Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Потребление и накопление

Потребление и накопление

План

1. Потребление и сбережения.

2. Факторы потребления и сбережения, не связанные с доходом.

3. Инвестиции.

4. Смещение кривой спроса на инвестиции.

5. Инвестиции и доход. & Nbsp;

6. Изменчивость инвестиций.

7. Циклический характер экономического развития

8. Экономический цикл и его фазы.

9. Влияние циклов на различные сектора экономики. & Nbsp;

Потребление и сбережения.

Темпы экономического роста в значительной мере зависят от соотношения между потреблением и накоплением. Потребление является главным компонентом совокупных расходов. Используемый доход равен потреблению плюс сбережения. Следовательно, при рассмотрении факторов, определяющих потребление, одновременно изучают факторы, определяющие сбережения. Среди многих факторов, влияющих на уровень расходов потребителей, важным является используемый доход. А поскольку сбережения являются той частью дохода, не потребляется, то используемый доход выступает основным фактором, определяющим личные сбережения.

Многочисленные обследования бюджетов семей за ряд лет, совершенные в США, показали, что существует прямая зависимость между потреблением и используемым доходом. Домохозяйства тратят на потребление больший процент небольшого располагаемого дохода, чем крупного дохода. Прямая зависимость существует также и между сбережениями и используемым доходом. Сбережения составляют меньшую долю небольшого располагаемого дохода, чем крупного. Если домохозяйства получают относительно небольшие доходы, то они потребляют больше, чем текущий доход, уменьшая накоплено имущество (продавая его за деньги) или принимая деньги в долг.

Поскольку используемый доход или потребляется, или экономится, сумма потребленной и сэкономленной (непотребленной) частей должна поглотить всю величину дохода любого уровня.

Выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая идет на споживания, называется средней склонностью к потреблению (ССС), а та часть общего дохода, которая идет на сбережения, называется средней склонностью к сбережению (ССЗ). То есть:

То обстоятельство, что домохозяйства потребляют определенную долю общего дохода, не гарантирует, что они будут потреблять ту же долю в случае изменения величины дохода. Доля прироста (сокращения) дохода, которая идет на потребление, называется предельной склонностью к потреблению (ГСС). Другими словами, это отношение любого изменения потребления той изменения в величине дохода, которая повлекла это изменение в потреблении.

Аналогично доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (ГСЗ), что выражается в отношении любого изменения сбережения в той изменения дохода, ее вызвала.

Сумма ГСС и ГСЗ для любого изменения располагаемого дохода должна всегда равняться единице, то есть прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения. И доля любого изменения величины дохода, не потребляется, по сути, идет на сбережения. Поэтому потребляемая доля ГСС и сэкономленная доля имеют поглощать весь прирост дохода:

ГСС + ГСЗ = 1

Факторы потребления и сбережения, не связанные с доходом.

Уровень располагаемого дохода является основным фактором, определяющим величину потребления и сбережения в домохозяйствах, так же, как цена, является основным фактором, определяющим спрос на отдельный продукт. Однако, кроме дохода, существуют и другие факторы, которые побуждают домохозяйства потреблять меньше или больше. Эти факторы действуют на взаимозависимость между потреблением и используемым доходом, а также между сбережением и используемым доходом. К этим факторам прежде всего относятся: богатство, уровень цен, надежду, потребительская задолженность и налогообложения.

Под богатством понимается как недвижимое имущество (дом, автомобиль, телевизор и другие предметы длительного пользования), так и финансовые активы (наличные, сбережения насчетах, акции, облигации, страховые полисы, пенсии), которыми располагает домохозяйство. Существует зависимость: чем больше накопленного богатства имеют домохозяйства, тем больше величина потребления и меньше величина сбережений любого уровня текущего дохода. Домохозяйства экономят, воздерживаясь от потребления, чтобы накапливать богатство. При прочих равных условиях, чем больше богатства накопили домохозяйства, тем слабее будет в них стимул для сбережений, чтобы накапливать дополнительное богатство.

Изменения уровня цен меняют и реальную стоимость, или покупательную способность некоторых видов богатства. Иными словами, реальная стоимость активов, номинальная стоимость которых выражена в деньгах, будет обратная пропорционально изменениям уровня цен. Это и есть эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков. Если реальное финансовое богатство уменьшается, уменьшается и склонность к потреблению текущего дохода. Напротив, снижение уровня цен увеличивает реальное финансовое богатство и будет побуждать потреблять большую часть текущего дохода.

На текущие расходы и сбережения могут существенно влиять ожидания домохозяйств, связанные с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров. Ожидания повышения цен и дефицитности товаров ведут к повышению текущих расходов и уменьшение сбережений. Это объясняется тем, что для потребителей вполне естественным является стремление избежать уплаты высоких цен.

Ожидаемая инфляция и ожидаемые дефициты побуждают людей покупать впрок, чтобы избежать будущих высоких цен и пустых полок. Надежды прироста денежных доходов в будущем, в свою очередь, ведет к тому, что потребители свободно осуществляют свои текущие расходы. Наоборот, ожидаемое падение цен, предчувствие снижения доходов, ощущения того, что товары будут в изобилии, может побудить потребителей сокращать потребление и увеличивать сбережения.

Потребительская задолженность вызывает у домохозяйств желание направлять текущий доход или на потребление, или на сбережение. если задолженностиость домохозяйств достигла такой величины, что, скажем, уровень их текущих доходов отличается от уплаты очередных взносов за предыдущие закупки, тогда потребители будут вынуждены сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность. Наоборот, если потребительская задолженность сравнительно низкая, то уровень сбережений домохозяйств может несколько повыситься, что приведет к росту задолженности.

По мнению многих современных исследователей, факторы потребления и сбережения, которые не связаны с доходом, настолько разнообразны, что изменения в них часто действуют в противоположных направлениях, а потому взаемозривноважуються. Потребление и сбережения являются, как правило, стабильными, если государство не принимает умышленных действий для их изменений.

Инвестиции.

Вторым компонентом частных расходов являются инвестиции, которые и обусловливают экономический рост, поскольку они расходуются на строительство новых заводов, на станки и оборудование и тому подобное. Уровень чистых доходов на инвестиции определяется нормой чистой прибыли, предприниматели рассчитывают получить от расходов на инвестиции, и ставкой процента.

Прибыль всегда выступает как побудительный мотив расходов на инвестиции. Предприятия инвестируют, чтобы зарабатывать прибыль. Показателем выгоды инвестиций является норма чистой прибыли, выступает как отношение чистой прибыли к объему вложенного капитала, выраженного в процентах.

Расходы, связанные с инвестированием, зависят от ставки процента. Последний выступает как цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала. Важно подчеркнуть, что именно реальная ставка процента, а не номинальная играет существенную роль в принятии инвестиционного решения. Реальная ставка процента это номинальная ставка за вычетом уровня инфляции.

Важно перейти от инвестиционных решений отдельных фирм к пониманию общего спроса на инвестиционные товары всего предпринимательского сектора. Предположим, каждое отдельное предприятие провело оценку глазапоковок нормы чистой прибыли от всех соответствующих инвестиционных объектов и все эти данные сведены вместе. Теперь эти оценки можно составить, то есть последовательно добавлять. Полученную в результате суммарную стоимость инвестиционных проектов необходимо сопоставить с ожидаемой нормой чистой прибыли, эти проекты могут принести.

Предположим, что вообще нет перспективных инвестиций, которые бы давали ожидаемую норму чистой прибыли и больше, но есть возможность инвестировать 5 млрд грн за ожидаемой нормы чистой прибыли между 14% и 16%; дополнительные 5 млрд грн обеспечат норму чистой прибыли между 12% и 14%; еще дополнительные 5 млрд грн между 10% и 12%; а любые последующие дополнительные 5 млрд грн на 2% меньше до интервала от 0 до 2%.

Имея эту обобщенную информацию об ожидаемой норме чистой прибыли на все потенциальные инвестиционные объекты, можно вывести реальную ставку процента (или цену инвестиций). Инвестиции будут осуществляться при условии, что норма ожидаемой чистой прибыли превысит реальную ставку процента. На рис. 9.1 видно, что затраты на инвестиции в сумме 10 млрд грн будут выгодными, поскольку инвестиционный проект на сумму 10 млрд грн принесет ожидаемую норму чистой прибыли в 12 и более процентов. Иными словами, спрос на инвестиционные товары на сумму 10 млрд грн будет при цене, равной 12%. При цене 6% инвестиции составили бы 25 млрд грн.

Осознавая, что все инвестиционные проекты осуществлялись бы до точки, в которой ожидаемая норма чистой прибыли равна ставке процента, обнаруживаем, что кривая на рис. 9.1 то кривая спроса на инвестиции. То есть различные возможные значения "цены" инвестиций (различные значения реальной ставки процента) данные на оси абсцисс, а соответствующие значения спроса на инвестиционные товары откладываются на оси ординат.

Итак, при высокой ставки процента будут осуществляться только те инвестиционные проекты, которые обеспечивают самую высокую ожидаемую норму чистой прибыли. То есть уровень инвестиций будет невысоким. Со снижением ставки процентастановятся коммерчески выгодными также проекты, ожидаемая норма чистой прибыли от которых меньше. Соответственно уровень инвестиций возрастет.

На величину инвестиций влияет и изменение уровня цен. С ростом уровня цен увеличивается количество денег, которые потребители и предприниматели хотели бы иметь в наличии для закупки продукции по повышенным ценам. Получается, если цены вырастут, скажем, на 10%, люди захотят иметь на 10% больше денег в кошельках и на счетах. При фиксированной предложения денег такое расширение спроса на неиспользованные деньги приведет к снижению цены денег процентной ставки, что, в свою очередь, уменьшит инвестиции. Так же высокий уровень цен вызовет сокращение спроса на неиспользованные деньги, снизит ставку процента и увеличит инвестиции.

Смещение кривой спроса на инвестиции.

На рис. 9.1 показано динамику ставки процента как основного фактора, определяющего инвестиции, в данной ожидаемой нормы чистой прибыли для различных возможных величин инвестиций. Но на положение кривой спроса на инвестиции влияют и другие переменные: 1) расходы на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования; 2) налоги на предпринимателя; С) технологические изменения; 4) имеется основной капитал; 5) ожидания.

Очень важны при исчислении ожидаемой нормы прибыли от любого инвестиционного проекта является первоначальные расходы на основной капитал вместе с расходами на его техническое обслуживание, текущий ремонт и эксплуатацию. С ростом этих расходов будет снижаться ожидаемая норма чистой прибыли от предполагаемого инвестиционного проекта, а кривая спроса на инвестиции будет смещаться влево. И наоборот, если эти расходы падают, то ожидаемая норма чистой прибыли возрастает и кривая спроса на инвестиции передвигается вправо. Политика профсоюзов по заработной плате может также повлиять на кривую спроса на инвестиции, поскольку заработная плата является весомым элементом издержек производства большинства предприятий.

При принятии инвестиционных решений предприниматели расвуют на ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Таким образом, рост налогов на предпринимательскую деятельность ведет к снижению доходности, вызывает смещение кривой спроса на инвестиции влево, а сокращение этих налогов приводит к ее смещение вправо.

Основным стимулом для инвестирования является технический прогресс. Продуктивнее оборудования приводит к снижению издержек производства или улучшение качества продукции, тем самым ведет к увеличению нормы чистой продукции от инвестирования в это оборудование. То есть ускорение технического прогресса сдвигает кривую спроса на инвестиции вправо, и наоборот.

На ожидаемую норму прибыли от дополнительных инвестиций в любую отрасль производства влияет и наличный основной капитал. Если определенная отрасль хорошо обеспечена производственными мощностями и запасами готовой продукции, то в этой области инвестирования будет сдерживаться. Лишние производственные мощности ведут к смещению кривой спроса на инвестиции влево, а недостаток основного капитала к ее смещение вправо.

Доходность любого капиталовложения будет зависеть от прогнозов будущих продаж и будущей рентабельности продукции, производимой с помощью этого основного капитала. Ожидания предпринимателей могут базироваться на разработанных прогнозах будущих условий предпринимательства.

Вместе с тем следует учитывать субъективные и интуитивные причины, такие неопределенные и трудно предсказуемые факторы, как изменения внутриполитического климата, осложнения международной обстановки, рост населения, условия на фондовой бирже и тому подобное. Важно отметить, что когда предприниматели настроены оптимистично относительно будущих условий производства, кривая спроса на инвестиции будет смещаться вправо, а пессимистические настроения ведут к смещению этой кривой влево.

Инвестиции и доход.

Для сопоставления инвестиционных решений предпринимателей с планами потребления домохозяйств необходимо выразить планы инвестиций через уровень располагаемого дохода. Это значит, что нужно построить график инвестиций, чтобы поговорить объем средств, которые все фирмы планируют вкладывать любого потенциального уровня дохода или объема производства. Такой график отражает инвестиционные планы, или намерения, предпринимателей.

Предположим, что предприниматели начинают инвестировать, ожидая получение прибыли в течение длительного периода вследствие технического прогресса, роста населения и тому подобное. Поэтому инвестирование независимое от уровня текущего дохода (после уплаты налогов) или объема производства. Далее предположим, что кривая спроса на инвестиции имеет такой вид, как на рис. 9.1, и текущая ставка процента равна 8%. Это означает, что для предпринимательского сектора будет прибыльным расход 20 млрд грн на инвестиционные товары. На рис. 9.2 видно, что такой уровень инвестиций ожидается любого уровня дохода.

Повышение уровня деловой активности может вызвать дополнительные расходы на основной капитал, показывает на графике /, (рис. 9.2). Инвестиции могут меняться с изменением дохода. Рост располагаемого дохода приводит к увеличению прибыли и, соответственно, уровня инвестирования. При низком уровне дохода и объема производства в предпринимательском секторе будут иметь место неиспользованные и избыточные производственные мощности. Это означает, что стимулы для закупки дополнительного основного капитала уменьшаться. Но с ростом уровня дохода этот избыток мощностей исчезнет и предприятия будут заинтересованы в пополнении своего основного капитала.

Изменчивость инвестиций.

Инвестиции является самая переменчивая компонентом общих расходов. Важнейшими факторами, влияющими на изменчивость инвестиций, являются: 1) продолжительность сроков службы; 2) нерегулярность инноваций; 3) изменчивость доходов; 4) изменчивость ожиданий. Различные составляющие инвестиционных товаров имеют неодинаковый срок службы. Активная часть (машины, станки) части служит меньше времени в процессе производства, чем пассивная часть (здания, сооружения). Размер инвестиций связана с ремонтом и заменой оборудования или домов.

Основным фактором инвестиций,как отмечалось выше, является технический прогресс. Новая продукция и новые технологии стимулируют инвестирование. Так, изобретение автомобилей не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но и обусловило огромные инвестиции в такие смежные отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резинотехнических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях в строительство дорог и магистралей . Когда инвестиции в смежные отрасли были в основном завершены, их общий уровень стабилизировался.

На ожидания будущих доходов в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Предприниматели осуществляют инвестирование только тогда, когда чувствуют, что это принесет соответствующую прибыль. Изменчивость прибыли оказывает меняющегося характера инвестиционным стимулам. Рост прибыли дает предпринимателям как больше стимулов, так и больше для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

Поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий. Существенно повлиять на намерения предпринимателей способны изменения внутриполитического положения, усиление напряженности в межгосударственных отношениях, разработка новых источников энергии, изменение прироста населения и связанного с ним спроса на рынке, новые законодательные инициативы, забастовки, решения суда по трудовым и антимонопольным вопросам, изменение государственной экономической политики и тому подобное.

Особого внимания заслуживает фондовая биржа, которую предприниматели часто рассматривают как барометр общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства. Повышение курса акций на бирже придает уверенности в будущем, и, наоборот, снижение курса акций уменьшает уверенность.

На основе вышеизложенного делаем вывод о зависимости большинства колебаний объема производства и занятости от изменения инвестиций.

Цикличний характер экономического развития

Экономический цикл и его фазы.

Каждое общество стремится экономического роста, полной занятости, технического прогресса, быстрого увеличения производственных мощностей и неуклонного повышения жизненного уровня своего народа. Однако, как показывает мировой опыт, это экономический рост не является равномерным, а прерывается периодами нестабильности.

Периоды быстрого роста экономики иногда сопровождаются инфляцией, то есть повышением уровня цен. Бывают и периоды, когда рост уступает место спаду и депрессии, то есть низкому уровню производства и занятости. В некоторых случаях одновременно с повышением уровня цен резко растет безработица. То есть длительная тенденция к экономическому росту прерывается и осложняется спадом

Загрузка...

Страницы: 1 2