Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Суть и основные факторы экономического роста

Суть и основные факторы экономического роста

План

1. Понятие экономического роста. & Nbsp;

2. Основные факторы экономического роста.

3. Два способа увеличения объема.

4. Научно-технический прогресс и объем капитала.

5. Качество рабочей силы, масштабы производства и распределение ресурсов.

6. Факторы, трудно поддающиеся количественной оценке.

7. Последствия экономического роста.

Понятие экономического роста.

Под экономическим врастанием понимают способность страны производить больший объем товаров и услуг. Другими словами, экономический рост означает расширение границы производственных возможностей страны и выражается перемещением кривой производственных возможностей вправо. Теория экономического роста анализирует факторы, или процессы, его обеспечивают, те силы, которые обусловливают быстрый рост могущества страны или наоборот.

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВВП в течение определенного времени или как увеличение за тот же период реального ВВП на душу населения. Руководствоваться можно двумя определениями. Например, если в центре внимания есть проблемы военно-политического потенциала, тогда больше подходит первое определение. Но при сопоставлении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах предпочтение отдается второму определению. Конечно, по любым из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах.

Экономический рост сам по себе рассматривается как важная экономическая цель, поскольку увеличение объема продукции в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни в стране. Рост реального продукта приводит к повышению материального благосостояния и отвечает принципам минимизации издержек.

Таким образом, экономика, растет, способна удовлетворять новые потребности людей и решать социально-экономические проблемы каквнутри страны, так и на международном уровне. Растущая экономика характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ. Увеличение реальных заработков расширяет возможности любой семьи без отказа в потреблении других жизненных благ.

Вместе с тем экономический рост позволяет стране бороться с бедностью и загрязнением окружающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращение объемов инвестиций и производства общественных благ. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов. Экономика динамично развивается, в противовес статической экономике снимает преграды, порожденные ограниченностью объемов производства, и позволяет обществу более полно реализовать поставленные экономические цели и осуществлять новые широкомасштабные программы.

Основные факторы экономического роста.

К основным факторам, которые предопределяют физическую способность экономики к росту, принадлежат; количество и качество природных ресурсов; количество и качество человеческих ресурсов; объем капитала страны и технология. Эти факторы экономического роста можно объединить под названием факторов предложения. Именно они делают возможным рост производства. Только наличие большого количества и лучших по качеству ресурсов, включая передовой технологический потенциал, позволяет стране увеличивать производство реального продукта.

Важно различать способность к росту и именно реальный рост. Зростайня зависит от факторов спроса. Для реализации растущего производственного потенциала экономика страны должна обеспечить полное использование ресурсов. Для этого в экономике необходимо обеспечить такой уровень совокупных расходов, при котором полностью используются имеющиеся ресурсы.

Важно отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Так, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безробития. И наоборот, безработица замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования.

На экономический рост влияет также фактор экономической эффективности. Иными словами, для увеличения объема производства недостаточно обеспечить только полную занятость ресурсов, но и получить с них полный объем производства, который достигается при наличии двух видов эффективности распределительной и производственной. Распределительная эффективность означает, что ресурсы направляются на производство тех товаров и услуг, которые являются желанные для общества. А производственная эффективность означает, что эти товары производятся с низким возможными затратами на единицу, то есть применяются лучшие из имеющихся технологий.

Способность экономики полностью реализовать свой производственный потенциал зависит от факторов спроса и экономической эффективности. Это означает, что прирост производственного потенциала реализуется тогда, когда совокупные расходы увеличиваются темпами, достаточными для поддержания полной занятости, и когда дополнительные ресурсы эффективно используются для того, чтобы обеспечить максимально возможное увеличение выпуска продукции. Однако основой для развития экономики является фактор предложения.

Два способа увеличения объема.

Увеличение реального продукта и дохода может происходить двумя основными способами. Во-первых, путем привлечения большего объема ресурсов и, во-вторых, путем производительного их использования. Важнейшими факторами, которые обусловливают реальный объем производства, является трудозатраты (отработанные человеко-часы) и производительность труда (среднечасовая выработка на одного занятого). Реальный ВВП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальный часовая выработка на одного занятого).

Трудозатраты, или количество отработанных часов, зависят от числа занятых и среднего количества отработанных часов; В свою очередь, число занятых зависит от численности населения трудоспособного вИКУ и уровня вовлеченности рабочей силы к производству, то есть от доли трудоспособного населения, реально занятой производством. Среднее количество отработанных часов в основном выступает в виде продолжительности средней рабочей недели, определяется правовыми и институциональными нормами, а также коллективными договорами.

Производительность труда зависит от таких факторов, как технический прогресс, объем капиталовложений, образование и профессиональная подготовка, эффективность размещения ресурсов и т.п.! Иными словами, рост производительности труда обусловлено состоянием здоровья, уровнем профессиональной подготовки, образования и повышением заинтересованности; лучшим обеспечением машинами и оборудованием, а также природными ресурсами; лучшей организацией и лучшим управлением производством; перемещением рабочей силы из менее эффективных в более эффективные отрасли.

Опыт показывает, что повышение производительности труда является важнейшим фактором, обеспечивающим рост ВВП и НД. Влияние трудозатрат на прирост реального дохода постоянно снижается. По расчетам экономистов, во второй половине XX в. в развитых странах увеличение затрат труда обеспечивало примерно? прироста реального национального дохода, а? приходилось на повышение производительности.

Количество занятого населения в экономике Украины за последние годы имела тенденцию к снижению. Так, в 1990 году количество занятых в целом в экономике Украины составляла 25400000 человек, в 1995 23,7, в 2000 20400000 человек. В 2002 году 20,4, в 2003 20500000 человек. Достаточно резкими темпами снижается естественный прирост населения. Если в 1980 году на 1000 человек населения он составлял 3,5 человек, то в 1990 0,6 человек. В начале 1990-х годов количество умерших в Украине превысило число родившихся. В 1995 году естественное сокращение населения на 1000 человек составляло 5,8 человек, в 2000 7,5, в 2002 7,6, в 2003 7,3, в 2004 году 6,8 человек.

Повышение производительности труда осуществляется са счет следующих факторов: технического прогресса; затрат капитала; экономии, обусловленной масштабами производства; улучшение распределения ресурсов.

Научно-технический прогресс и объем капитала.

Самым весомым фактором, влияющим на повышение производительности труда, является технический прогресс. Он включает в себя не только новые методы производства, но и новые формы управления и организации производства. Под техническим прогрессом понимают научные открытия и изобретения, которые позволяют по-новому комбинировать эти ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

На практике технический прогресс и капиталовложения (инвестиции) тесно взаимосвязаны: технический прогресс приводит инвестиции в новые машины и оборудование. Исходя из этого, вполне понятной становится необходимость строить атомные электростанции для применения технологий с использованием атомной энергии.

Значительная доля ежегодного прироста реального национального дохода определяется накоплением капитала. Неудивительно, что производительность труда рабочих повышается, если ими будет использоваться больше капитала.

Важно подчеркнуть, что объем капитала, приходящийся на одного рабочего, является важным фактором, определяющим динамику производительности труда. За определенный период времени вполне можно увеличить совокупный объем капитала, но если рабочая сила растет быстрее, производительность труда будет падать, так как сокращается объем капитала на каждого работника.

Качество рабочей силы, масштабы производства и распределение ресурсов.

Значительное влияние на повышение производительности труда имеет образование и профессиональная подготовка кадров. Самым простым показателем, свидетельствующим о качестве рабочей силы, является уровень образования. Важно отметить, что в подготовке рабочей силы в Украине до недавнего времени преобладали экстенсивные методы, которые проявлялись в погоне за количественными показателями в ущерб качественным. Несмотря на широкие масштабы подготовки специалистов, еще не хватает высококвалифицированных рабочих, что не может не отразиться на производительности трудаи эффективности производства. При этом упал престиж инженерного труда.

экстенсивные тенденции в подготовке рабочей силы вступают в конфликт с интересами ускорения научно-технического прогресса, который ведет к быстрому старению ранее приобретенных знаний и навыков, приводит к появлению новых профессий и специальностей, требует резкого повышения уровня квалификации. Современные темпы прогресса науки и техники заставляют работника за период трудовой деятельности 3 & mdash 4 раза пройти переподготовку и повышение квалификации.

Значительное влияние на рост производительности труда имеет экономия, обусловленная масштабами производства и улучшением распределения ресурсов. Улучшение производственных показателей в основном зависит от размеров рынка и предприятия. Большая корпорация может выбрать из существующих методов производства эффективнее, чем маленькая фирма. Большой завод по производству автомобилей может установить сложные компьютеризированные сборочные линии с использованием робототехники, тогда как мелкие производители вынуждены применять примитивную технологию. Влияние фактора экономии, обусловленной масштабами производства, означает, что расширение рынков сбыта и размеров предприятий позволяет внедрять более эффективные методы производства. В свою очередь это ведет к росту производительности труда.

Улучшение распределения ресурсов означает, что постепенно рабочая сила перераспределяется с низкопродуктивных отраслей в високопродуктивниши. Как следствие, большое количество рабочей силы Украины была перемещена по сельскому хозяйству, где производительность труда достаточно низкая, в обрабатывающую промышленность с высокой производительностью труда.

К факторам, которые могут повлиять на замедление роста производительности труда и реального национального дохода, относятся отдельные законодательные акты о безопасности труда, окружающая среда и тому подобное. Среди других факторов, отрицательно влияющих на экономический рост, можно назвать недобросовестное отношение к труду и хозяйственную преступность, остановки работы на время трудовых конфликтов, влияниенеблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство. Надо учесть и то, что повышение безопасности труда, чистые воздух и вода все то, что характеризует качество жизни, вполне может быть достигнуто за счет замедления темпов роста производительности труда. Но вместе с тем повышение производительности труда может вызвать и увеличение расходов на цели, чрезвычайно важные для общества, например, охрану окружающей среды. Получается, что производительность труда отражает не все благосостояние общества, а лишь измеряет удельный выработка на один человеко-час.

Факторы, трудно поддающиеся количественной оценке.

Значительное влияние на темпы экономического роста имеет и целый ряд других факторов, трудно поддающихся количественной оценке. К ним относятся: большие запасы разнообразных природных ресурсов, достаточное количество плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия и т.

Хотя богатые природные ресурсы и является важным положительным фактором экономического роста, но это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста. К примеру, в Японии природные ресурсы ограничены, однако темпы экономического роста этой страны в послевоенный период были одними из самых высоких в мире. Если в 1960 году ее ВВП был меньше 10% американского, то в начале 1990 годов он составлял более 60% ВВП США. В 1962 году доля Японии в мировом выпуске продукции составила 4,4% по сравнению с 41,5% доли Соединенных Штатов; в 1988 году доля Японии возросло до 11,2%, тогда как доля США уменьшилась до 25,8%. Относительно совокупного ВВП Европейского Экономического Сообщества ВВП Японии в 1990 году составил 56,2%. С другой стороны, некоторые наиболее экономически отсталые страны Африки и Южной Америки обладают большими запасами природных ресурсов.

К факторам, которые трудно поддаются количественной оценке, прежде относится социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. Имеется в виду целый ряд взаимосвязанных факторов: тдсутнисть социальных или моральных запретов, препятствующих процессу производства и материальном прогресса; положительное отношение к труду и предпринимательства; стабильность политической системы, касается внутренних порядков, прав собственности, законов о статусе предприятий, процедуры заключения контрактов. Все перечисленные условия, хотя их и невозможно оценить количественно, безусловно, лежат в основе экономического роста.

Рост реального, а не потенциального (то есть в условиях полной занятости) реального национального дохода означает изменение его величины под влиянием колебаний совокупного спроса. Понятно, что темпы роста были бы выше, если бы экономика ежегодно достигала потенциального уровня производства. Отклонение от полной занятости за недостаточного совокупный спрос является причиной того, что реальные темпы роста отстают от потенциально возможных.

В то же время циклическая безработица может вызвать и определенные отрицательные побочные эффекты, которые скажутся на темпах экономического роста в последующие годы полной занятости, негативно повлияв на другие факторы экономического роста. Например, безработица тормозит инвестиции и процесс накопления капитала. Финансовые возможности семей могут оказаться недостаточными для дополнительных расходов на образование и профессиональную подготовку. При этом может вообще исчезнуть потребность в получении образования и профессий, если на них уменьшается спрос на рынке труда. Темпы роста расходов на исследования также могут замедлиться за экономического спада, что негативно отразится на техническом прогрессе. Может усилиться сопротивление профсоюзов внедрению новой технологии и тому подобное. Все эти факторы, безусловно, влияют на экономический рост, хотя количественно оценить это влияние достаточно трудно.

Практика показывает, что экономический рост в экономически развитых странах проходит не столько за счет увеличения трудозатрат, сколько за счет повышения производительности труда. Это повышение достигается благодаря техническому прогрессу, увеличению объема капитала, повышению уровня образованияи профессиональной подготовки, перемещению ресурсов из низкопродуктивных в высокопродуктивные отрасли, а также благодаря целому ряду других факторов, связанных прежде всего с научно-техническим прогрессом. И ни в коем случае нельзя воспринимать рост производительности труда и реального продукта как естественный процесс. Так, в развитых странах за последние десятилетия наблюдалось некоторое снижение темпов роста производительности труда. Однако сейчас его абсолютные показатели достаточно высоки.

Последствия экономического роста.

Общепризнанно, что экономический рост является желательным и положительным явлением. Однако не надо забывать, что оно сопровождается и определенными негативными последствиями, в частности загрязнением окружающей среды. Индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы, а иногда даже аварии и катастрофы (Чернобыль).

Все эти потери перелива экономического роста возникают из-за того, что производственный процесс только преобразует природные ресурсы, но не утилизирует их полностью. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем значительнее экономический рост и высокий уровень жизни, тем больше накапливается отходов. Однако, все это не может отрицать необходимости экономического роста как основы повышения жизненного уровня народа.

Экономический рост всегда смягчает противоречие между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами. В условиях экономического роста выбор социальных целей становится менее мучительным и ведет к уменьшению противоречий между различными группами населения. Вполне возможно модернизировать вооруженные силы, поддерживать инфраструктуру на должном уровне, осуществлять программы помощи неработающим, больным и бедным, совершенствовать систему образования и другие отрасли социальной сферы и в то же время повышать личные доходы за вычетом расходов.

Связь между экономическим ростом исостоянием окружающей среды иногда преувеличивают. На самом деле, загрязнение является не столько побочным продуктом экономического роста, сколько результатом неправильного ценообразования. Дело в том, что значительная часть природных ресурсов (воздух, реки, озера, океаны) рассматривается как общая собственность, не имеет цены. Поэтому эти ресурсы используются слишком интенсивно, а иногда и нерационально, что ухудшает их состояние.

Загрязнение окружающей среды является примером побочного результата или расходов перелива. Решение этой проблемы возможно с введением законодательных ограничений или особых налогов, чтобы компенсировать недостатки системы ценообразования и противодействовать нерациональному использованию природных ресурсов. Хотя существуют серьезные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, но это не значит, что ограничения экономического роста сможет решить эти проблемы.

Экономический рост это единственный реальный способ достичь справедливого распределения доходов в цивилизованном обществе. Оно является основным средством улучшения экономического положения бедных слоев населения.

Экономический рост сопровождается сокращением доли занятых в конвейерном производстве. Обновления оборудования, как правило, снижает напряженность труда и вероятность несчастных случаев. Современные кондиционированные помещения гораздо выгоднее и удобнее, чем душные фабричные цеха прошлого.

Загрузка...

Страницы: 1 2