авторский вымысел, цель которой« удовольствие, потрясение и недоумение »[9, с.49]. Гомер современного писателя выполняет свое предназначение сполна.

Существенно переосмыслено общеизвестное представление об образе эпической поэта не как мифологического образа, а исторической. Никто не имеет достоверных сведений о характере и поступки этого человека, кроме написания ею двух выдающихся произведений «Одиссеи» и «Илиады», хотя и это неизвестно. Поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, что Э. Лука дегероизирует образ древнегреческого певца, приписывая ему черты как человеку, а не как поэту. Античные писатели восхваляли поэтическое мастерство знаменитого эллина, но и автор рассказа не ставит под сомнение то, что «Гомер более чем великий поэт: он основатель и патриарх греческой, а через нее всейжизни »Богам Олимпа:« боги живут только по моей милости »(« die Gotter leben nur von meiner Gnade ») [10, s. 174]. Такое пренебрежение со стороны простого смертного была неприемлемой для античного мира, однако близка веяниям современной эпохи, когда переосмысливаются такие понятия, как «смерть», «бог», «рок» и другие.

Гомер Е.Лукы считает, что обладает силой изменить ход событий, ведь его перу подвластна «Правда». Для поэта героический поступок - это ничто, если он о нем не напишет и соответственно не получит вознаграждение: «Поступок - ничто Слава - все! Где твой поступок, если я о нем не напишу? »(« Nichts ist die Tat! Alles der Ruhm! Wo ist deine Tat, wenn ich sie nicht aufschreibe? ») [10, s. 173-174]. Гомер с гордостью носит звание «хозяина славы» ( «Herr des Ruhmes») [10, s. 171], однако на последнюю не заслуживает. Жестокий прагматизм и корыстолюбие героя усиливается еще и дерзостью и подлостью: зная о том, что Ахилл любит Брисеиду, а девушка отвечает взаимностью, Гомер отказывается от предложенных ему 12 наложниц ради «золотоволосой Брисеиду» ( «die goldene Breseis») [10, s. 175]. Его не интересуют чувства, страдания других, наоборот, он умышленно соблазняет Ахилла своими стихами о несовершенен ним величественный подвиг «Naher kam ihm Achilleus, Ares gleich an Gestalt, dem helmerschutternden Streiter, Pelions ragende Ersch auf der rechten Schulter bewegend, fьrchterlich» [10 , s.175], у автора «Илиады»:

«... К нему Ахилл приближался.

Языков Ениалий - Арей воинствующий - в шлеме гривастого. Ясень страшный пелионський на правом ветви у него слегка покачивался ... »[2, с.365].

Характерной чертой рассказа является то, что автор почти дословно цитирует стихи «Илиады», которые рассказывают оба Гомера, описание даров также взят с протосюжета. Такой прием Е.Лука применяет для того, чтобы убедить читателя в истинности своего рассказа. Австрийский писатель вводит в повествовательную структуру большое количество реальных предметно-бытовых подробностей: перечень блюд, которыми Ахилл угощает Гомера даров, за которые певец пишет свои стихи. Такие подробные описания предоставляют рассказу психологической убедительности и достоверности.

Образ Гомера имеет ярко выраженное негативное аксиологическая звучание. Он является воплощением подлости и корысти, как и образ Ахилла, он сугубо отрицательным. Сравнивая этих двух героев, с уверенностью можно сказать, что, если Ахилл имеет чувства к Брисеиду (хотя это не любовь, если оно продается), умеет грустить и краснеет, когда Гомер предлагает ему «свою правду» за определенную плату, а значит, стесняется , то в образе выдающейся певца мы не находим и намека на человечность.

Оба персонажа сочетают целый ряд отрицательных черт. Можно сделать вывод, что такие человеческие качества и чувства, как любовь, доблесть, верность, преданность, правда, полностью исчезают или игнорируются главными героями рассказа. Возникает вопрос: почему автор наделил своих персонажей только негативными чертами? Символические образы бездушных, корыстных, лицемерных героев произведения отражают философию современного общества, которое руководствуется только выгодой, материальными ценностями и ложью. В образах, которые интерпретирует Е. Лука, чувствуется ведущая идея произведения - сокрушительное оценка прагматизма, популярного в начале XX в.

Австрийский писатель переосмысливает вопросы правды и лжи, цены правды и пожертвования ради нее. В современном произведении категория «правды» сводится на нет, она никого не интересует, ни самого Гомера, ведь именно он управляет ею, ни Ахилла, который платит за ложь. Даже Терсея не волнует, напишет Гомер правду о его героический поступок. Такое обесценивание моральных убеждений возмущает автора «Гомера», именно поэтому он и не вводит в

Загрузка...

Страницы: 1 2